Пицца – любимое блюдо целого поколения. В Россию она пришла из прекрасной Италии и навсегда полюбилась россиянам. Поначалу люди предпочитали покупать готовую пиццу, потом стали готовить ее дома, добавляя новые ингредиенты.
Эксперименты с приготовлением продолжаются по сей день. Кажется, что пределу фантазии быть не может. Однако неизменными продуктами остаются соус и сыр.
Приготовление соуса – особый пункт в создании пиццы. Именно соус придает разнообразные нотки вкусу. Появились наиболее вкусные рецепты соусов.
Соус для пиццы – самый лучший и вкусный рецепт «Овощной»
Большое распространение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому образу жизни и стараются любимые блюда готовить с максимальной пользой для здоровья. Такая заправка особенно порадует вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 3 шт. (небольших размеров).
- Вареные грибы (желательно шампиньоны) – 90 гр.
- Майонез – 120 гр.
- Кетчуп – 40 гр.
- Спаржа (консервированная) – 100 гр.
- Чеснока – 1 зубчик.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Огурцы нужно нарезать мелкими полосками, спаржу тоже.
- Сваренные грибы порезать как можно мельче.
- Затем нужно смешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске.
- В полученную смесь добавить немного соли и перец по вкусу.
- Следующим шагом в миску добавить нарезанные овощи. Соус готов!
Рецепт довольно простой и в то же время очень вкусный. Готовится соус за 10 минут, может быть именно поэтому так любим хозяйками.
Рецепты приготовления
Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.
Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:
- смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
- вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
- соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.
Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.
Классический сливочный соус
Вкуснейший белый соус для пиццы на сливках понравится всем любителям не томатных пицц! По своей сути это соус Бешамель на сливках, но с легкой чесночной ноткой и шелковистой структурой, благодаря тому, что соус готовится не на молоке, а на сливках.
Ингредиенты
- Сливки — 120 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 70 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
В сковороде или сотейнике разогреем сливочное масло. Обжарим на нем зубчик чеснока, нарезанный на пластины, минуты 2–3. Затем достанем чеснок из сковороды, нам нужно только ароматизировать масло. Добавляем в сковороду муку. Хорошо перемешиваем муку с маслом. Вливаем в масляно-мучную смесь сливки.
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Можно сделать это при помощи миксера или венчика. Добавим соль и черный молотый перец — по вкусу. Можно добавить и 1 щепотку молотого мускатного ореха по желанию. Прогреваем соус на огне 3–4 минуты, пока он не загустеет, помешивая венчиком. Сливочный соус для пиццы готов.
Кислосливочный соус
Сливочный соус для пиццы напоминает «Бешамель», но с легкой чесночной ноткой и, благодаря кислосливочному маслу Viola и кулинарным сливкам Valio, более шелковистой структурой. Это отличная альтернатива привычной томатной основе!
Ингредиенты
- Масло Viola кислосливочное 82 % 50 г
- Сливки Valio кулинарные 20 % 120 мл
- Чеснок 1 зуб.
- Мука 70 г
- Мускатный орех (молотый) 0.25 ч. л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
В сковороде или сотейнике разогрейте кислосливочное масло Viola. Обжарьте на нем зубчик чеснока, нарезанный на пластины, 2–3 минуты. Затем достаньте чеснок из сковороды. Добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте муку с маслом. Затем влейте в масляно-мучную смесь сливки. Миксером или венчиком хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавьте соль и черный молотый перец. Можете добавить 1 щепотку молотого мускатного ореха по желанию. Прогрейте соус на огне 3–4 минуты, пока он не загустеет, помешивая венчиком. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
Сливочно-сырный соус
Это простой рецепт приготовления сливочного соуса для пиццы. Сразу стоит отметить, что с копченостями этот соус не дружит. Зато, практически идеально сочетается с грибами, птицей и всевозможными морепродуктами. Ничего сложного в этом рецепте нету, все что вам нужно: мука, сливки, чеснок, сыр пармезан, перец молотый и масло сливочное. Поверьте, этот соус сделает вашу пиццу невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Мука — 1 Ст. ложка
- Перец молотый — По вкусу
- Сливки — 1 Стакан
- Сыр пармезан — 100 Грамм
- Чеснок — 6–7 Зубчиков
- Масло сливочное — 1–2 Ст. ложек
Приготовление
3–4 зубчика чеснока раздавите ножом и поджарьте на растопленном сливочном масле. Затем чеснок удаляем, при этом он отдаст весь свой аромат и сок оставшемуся маслу. В масло добавьте муку, жарьте до кремового цвета. Теперь пришла очередь сливок. Добавляем их на сковороду, непрерывно помешивая доводим до загустения. В самом конце добавьте тертый пармезан и 3–4 зубчика перетертого чеснока, поперчите. Соус получается довольно густым, консистенция тягучая. Сливочный соус готов! Смело приступайте к приготовлению пиццы. Приятного аппетита!
