Овощеводство » Тыква
1
450
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Положительные свойства тыквы давно ни у кого не вызывают сомнений: в ней много витаминов, она питательная и сладкая, при этом совсем некалорийная. Давайте рассмотрим, чем полезна тыква для организма женщины и как её используют в народной медицине и косметологии.
Польза тыквы для женского организма
Чем полезна тыква для организма человека ↑
Тыква – это очень популярный овощ, плоды которого произрастают во многих странах нашего земного шара. В Европу тыкву завезли из Мексики, где она использовалась в пищу еще за три тысячи лет до нашей эры.
Чем же она так привлекательна, какие содержаться полезные вещества в тыкве? В этом овоще довольно много так необходимых человеку витаминов и микроэлементов, она низкокалорийная, что очень важно для худеющих (всего 22 ккал на сто грамм продукта).
Рассмотрим более подробно состав тыквы и полезные свойства овоща. В ней находится большое количество бета-каротина, клетчатки. Овощ богат витаминами РР, Е, С, В2, В1, а также минералами (магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, фтор, кремний, кобальт).
Еще в его составе находится витамин К, достаточное наличие в организме которого позволяет свертываться крови, и редкий витамин К, улучшающий обменные процессы и позволяющий усваиваться тяжелой пищи. Именно он препятствует появлению лишнего веса в организме.
Перечень полезных свойств тыквы ↑
- Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому показан при ожирении.
- Способствует выведению токсинов и шлаков благодаря антиоксидантным свойствам (наличие пектина).
- Полезные свойства мякоти тыквы – это положительное влияние на работу ЖКТ, а также улучшение перистальтики кишечника (из-за большого количества пектина). Если есть проблемы с запорами, то в рацион нужно ввести этот овощ.
- Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
- Не дает развиваться туберкулезной палочке.
- Является профилактикой для пиелонефрита.
- Благодаря большому количеству воды и солей калия, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре и почках.
- При воспалениях мочевого пузыря, геморроя или почечной недостаточности очень полезен в рационе сырой овощ.
- Если мучает бессонница или присутствует упадок сил, то овощ тоже нужно включить в рацион, он помогает бороться со всем этим.
- В холодное осеннее время, когда так мало осталось витаминов, этот осенний плод помогает их восполнить. Именно поэтому он положительно воздействует на иммунитет.
- Применяется как противоожоговое средство, чаще всего наружно.
- Овощ просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, так как он стимулирует работу мозга.
- Четыреста грамм мякоти тыквы способны обеспечить человека суточной дозой фтора.
- Овощ часто используют в косметических средствах, так как ее действие на кожу трудно переоценить. Благодаря ее добавлению в различные средства для кожи, разглаживаются неглубокие морщины, появляется омолаживающий эффект. Тыкву добавляют в шампуни, маски, мыла, лосьоны и т.д.
Итак, если вы до сих пор думаете, полезна ли тыква, то вышенаписанная информация говорит только в пользу оранжевого овоща. Несомненно, его нужно включать в свой рацион, как в сыром, так и в варенном/запеченном виде.
Какими веществами богата тыква
Тыква, по-настоящему удивительна, ведь ее химическому составу может позавидовать практически любой фрукт или овощ.
Тыква состоит из твердой корки (приблизительно 18%
), мякоти (
77%
) и семечек (
не более 6%
). Наибольшей полезностью обладает мякоть и семена. Она очень приятна на вкус и оказывает благоприятное воздействие на каждую клетку организма.
Список веществ, входящих в состав тыквы.
- вода;
- моно- и полисахариды;
- витамины;
- минералы;
- органические кислоты.
Список витаминов:
- витамин К;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Т.
Витамины из группы B оказывают успокаивающий эффект на организм. Из этой группы тыква включает следующие:
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин.
Содержащийся в составе такой важный витамин, как С, в совокупности с витаминами группы B, оказывается особенно незаменимым в осенне-зимней период, когда начинается эпидемия Гриппа.
Тыква ценна и за свой минеральный состав, который включает:
- калий;
- фтор;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- магний;
- фосфор.
