Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рейтинг: Где взять витамины зимой (от закатки до …) — Om Activ


В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше, фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами, как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.
Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Группа риска:

  • Дети
  • пожилые люди
  • курильщики
  • люди подверженные стрессам

Какие витамины нужны зимой для организма

Дефицит нутриентов приводит к нарушению работоспособности, апатии, перееданию, которое вызывает набор лишнего веса. Зимой возникает необходимость в поступлении конкретных полезных веществ в повышенных дозировках.

Витамин А

Ретинол способствует адекватному функционированию органов зрения. Компонент отличается противовоспалительными свойствами, повышая сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Витамин А позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать общее состояние;
  • улучшить состояние кожи;
  • стабилизировать работу печени.

К источникам ретинола относят:

  • гречневую крупу;
  • молочную продукцию;
  • абрикосы;
  • помидоры;
  • яйца.

Внимание! Ретинол обладает выраженными антивозрастными свойствами, что позволяет включать компонент в состав масок для ухода за зрелой кожей лица.

Витамин C

Аскорбиновую кислоту называют иммуностимулятором и антиоксидантом. Снижение защитных сил и постоянная сонливость нередко обусловлены дефицитом этого полезного компонента.

Симптомы авитаминоза включают:

  • депрессивное состояние;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен.

В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в капусте, лимоне, шиповнике, клубнике, черной смородине.

Витамин Е

Токоферол называют витамином красоты. Компонент участвует в образовании клеточных элементов, насыщает кислородом мозг. Витамин Е устраняет стрессы, нормализуя функцию нервной системы.

Токоферол можно обнаружить в следующих продуктах:

  • брокколи;
  • морковь;
  • яйца;
  • печень;
  • печень;
  • растительное масло;
  • шпинат.

Важно! Токоферол активно используют в косметологии для омоложения кожи.

Витамины группы B

Компоненты включают:

  1. В1. Нутриент важен для стабилизации обмена углеводов и повышения энергии.
  2. В6. Вещество оказывает положительное влияние на нервную систему, предупреждая развитие депрессии.
  3. В9. Витамин поддерживает хорошую физическую форму.
  4. В12. Элемент предупреждает процессы преждевременного старения. К проявлениям авитаминоза относят сонливость и вялость.

При дефиците компонентов, относящихся к группе В, наблюдают следующие симптомы:

  • слезоточивость;
  • трещины в уголках губ;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Употребление гороха, гречневой крупы, печени, свеклы позволяет предотвратить дефицит витаминов группы В.

Витамин Д

Вещество способствует усвоению кальция, фосфора в кишечнике. Витамин Д обеспечивает крепость костной ткани и зубов. Потребность в компоненте увеличивается зимой.

Нехватка витамина Д зимой может вызвать серьезные симптомы. Дефицит полезного вещества провоцирует возникновение рахита у детей, отставание в физическом и умственном развитии. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя кисломолочную продукцию, яйца, масла, жирную рыбу, морепродукты.

Можно ли получить витамин Д зимой

Зачастую возникает вопрос, как получить витамин Д зимой взрослому. Чтобы восполнить нехватку компонента, следует чаще выходить на улицу в светлое время суток. Это позволит получить необходимую дозу ультрафиолета зимой.

Заготавливаем витамины на зиму

Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.

Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.

Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.

Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду.

Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • грибы;
  • все виды зелени, кроме листового салата;
  • щавель;
  • любая ягода.

Для засушивания подходят:

  • плоды шиповника;
  • черная смородина (ягоды и листья);
  • черноплодная рябина;
  • морковь;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки и груши (компотная смесь).

Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Зима — время, чтобы принимать витамины!Зима — время, чтобы принимать витамины!

Симптомы нехватки витаминов зимой

Многие специалисты рекомендуют зимой пить витамины в связи с их дефицитом в холодное время года. При авитаминозе обычно наблюдаются следующие признаки:

  1. Сонливость. Симптом обычно указывает на недостаток витамина Д, который может синтезироваться организмом самостоятельно.
  2. Кровоточивость десен. Проявление характерно для авитаминоза С.
  3. Частые простудные заболевания. Постоянные ОРВИ говорят об ослаблении иммунитета и дефиците аскорбиновой кислоты.
  4. Выпадение волос. Признак наблюдается, если организму не хватает токоферола.
  5. Сухость кожных покровов. Шелушение может возникать при недостаточном поступлении в организм ретинола и витаминов группы В.
  6. Потеря аппетита. Неприятный симптом возникает в результате авитаминоза В1, В2, В6.
  7. Снижение работоспособности. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, необязательно пить витамины. Ежедневный рацион должен включать субпродукты и мясо, бобовые.
  8. Трещины на губах. Дефект появляется вследствие недостаточной увлажненности и снижения эластичности. Употребление молочных продуктов, яиц и ржаного хлеба позволяет устранить авитаминоз.

Внимание! При появлении клинической картины гиповитаминоза следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Источник кальция

Темно зеленые овощи — шпинат, брокколи, кейл. А также цитрусовые, миндаль, тофу, зеленые соевые бобы. Если вы не вегетарианец, то кисломолочные продукты. Заслуга их в том, что в них есть витамин Д и жирные кислоты, которые помогают усваиваться кальцию. Кроме помощи кальцию, витамин Д нужен нам и для формирования всей костной системы, и для работы кожных покровов, роста ногтей и волос.

