Ботанические справочники рассказывают, как растет грейпфрут, где его выращивают, почему так высоко ценят. Ученые называют фрукт помпельмусом. Это вечнозеленое дерево, известное с 1750-го. Европейцы, узнав, где растет грейпфрут (на Барбадосе, Ямайке, в Бразилии, ЮАР), назвали его маленьким шеддоком из-за похожести на помело. Современное наименование появилось в 1814-м. Порода — случайная помесь апельсина, помело. Относится к цитрусовым, роду Рутовых. Плод похож на апельсин, но горчит, кислый. Это диетический продукт. Размер — до 15 см в диаметре. Мякоть окрашена в желтый или красный. Кожура желтая, иногда — с красноватым оттенком. Сейчас лидер по выращиванию гибрида — Китай. В тройку основных производителей входят также США, Мексика.
Состав грейпфрута
Состав грейпфрута объясняет его полезность для человеческого организма. Это диетический продукт: 100 г мякоти содержат 35 калорий. Среди нутриентов лидируют углеводы, в основном в форме моно-, дисахаридов. Польза грейпфрута связана с насыщенностью клетчаткой. Продукт содержит витамины, микро-, макроэлементы, органические кислоты.
Химический состав грейпфрута
- йод;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- аскорбиновая кислота;
- витамин В9;
- железо;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- натрий.
БЖУ грейпфрута
Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом — на 100 г приходится:
- белков — 0,7 г;
- воды — 90,9 г;
- липидов — 0,2 г;
- неорганики — 0,31 г;
- клетчатки — 1,8 г;
- сахаров — 6,98 г;
- углеводов — 6,5 г.
Химический состав грейпфрута. Фото: dietmap.ru
Вред для детей
В грейпфруте большая концентрация кислот, которая отрицательно действует на слабую эмаль детских зубов, что в дальнейшем может вызвать кариес. Поэтому после употребления грейпфрута нужно хотя бы прополоскать рот.
Еще одна опасность в том, что он может вызвать у ребенка аллергию. Из — за этого грейпфрут детям давать регулярно и в больших количествах не желательно.
18 коктейлей из грейпфрута с жиросжигающим эффектом 9 вариантов проведения грейпфрутового разгрузочного дня
Свойства грейпфрута
Свойства грейпфрута сходны с качествами иных цитрусовых. Они особенно сильно влияют, если человек постоянно получает с питанием достаточное количество фрукта.
- Его ингредиенты предупреждают и устраняют печеночные, сердечные, сосудистые, дыхательные, желудочные, кишечные, кожные болезни.
- Продукт полезен для желчного пузыря, угнетает воспалительные процессы, активизирует иммунитет и тонизирует организм в целом.
- Польза грейпфрута для организма объясняется его способностью очистить кровеносное русло от вредных холестериновых фракций. Продукт активирует инсулин, поэтому рекомендован диабетикам.
- Благодаря полезным свойствам грейпфрут — незаменимый элемент диеты. Польза грейпфрута при похудении обусловлена способностью очищать организм от шлаков, токсинов, избытка жидкости.
- Компоненты фрукта активизируют обмен веществ.
- Выясняя, чем полезен грейпфрут для организма, ученые установили его влияние на иммунную систему. Фрукт рекомендован при ослабленной естественной защите организма. Его обязательно включают в рацион человека, восстанавливающегося после долгой и тяжелой болезни, операции.
- Помпельмус полезен при хронической усталости.
- Польза и вред грейпфрута (красного, белого) связаны с его химическим составом: в продукте есть антиоксиданты, витамины, тонизирующие элемент; при этом негативное влияние на организм наблюдается лишь при избыточном употреблении или пренебрежении противопоказаниями. Включение фрукта в рацион ускоряет излечение инфекции.
- Устанавливая пользу и вред сока грейпфрута, выяснили антигрибковую активность. Продукт содержит противомикробные ингредиенты.
- Установлены не только положительные качества свежего фрукта: польза сушеного грейпфрута также велика. Оно несколько менее выражена, нежели обычного, поэтому продукт чаще используют в диетологии.
Это любопытно! Эфирное масло плода — антидепрессант. Особенно полезны ванны с добавлением нескольких капель экстракта.