Белый соус для пиццы
Ингредиенты
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- мука — 3 ст. л.
- молоко — 200 мл
- свежий базилик — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- пармезан — 100 г
Приготовление
Первым делом в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Параллельно очистите и измельчите чеснок. При желании можете также использовать молотый сушеный чеснок. Добавьте чеснок в сотейник, перемешайте массу и прогрейте около 1 минуты. Следом всыпьте муку. И начните активно перемешивать, пока масса не станет однородной и без комочков.
Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая перемешивать. Самое время посолить и поперчить по вкусу. Можно в этот простой рецепт белого соуса для пиццы добавить щепотку мускатного ореха. Продолжайте перемешивать, чтобы соус не подгорел и загустевал равномерно. Вымойте, обсушите как следует и измельчите базилик. Выложите зелень в сотейник.
Если под рукой нет свежего, возьмите сушеный базилик.
Последний штрих, без которого сложно представить белый соус для пиццы в домашних условиях, — это пармезан. Выложите сыр в сотейник. Как следует перемешайте соус, можно снимать с огня. Вот и все: немного остудите — и можете использовать. Приятного аппетита!
Белый соус на майонезе и горчице
Если вы — большой любитель пиццы и предпочитаете готовить пиццу дома, то вам пригодится рецепт этого соуса для пиццы, который внесет разнообразие в ваш арсенал рецептов. Конечно, итальянцы предпочитают пиццы на томатном соусе, но вот для американцев пицца на белом соусе — блюдо вполне привычное.
Приготовьте пиццу из морепродуктов или грибов, смазав основу для нее белым соусом, и получите удовольствие от нового вкуса пиццы!
Ингредиенты
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Приготовление
Подготовим все продукты по списку. В миску выложим майонез и сметану. Можно сметану заменить несладким греческим йогуртом. Добавим острую горчицу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в соус. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Выдавим сок из лимона и также добавим в соус. Осталось только хорошо перемешать все ингредиенты, и вуаля! Белый соус для пиццы готов! Готовым соусом смазываем основу для пиццы, добавляем начинку и отправляем пиццу в духовку.
Неаполитанский белый соус
Вид бульона нужно подбирать к начинке: морепродукты – рыбный, мясная пицца – мясной. Овощной бульон универсален. Количество соли и перца будем варьировать по вкусу. Немцы прибавят к этому перечню сыр, а французы – пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
- мука – 30 грамм.
Приготовление
Начинаем с обжарки муки. На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2–3 ложки бульона. Такая обжарка еще называется пассеровкой. В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим. Готовим соус 40–45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением). Если огонь будет средний – появится сверху белая пена. Ее нужно обязательно периодически снимать. Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю. Подаем на стол немного остывшим.
Важно! Рецепт рассчитан на 1 пиццу. Если планируется большее количество белого соуса для аппетитной пиццы – увеличиваем цифры вдвое.
Сметанно-чесночный соус
И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны (жирность 30%)
- 2–3 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы. Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли.
Соус для пиццы как в пиццерии
Народ всегда интересовало то, как готовят соус в пиццериях. Повара предпочитают готовить необычного вкуса соусы, используя немудреные продукты. В пиццериях соусы готовят с запасом, чтобы сэкономить время и силы.
Дома также можно приготовить такой соус и убрать в морозильную камеру до следующего приготовления пиццы. Повара обычно готовят соусы, используя томатную пасту. Есть классический рецепт пиццерий.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 250 гр.
- Томатное пюре – 600 гр.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Чеснока – зубчик.
- Сахар – половину ст. ложки.
- Соль – щепотка.
