Кулебяки в основном имеют форму батона, чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому. А само название произошло от слова «кулебячить», т.е. делать что-то руками, валять, месить, складывать, сгибать – в данном случае, тесто. А есть версия, что от слова «колоб» – небольшой хлеб.
Обычно испечь настоящую кулебяку – процесс долгий, надо сделать несколько начинок и само тесто. А часто еще и блины испечь, потому что в настоящих русских кулебяках каждый слой, чтобы они не смешивались, отделяется от другого блином.
Самая известная – московская кулебяка, которая, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стала символом Москвы.
Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской.
Времени всем катастрофически не хватает, а кулебяку хотят многие! Французы, еще в позапрошлом веке приехавшие в Россию, переделали кулебяку на свой манер. Кстати, они как раз и способствовали тому, что кулебяка приобрела всемирную известность. Французские кулинары стали готовить их из более деликатного теста, бриошного, а в начинке стали использовать дичь, лосось, рис, шампиньоны. А сейчас кулебяки также делают из слоеного теста.
Какое тесто для кулебяки лучше?
Традиционно приготовление кулебяки подразумевало использование кислого (дрожжевого) теста.
Оно ставилось на сметане, простокваше, сыворотке, квасе и даже браге.
Сочетание этих продуктов позволяло получать различные вкусы и особенности.
Для сладких кулебяк использовалось сдобное тесто, но такой их вид – редкость.
Классический рецепт дрожжевого теста
Так как по традиции должно быть тесто для кулебяки дрожжевое, сделанное опарным способом, значит, с него и начнём.
Что нужно:
- теплая вода – 0,5 ст.
- теплое молоко — 1,5 ст.
- 1 куриное яйцо
- растительное масло – 0,5 ст.
- мука – 3 с. или больше (тесто «берет» столько, сколько надо)
- «живые» / сухие дрожжи – 25 г / 0,5 ст.л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Дрожжи развести водой с сахаром, всыпать полстакана муки и дать забродить.
- После в опару влить молоко, слегка взбитое яйцо, всыпать соль, размешать.
- Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него жидкость.
- Аккуратно вымешать тесто, подсыпая муку по необходимости.
- Тесто должно быть жестким, плотным, но не забитым.
- Дать подойти в теплом месте дважды. В первый раз обмять, во второй – раскатать для формирования кулебяки.
Важно!
Сухие дрожжи нужно выбирать те, которые следует разводить жидкостью, а не смешивать с мукой.
Пресное тесто для кулебяки
Рецепт такого теста подойдёт для постных вариантов — с грибами, капустой, кашами.
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 ст.
- растительное масло – ½ ст.
- мука – 3 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Кулебяку на пресном тесте без дрожжей сделать не сложно и быстрее, чем из классического. В воде растворить соль и сахар, влить масло и размешать.
- Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него воду с маслом.
- Вымешать плотное упругое тесто, подсыпая муку по необходимости. Дать ему полежать минимум 30 минут до готовки.
Как сделать слоеное тесто
Кулебяка из слоеного теста — это не традиционный вариант, но очень вкусный, независимо от начинки.
Наверняка каждый пробовал штрудель с нежными тонкими слоями теста, хрустящего сверху, сочного внутри.
Вот такое впечатление и от кулебяки в этом исполнении.
Компоненты:
- ледяная вода – 1 ст.
- мука – 2 ст.
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 400 г.
Приготовление:
- В холодном помещение или на льду быстро вымешать тесто из муки, воды и соли.
- Раскатать между листами пергамента в пласт и поставить в холодильник на час.
- Масло поделить на 2 неравные части; большую раскатать также между листами в пласт, равный двум третям пласта теста.
- Масло выложить в середину теста, накрыть свободными сторонами пласта теста и раскатать скалкой под бумагой.
- Остаток масла также раскатать, выложить в середину пласта, накрыть краями теста и снова раскатать.
- Охладить и можно использовать для приготовления.
Совет
Такое тесто можно аккуратно свернуть и отправить в морозилку. После останется разморозить и готовить не только кулебяку, но и вообще любую выпечку из слоеного теста.
Сдобное тесто для кулебяки
В хлебопечке такое делать удобнее в разы, так как требует тщательного замеса, долгой расстойки. Подойдёт больше для сладких пирогов с фруктовой, ягодной, творожной начинкой. Например, можно соединить творог и яблоки, тушеные с медом и изюмом. Последние можно заменить густым яблочным повидлом.
Что нужно:
- теплое молоко – 2 ст.
- яйца – 3-4 шт.