Грейпфрут для диабетиков
Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.
Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.
Польза грейпфрута для организма
Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.
Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.
- Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
- Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
- Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
- Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
- Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
- За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
- Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
- Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
- А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
- Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
- Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.
Это любопытно! Раньше помпельмус использовали для обеззараживания ран.
Польза грейпфрута для организма человека. Фото: gidbody.ru
Витамины и минералы
Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.
Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.
Вред грейпфрута для организма
- Вред связан со способностью повышать, понижать эффективность некоторых лекарств. Если необходимо принимать таблетки, сначала нужно проконсультироваться с врачом, возможно ли включение фрукта в рацион.
- Принимая противозачаточные, отказываются от помпельмуса, так как продукт минимизирует эффективность средства, может вступить с ним в реакцию и принести вред организму.
- В случае заболеваний печени продукт нежелателен.
- Длительное обильное поглощение мякоти приводит к потемнению, ухудшению качества зубной эмали.
- Определенный вред связан с цедрой. Продающиеся в магазинах продукты проходят предварительную химическую обработку, покрыты придающими блеск средствами. Врачи рекомендуют не есть кожуру фрукта.
Чем опасен грейпфрут
К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению. Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.
- Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
- Аллергическая реакция на цитрусовые.
- Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
- Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
- Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
- При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
- При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
- В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.
В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.
Применение грейпфрута
Помпельмус используют не только в пищу, но и в медицине (в том числе народной), косметологии, диетологии. Плоды необходимы при:
- ишемии;
- подагре;
- нарушении стула;
- малокровии;
- кровоточивости десен;
- вирусной болезни;
- кожной патологии;
- отеках.
Известна польза перегородок грейпфрута, сока и мякоти плода для людей, перенесших тяжелую болезнь. Продукт помогает восстановиться, вернуть аппетит, улучшить работу ЖКТ.
Польза корок грейпфрута особенно велика при климаксе и беременности, послеродовой депрессии. Врачи советуют употреблять разные части плодов при малоподвижной жизни, повышенных нагрузках (включая интеллектуальные), утомляемости, нервном истощении. Лечебные свойства семян грейпфрута сделали их элементом курса предупреждения ожирения, понижения концентрации липопротеидов.
При диабете в рацион включают плоды, чай из высушенной цедры.
Помпельмус используется в кулинарии. Чаще употребляют свежие фрукты. С ними можно приготовить:
- джем;
- сок;
- маринад;
- цукаты;
- соус;
- десерт;
- варенье;
- мусс.
Сок добавляют в коктейли. Как пряность помпельмус используют к птице, дичи, в салаты и кондитерские изделия. Кожура — источник масла и пектина, востребованных в ликероводочном производстве.
- Применение помпельмуса в косметологии с годами становится все активнее. Плоды обладают омолаживающими качествами, поэтому распространены в СПА-салонах. С ними делают маски для лица, избавляющие от морщин и предупреждающие старение кожи.
- Мякоть, сок используют для устранения избыточной жирности, лечения акне. Продукт помогает убрать пигментные пятна, отбелить кожу.
- Масло предупреждает появление веснушек и устраняет их.
- Лосьон из кожуры — укрепляющее, питательное средство. Массаж с кожурой помогает вылечить кожу рук, сделать покровы мягкими, укрепить ногти.
- Эфирное масло используют в уходе за кожей, волосами. Оно делает покровы мягкими, свежими, светлыми; помогает в борьбе с целлюлитом. Популярны ванны с эфирным маслом и соком, делающие покровы тела бархатистыми.
- Масло устраняет жирность волос, укрепляет шевелюру. Обычно добавляется в шампуни, маски. Экстракт косточек используют для обеззараживания.
Это любопытно! Эссенция помпельмуса — ингредиент дорогих духов.
Масло грейпфрута. Фото: oleos-info.ru
Полезные свойства
- Снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, «сама природа велела» употреблять этот цитрус больным сахарным диабетом.
- Препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежеутренне выпивать натощак сок, отжатый из одного плода. Для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты в него можно добавлять мёд.
- Грейпфрут имеет свойство повышать настроение, причём для этого его даже не нужно есть. Мощным антидепрессантом может стать грейпфрутовое масло, запах которого вдыхается, когда «скучно и грустно».
- Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим ОРЗ, ОРВИ и грипп, потому что содержит «ударную» дозу витамина С. В лечебных и профилактических целях можно употреблять отвар цедры, который оказывает благотворное влияние на печень. Этому органу приходится не сладко в период любой болезни, потому что он ответственен за вывод токсинов.
- Улучшает память и делает людей более собранными и внимательными.
- Предотвращает самопроизвольные аборты и вообще – очень полезен для беременных женщин. Особенно тем, кого мучает токсикоз. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо добавлять в чай кусочки цедры или же просто вдыхать аромат эфирного масла грейпфрута.
- Косточки обладают глистогонным действием. Они изгоняют паразитов, избавляют организм от продуктов их жизнедеятельности и способствуют восстановлению баланса микрофлоры.
- Помогает избавиться от абстинентного синдрома, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков. Для приготовления домашнего «антипохмелина» достаточно смешать в равных пропорциях газированную минеральную воду и грейпфрутовый сок.
- Ликвидирует запоры, поскольку содержит в составе клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Для отладки работы пищеварительной системы достаточно съедать каждое утро половинку крупного плода.
- Нормализует давление. В составе цитруса – много калия и аскорбиновой кислоты. Данные вещества обладают сосудорасширяющим действием.
Противопоказания грейпфрута
Выясняя, чем вреден грейпфрут для организма, ученые установили вероятность индивидуальной непереносимости продукта.
Противопоказания к употреблению фрукта:
- гепатит;
- повышенное давление;
- воспаление почек;
- желудочная, кишечная язва.
Ингредиенты продукта могут взаимодействовать с лекарственными средствами. Нельзя употреблять помпельмус при курсе лечения:
- статинами;
- антиаритмическими;
- гормональными контрацептивами;
- анальгетиками;
- антибиотиками;
- гипотензивными;
- антидепрессантами;
- иммуносупрессорами.
Вред и противопоказания
Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.
Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.
Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.
Вывод
Грейпфрут (помпельмус) — полезный фрукт со специфическим вкусом, рекомендованный практически всем. Он предупреждает болезни, помогает в лечении. Особенно рекомендован диетологами, поскольку избавляет от лишнего веса и предупреждает набор лишнего. Нередко маленький шеддок используют в косметологии.
Поскольку возможен определенный вред, предварительно необходимо уточнить, не конфликтует ли продукт с назначенной лекарственной программой, переносится ли организмом. Помпельмус следует кушать разумными объемами, чтобы не навредить себе.
Вредное воздействие на мужской организм
Мужчинам следует соблюдать меру в употреблении такого цитруса.
При его регулярном употреблении может увеличиться выработка ароматазы – фермента, который преобразует тестостерон в эстроген (женский гормон), что может провоцировать эректильную дисфункцию.
Нельзя совмещать прием фрукта с препаратами для усиления потенции. Такая комбинация лекарства с грейпфрутовым соком может вызвать риск возникновения побочных эффектов – понижение давления, головокружение и головные боли. Даже стакан сока может снизить действие лекарства и привести к разочарованию в лечении.
Как правильно употреблять?
Для сохранения целостности долек, в верхней части плода делают крестообразный надрез. Острым ножом очищают, убирают белые прожилки. Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Для улучшения вкуса используют сахар, его заменители, мед.
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак?
Лёгкий перекус на ночь безвреден, но порция не должна превышать 200 г. На голодный желудок грейпфруты едят люди, не страдающие заболеваниями желудка, а для снижения веса лучше выпивать сок.
С какого возраста можно давать детям
Предлагать ребенку грейпфрут рекомендуется не ранее двух лет, а при склонностях к аллергии — трех. Вводить плод в рацион следует постепенно, начиная с разбавленного водой сока. При отсутствии негативной реакции можно предложить немного мякоти. Так как цитрус способствует хорошему перевариванию пищи, давать его лучше после еды.
У плодов существуют противопоказания, поэтому перед вводом их в детский рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.
Полезен ли кушать грейпфрут при диабете?