- Специи – столовую ложку.
Способ приготовления:
- Взять больших размеров кастрюлю, разогреть в ней оливковое масло.
- Пожарить в кастрюле мелко нарезанный чеснок на небольшом огне в течение двух минут.
- К чесноку добавить томатную пасту, пюре, соль с сахаром и специи.
- Соус довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального.
- В таком состоянии продержать соус под крышкой в течение 10 минут.
Такой простой рецепт придает пицце обогащенный вкус.
Пицца из замороженных морепродуктов в домашних условиях
Довольно простой рецепт для домашнего стола. Удобно, что используются замороженные морепродукты, которые несложно купить в супермаркете.
Итак, понадобятся:
- Готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто – 250 г
- Замороженные морепродукты – 300 г
- Твердый сыр – 100-200 г
- Томатный соус или паста – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Форму смазать растительным жиром.
- Приготовленное по любимому рецепту тесто выложить на противень желаемой толщиной – для «итальянского» варианта следует тонко раскатать основу, для более сытного – разровнять более толстым пластом (более 3-4 мм).
- Коктейль разморозить, опустить в кипяток и варить 2-3 минуты, затем остудить, очистить от хитиновых оболочек.
- Смазать заготовку тонким слоем томатной пасты, можно добавить майонеза для сочности.
- Выложить нарезанный тонкими кольцами очищенный лук.
- Сверху – морепродукты, чередуя разные виды.
- Поверх – томат кольцами или полукольцами.
- Слегка подсолить, добавить специи.
- Сверху густо покрыть тертым сыром, чтобы не оставалось просветов.
- Печь при 210˚ 15 минут.
- Присыпать готовое блюдо зеленью.
Томатный соус для пиццы. Соус из помидоров
В Италии принято готовить соус из помидоров – свежих либо консервированных. Россиянам особенно полюбился рецепт с участием законсервированных баночных помидоров в собственном соку. При желании можно использовать и свежие помидоры – строгих ограничений нет.
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры – 0,5 кг.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/сахар – по вкусу.
- Базилик/орегано – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло на сковороде и кинуть чеснок в цельном виде.
- Пока чеснок жарится, очистить помидоры от кожуры.
- Очищенные томаты размешать блендером.
- Полученную смесь добавить к чесноку, за это время он успеет поджариться.
- Довести соус до кипения и добавить соль/сахар и специи. Соус готов.
Как приготовить потрясающий помидорный соус для пиццы смотрите в видео.
Рецепт «Пицца по-домашнему (без томатов)»:
Раскатываем тонко слоеное тесто и кладем его на смазанный растительным маслом противень.
Смазываем сверху кетчупом.
На крупной терке трем сыр и посыпаем тесто совсем немного. Остальной сыр пойдет на самый верх.
Режем крупными кубиками колбасу или вареное куриное филе (или все, что возьмете). Кладем на пиццу. Равномерно, чтобы были промежутки.
Теперь берем маринованные шампиньоны, если большие — режем на кусочки.
Режем лук кольцами, оливки разрезаем пополам и все это тоже выкладываем на тесто.
Солим, перчим и густо посыпаем тертым сыром.
Теперь запекаем в духовке до золотой корочки на тесте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
Белый, сливочный соус для пиццы
Сливочный соус не считается традиционным в приготовлении пиццы. Он больше подходит для разнообразия, когда хочется чего-то необычного. Белый соус в приготовлении не сложнее, чем любой другой, но по вкусу очень отличается.
Ингредиенты:
- Сливки 20%-ные (подогретые) – 250 мл.
- Мука – 100 гр.
- Яичные желтки (свежие) – 2 шт.
- Сливочное масло (подтаявшее) – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взбить яичные желтки венчиком либо вилкой.
- Затем перемешать сливки, муку и масло, получившая смесь должна напоминать негустую сметану.
- Смесь залить в эмалированную посуду и поставить томиться на водяную баню.
- Для того чтобы мука не прилипла к стенкам, необходимо помешивать смесь вилкой. Огонь при этом должен быть слабый.
- По истечении 10 минут добавить к смеси взбитые желтки и перемешать.
- Затем снять посуду с огня и взбивать еще несколько минут.
Соус готов, но для применения его необходимо полностью остудить.