Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Суп харчо с рисом — 7 классических рецептов приготовления

Рецепт харчо из курицы и риса: 5 простых способов приготовления
Рецепты

  • Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом
  • Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами
  • Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом
  • Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом
  • Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы
  • Заключение

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Классический суп харчо с рисом — рецепт приготовления из говядины (пошагово)

Перед вами настоящий рецепт приготовления супа, с которым согласятся в Грузии. Харчо получится наваристым, потрясающе ароматным. О вкусе, думаю, и говорить не стоит.

Возьмите:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мясо говядины (мозговая косточка, часть от грудинки) – 400-500 гр.
  • Соус ткемали – ½ стакана. В оригинале рецепта берется кусочек тклапи в 10 см. (кислая пастила из алычи).
  • Большая луковица.
  • Рис, длинными зернами – 50 гр.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Ядра грецких орехов – 1/3 стакана.
  • Острый чили – стручок.
  • Лавровый лист, хмели-сунели, черный перец, петрушка, кинза, кориандр, укроп, соль.
  • Гранатовый сок – по вкусу и не всегда (подробнее в пошаговом описании рецепта).

Как приготовить харчо:

  1. Промойте мясной кусок, заложите в холодную воду, поставьте кастрюлю на плиту. Сделайте наибольшую мощность огня.
  2. Дождитесь закипания, снимите пену, отрегулируйте мощность конфорки до минимума. Говядина должна томиться при тихом кипении. Ближайшие полтора-два часа, в зависимости от возраста животного, в кастрюлю можно не заглядывать.
  3. Сразу же промойте крупу, залейте водой, оставьте не менее, чем на час замачиваться.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на небольшие кусочки. С косточкой поступайте на свое усмотрение, она больше не нужна. Мясо верните в бульон.
  6. Положите в суп 2 большие ложки ткемали. Кладите щедро, можете еще чуток добавить, поскольку алыча придает харчо неповторимый, присущий лишь ему, вкус. Для классического супа желательно найти настоящий тклапи, но если нет, соус прекрасно его заменит.
  7. Дайте супу закипеть, забросьте морковную нарезку. Подождите 10 минут и кладите лук. Варите примерно полчаса.
  8. Параллельно займитесь орехами. На сухой сковороде жарьте ядра, пока не учуете характерный аромат. Переместите орехи в блендер, порубите в самую мелкую крошку.
  9. В ореховую крошку добавьте чеснок. Зубчики не нужно давить прессом, постарайтесь покрошить их максимально мелко.
  10. Спустя 30 после закладки лука, отправьте в кастрюлю вариться рис.
  11. Подождите 10 минут, заложите чесночные орехи. Размешайте харчо, продолжайте приготовление еще минут 15.
  12. Далее наступает пора приправ. Кладите их поочередно, не торопясь. Первыми в суп идет лаврушка, по щепотке кориандра, молотого перца. Засыпьте щедрую порцию хмели-сунели, посолите.
  13. Дайте харчо закипеть. Положите острый стручок (удалите из него семена и меленько покрошите). Попробуйте и решите, хватает ли кислоты. Если недостаточно, влейте гранатовый сок. Подливайте понемногу, каждый раз определяясь со вкусом.
  14. Потомите суп при медленном кипении последние 5-7 минут.
  15. Покрошите зелень, отправьте в кастрюлю. Сделайте огонь на полную мощность, дайте закипеть.
  16. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте харчо постоять не менее 10 минут.

Описание приготовления:

На самом деле приготовить харчо вкусно и правильно не так уж и сложно, вам не нужно для этого родиться в Грузии или получить диплом повара, все гораздо проще. Все что вам необходимо — это соблюдать нехитрые правила и найти хороший рецепт, как, например, это простой рецепт харчо из говядины с помидорами. Что еще нужно знать? Запомните, у вас никогда не получится настоящее грузинское блюдо, если вы не добавите в суп говядину, Ткемали и грецкие орехи, без этих ингредиентов даже и приступать не стоит. Ну а дальше у каждого повара свои секреты, некоторые добавляют в суп томатную пасту, кто-то кладет картофель, ну а я люблю, когда в супе чувствуется вкус помидоров, тогда он получается вкуснее, а его цвет насыщеннее. Вы, конечно, можете что-то убрать или добавить по своему вкусу, ну а я просто расскажу вам, как приготовить харчо из говядины с помидорами по моему рецепту.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская

СУП ХАРЧО в КАЗАНЕ на КОСТРЕ. Выпуск №255СУП ХАРЧО в КАЗАНЕ на КОСТРЕ. Выпуск №255

Как приготовить суп харчо с картошкой и рисом

Для нас всегда непривычно, если в первом блюде не наблюдается картошки. Исправляю ситуацию, и предлагаю облегченный рецепт приготовления харчо с любимым овощем. Мясо берите любое, годятся классическая говядина, нежная телятина, свинина, курица и даже индюшка.