Лучшие витаминные комплексы для приема зимой

Чтобы устранить нехватку полезных компонентов, врачи назначают витаминные комплексы.

Аевит

Препарат представляет собой капсулы с маслянистым содержимым и включающие ретинол и токоферол. Витаминный комплекс нужно пить в следующих случаях:

  • гиповитаминоз Е и А;
  • диарея;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Крона;
  • потеря веса;
  • неполноценное питание;
  • длительный стресс;
  • курение.

На фоне приема могут возникнуть нежелательные реакции, включающие расстройства пищеварительного тракта, аллергию. Пить капсулы не следует при лактации, беременности, реакциях гиперчувствительности.

Внимание! Аевит не назначают детям до 18 лет.

Витаминный комплекс является не профилактическим, а лечебным средством. Пить его зимой следует по назначению врача.

Алфавит Классик

Витамины нужно пить в зимне-весенний период. Комплекс содержит таблетки трех оттенков, имеющих разный состав:

  1. Белая: витамин Д3, фолиевая кислота, пантотенат кальция, хром, витамины В12, Н, К1.
  2. Голубая: цинк, йод, молибден, селен, марганец, магний, ретинол, токоферол, витамины С, В2, РР, В6.
  3. Розовая: кальций, хром, витамины К1, Н, В12, Д3, фолиевая кислота.

Важно! Белую таблетку следует пить утром, а голубую и зеленую – днем и вечером соответственно. Зимой препарат назначают в следующих случаях:

  • гиповитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • повышенные нагрузки умственного и физического характера;
  • подростковый возраст;
  • беременность;
  • лечение антибиотиками;
  • послеоперационный период.

Если пить витаминный комплекс, можно отметить следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация давления;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение потенции у мужчин;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • стабилизация продукции гормонов;
  • снижение риска онкопатологий.

Внимание! Таблетки зимой следует пить во время принятия пищи, соблюдая необходимый интервал.

Компливит

Таблетки белого цвета, которые можно пить зимой, содержат следующие нутриенты:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс В1, В2, В6, В12;
  • аскорбиновую и фолиевую и липоевую кислоты;
  • рутин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт.

БАД сбалансирован в соответствии со среднесуточными потребностями организма. Витамины восполняют нехватку полезных веществ зимой.

Витамины, которые предпочтительно принимать весной

Весной организм испытывает повышенную потребность в нутриентах (витаминах, полиненасыщенных жирах, аминокислотах, микро- и макроэлементах).

Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.

Симптомы гиповитаминоза:

  • заеды в уголках губ;
  • головные боли;
  • раздражительность, депрессивное настроение;
  • сухость кожных покровов;
  • расстройство сна;
  • боли в области груди и сердца;
  • выпадение волос;
  • частые простуды.

Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.

Перечень жизненно важных витаминов для весны:

  1. Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.

Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.

Комплексы для весны

  1. «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, ), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.

Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.

  1. Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, , B12, B9, B10, B6, B5, , B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Правила приема витаминов

Эффективность приема биологически активных добавок зависит от правильности их использования. Витамины зима-весна нужно принимать согласно прилагаемой инструкции.

Существенное значение имеет соблюдение указанной нормы, что позволяет предотвратить возникновение передозировки. Чтобы снизить риск появления реакций со стороны пищеварительной системы, таблетки нужно пить во время еды.

Внимание! Перед использованием БАДов врачи рекомендуют выполнить лабораторную диагностику, позволяющую определить концентрацию полезных веществ в крови. Проведение анализов помогает скорректировать терапевтический курс и избежать гипервитаминоза.

Синтетические витамины

Какими бы волшебными они ни были, что бы нам не рассказывали в рекламе, включая ремарки «созданные на основе гималайских трав», нужно помнить, что организм не усваивает синтетические витамины больше, чем на 40%, а если в среднем, то и на 30%. Все остальное мы принимаем в виде химической добавки. И здесь уже напрягаются и печень, и почки, потому что им приходится выводить. Поэтому нужно вводить вспомогательные препараты очень аккуратно. Мы всегда рекомендуем, как минимум, менять витамины – каждый новый курс проходить с витаминами другой марки. Пить витамины раз в сезон – нормально. Но если специальных показаний нет, лучше делать это дважды в год – весной и осенью. Именно в эти периоды мы чаще болеем. А зимой, если она хорошая, холодная, и мы заквасили уже заранее капусту, заморозили клюкву и заварили шиповник, то про грипп можно и не вспоминать. Если же зима «то ли осень, то ли весна», организму придется помочь дополнительно.

Природные витамины или лекарственные?

Невозможно спорить о важности сбалансированного питания с максимумом всех необходимых витаминов и минералов, но в зимнее время получить рекомендуемую дозу полезностей довольно трудно.
Да и выстроить своё меню по всем правилам сочетаемости и усвояемости тоже нереально, особенно для вечно занятых городских жителей.

Поэтому современные лекарственные препараты так популярны – они отлично помогают восполнить нехватку важных веществ.

Но принимать поливитаминные комплексы бездумно и постоянно не стоит – они слишком «универсальны» и могут содержать большое количество того, чего в конкретно Вашем организме и так хватает. Консультация с врачом решает такие сложности: профессионал определит потребности и назначит только нужные микроэлементы в лекарственном формате.

Что делать, если прием витаминов зимой вы упустили? Восполнять запасы организма весной! Какие витамины лучше принимать в весенний период?

Какие витамины — самые лучшие для мужчин, читайте в подробном обзоре от наших авторов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее