Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как перевернуть блин на сковороде: секреты от шеф-поваров

В самом начале семейной жизни я столкнулась с проблемой вечно рвущихся блинов. Я долго не могла понять, в чем дело, почему при любой попытке перевернуть их они утрачивают целостность. Ответы на все мои вопросы дала свекровь: она рассказала мне и основные причины происходящего, и подсказала несколько путей решения проблемы. Теперь я радую мужа целыми и красивыми блинчиками. Делюсь полученными знаниями.

Способ 1: с помощью лопатки

Популярный метод.

Инструкция:

  1. Переворот нужно делать, когда края прожарились насквозь, а на поверхности основного теста стали появляться пузырьки. Это говорит о том, что нижняя сторона прожарилась.
  2. Лопатку просунуть под блин и немного его приподнять. Высоко поднимать не надо, края должны находиться чуть выше бортов сковороды.
  3. Быстрым движением лопатки опрокинуть верхнюю поверхность блина на сковороду.

При поддевании он может сворачиваться волнами. После приподнимания края, задержитесь на несколько секунд. Тесто в таком положении остынет, структура его станет более жесткой. Лопатка продвинется под поверхность, и вы легко выполните переворот.

Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца

Свекровь поведала мне одну маленькую хитрость. Она сказала, что когда блины начинают рваться по непонятным причинам, в тесто обязательно нужно добавить пару свежий куриных яиц. Кстати, этот ход спасает ситуацию даже в том случае, если основа была испорчена переизбытком какого-либо ингредиента.

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Подытожив вышесказанное, хочу сказать, что проблема рвущихся блинов заключается в несоблюдении пропорций продуктов, заявленных в рецептуре.

Как сделать тесто для блинчиков. Лучшие рецепты для блинов на молоке и кефиреКак сделать тесто для блинчиков. Лучшие рецепты для блинов на молоке и кефире

Блины на чугунной сковороде.mp4Блины на чугунной сковороде.mp4

Способ 4: эффектный трюк [с видео]

Необходимо сделать бросок так, чтобы он перевернулся в воздухе и в нужном положении оказался снова на сковороде. Теоретически все довольно просто, но на практике осуществить такое действие задача трудновыполнимая.

Смотрите также: На каком огне жарить блины

Здесь нужны тренировки с множеством попыток. Такой способ эффективен при массовой выпечке. Он резко сокращает время на приготовление.

Поможет с освоением нужной техники шеф-повар, для которого этот процесс не представляет труда.

Видео-совет от Ильи Лазерсона — как переворачивать блины в воздухе

Блинная сковорода из чугуна. Брать или нет? (Отзыв от Ивана!)Блинная сковорода из чугуна. Брать или нет? (Отзыв от Ивана!)

Электрическая блинница Land Life BC-11Электрическая блинница Land Life BC-11

Обилие сахара и соды — не к добру

Если в блинном тесте наблюдается большое количество соды или сахара (а что хуже, и того и другого), то это не к добру — блины точно будут рваться.

Все дело в том, что наличие большого количества сахара в тесте приводит к тому, что изделия начинают быстро прожариваться с одной стороны, в то время как вторая продолжает оставаться при этом сырой. В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться.

Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Почему блины рвутся: основные причины

Рвутся они по двум основным причинам — неправильно выбрана сковорода или нарушены соотношения компонентов теста.

6 причин, по которым рвутся блины при переворачивании:

  • Плохо выбрана сковорода. Здесь лучшим вариантом является чугунная, с толстыми стенками. Можно использовать современные с антипригарным покрытием. Для выпечки блинов удобнее иметь отдельную.
  • Не хватает яиц. Белок и желток создают плотную структуру теста. Они являются связующим звеном между всеми составляющими.
  • Мало в составе муки. Мука содержит клейковину, которая придает тесту необходимую плотность.
  • Жира должно быть в достаточном количестве. Хорошим помощником в переворачивании блинов будет добавление в тесто небольшого количества растительного масла. И не помешает смазать дно жиром.
  • Не допускайте излишка сахара и других специй. Они влияют на прочность теста. Неправильно выбрана мощность плиты.

Не расстраивайтесь, если первый блин получится комом. Это как технологическая проба — на ее основании делается вывод о корректировке состава теста.

Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды

Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.

Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:

  • взяли неподходящую сковородку. Если ваша утварь имеет царапины, сколы, повреждения, то тесто будет сильно липнуть. То же самое будет, если сковорода алюминиевая. Лучше всего для выпекания блинов пользоваться посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием. А еще купите специальную блинную сковородку без бортов, на ней печь удобнее всего;
  • плохо прогрели сковороду. Если вы налили массу на холодную или едва теплую поверхность, то она даже не успевает «схватиться», как следует, и собирается в ком. Прогревайте утварь на среднем огне не менее 1-2 минут в сухом виде, причем чем толще дно, тем больше будет время нагрева. Дольше всех нагреваются сковороды из чугуна;
  • не добавили в тесто масла. Чтобы масса была пластичной и не липла, кулинары советуют добавлять в нее 1-2 ст.л. растительного масла. Оно должно быть без запаха, т.е. рафинированным;
  • не смазали сковороду жиром (маслом, салом). Перед выпеканием тонким слоем нанесите масло или пройдитесь по горячей поверхности кусочком свиного сальца. Если выпекать будете на антипригарной сковороде, то ее можно не смазывать.

Внимание!

Если вы купили новую сковороду для выпекания блинов, прокалите ее сначала на огне с солью в течение 1 часа.

Какую выбрать сковороду чугунную или тефлоновую

Обе вполне пригодны.

✅ Главное преимущество тефлоновой — возможность печь без добавления масла. Но у нее есть недостаток — нежная поверхность, которая требует аккуратного обращения (прикасаться к поверхности только деревянными и пластиковыми лопатками).

✅ Если хотите сохранить сковороду для потомков, то выбирайте чугунную. Из всех материалов она самая прочная, долговечная в использовании, стойкая к высоким температурам.

Чугунную сковороду нужно правильно подготовить к работе. На ней нужно несколько раз прокалить соль, пока та не потемнеет.

Как переворачивать блины

Чтобы блины не рвались, свекровь научила меня особенной технике их переворачивания. Для этого хорошо поджаренный с одной стороны блин нужно поддеть по кругу с помощью деревянной лопатки, а затем, слегка приподняв, аккуратно, но быстро перевернуть.

И, наконец, главный секрет жарки хороших блинов — это прекрасное настроение повара, а также чувство любви к тому человеку, для которого они жарятся. Даже первые кулинары искренне верили в то, что тесто может чувствовать настроение повара. И это действительно так.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Описание приготовления:

На самом деле этот рецепт приготовления блинов «Mинутка» на сковороде — отличный вариант для тех хозяек, которые любят простую домашнюю кухню. Их можно делать хоть каждый день, ведь они просто не могут надоесть. Например, к завтраку можно подать такие блины с маслом или сметаной, на обед завернуть в них что-нибудь вкусненькое, а к ужину нафаршировать блины и запечь их в духовке под соусом. В общем, с этим простым рецептом блинов «Mинутка» на сковороде всегда можно придумать что-нибудь интересное, да и к тому же приготовление такого блюда не занимает много времени.
Назначение: На завтрак / На обед / На скорую руку Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Блины

Блины на кефире с крахмалом

Нужно:

  • Кефир
  • Яйца
  • Крахмал
  • Мука
  • Соль и сахар

Поэтапное приготовление блинчиков на кефире с крахмалом:

  1. Для рецепта нужно подготовить 400 г кефира, 2 яйца куриных и половину стакана муки вперемешку с 100 г крахмала.
  2. Отдельно замесить сухие ингредиенты, добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и соды на кончике ножа.
  3. В смесь сразу добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, постепенно разминая его с сыпучими.
  4. Яйца в отдельной посуде взбить с сахаром, добавить соль, кефир и соду.
  5. Постепенно досыпать сухую массу, постоянно помешивая.
  6. Влить пару столовых ложек растительного масла, когда масса уже будет хорошо промешана (лучше сократить до одной ложки, чтобы тесто не было очень калорийным и жирным).
  7. Прожариваются такие блины очень быстро, нужно постоянно следить за степенью прожарки.

Не стоит лить много теста, иначе блины получаться толстыми и будут хуже жариться.

Как испечь блины, чтобы они не рвались и хорошо переворачивались

Для того, чтобы поджарить тонкие блинчики, которые не будут рваться и их можно будет легко переворачивать, тоже есть свои хитрости. Давайте как раз и испечем такие изделия из нашего теста.

1. Если для жарки у вас есть отдельная сковорода, то это очень хорошо. Если вы жарите на ней и что-то другое, то предварительно хорошо промойте ее обезжиривающим средством и хорошо прогрейте на огне. Блинницу также нужно хорошенько прогреть.