Чем полезна тыква для организма женщины? ↑
Следует рассмотреть и полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению. Одно из важных свойств осеннего плода – это сохранение молодости и красоты представительниц прекрасного пола.
- Благодаря большому количеству витамина Е в этом овоще, можно значительно повысить упругость и эластичность кожи только используя ее в масках и кремах.
- Регулярное употребление тыквы способствует насыщению организма каротином, что в летнее время дает ровный и красивый загар.
- Еще она способствует избавлению от жирного блеска на коже, очищения ее пор и уменьшение угрей.
- Одним из полезных свойств тыквы для женщины является ее положительное влияние во время климакса. Если употреблять овощ регулярно, то он может ослабить негативное действие этого периода так, что он пройдет без обычных осложнений и проблем. В рацион можно включить различные блюда из него, соки, семечки.
Чем еще полезна тыква для женщин?
- Она очень положительно влияет в случае диагноза бесплодия. Большое количество витамина Е устраняет возможные его проявления. Именно поэтому тыква полезна, как средство для профилактики.
Рассматривая далее вопрос о пользе и вреде для здоровья тыквы, можно сказать и о гинекологии.
- Масло из семян тыквы часто используют для заживления слизистых (эрозия и воспаление шейки матки).
- Во время возникновения мастопатии очень полезны из них сырые компрессы.
Чем полезна тыква для беременных? ↑
Отмечены полезные свойства тыквы и для беременных женщин. В этот период будущая мать нуждается в большом количестве витаминов, которые может дать ей этот овощ. Также для будущего человечка нужно достаточное количество кальция и его очень много в оранжевом овоще. Если кушать его во время кормления, то молоко матери будет гораздо ценнее.
- Во время токсикоза нужно приготовить компот из тыквы (добавив сахара по вкусу). В день его можно пить сколько угодно, он хорошо успокаивает позывы к рвоте.
- Также не лишними будут в рационе и тыквенные семечки (достаточно горсти). А как их чистить читайте в статье «Как чистить и сушить тыквенные семечки».
- В случае образования воспалительных процессов или для их профилактики в рацион нужно включить мякоть тыквы.
Тыква против гинекологических проблем
Невозможность иметь детей для женщины является самым большим страхом. Тыква очень полезна при бесплодии
, витамин Е, содержащийся в овоще, помогает справиться с целым рядом факторов, приводящих к данной патологии.
Несмотря на полезность тыквы, лечение женских заболеваний можно начинать только после очной консультации со специалистом.
Плод тыквы используется для приготовления средств, заживляющих слизистые оболочки при гинекологических проблемах. Смесь из овоща и меда используется при эрозии шейки матки, вагините и воспалении матки
. Для этих же целей могут использовать масло из семян тыквы.
Тыква для мужчин: чем полезна? ↑
В современном мире мужчины очень часто страдают от аденомы предстательной железы. Поэтому для профилактики рекомендуется съедать в день около пятидесяти-шестидесяти зерен семечек. Если появились трудности с мочеиспусканием, то семечки нужно прорастить и есть их.
Еще для мужчин полезные свойства тыквы заключаются в положительном влиянии на сексуальную сферу. В овоще содержится большое количество цинка, который необходим для нормального образования спермы и выработке тестостерона.
Польза и вред тыквы для детей ↑
Теперь рассмотрим, чем полезна тыква для деток. Самое главное, из-за чего ее обязательно нужно включать в рацион, это наличие в ней большого количества бета-каротина (изменяясь в организме, мы получаем его как витамин А). В ста граммах овоща содержится его суточная доза для малыша. Следует отметить, что чем более яркий овощ, тем больше в нем каротина.
- Влияние витамина А на подрастающий организм ребенка очень трудно переоценить. Он очень полезен для глаз, как для профилактики, так и уже при наличии какого-либо заболевания.
- Также способствует полноценному росту костей, укреплению иммунной системы. В последнем случае витамин А активизирует вилочковую железу, которая отвечает за защиту организма от разных инфекций и вирусов.
- Полезен сок или отвар из тыквы с добавлением небольшого количества меда. Его дают для деток, которые обладают гиперактивностью, так как он способствует успокоению нервной системы, хорошему сну.
- Помимо этого улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, нервным истощением.