Возьмите:

  • Мясо – 900 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакана.
  • Большая луковица.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа хмели, кинза.

Как сварить:

  1. Заложите в холодную воду мясо, отправьте готовиться. После закипания не забудьте снять пену. Сколько времени варится мясо, читайте в других рецептах, посвященных каждому конкретному виду. Для курицы время сокращается, говядину варить нужно подольше.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте, поделите кусочками. Косточки нужно выбросить, или угостить домашних животных. Нарезку верните в кастрюлю.
  3. Почистите картофельные клубни, настрогайте произвольной формой и размером. Сложите в бульон. Поварите картофель минут 10, засыпьте рис. Посолите суп.
  4. Обжарьте в масле луковую нарезку (я крошу кубиком, но правильнее полукольцами). Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку. Пассеруйте несколько минут.
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, отправьте жариться к овощам. Спустя несколько минут совместной жарки, засыпьте в сковородку хмели-сунели.
  6. Попробуйте рис на готовность. Если крупа дошла до кондиции, переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  7. Дождитесь закипания харчо, положите порубленные чесночные зубчики.
  8. Следом отправьте зелень петрушки или кинзы. Дайте харчо бурно закипеть и снимите с плиты.
  9. Как и в предыдущих рецептах, суп непременно настаивается, это делает его вкуснее.

Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Суп харчо!ხარჩოСуп харчо!ხარჩო

🍲 Суп «Харчо» с курицей и рисом — видео рецепт вкусного обеда от Аймкук🍲 Суп «Харчо» с курицей и рисом — видео рецепт вкусного обеда от Аймкук

Наваристый Суп ХАРЧО Захочешь еще! Грузинская кухня. Soup Kharcho.Наваристый Суп ХАРЧО Захочешь еще! Грузинская кухня. Soup Kharcho.

Суп харчо из свинины с рисом – легкий рецепт

В моей записной книжку нашлось два варианта харчо со свининой. Даю упрощенный рецепт. В технологии приготовления имеется одна особенность – мы обжарим мясо, и данная манипуляция сделает суп намного вкуснее.

Берем:

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис, длиннозерный – 120 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Ядра орехов – ½ стакана.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусочками. Обжарьте на сковороде или, что еще лучше, в казане. Если готовите в толстостенной посуде, то варку супа там и продолжайте.
  2. Залейте чуть обжаренное мясо кипятком. Если жарка проводится на сковородке, то переложите мясо в кастрюлю и влейте воду. Готовьте примерно час.
  3. Спустя заданное время, засыпьте рис. После закипания сбавьте огонь.
  4. Одновременно, на другой сковороде, сделайте заправку, пожарив лук с морковкой. Добавьте перетертые в кашицу помидоры. Лук с морковкой нарезайте соломкой. С помидоров рекомендую снять кожицу (ошпарьте их, тогда кожура легко снимется). Вместо помидоров можно взять ложку пасты томата.
  5. Проверьте на готовность рисовую крупу. Посчитаете, что она почти готова, добавьте дробленые орехи. Спустя пять минут введите в суп заправку, приправы. Посолите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Томите суп на малом огне еще 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте харчо не менее 10-15 минут.

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Как приготовить "харчо по-мегрельски"Как приготовить "харчо по-мегрельски"

https://youtube.com/watch?v=2tnnfh3jdgI

Как сварить суп харчо с рисом из свинины с помидорами

На приготовление советую брать свиные ребрышки, они менее жирные, удобно нарезаются на порции.

Понадобится:

  • Свиные ребрышки – 800 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Круглый рис – 100 гр.
  • Лук – пара головок.
  • Орехи – 2/3 стакана.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – головка.
  • Приправа хмели-сунели, кинза.
  • Масло – 50 мл.