- растопленное сливочное масло – треть стакана
- мука – 3,5 ст.
- живые дрожжи – 25 г
- сахар – 6 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Дрожжи развести в молоке.
- Яйца растереть с маслом, солью и сахаром,
- Соединить все жидкие продукты.
- Подсыпая понемногу муку вымешать тугое тесто и дать подойти дважды.
Блинчики
Тонкие блинчики нужны для того, чтобы отделить слои начинок, не допуская их смешивания.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- мука – 2/3 ст.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- соль
Приготовление:
- Яйца растереть с маслом, сахаром и солью до однородной консистенции и цвета. Развести теплым молоком. Добавить понемногу муку, все время размешивая.
- Либо взбить в блендере или миксером, главное, чтобы не было комочков.
- Выпекать очень тонкими на горячей сковороде, смазанной жиром.
Ингредиенты:
- муки — 1 Килограмм
- молока — 1,5 Стакана
- сухих дрожжей — 20 Грамм
- сливочного масла — 125 Грамм
- яичных желтка — 4 Штуки
- сахара — 2 Ст. ложки
- соли — 0,5 Чайных ложки
- муки — 200 Грамм (для блинов)
- сахара — 1 Ст. ложка (для блинов)
- соли — 1 Щепотка (для блинов)
- яйца — 2 Штуки (для блинов)
- молоко — 200 Миллилитров (для блинов)
- масло — 1 Штука (масло для обжаривания блинов)
- мясного фарша — 500 Грамм (для начинки)
- куриной печенки — 500 Грамм (для начинки)
- риса — 0,5 Стакана (для начинки)
- сухих грибов — 50 Грамм (для начинки)
- луковицы — 3 Штуки (для начинки)
- сметаны и сливочного масла по — 2 Ст. ложки (для начинки)
- соленых огурца — 2 Штуки (для начинки)
- сваренных вкрутую яйца — 3 Штуки (для начинки)
- пучок зеленого лука и петрушки по — 1 Штука (для начинки)
- черного перца — 0,5 Чайных ложки (для начинки)
Количество порций: 12-13
Начинка для кулебяки: секреты и тонкости
Начинки для кулебяки определялись временем года и местностью, где жила выпекавшая ее хозяйка. Самыми популярными были начинки:
- овощные — из капусты, репы, лука, гороха, моркови;
- мясные — из птицы, дичи, потрохов. Реже – свинины, говядины, баранины;
- рыбные — свежая, отварная, жареная рыба всех сортов. . Рыбу (палтус, семга, сом, мойва, горбуша) отваривают или тушат с кореньями, добавляют рис. Знаменита начинка из визиги — позвоночного хряща осетровых, такую не единожды упоминали писатели-классики в своих сочинениях;
- грибные — из свежих, жареных, соленых, тушеных, отварных грибов;
- другие — из творога, яиц, крутых каш с разными добавками. Творог сочетается с зеленью и чесноком либо с фруктами и ягодами.
Когда получил распространение картофель, он стал ещё одним видом начинки.
Картошку варят, толкут в пюре с жареным луком, грибами, морковью; добавляют соленые огурцы.
Оптимальными для кулебяки считаются 4-5 видов начинки.
А в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» описывалась двенадцатислойная кулебяка с начинками из мяса, разной рыбы, грибов, цыплят и дичи.
Важно!
Фарш для начинки не должен быть сырым.
Его приводят в состояние паштета или кашеобразное состояние. Это важно для сохранения формы в ломте и для сходства разных типов начинок.
Как правильно приготовить кулебяку?
Есть несколько способов уложить начинку: ярусами (параллельно) и углами (диагонально).
Ярусами:
- На раскатанный слой теста выкладывается и разравнивается слой начинки, накрывается пресным блинчиком.
- Далее выкладывается следующий слой, разравнивается и вновь – блинчик сверху.
- Таким образом используют все виды начинки.
Углами:
- На слой теста фарш выкладывается диагонально, косо (клином или горкой) – «на угол» и накрывается блинчиком.
- Второй слой ложится также косо – утолщенная часть верхнего слоя находится над тонкой частью нижнего слоя.
- Сформованный пирог оборачивается тонким пластом теста. Так печется кулебяка «на два угла».
Если второй слой отделить блинчиком и уложить ровно (ярусом) третий, то получится кулебяка «на три угла».
Кулебяка «на четыре угла» формируется так: первые два слоя укладываются углами, отделяются блинчиком и поверх распределяются следующие два слоя – тоже углами.
Преимущество такого способа в том, что каждый ломоть имеет свой индивидуальный вкус из-за различного соотношения начинок.