Если поверхность хорошо не прогреется, то первый блинчик может получиться «комом».

Диаметр сковороды особой роли не играет, печь можно на любой по размеру. Но стоит помнить, чем она меньше, тем легче будет переворачивать и снимать. Но это для новичка, для бывалого кулинара разницы нет никакой.

2. Я пеку сегодня небольшие изделия на средней сковороде диаметром 22 см. Смазываю поверхность небольшим количеством масла. Я просто обмакиваю в него силиконовую кисть и смазываю тем, что осталось на щетинках, этого вполне достаточно.

Жарочную поверхность достаточно будет смазать лишь в первый раз. После чего изделия уже будут хорошо переворачиваться и сниматься без всяких прорывов. Но если вы хотите, чтобы на них было очень много дырочек, то смазывайте двумя каплями масла каждый раз перед внесением новой порции теста.

3. Взять половник, перемешать им смесь. Делать это нужно будет каждый раз перед новой заливкой в сковороду.

Набрать небольшую порцию и влить с одного из краев, или в центр, быстро вращая сковороду из стороны в сторону, или по кругу. Чем быстрее будете это делать, тем быстрее тесто растечется по поверхности. Тем тоньше и с большим количеством дырочек будет изделие.

В первый раз запомните, сколько теста вы набирали в половник. Все последующие разы набирайте столько же, чтобы все они получились одинаковыми по толщине.

4. Жарить изделие на первой из сторон понадобится не более 40 секунд. Оно получается тоненьким и мгновенно прихватывается. Видно, как жидкое тесто сверху буквально на глазах запекается и на поверхности появляется множество дырочек.

Следите за краешками изделия, когда они начнут румяниться и отходить от края, значит уже можно переворачивать. Я обычно «помогаю» краешку и слегка его отодвигаю от стенки сковороды ножом или лопаткой.

5. Готовый блинчик подцепить широкой лопаткой и перевернуть. Тесто у нас получилось эластичным и крепким, поэтому даже «задержавшийся» на лопатке красавец не рвется. Не смотря на то, что он нереально тонкий, почти прозрачный, как кружево.

6. Со второй стороны жарим еще быстрее, секунд 20, не более 30. Как только внизу появляются большие и маленькие румяные крапины, изделие готово, и можно снимать его с поверхности. Делается это все той же лопаткой.

За огнем следите, обычно его интенсивность настраивается на первом-втором изделии. У меня на протяжении всей жарки огонь был средним.

7. Готовые блинчики складывать стопочкой друг на дружку, чтобы они быстро не остыли. Получилось их у меня 16 штук. Все тонкие, кружевные, румяные и красивые.

Пока они горячие подавайте их сразу же на стол. Я подаю со сметаной и украшаю зернышками граната. Но можно подать с тем, что больше любите. Конечно же вкусно будет и с медом, и со сгущенкой и с вареньем.

В такие изделия можно завернуть начинку из творога. Тоже получается несравненно! Ставьте чайник и зовите близких к столу. Готовьтесь услышать много хвалебных слов.

Можно подать их не только с чаем, многие любят блины запивать горячим молоком, или даже кофе.

Алюминиевая сковорода

Этот материал относится к самым дешевым и доступным. Такая сковородка обладает высокой теплопроводностью, легкими весом и абсолютно безопасна (так как покрывается специальным защитным слоем). Выбирая алюминиевый вариант покрытия, обратите внимание на модели с невысокими бортиками и толстыми стенками – они будут лучше прогреваться и держать тепло. Посмотрим на достоинства данного материала:

  • Быстрый нагрев
  • Простота ухода и подготовки к процессу приготовления
  • Доступная стоимость

Есть у таких моделей и недостатки:

  • Сковорода быстро остывает
  • При перегреве может деформироваться дно
  • Перед готовкой каждого нового блина сковороду нужно смазывать маслом, иначе блюдо просто пригорит
  • Материал чувствителен к механическим повреждениям, так что лучше всего пользоваться деревянными и полимерными лопатками
  • Токсичность – при повреждении защитного слоя алюминий будет выделять вредные вещества

Выбирая сковороду для блинов, стоит всегда помнить – при правильном уходе и соблюдении правил использования, вы продлите срок службы любого материала. Например, алюминиевую сковороду нужно беречь от перепадов температур, мыть под теплой водой и каждый раз перед готовкой тщательно протирать салфеткой или бумажным полотенцем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

9 лучших сковородок с каменным покрытием

Ссылка на основную публикацию
Похожее