Грейпфрут нормализует уровень глюкозы в крови, способствует увеличению восприимчивости к инсулину, выводит из организма вредоносные соединения. Фрукт может негативно сказаться на здоровье диабетиков при сочетании со сладкими добавками (мёдом, сахаром). Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек следует ограничить потребление продукта или отказаться от него.
Порция зависит от возраста и стадии болезни. Пожилым людям не рекомендуется съедать больше ½ плода в день. На начальной стадии диабета норма может достигать целого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=01i1aWhkH6w
Включите грейпфрут в Ваш рацион питания
Быстрые советы:
- Заведите миску для фруктов на кухонном столе и регулярно пополняйте ее купленными фруктами. Видя плоды грейпфрута легко доступными, вероятно, Вы выберете их в качестве легкого перекуса
- Небольшие ломтики добавляйте в салат на обед и ужин
- Сделайте фруктовый салат из клубники
Чем полезна клубника для здоровья человека? Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. , ананаса, нарезанных грейпфрутов, мандаринов
Мандарин — 11 полезных свойств. Чем полезен мандарин и какие противопоказания. Мандарин — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 11 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять мандарин. Интересные факты о фрукте. и винограда
- Возьмите себе за привычку делать сок! Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок утром. Когда Вы делаете свой собственный сок, вы можете быть уверены, что он без добавления консервантов, красителей и лишнего сахара.
Применение частей грейпфрута в различных областях
Цедра грейпфрута – применение и полезные свойства
Кожура плода толстая, плотная и по объему она составляет примерно треть плода. В большинстве случаев ее просто выбрасывают в мусорное ведро и совершенно напрасно, ведь она является настоящим кладезем полезных веществ для человека. Поверхность грейпфрутовой оболочки именуется цедрой. Именно в ней находятся частички особо ценных эфирных масел.
В качестве непревзойденного ароматизатора цедра активно используется в кулинарии. Ее добавляют в различные кулинарные изделия, которым она придает выразительный аромат и приятный привкус легкой горечи.
Из цедры получают эфирные масла, которые затем находят себе применение в косметологии, медицине, кулинарии.
Хорошо зарекомендовала себя цедра грейпфрута как мощное средство аромотерапии. Ее аромат помогает облегчить депрессивные состояния, снимает симптомы усталости.
Чай с цедрой грейпфрута ускоряет обмена веществ, способствует расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, такой чай имеет иммуностимулирующий эффект и укрепляет защитные функции организма.
Благодаря наличию фитонцидов цедра успешно помогает справляться с простудными заболеваниями.
Мощные антибактериальные качества цедры позволяют результативно бороться с грибковыми поражениями, а так же использовать ее для дезинфекции обуви.
Отлично зарекомендовала себя цедра грейпфрута и как средство ухода за кожей и волосами. Маски и ополаскиватели на ее основе устраняют перхоть, придают волосам здоровый и ухоженный вид, тонизируют кожу, замедляют процессы старения.
В сочетании с медом, вином, шоколадом и имбирем цедра грейпфрута является мощным афродизиаком. Применение цедры в кулинарии, косметологии и медицине:
* добавка к кулинарным изделиям * средство аромотерапии * укрепление иммунитета * уход за кожей и волосами * омолаживание организма * лечение простуд, грибковых и других заболеваний, * ускорение обмена веществ * облегчение состояния депрессии и усталости * афродизиак
Косточки грейпфрута и экстракт из них
Не стоит пренебрегать и такой, казалось бы, незначительной частью плода грейпфрута, как косточки. Обычно, съев дольку плода, люди выбрасывают находящиеся там косточки, не задумываясь о том, что они содержат витамин C, токоферол, лиминоиды, стерины, лимонную кислоту и другие микроэлементы. Благодаря такому богатому содержанию косточки грейпфрута обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами и являются антиоксидантами.
Экстракт из косточек грейпфрута помогает бороться с кишечными инфекциями, запорами, паразитами, пищевыми отравлениями и с другими проблемами пищеварительной системы.
В косточках грейпфрута выявлены лиминоиды – биологически активные вещества, способные подавлять рост некоторых видов онкологии.
Важную роль играет косточковый экстракт в лечении таких болезней, как сахарный диабет, мастит, молочница, грибковые и простудные заболевания.