В детский рацион тыкву можно вводить уже с четырех месяцев в виде соков. После можно вводить и тыквенное пюре, но не раньше пяти месяцев для тех, кто на искусственном вскармливании, и шести-семи месяцев для тех, кто на грудном кормлении.
Тыквенные семечки для профилактики и лечения глистов можно включать в рацион не раньше, чем с трех лет. Семечки можно заменить маслом.
Тыква при беременности
Период вынашивания ребенка сопряжен с различными страхами и сомнениями, женщина начинает очень тщательно следить за рационом, ведь теперь ее питание может отразиться не только на ее самочувствии и внешнем виде, теперь она отвечает за развивающуюся жизнь внутри себя.
Блюда из тыквы помогают будущим мамам не страдать от запоров и наладить работу пищеварительной системы.
Польза тыквы для беременной женщины:
- Фосфор и кальций, содержащийся в продукте, помогут в построении костного скелета малыша и избавят вышивающую или кормящую маму от дефицита этих веществ;
- Фолиевая кислота особенно важна в самом начале беременности, когда только начинается формирование нервной системы и мозга;
- Если употреблять достаточное количество тыквы, то об анемии можно не беспокоиться;
- Тыква помогает справиться с токсикозом в первом триместре беременности и с гестозом — в третьем;
- Обеспечит нормальную работу сердечной системы, уменьшит отечность.
Как полезнее есть тыкву? ↑
Немаловажный вопрос, какая тыква самая полезная и как ее выбрать на рынке. О выборе более подробно будет сказано немного ниже, а вот о пользе мы поговорим сейчас. Есть овощ можно в приготовленном виде или в сыром, можно кушать и семечки или перемалывать их в муку.
Польза запеченой тыквы ↑
Чем полезна запеченная тыква? Ее рекомендуют включать в рацион худеющим, так как она очень питательна, но в то же время низкокалорийна. При этом она довольно легко воздействует на желудок, не создавая неприятных ощущений даже при потреблении в неограниченном количестве.
Полезные свойства запеченной тыквы не ограничиваются низкими калориями.
- Ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики. Благодаря калию функционирование вашего сердца будет лучше.
- Во время гипертонии и отеках печеная тыква также вводится в рацион.
Польза и вред вареной тыквы не отличает от печеной. После отваривания она становится достаточно мягкой, что особенно важно для пожилых людей.
- Помимо этого она позволяет справляться с проблемами кишечника, положительно воздействуя на его перистальтику.
Сырая тыква: польза и вред ↑
Очень важный вопрос, какая польза и вред для организма сырой тыквы и можно ли ее вообще кушать в таком виде.
- Наиболее часто свежие кусочки этого овоща используют те, кто имеет проблемы со зрением. Именно в свежем продукте находится большое количество каротина, который очень необходим для наших глазок.
- Есть сырую тыкву полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Она помогает уменьшить лишние килограммы, а также усиливает способность желудка переварить тяжелую пищу. Скушайте несколько кусочков сырого овоща после мясной еды, и она гораздо легче выведется из организма.
- Чем полезна сырая тыква для гипертоников? Регулярное употребление мякоти или сока значительно снижает кровяное давление, в конечном итоге нормализуя его. Также положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, и нормализует водно-солевой баланс.
- С помощью этого овоща можно вывести различные токсины и шлаки из организма, удалить нездоровый холестерин. Помимо этого, сырой овощ позволяет уменьшить воспаление внутри кишечника (если таковое имеется).
- Наружно мякоть применяют во время ожогов, при появлении прыщей и подростковых угрей, различных экземах и других кожных заболеваниях.
Полезна ли сырая тыква для других заболеваний и нет ли противопоказаний?
- Из-за мочегонного эффекта тыкву можно использовать при отеках. Соли калия активно влияют на камни в мочевом пузыре и почках, растворяя их.
- С помощью тыквы можно вылечить воспаление мочевого пузыря, геморрой, почечную недостаточность.
Печеная тыква не рекомендуется, если у человека в крови очень высокий уровень сахара, но в сыром виде она нормализует выработку организмом своего инсулина, так как у нее довольно низкий гликемический индекс.
