Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его готовят на Севере и Юге, любят на Востоке и Западе, варят самыми разными способами, но не всегда результат радует. Иногда от борща остается только название. Вместо наваристого и яркого супа получается нечто другое, что не совпадает с ожиданием. Какие самые частые ошибки совершаются?
Какую уксусную кислоту добавлять в борщ
В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.
Вид уксуса | Особенности | Для чего используется в борще | Стоимость |
Яблочный | Натуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока. | Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат. | От 50 до 200 руб |
Столовый уксус 9-процентный | Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. | Придает кисловатый вкус готовому блюду. | От 20 до 50 руб |
Бальзамический | Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. | Придает кисловатый вкус готовому блюду. | От 20 до 50 руб |
Бальзамический | Изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. | Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус. | От 200 до 1000 руб |
Винный | Изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. | Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. | От 50 до 400 руб |
Виноградный | Для изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. | Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда. | От 100 до 250 руб |
Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.
Столовый уксус используется для борща чаще всего
Рецепт классического борща с уксусной кислотой
Классический рецепт борща самый популярный. Минимум продуктов и 1 час, и на вашем столе появится вкусное первое блюдо. Используйте кислоту с концентрацией 6 или 9 процентов.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- свекла – 1-2 шт;
- вода – 3 л;
- уксус – 2 ст.л;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 1 ст.л;
- соль, зелень – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
- Доведите воду до кипения. Положите нарезанное мясо. Варите на среднем огне.
- На крупной терке натрите морковь и свеклу. Далее нужно обжарить измельченные овощи на сливочном масле в течение 5 минут.
- Добавьте к свекле и моркови уксус и сахар. Хорошо перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.
- Очистите и мелко нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю, как только мясо сварится.
- Пошинкуйте капусту. Вместе с пассерованными овощами добавьте ее в бульон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Через 8-10 минут добавьте 2-3 лавровых листа, соль и зелень.
Калорийность:
В 100 г блюда содержится 57,7 ккал.
Примечание автора
Агапов Владислав
Уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
Посмотрите, как быстро приготовить борщ:
Порядок добавления продуктов при варке украинского борща
Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.
Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.
Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.
Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.
Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.
(Еще лучше, если это будет соленое сало домашнего производства).
В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.
Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.
Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:
добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.
Готовим пампушки для настоящего борща
Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.
Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.
Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.
Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!
Наш канал в Telegram
Рецепт холодного борща с уксусной кислотой
Холодный борщ – это овощное блюдо, в котором отсутствует мясо. При желании добавляется колбаса. Обязательными ингредиентами для холодного супа считаются огурцы и яйца.
Всегда варите борщ на мясном бульоне?
ДаНет
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт;
- яйца – 3 шт;
- огурцы – 3 шт;
- сметана – 150 мл;
- уксусная кислота – 1 ст.л;
- горчица – 2 ч.л;
- сахар – 1 ст.л;
- вода – 2 л;
- соль, зелень – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите свеклу и остудите. Измельчите овощ при помощью ножа или терки.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. После закипания добавьте свеклу.
- По истечении 20 минут снимите кастрюлю с огня и подождите, пока отвар остынет.
- Нарежьте огурцы и зелень. Измельченные ингредиенты добавьте в охлажденный свекольный отвар. Отправьте смесь остужаться в холодильник на 1 час.
- За это время отварите яйца, остудите их, после чего измельчите.
- Смешайте сметану с горчицей.
- Достаньте борщ из холодильника, разлейте его по тарелкам. Добавьте яйца и заправьте блюдо соусом из сметаны и горчицы.
Калорийность:
100 г блюда содержит 45,7 ккал.
Холодный борщ хранится в банках в прохладном месте и используется блюдо зимой. Оно может стать отличной альтернативой маринованным огурцам с уксусом.
Срок годности борща в банке-1 год
Рецепт борща с куриным мясом и уксусом
Бульон из куриного мяса готовится быстрее. Это главное преимущество рецепта борща с курицей.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г;
- свекла – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- капуста – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 2 шт;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- уксусная кислота 9%- 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте куриное мясо. Разрежьте на небольшие куски.
- Налейте в кастрюлю воду, положите мясо и поместите посуду на огонь.
- Дождитесь закипания бульона. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.
- Измельчите репчатый лук.
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
- Срезав слой кожуры, натрите сырую свеклу на крупной терке.
- Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
- Поставьте на газ сковороду. Как только она нагреется, добавьте растительное масло.
- Выложите морковь и лук в сковороду, тщательно перемешайте.
- После закипания бульона с картофелем добавьте часть тертой свеклы и капусту.
- Вторую часть добавьте в сковороду, снова тщательно перемешайте.
- Добавьте в пассерованные овощи уксус и сахар. Тщательно перемешайте овощи со специями.
- После того, как бульон снова закипит, добавьте в него пассерованные овощи. Посолите блюдо по своему вкусу.
Калорийность:
100 г готового блюда содержат 45,7 ккал.
Добавляете чеснок в борщ?
ДаНет
Борщ с уксусом и сахаром не только имеет кислинку, но и приятный сладковатый вкус.
Борщ с курицей готовится не более часа
Про что забывают?
Сало.
- Его используют не только для подачи, но и добавляют в кастрюлю в конце приготовления. Обычно для этого используется перетертое копченое или соленое сало с чесноком, иногда с перцем и зеленью. Эту же смесь ставят на стол, намазывают на хлеб.
Пампушки
- . Без них украинский борщ не подают. Если нет желания делать тесто и выпечку, то можно подать домашние чесночные сухарики, они готовятся очень быстро.
Сметана.
- Ни в коем случае не майонез. Жиров и калорийных ингредиентов в борще достаточно, а вот ложечка сметаны не помешает.
Специи.
- Борщ – многокомпонентное блюдо с выраженным вкусом. Но иногда его не хватает. Помимо соли принято добавлять сахарный песок, лимонную кислоту или сок.
Рецепт борща с мясом свинины и уксусной кислотой
Ингредиенты:
- свинина – 300-400 г;
- капуста – 0,5 качана;
- картошка – 3-4 шт;
- свекла – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- вода – 3 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте мясо, просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
- Налейте в кастрюлю воду, положите мясной продукт и поставьте на газ.
- Варите бульон на среднем огне в течение 1 часа 20 минут. Следите за пеной, которая будет появляться во время готовки. Снимайте ее по мере образования.
- Пока готовится бульон, очистите картофель от кожуру, нарежьте его мелкими кубиками.
- Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
- Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите.
- Морковь тщательно помойте под струей воды и измельчите с помощью терки или ножа.
- Как только бульон снова закипит, добавьте в него капусту.
- Поставьте сковороду на газ. Дайте ей прогреться.
- Налейте в посуду масло, добавьте измельченные морковь и лук.
- Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Пассерованные овощи переложите в отдельную миску.
- Положите в сковороду свеклу и добавьте кислоту. Нужно пассеровать овощ, пока он не станет мягче.
- В кипящий бульон добавьте свеклу. Через несколько минут поместите в суп пассерованные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Мелко порубите зелень и добавьте ее в борщ за 2 минуты до окончания готовки.
Калорийность:
100 г готового продукта содержат 45,7 ккал.
Не менее вкусным получается маринованная рыба в уксусе. Во время приготовления можно не бояться переборщить с консервантом.
Посмотрите, как правильно готовить блюдо с кислотой:
Борщ со свининой пошаговый рецепт с фото
Борщ можно сварить и на воде. Был бы буряк (свекла) и немного сала. Капуста с картошкой, тоже не помешает. Пяток помидоров и морковка с луком. Так постепенно набирается десяток основных компонентов классического борща. Это произведение кулинарного искусства. Всемирное наследие. Я видел, как варят борщ настоящие украинцы-коки пенсионного возраста, дорабатывающие свой стаж в заполярной Хатанге. Пока матросы, в мае, вырубают пароходы из 2 метрового льда, кок творит чудеса на камбузе (пароход оживили, работают вспомогательные котлы и дизель-электрост анция). В огромных кастрюлях варится 20 кг оленины с костями. Бульон уваривается часа 3, затем его сливают и добавляют ведро томатного сока…
Дальнейшие сведения засекречены. Я люблю готовить борщ по флотским мотивам. Веками вырабатывалась простая, здоровая и полезная флотская пища. Борщ, макароны с фаршем и компот. Эта еда придумана для поддержания мужчин, живущих и работающих в железе. Она полезна всем.