Экстракту семян под силу решить такие проблемы, как неприятный запах изо рта, кариес, парадантоз, афтозные язвы.
Хорошо проявил себя косточковый экстракт и в косметологии. Благодаря наличию линолевой кислоты, витамина E, флавоноидов и процианидинов он улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и препятствуют преждевременному старению.
Полезные свойства косточек грейпфрута нашли себе применение и в быту. Домохозяйки успешно используют косточковый экстракт для дезинфекции помещений, мыться полов, уничтожении плесени, чистки ковров, продления сроков хранения продуктов и косметических средств.
Полезные возможности косточек грейпфрута до конца еще не изучены, поэтому можно перечислить лишь некоторые из них.
Применение косточкового экстракта:
• лечение грибковых инфекций, простудных, кожных и заболеваний • профилактика инсульта и атеросклероза • подавление злокачественных клеток • лечение стоматита, гингивита, пародонтоза и др • детоксикация организма, его очищение • избавление от лишнего веса • косметический уход за кожей и волосами • дезинфекция, устранение плесени и другие бытовые назначения
Грейпфрутовый сок — польза и вред
Горьковатый привкус сока грейпфрута не помешал ему стать популярным и обрести своих почитателей. Более того, многим людям эта горчинка нравится. Что же касается целебных качеств этого освежающего напитка, то они достойны восхищения. В соке содержатся ликопин, хинин, органические кислоты, эфирные масла, витамины и минералы, каротиноиды и другие полезные вещества. Всего лишь одного стакана этого напитка взрослому человеку достаточно для удовлетворения своих потребностей в витамине С.
Грейпфрутовый сок укрепляет иммунитет, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение и чувство усталости.
Этот напиток снижает артериальное давление, делает сосуды более прочными, улучшает память.
В косметологии его используют для улучшения цвета лица.
- Среди косметологов, а так же среди многих представительниц прекрасной половины человечества большой популярностью пользуется омолаживающая и отбеливающая маска, сделать которую совсем не сложно и дома: Взять 1-2 столовых ложки сока, добавить 1 столовую ложку сметаны.
- Влить сюда же 1 чайную ложку оливкового масла и сырой желток.
- Чтобы достичь нужной консистенции средства, можно добавить овсяных хлопьев или мякиша от ржаного хлеба.
- Перемешать и нанести на очищенное лицо, шею.
- Подержать 20 минут и можно смывать.
В среде спортсменов сок грейпфрута особо популярен, так как всего лишь стакан этого напитка помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Применение сока грейпфрута
• при заболеваниях системы пищеварения • для снижения температуры • укрепление иммунитета • понижение артериального давления • в борье с лишним весом • облегчение состояния при повышенных умственных и физических нагрузках • омолажение и улучшение цвета лица • укрепление памяти и концентрации внимания
Но не забывайте о противопоказаниях к употреблению сока, которые мы рассматривали выше.
Вот мы и разобрали с вами самые основные свойства грейпфрута, его пользу и вред. Теперь с уверенностью можно прийти к выводу, что если употреблять этот фрукт в меру и разумно, то он однозначно принесет большую пользу организму. Поэтому хочется пожелать всем здоровья и счастья!
Витаминный цитрус
Сок грейпфрута стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, укрепляет иммунную и нервную систему, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием. Этот фрукт особенно полезен при физическом и умственном переутомлении, незаменим при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Органические кислоты (например, лимонная, содержащаяся под шкуркой грейпфрута) способствуют усвоению главного кроветворного элемента железа и препятствуют образованию тромбов. А витамин С, которого в грейпфруте тоже немало, является источником молодости для кожных покровов. Он стимулирует обновление соединительных тканей, предупреждает появление морщинок. Кроме того, аскорбиновая кислота – незаменимый материал для построения белка коллагена, который прочно «скрепляет» клетки кожи, делая ее упругой и эластичной.
Сидящие на диете дамы будут приятно удивлены, узнав, что грейпфрут полезен для снижения веса. Содержащаяся в нем клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, надолго обеспечивает ощущение сытости. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.
Разгрузочное меню: какие продукты помогут похудеть после праздников
Читайте подробнее