А вот если есть такое заболевание как гастрит с пониженной кислотностью желудка, сырую тыкву есть вредно.
Итак, теперь вполне понятно, полезно ли есть сырую тыкву или нет человеку. Сохранение в необработанном виде всех веществ, минералов и витаминов позволяет насытить ими организм, устраняя различные заболевания и проводя профилактику некоторых из них.
Применение для красоты и при похудении
Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.
ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.
Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.
В косметических целях тыкву можно использовать так:
- утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.
Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.
После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.
Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
Тыквенные семечки и масло из них ↑
Чем полезна тыква для организма? Внутри каждого плода находятся семечки, которые тоже можно кушать, ведь в их составе находятся множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого в них входит цинк, белок, магний и полезные кислоты. Большое количество витамина Е, замедляющего старение и стимулирующего половые органы.
Но, пожалуй, самое главное, что известно нам еще от наших бабушек, это борьба семечек с глистами. И это на самом деле так. Всего лишь горсть тыквенных семечек позволит справиться с паразитами или выполнить простую немедикаментозную профилактику.
Масло семечек тоже является профилактикой против глистов, но и еще положительно воздействует на кишечник при поносе, а также и туберкулезе. Также в семечках содержится большое количество белка (сопоставимо с мясом), в отличие от мякоти. Последнее нужно взять на заметку вегетарианцам.
Более подробно о пользе семян тыквы читайте в отдельной статье.
Лекарственные средства на основе тыквы
В народной медицине используется кожура, плодоножки, мякоть, семечки и цветки. Все части имеют определенные целебные качества, поэтому подходят для лечения различных заболеваний.
Использование мякоти
Овощная мякоть является низкокалорийным продуктом, который богат пектином, растительными волокнами и целым набором витаминов. Для лечения тыкву используют вареной, пареной, сырой или тушеной.
Мякоть помогает при таких заболеваниях:
- Астма. Рецепт приготовления лекарства: 1 кг мякоти нарезать кусочками, залить литром воды. Емкость поставить на небольшой огонь и варить на протяжении часа. Затем отвар отфильтровать, добавить в него по 1 ст. ложке имбирного порошка и корня солодки. Полученный состав прокипятить в течение 10 минут и остудить. Принимать перед сном по 1 ст. л.
- При анемии нужно ежедневно употреблять по 150 г сырого овоща.
- Варикозное расширение вен. Необходимо нарезать овощ на пластины, которые затем прикладывать к больным местам. Сверху накрывать ничем не нужно, держать до высыхания.
- Туберкулез. Каждый день следует выпивать по стакану свежего сока. Полезные вещества, находящиеся в составе растения, подавляют туберкулезную палочку.
- Геморрой. Для лечения нужно из спелых плодов отжать сок, а затем профильтровать его через бинт или марлю. Принимать дважды в день перед едой по 50 мл. Курс лечения составляет 30 дней. Ежедневно нужно готовить свежий сок.
- При неврозе рекомендуется употребление свежевыжатого сока с добавлением меда.
- Пневмония и простудные заболевания. Мякоть натереть на крупной терке, смешать с мукой и теплым молоком, а затем замесить густое тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.
- Патологии мочевого пузыря. У свежего плода необходимо срезать верхушку, удалить волокна и семечки. Все пустое пространство необходимо заполнить сахаром. Установить верхушку на место, сверху накрыть полотенцем. Полученную жидкость принимать по столовой ложке 3 раза в день. Это средство помогает при уретрите, цистите, а также затрудненном мочеиспускании.
- Болезни печени. Внутреннюю поверхность плода очистить. Полученное пространство натереть медом, накрыть «крышечкой» и оставить до появления сока. Последний принимать каждое утро натощак по 3 ст. л.
Применение семян
В составе каждой тыквенной семечки имеется 20% масла. Помимо этого, в семенах содержатся органические кислоты, разнообразные макро- и микроэлементы, а также смолистые вещества.
Регулярное употребление продукта может существенно улучшить состояние при таких заболеваниях:
- Простатит. Нужно 0,5 кг сырых семечек пропустить через мясорубку, затем добавить 1 ст. меда. Состав убрать в холодильник на 4−6 часов, затем сформировать шарики, диаметр которых не более 1,5 см. Ежедневно за 30 минут до еды съедать по 1 шт.