Adblock detector
Рецепт борща с говядиной и уксусной кислотой
Говяжий бульон готовится дольше. Чтобы мясо стало мягким, а бульон наваристым, потребуется не менее 2,5 часов.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- капуста – 200 г;
- свекла – 1 шт;
- томат – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст.л;
- вода – 2 л;
- сметана – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте мясо и нарежьте.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания добавьте в нее мясо.
- Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Добавьте ее в кипящий бульон.
- Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терки или измельчите с помощью ножа.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите овощи.
- Вымойте помидор, порежьте на мелкие куски и добавьте к пассерованным овощам. Тушите в течение 5-7 минут.
- Очистите чеснок и измельчите его. Добавьте к пассерованным овощам.
- Очищенный заранее картофель порежьте кубиками и поместите в кипящий бульон.
- Нашинкуйте капусту и выложите в суп.
- Через 10 минут добавьте пассерованные овощи. Посолите блюдо по вкусу.
- За 2-3 минуты до окончания готовки посыпьте борщ измельченной зеленью.
- Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
В качестве дополнительного блюда к вашему обеду используйте шампиньоны с уксусом и чесноком.
Борщ из говядины готовится не менее 3 часов
Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд
Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.
Первые блюда | Время добавления специи |
Густой суп | За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают |
Жидкий суп | За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются |
Куриный бульон | Специю не добавляют, может испортить вкус бульона |
Овощной бульон | Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа |
Рыбный бульон | Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть |
Мясной бульон | За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли |
Рецепт борща с уксусом без капусты
Капуста – один из главных ингредиентов борща. Но без этого овоща можно приготовить не менее вкусное первое блюдо.
Готовите борщ без капусты?
ДаНет
Ингредиенты:
- мясо – 400 г.;
- вода – 3 л.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте мясо под струей проточной воды. Нарежьте его на мелкие кусочки.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на газ. После закипания поместите мясо.
- Пока варится бульон, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Добавьте его в кипящую воду.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Помойте морковь и натрите ее на крупной терке.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте измельченные овощи пассероваться.
- Очистите свеклу и натрите на терке. При желании нарежьте ее соломкой.
- Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
- В сковороду поместите измельченную свеклу. Помойте помидор и порежьте его на кусочки. Выложите в сковороду к свекле.
- В пассерованные овощи добавьте уксус, тщательно перемешайте.
- В кипящий бульон выложите свеклу и помидор. Посолите блюдо по вкусу.
Калорийность:
100 г готового блюда содержится 50 ккал.
Посмотрите, как приготовить борщ без капусты:
Рецепт борща выбор продуктов
Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.
Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.
Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.
Рецепт борща с уксусом и томатной пастой
Томатная паста заменит помидоры. При этом вкус классического блюд останется неизменным.
Ингредиенты:
- мясо – 300-400 г.;
- капуста – 500 г.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- свекла – 1 шт.;
- уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо промойте под струей проточной воды, высушите и нарежьте на мелкие куски.
- В кастрюлю налейте воду и отправьте на огонь. После закипания добавьте мясо.
- Картофель очистите от кожуры и измельчите. Выложите его в кипящий бульон.
- Нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю.
- Морковь помойте и натрите на крупной терке. Измельчите очищенный лук.
- Налейте в разогретую сковороду растительное масло. Выложите овощи, пассеруйте их в течение 5-7 минут.
- Очистите свеклу, натрите ее на крупной терке.
- Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
- В сковороду выложите натертую свеклу. Продолжайте тушение в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени добавьте томатную пасту, чеснок и кислоту, тщательно перемешайте.
- Пассерованную свеклу выложите в бульон.
- За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте в борщ измельченную зелень, перец и соль по вкусу.
Калойриность:
100 г готового блюда содержит 45 ккал.
Томатная паста не изменит вкус борща
Как убрать кислоту
Используйте морковь, если этот овощ вы еще не добавляли или его количество в борще не велико. Она имеет сладкий вкус, поэтому способна частично нейтрализовать кислоту в блюде.
Вымойте морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите измельченный овощ. Добавьте небольшое количество воды. Пассеруйте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой в течение 6-8 минут. Выложите овощ в борщ вместе с образовашейся во время тушения жидкостью. Вкус блюда заметно улучшится.
Добавляете тушенную морковь в борщ?