Как сварить:

  1. Поделите ребрышки на порции, залейте водой. Поставьте вариться. После закипания удалите пенку, продолжайте готовить на малом огне примерно 40-50 минут (свинина готовится быстрее говядины).
  2. Промойте рисовую крупу, заложите в бульон. Продолжайте варку супа при тихом «бульканье».
  3. Одновременно обжарьте лук, настрогав его полукольцами. Когда нарезка станет прозрачной, забросьте в сковороду крупно потертую морковку.
  4. Пожарьте несколько минут при интенсивном помешивании. Добавьте томат.
  5. Перемешайте содержимое, подождите пару минут, отправьте покрошенные кубиком помидоры. Томаты можно не нарезать, а протереть в пюре. На тихом огне томите заправку, пока в кастрюле не сварится рис.
  6. Раздробите орехи, добавьте в бульон, посолите. Орехи советую сначала прожарить на сковороде без масла, затем измельчить.
  7. Поварите 2-4 минутки. Переложите в харчо заправку. Потомите 10 минут при несильном кипении.
  8. Покрошите зубчики чеснока. В рецепте предлагается взять головку, но это не принципиально, можно уменьшить количество.
  9. Добавьте чеснок в суп, следом отправьте порубленную зелень.
  10. Поварите вместе последние 2-3 минутки. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.

Видео о том, как приготовить харчо в мультиварке?

Если вы любите готовить в мультиварке, то ниже представленный рецепт для Вас! Я очень люблю эту помощницу и частенько готовлю с ее помощью, так как в мультиварке готовить одно удовольствие. А вторые блюда получаются очень вкусные и наваристые!

Готовьте с удовольствием!

На этом я заканчиваю. Желаю, чтобы Ваши обеды были всегда вкусными и сытными!

Если вам понравилось данное горячее блюдо, добавляйте статью в закладки. Нажимайте кнопки соц.сетей и оставляйте комментарии.

До новых выпусков!

Автор публикации

не в сети 58 минут

Харчо из курицы с рисом – вкусный рецепт

Куриное мясо варится быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить харчо на легком диетическом мясе птицы. Берите окорочка, они лучше подходят для приготовления.

Продукты:

  • Курица – 800 гр. окорочков.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Морковка.
  • Масло на жарку, кинза, хмели-сунели, перец.

Как сварить:

  1. Сырое куриное мясо разрежьте на кусочки. Залейте водой и поставьте готовиться. Можно заложить окорочка целыми, и поделить порционно уже в готовом виде – принципиальной разницы нет.
  2. После закипания снимите пену, сбавьте мощность огня.
  3. Минут через 20-30 добавьте промытый рис. Перемешайте, дайте закипеть.
  4. Параллельно сделайте зажарку из морковки, помидоров и лука. Закладывайте из поочередно, последними кладутся помидоры. Их советую перетереть с помощью сита. Потушите овощи вместе пять минут.
  5. Обжарьте, затем покрошите ядра орехов. Засыпьте в кастрюлю к почти сваренному рису. Через пару минут переложите из сковороды заправку.
  6. Посолите суп, сдобрите другими специями. Покипятите несколько минут, добавьте зелень кинзы, порубленный в мелкую крошку чеснок.
  7. Сделайте сильный огонь, дайте харчо закипеть. Снимите с плиты и дайте чуток настояться.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Суп харчо из баранины с рисом

Приготовление харчо с бараниной также считается классическим. Держите упрощенный рецепт приготовления.

Понадобится:

  • Баранина – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Ядра грецких орешков – 60 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Томат – 50 гр.
  • Приправы, кинза, пара зубчиков чеснока.

Как сварить:

  1. Положите в кастрюлю с водой баранье мясо. Сварите до готовности. Достаньте, раздерите на небольшие кусочки.
  2. Положите в бульон промытый рис.
  3. Нашинкуйте овощи соломкой. Обжарьте, закладывая поочередно. Последними кладите перец и томатную пасту. Плесните в сковороду немного бульона. Потушите овощи на малом огне.
  4. Верните назад, в кастрюлю, мясную нарезку, засыпьте раздробленные орехи.
  5. После закипания содержимого, переложите овощную заправку.
  6. Измельчите чеснок, зелень, отправьте в суп. Посыпьте специями. Дайте бурно закипеть, выключите. После небольшого настаивания снимайте пробу.

Харчо

Под словом харчо в грузинской кухне скрывается густой, наваристый суп с мясом, рисом, обилием зелени и специй, с грецкими орехами и освежающей фруктовой кислинкой. Это блюдо настолько сытно, что заменяет первое и второе; настолько вкусно, что можно готовить его хоть каждый день, слегка варьируя состав; а ударная доза витаминов, фитонцидов и микроэлементов делает его настоящим эликсиром долголетия и лекарством от многих болезней. Не в нём ли секрет кавказских долгожителей?