- Для борьбы с патологиями мочеполовой системы нужно растереть по 200 г конопляных и тыквенных семечек, в полученную смесь добавить 3 ст. кипятка и настоять 20−30 минут. Отфильтровать состав и пить по ½ стакана трижды в день.
- Гельминты. Семена тыквы используются для профилактики и лечения глистов. Для приготовления лекарства нужно очищенные семечки тщательно растереть, затем добавить мед и молоко. Принимать по 2 ст. ложки каждое утро натощак.
- Заболевания кровеносной системы. Очищенные семечки (5 ст.) размолоть блендером или кофемолкой, затем добавить 0,5 л водки. Полученную смесь настаивать 14 дней в прохладном темном месте. Затем отфильтровать, добавить 1 ст. ложку сока лимона. Принимать по 1 ложке 2−3 раза в день, пока лекарство не кончится.
Тыквенное масло
Тыквенное масло делают путем холодного отжима семечек. Ввиду большой концентрации действующих компонентов, средство принято считать гомеопатическим, поэтому его продают в аптеках. В составе присутствуют особо ценные для организма человека кислоты и вещества.
Среди них:
- Флавоноиды — антиоксиданты, которые оказывают противомикробное действие и укрепляют иммунитет.
- Токоферолы — защищают клетки тканей.
- Фитостеролы — уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
- Фосфолипиды — положительно действуют на кожные покровы при псориазе или экземе.
- Каротиноиды — способствуют выработке зрительного пигмента, замедляют старение, укрепляют костную ткань.
Чтобы полезность тыквы максимально проявилась, необходимо использовать только качественные плоды.
Лучше всего самостоятельно выращивать овощ или покупать его у владельцев собственных приусадебных участков.
Польза плодоножек
Плодоножки тыквы оказывают обезболивающий, мочегонный и противовоспалительный эффект. Их используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также почек.
Некоторые рецепты:
- При отеках нужно измельчить 3 тыквенных плодоножки, затем добавить 0,5 л воды. Кипятить состав 20 минут на медленном огне. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
- Остеохондроз. Вареную плодоножку натереть на терке, залить литром кипятка. Оставить на ночь, затем профильтровать. Пить по 200 мл 2 раза в день.
- Полезные свойства имеют цветки и кожура плодов. Цветочным отваром промывают гнойные раны, внутрь используют для понижения температуры. Сухую кожуру используют при застойных явлениях и зуде.
- Для борьбы с герпесом нужно запечь в духовке плодоножку, затем измельчить ее до порошкообразного состояния. Полученный порошок смешать с растительным маслом до сметанообразной консистенции. Мазать пораженные участки 2−3 раза в день.
- Гастрит и язва. Взять 0,5 л воды, добавить 2 г прополиса и 1 ложку мелко нарезанных плодоножек. Кипятить 15 минут, затем остудить и выпить полученный состав в течение дня.
Тыква — уникальное растение, о пользе которого знали еще в давние времена. Несмотря на очевидную пользу тыквы, противопоказаниями пренебрегать нельзя, чтобы не вызвать обострение имеющихся заболеваний. Однако при грамотном употреблении овоща можно укрепить организм и даже избавиться от некоторых болезней.
3 способа очищения печени тыквой в домашних условиях.
СЕМЕНА ТЫКВЫ ОТ ГЛИСТОВ РЕЦЕПТ КАК ПРИНИМАТЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ
Применение сока из тыквы ↑
В состав оранжевого сока входит пектин, который положительно влияет на обмен веществ (причем, в свежевыжатом соке его несколько больше, чем в мякоти). С его помощью можно снизить холестерин, улучшить кровообращение, поспособствовать очищению организма от токсинов и радиоактивных элементов.
- В соке сохраняется большое количество витамина А, который так необходим глазам.
- Для профилактики сок можно пить при бессоннице, простуде, ожирении и т.д. Еще в нем сохраняются все вещества, которые присутствуют в сырой тыкве.