ДаНет
Вареные яйца также помогут перебить кислоту. Для этого отварите их и очистите от скорлупы. Нарежьте их мелкими кубиками или на четыре части, после чего отправьте в суп незадолго до окончания готовки. Количество необходимых яиц зависит от объема кастрюли. На 3 литра воды понадобится 3 яйца.
Чаще всего, чтобы избавиться от кислоты, используют сахар. Достаточно 1-2 ст.л., чтобы нейтрализовать уксус и сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.
Если предыдущие способы не помогли, воспользуйтесь кипяченной водой. Перелейте блюдо в кастрюлю большего объема и доливайте жидкость до тех пор, пока полностью не нейтрализуете кислоту.
Погасить чрезмерную кислоту поможет соль. 2 ст.л. вещества нужно развести в стакане кипяченной воды. Полученную смесь нужно добавить в бульон.
Исправить вкус борща поможет сода. Однако будьте осторожны, если решите добавить ее в блюдо. Достаточно ⅓ ч.л., чтобы сбить кислоту.. Если вы добавите большее количество, вкус супа будет безнадежно испорчен.
Посмотрите, как убрать чрезмерную кислоту:
Классический рецепт зажарки для борща
Важной составляющей борща является зажарка. Чтобы приготовить ее правильно, важно четко следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите лук и морковь. Последнюю натрите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте. Помойте болгарский перец и мелко нарежьте его.
- Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке или порежьте соломкой.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите морковь, лук и перец. Тщательно перемешайте овощи.
- Через 3-4 минуты выложите в сковороду свеклу. Добавьте кислоту, соль и сахар. Снова тщательно перемешайте.
- Пока овощи пассеруются, нарежьте помидор на мелкие кусочки и отправьте в сковороду.
- Добавьте ½ стакана бульона или кипяченной воды, перемешайте овощи и накройте крышкой. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
Если помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту.
Борщ с уксусом: можно ли ребенку
Количество кислоты в блюде минимально. При соблюдении рецептуры вкус борща получается насыщенным и ярким и не представляет опасности для ребенка. Но если блюдо слишком кислое, откажитесь от кормления детей таким супом.
Другие блюда с консервантом ребенку лучше не давать.Например, скумбрия маринованная с луком и уксусом и маслом подходит только для рациона взрослых людей.
Посмотрите, как приготовить вкусный борщ быстро:
Можно ли сохранить цвет борща без уксуса
Для приготовления борща можно использовать не уксус, а другие продукты, которые помогут сохранить цвет блюда:
- лимонную кислоту;
- квашенная капуста;
- соевый соус.
Будьте осторожны при использовании лимонной кислоты вместо уксуса. Для придания борщу кислого вкуса достаточно ½ ст.л. вещества.
Квашенную капусту не добавляйте прямиком в бульон, а пассеруйте вместе с другими овощами до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. Соевый соус также добавляйте к овощам к моркови и луку во время тушения. Важно не переборщить с продуктом, поскольку он имеет своеобразный вкус. Достаточно 1 ст.л соевого соуса.
Картошка и другие овощи в борще
Борщ готовят с картошкой, но ее идет не больше свеклы. Обычно один или два клубня варят целиком, затем разминают и добавляют в бульон. Остальные клубни нарезаются и засыпаются чуть позже, как в обычный суп.
Ошибки закладки овощей:
Капуста до картофеля.
- Обычно она готовится быстрее, поэтому закладывать ее нужно чуть позже. В противном случае капуста разварится. Если овощ свежий и летний, то он добавляется в самом конце, когда картошка уже практически готова.
Кислая капуста из банки.
- Если борщ готовится с кислой капустой, то ее нужно сначала довести до мягкости в сковороде или в кастрюльке. Обычно капусту жарят, а затем тушат, это не быстрый процесс.
Закладка всего и сразу.
- Обычно так готовят в мультиварке, для кастрюли такой вариант не годится. Овощи закидываются в определенной последовательности с интервалом, каждый раз борщу нужно закипеть.
Жарка овощей – не самая полезная процедура, но во время приготовления борща без этого никак. Мало того, важно пассеровать правильно. Нельзя зажаривать лук с морковью и тем более доводить до коричневого цвета, иначе у блюда появится неприятный вкус. Просто даем им слегка подрумяниться или дойти до прозрачности, после чего вводятся остальные ингредиенты и овощи тушатся вместе.