2016-12-27
Рецепт с фото: Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста
Ярлыки: дрожжевые пироги, ждем гостей, русская кухня, Тесто дрожжевое
В этот раз я хочу рассказать вам рецепт праздничного исполнения кулебяки из дрожжевого теста с двойной начинкой. Такую кулебяку можно выпекать с разными начинками: например, рис с яйцом – капуста; гречневая каша с луком – измельченная печень; рис с зеленью и жареным луком – мясной фарш. Вариантов много.
Каждый раз, подавая кулебяку на стол, можно радовать своих близких новым пирогом.
- Автор рецепта: Любовь Брянцева
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2 час 00 минут
Рецепт кулебяки с курицей
Рецепт этой кулебяки в моей семье называют рождественским, так как готовят у нас его именно к этому дню. Праздничный вариант начинки – копчёная скумбрия. Но поскольку у меня подрастает ребёнок, которому такую рыбу нельзя, приходится отступать от традиций и придумывать другие не менее вкусные начинки.
Отварное куриное филе, курага и овощная пассеровка по отдельности хороши сами по себе, ну а когда они находятся в гастрономическом «союзе», то превращаются в шедевр. К слову сказать, курагу можно заменить черносливом, изюмом или же добавить перечисленные сухофрукты к ней. Главное, не удалять их из рецептуры, потому что общий итоговый вкус складывается из чуть солоновато-островатого мяса, сладкой кураги и нежных, хорошо протушенных и сочных овощей.
Тесто в этот раз я взяла уже готовое — дрожжевое слоёное. Даём ему какое-то время полежать в упаковке и подтаять. Через 20 минут его аккуратно разворачиваем, если ваше тесто сложено одним пластом, и перекладываем на смазанный маслом и чуть присыпанный мукой противень. Нет, нет, готовить не начинаем! Дрожжевое тесто должно постоять в тепле, подрасти и расстояться. На это уходит как минимум 1,5 часа, а то и больше. Помните, в это время на кухне должны быть закрыты все форточки, никакого холодного воздуха и даже дуновения ветерка.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 2 ч
Ингредиенты:
- тесто слоёное дрожжевое – 1 упаковка
- куриное филе – 1 шт.
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- курага – 70 г
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- соль, разные специи и приправы – по вкусу
Способ приготовления:
Пока тесто расстаивается и подходит, занимаемся начинкой. Отвариваем филе со специями и солью.
Когда мясо готово, не торопитесь его вынимать из бульона. Чтобы оно не стало сухим, а куриное филе грешит этим, пусть полежит в пряном бульоне. Натёртую на средней тёрке морковь и порубленный лук пассеруем на масле на слабом огне с добавлением небольшого количества воды.
Овощи доводим до готовности. Не забываем посолить. Если заметили, что морковка впитала всё масло и сок, долейте воды. Курагу промываем, заливаем кипятком и даём постоять.
Когда тесто подросло, стало мягким, нежным и пышным, собираем начинку. Филе рвём кусочками.
Курагу нарезаем полосками.
Смешиваем с пассеровкой.
Выкладываем приготовленную массу в середину пласта теста.
Поднимаем края и защипываем их как по длине, так и по ширине. Должен получиться закрытый прямоугольник. Оставляем его при комнатной температуре на минут 30. Затем ставим кулебяку в тёплую духовку. Сначала выставьте 160 градусов и дайте ей ещё немного подрасти. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 30 минут.
Кстати, этот рецепт можно ещё назвать “ленивой кулебякой”, так как тут не только тесто уже готовое, но и отсутствуют традиционные блинчики.
Автор: Ksysha0810
Процесс приготовления:
В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.
Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.
Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).
Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.
Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.
Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.
Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.
Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.
Твердый сыр натрите на терке.
Тесто разделите на небольшие шарики.
Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.
На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.
Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.
Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.
Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.
При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.
Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.
Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.
Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.
Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.
Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.
Как украсить кулебяку?
Кулебяка формируется аккуратным правильным овалом и укладывается на противень швом вниз.
Из теста плетутся «косички», «жгутики», «веточки» — ими декорируют поверхность пирога до того, как отправляют его испечь.
Кулебяку с мясными начинками украшают «пятачком», «ушками» и «хвостиком» из теста – придают вид поросенка.
Если используются рыбные начинки, то на поверхности «рисуют» чешую, прикрепляют «глаза», «жабры» и «плавники» из теста.
Для красивого цвета корочки ее смазывают взбитым с растопленным сливочным маслом яйцом.
Перед посадкой в духовку нужно аккуратно проколоть изделие в нескольких местах.