Если человек здоров, то употреблять сок можно около полстакана в сутки за тридцать минут до еды утром. Все это делается для профилактики заболеваний. Еще его можно смешивать с натуральным яблочным соком, добавлять сок лимона или морковный.
Если есть какие-то заболевания, то сок можно пить два или три раза в сутки. Курс лечения должен быть не менее десяти дней, а одноразовая доза не менее полстакана.
Если есть симптомы бессонницы, то поможет сок тыквы с медом, во время мочекаменной болезни сок нужно пить три раза в день. Курс лечения – десять дней. Также он помогает при ожирении. Можно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, он отлично насыщает организм и не дает скапливаться лишним килограммам.
Более подробно о тыквенном соке, читайте в отдельной статье.
Тыквенный десерт в сиропе
Его приготовить очень легко. Тыкву следует поделить на кусочки, затем полить лимонным соком и посыпать сахаром. Подготовленный таким образом продукт надо выложить в форму, добавив предварительно немного воды во избежание пригорания тыквы. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 150º. Готовая тыква должна быть мягкой.
—Рубрики
- Рецепты блюд (851)
- Овощи, зелень (188)
- Салаты, закуски (171)
- Выпечка, блины (165)
- Мясо, птица и яйца (160)
- Заготовки: соления, маринады, джемы и пр. (135)
- Рыба и морепродукты (121)
- Это вкусно (100)
- Сыр (64)
- Фрукты и сухофрукты (62)
- Десерт (61)
- Первые блюда (61)
- Творог, кефир и др. молочные продукты (58)
- Блюда национальной кухни (56)
- Грибы (44)
- Постное меню (32)
- Бобовые, крупы, бакалея (29)
- Селедочка (15)
- Соусы, приправы, крема (10)
- Здоровая пища (314)
- Считаем калории (106)
- Диеты (102)
- Обмен веществ (43)
- Полезные напитки (35)
- Система питания (28)
- Полезные советы (127)
- Хозяйкам на заметку (59)
- Идеи для дома (22)
- Удивляем гостей (6)
- Красота своими руками (4)
- Кухонные гаджеты (4)
- Салон красоты (91)
- Красота (39)
- Процедуры (24)
- Косметика (23)
- Средства для похудения (21)
- Мода (14)
- Пластическая хирургия (2)
- Здоровье (66)
- Народная медицина (37)
- Аптека (8)
- А вы знаете, что. (61)
- Отмечаем праздники (55)
- Новый Год (17)
- Пасха (11)
- Очищение организма (42)
- Картинки, рамочки, юмор (38)
- Личный пример (34)
- Мотивация (26)
- Худеют звезды (5)
- Физическая нагрузка (28)
- Шейпинг (19)
- Разгрузочные дни (28)
- На правах рекламы (19)
- Вредные привычки (19)
- С миру по нитке (16)
- Проблемы со здоровьем (16)
- Развеваем мифы (8)
- Демотивация (7)
- Music (5)
- Психология (4)
- Тесты (4)
- Алкоголь (2)
- Развлечения, досуг (1)
- Специальная литература (1)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Суббота, 20 Апреля 2013 г. 01:29 + в цитатник
Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Вот как готовится салат: тыква нарезается на ломти, берётся один крупный ломоть и натирается на крупной тёрке. Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут. Такой салатик полезно есть утром натощак. Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.
Тыква – не просто полезная, а очень ценная овощебахчевая культура: её пищевая ценность гораздо выше, чем у арбуза и дыни.
Читать также Сауна в своём доме фото
Вообще-то тыква – древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Окультурили её жители Техаса и Мексики (Америка), которые выращивали её с доисторических времён, задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу тыква попала в ХIV веке и вскоре дошла до России, где быстро стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне наши стали использовать её в пищу наряду с репой. Её томили и солили, варили из неё каши и похлёбки, добавляли в повидло и варенье. В старину тыкву в России использовали не только в пищу, но и делали из неё различные бытовые сосуды – чаши, бутыли, бочонки и т.д. С давних пор тыква считалась также целебным растением.
Мякоть тыквы — это сложный природный витаминно-минеральный комплекс . Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов. Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).
Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется – похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство – по 1 стакану в день. Семена тыквы – отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Тыкву используют также в декоративных целях и для изготовления сувениров. В Азии из тыквы готовят плов и добавляют в манты (для придания мантам сочности и экономии мяса). Сейчас селекционеры предлагают кустовые и короткоплетистые сорта тыквы с уменьшенными плодами, которые легче выращивать, перевозить и хранить.
Рецепты из тыквы
Тыква печеная. Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр. С/Gas 5 1 1/4 — 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.
Можно запечь тыкву дольками. Нарежте тыкву небольшими кубиками, посложите ее на противень, уложенный специальной калькой для выпекания, незабудьте посыпать сахаром, а то она будет слишком сухая. И в духовку. выпекать до готовности.
Тыква с шалфеем и розмарином. Тыкву разрежьте вдоль и пополам. Выньте семечки. В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, положите несколько листочков шалфея, посолите и поперчите. Соедините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запекайте тыкву в духовке в течение 1,5 часа до мягкости. Готовую тыкву нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной.
Для рецепта потребуется:
— тыква — 1.5кг, — сливочное масло — 40г, — розмарин, листья шалфея — по вкусу, — соль, перец — по вкусу.
Тыква маринованная. Тыкву тщательно промывают и аккуратно разрезают на две части так, чтобы половинки были ровными. Удаляют мякоть вместе с семенами и острым ножом срезают внутренние стенки тыквы. Таким образом, мы получили две «чаши». Их заполняют овощным гарниром: нарезанными ломтиками огурцами и помидорами, мелко нарубленными морковью, луком и мякотью тыквы с семенами (их можно и пропустить через мясорубку).
В кипяченую воду добавляют соль (на литр воды 2 чайные ложки), красный молотый перец и заливают таким раствором подготовленные в тыквенной «чаше» овощи (жидкость должна покрывать их полностью). Чеснок разделяют на зубчики и равномерно распределяют на две «чаши». Тыкву оставляют при комнатной температуре для брожения на 3-4 дня, затем употребляют в пищу. В гарнире рекомендуют использовать как можно больший ассортимент овощей и плодов — яблок, груш, грейпфрутов и т.д. Полученный рассол можно использовать как добавки к завтраку и обеду, разбавляя его кипяченой водой.
тыква (средняя) — 1 шт., огурцы — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 1 головка, помидоры — 5 шт., вода — 1 стакан, соль, перец, молотый красный — по вкусу.
А можно приготовить великолепный свежевыжатый тыквенный сок.
500 г тыквы (почищенной), 100 г сахара, 1 лимон. Тыкву натереть на мелкой терке. Сахар вскипятить с 1 л воды. В воду с сахаром положить тыкву, довести до кипения и охладить. Из лимона выжать сок и добавить его к тыкве. Массу взбить в блендере (или миксером).
Или просто выжать в соковыжималке молодую, сочную тыкву и пить сок перед едой по пол стакана. Отличное тонизирующее и полезное средство!
Сок тыквы богат каротином, калием, фосфором, магнием, железом, медью, фтором, цинком. Из органических кислот преобладает яблочная, из Сахаров — глюкоза. В значительных количествах в соке тыквы присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты.
Сок тыквы (а также кабачков и патиссонов) — активное мочегонное средство. Он способствует выведению из организма не только воды, поваренной соли, но и холестерина (благодаря действию пектинов), поэтому полезен при атеросклерозах. Рекомендуют употреблять сок тыквы при гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нефритах, пиелонефритах, колитах и энтероколитах. Он полезен при подагре и других болезнях, связанных и нарушением обмена веществ.
Сок тыквы хорошо сочетается с морковным и яблочным соками. Полезен при малокровии, нервных заболеваниях. В этих случаях даже более эффективен сок кабачков и патиссонов. Он улучшает сон, успокаивает. В народной практике используется и как хорошее противорвотное средство, особенно при беременности.
Тыквенная мука: польза и вред ↑
Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.
- Также мука очень полезна для спортсменов, ведь она способствует увеличению мышечной массы здоровым способом, благодаря природной аминокислоте аргинину. Улучшает циркуляцию крови в области малого таза.