Харчо – настолько древнее блюдо, что единого рецепта нет и быть не может. В разных местностях Грузии его готовят по-разному, а уж за пределами страны из-за невозможности достать аутентичные продукты харчо имеет сотни обличий, более или менее приближенных к оригиналу. Kedem.ru расскажет, как и из чего можно приготовить вкусный харчо, и поделится подборкой лучших рецептов: традиционных и современных, праздничных и повседневных.

Из чего готовят харчо

В большинстве статей о харчо с лёгкой руки Вильяма Похлёбкина указывается, что это блюдо готовится только на основе говядины, и никакое другое мясо для харчо использовать нельзя. Он даже приводит полное грузинское название этого блюда «дзрохис хорци харшот» и переводит его как «суп на говяжьей грудинке». Видимо, кто-то подшутил над историком кулинарии: приведённая им фраза означает «давай сварим похлёбку из коровы», а что касается мясного компонента харчо, он может быть любым, включая курицу и рыбу. Существует даже разновидность вегетарианского харчо.

В традиционном харчо не используются картофель и морковь. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи. Однако многие современные рецепты не обходятся без привычных для русского стола корнеплодов, и картошка с морковкой, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака вполне допустимы в домашних вариантах харчо.

Кислый вкус харчо обусловлен соусом ткемали, который готовится из алычи – дикой кислой сливы – или других кислых плодов: крыжовника, смородины. Вместо ткемали часто используют тклапи – пюре из слив и других кислых фруктов, высушенное до состояния тонкого лаваша. Современным жителям мегаполисов сложно раздобыть ткемали, а тем более тклапи, поэтому допустимо создать кислую среду при помощи более привычных продуктов: помидоров или томатной пасты, сухого вина, гранатового сока или соуса или даже лимонного сока.

Настоящий харчо не острый, а пряный. На один острый перчик приходится много чеснока, лука, петрушки, кинзы, укропа, мяты, базилика – всего вместе или по отдельности. Из сухих специй в харчо добавляют чёрный, красный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр. В соусе ткемали присутствует большинство этих специй, так что обладателям этого соуса важно с ними не переусердствовать.

Как готовят харчо

Как и в случае с узбекской шурпой, харчо может быть жареным и варёным. В первом случае мясо обжаривается и тушится с луком и специями, а затем заливается бульоном и варится вместе с рисом и овощами. Во втором случае сначала долго варится мясо, а затем в определённом порядке добавляются остальные ингредиенты. Овощи для заправки можно предварительно обжарить. Оба способа объединяет то, что мясо долго готовится вместе с костями и жиром – это необходимо для крепкого, наваристого бульона. Из готового блюда мясо вынимают, отделяют от костей, измельчают на удобные кусочки и возвращают в суп или делят по справедливости, раскладывая по тарелкам. Если использовалось мясо на рёбрышках, допустимо разложить его по тарелкам как есть – кусками с несколькими рёбрышками.

Острый перец кладётся в харчо целиком. Его подают к готовому блюду отдельно, чтобы желающие могли выдавить острую мякоть себе в тарелку. Рис или мелко нарезанный картофель добавляют в блюдо за 10-15 минут до готовности. Этого как раз достаточно, чтобы они приготовились. Если нужно, чтобы картофель разварился и загустил блюдо, нужно дать ему повариться 30-40 минут. Только после готовности риса или картофеля добавляют кислую среду – сливовый, гранатовый или томатный соус, помидоры, лимонный сок. Толчёные орехи и свежую зелень с давленым чесноком добавляют в самом конце приготовления или уже в готовый суп и оставляют его настояться.

В сезон созревания алычи харчо готовят одновременно с соусом ткемали. Пока варится мясо, есть время проварить и протереть свежие сливы со специями, а остатки соуса перелить в банку для других блюд. Допускается и быстрый вариант сливового соуса: отварить и потолочь свежую сливу. Харчо со свежеприготовленным кислым соусом получается особенно ярким, ароматным и вкусным. От цвета слив будет зависеть и цвет супа, поэтому, если хотите ярко-красное харчо, выбирайте красную алычу, а если вам важнее не цвет, а насыщенный кислый вкус – зелёную.

Рецепты харчо

Харчо с соусом из свежей алычи

Ингредиенты:

1,5 кг говядины (грудинка, рулька), 3 луковицы, 1 морковь, 1 небольшой корень сельдерея, 0,5 стакана риса, 3 лавровых листа, 5 горошин черного и душистого перца, 1 щепотка имеретинского шафрана, 0,5 ч.л. чабера, 0,5 ч.л. сумаха 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 стакана грецких орехов, 4-5 долек чеснока, свежая зелень – кинза, базилик, петрушка

Для соуса: 1 кг алычи, 1 головка чеснока, 3 ч.л. кориандра, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. сухой мяты, 1 ч.л. соли

Приготовление:

Мясо промойте, крупно порежьте и вместе с костями положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец и варите 2 часа на слабом огне.

Промытую алычу целиком сложите в толстостенную кастрюлю, влейте треть стакана воды и варите под крышкой до размягчения и отделения от костей. Слейте сок, протрите алычу сквозь сито, чтобы избавиться от костей и кожицы. В полученное пюре добавьте соль, толчёные специи и давленый чеснок, верните его на огонь и проварите еще 5-7 минут после закипания, при необходимости добавляя воды. Соус готов, можно разливать его по банкам, оставив 4-5 ст.л. для харчо.

В кастрюлю с мясом добавьте промытый рис. Обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте в суп. Шафран залейте водой, добавьте в суп вместе с сумахом, чабером и хмели-сунели. Всыпьте мелко давленые орехи, добавьте сливовый соус, доведите до кипения и при необходимости скорректируйте вкус солью, сахаром или соусом. Отключите огонь, мелко порубите чеснок и зелень, всыпьте в суп или подайте отдельно, чтобы каждый заправил суп в тарелке по своему вкусу.

Жареное харчо на бараньих рёбрышках с помидорами или томатной пастой

Ингредиенты:

1 кг бараньих рёбрышек, 2-3 ст.л. красного вина или гранатового сока, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 свежий острый перец, 1 головка чеснока, 2 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. молотого острого красного перца, 1 ст.л. томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, соль по вкусу

Приготовление:

Рёбрышки разрежьте так, чтобы в каждом куске было по косточке. Сложите их в разогретую толстостенную кастрюлю или казан жирной стороной вниз. Если жира недостаточно, влейте немного растительного масла. Обжаривайте мясо до изменения цвета, посолите, влейте вино или сок, добавьте нарезанный кольцами лук и морковь соломкой, всыпьте половину растолченных специй и хорошо перемешайте. Когда овощи слегка размягчатся, добавьте острый перец целиком и томатную пасту или помидоры без кожицы, перемешайте и залейте в кастрюлю 2-2,5 л кипятка. Оставьте харчо кипеть на слабом огне 30-40 минут, после чего добавьте мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, добавьте остальные специи и выправьте харчо на соль, при необходимости добавив сахара. Всыпьте мелко рубленый чеснок и зелень, доведите до кипения и оставьте настояться под крышкой несколько минут.

Харчо из курицы

Ингредиенты:

1 целая жирная тушка курицы, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1,5-2 стакана грецких орехов, 2 ст.л. соуса ткемали или размоченного в воде тклапи, 1 стручковый перец, 4-5 долек чеснока, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, петрушка, кинза, соль – по вкусу

Приготовление:

Курицу разделайте на кусочки вместе с костями, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы только покрыть мясо, доведите до кипения, тщательно снимите всю пену, посолите, добавьте лавровый лист и чёрный перец и варите 1,5-2 часа, пока мясо не отойдёт от костей. Процедите бульон, удалите кости и специи, мясо разберите на удобные кусочки и верните обратно. Добавьте мелко нарезанный лук и промытый рис, варите до готовности риса. Добавьте ткемали, перец целиком, разведённый в воде шафран. Орехи смешайте с небольшим количеством бульона и влейте в харчо. Оставьте суп покипеть 5-7 минут, всыпьте нарезанную зелень и чеснок, доведите до кипения и сразу же отключайте нагрев.

Рыбное харчо

Ингредиенты:

1 кг красной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 помидора, 1-2 ст.л. лимонного сока, 0,5 стакана риса, 3 дольки чеснока, соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу

Приготовление:

Целую или крупно нарезанную рыбу положите в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте специи и варите до готовности. Готовую рыбу выньте, снимите с костей, разберите на удобные кусочки. В бульон всыпьте промытый рис, варите на слабом огне 5-7 минут. Лук и морковь отдельно обжарьте с томатной пастой и лимонным соком, переложите в кастрюлю к рису, верните в суп кусочки рыбы, положите рубленую зелень и чеснок, снова доведите до кипения и снимите с огня. После недолгого настаивания разливайте рыбное харчо по тарелкам.

Ольга Бородина

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Ссылка на основную публикацию
Похожее