- Мука способствует улучшению нервной системы, памяти, повышает работоспособность человека, борется с усталостью и депрессией. Все это происходит благодаря наличию в ее составе фенилаланина, глутамина, глицина.
- Включая в рацион муку из семечек можно регулировать работу поджелудочной железы (для естественной выработки инсулина).
- Аминокислота лейцин способствует регенерации костной ткани и кожи, омолаживая организм.
- Аминокислота кукурбитина негативно влияет на наличие в человеческом теле паразитов, поэтому регулярное употребление тыквенной муки изгоняет их и дальше проводит профилактическую работу по поддержанию чистоты организма.
В целом можно сказать, что мука обладает бактерицидным, противопаразитарным, противовоспалительным, противоаллергическим, андрогенным, противоопухолевым действием на человеческий организм. Ее полезно включать в рацион в качестве лечебного средства и профилактического.
Полезные свойства тыквы и здоровье человека ↑
Благодаря наличию большого комплекса витаминов (два из них очень редкие) и минералов, а также некоторых аминокислот, тыква считается очень полезным продуктом, который можно в своем питании использовать в лечебных целях.
Еще древние врачи описывали ее свойства, назначая своим пациентам для излечения некоторых болезней. Упоминания о тыкве можно встретить в трактатах Авиценны. Он использовал отвар этого осеннего овоща, чтобы вылечить кашель и боль в груди, свежевыжатый сок с добавлением розового масла прописывал от болей в ухе. Также он помогал при наличии опухолей в голове и болей горле.
Во время колик можно приготовить тыкву с добавлением в нее чеснока, сока незрелого винограда, горчицы и перца. Как видно, использование тыквы довольно обширно. Итак, чем полезна тыква для организма человека?
Тыква при диабете ↑
При сахарном диабете овощ следует кушать с осторожностью, желательно после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим пользу и вред тыквы при сахарном диабете.
Ежедневно кушая этот овощ, можно поспособствовать регенерации панкреотической клетки, увеличить в крови бета-клетки, которые отвечают за произведение инсулина.
Тыква способствует производству собственного инсулина организмом, уменьшая количество глюкозы. Именно поэтому ее часто прописывают для больных диабетом. В сутки достаточно съедать двести грамм овоща, не больше.
Но следует помнить, что у печеной тыквы гораздо больший гликемический индекс, чем у сырой. Поэтому ее лучше употреблять именно в сыром виде.
- Еще она позволяет держать в норме вес, что так актуально для больных диабетом.
- Регулярное ее употребление позволит вывести из организма холестерин, и поспособствовать профилактики всем болезням, которые прилагаются к диабету.
Сок из тыквы также противопоказан тем больным, которые имеют особо сложную форму диабета. А вот семечки можно включать в рацион. Они помогают очистить его от различных вредных веществ, благодаря слабительному и мочегонному действию.
- Клетчатка, которая находится в семечках, может ускорить обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара.
- Тыквенным маслом рекомендуется заменять жиры животного происхождения, ведь оно обладает всеми свойствами мякоти.
- Цветы тыквы полезные для заживления ран, которые могут возникнуть при диабете. Из них нужно сделать порошок и посыпать им рану. Также можно приготовить отвар из сушеных цветков.
Тыква польза и вред для печени ↑
Этот овощ часто рекомендуют ввести в рацион больным циррозом печени и гепатитом. Это назначение основано на том, он способствует выведению ядовитых веществ и различных токсинов из организма человека.
Тыква при туберкулезе и раке ↑
Индийские ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что сок из тыквы способствует защите человека от палочки туберкулеза. На его основе был разработан специальный препарат, который подавляет ее размножение в организме человека.
А мякоть тыквы используют еще в излечении различных злокачественных опухолей, а также для профилактики этого страшного заболевания. Об этих свойствах этого яркого овоща было известно древним врачам, которые описали их в своих трактатах.
Когда и как лучше всего употреблять
Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:
- с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок.
С кашами, особенно с пшенной;
Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.
А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?
В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака для:
- устранения запоров;
лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
активизации функции кроветворения;
СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.
Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.
Может ли быть вред от тыквы? ↑
Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.
Противопоказана тыква следующим группам:
- страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
- страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
- при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием).
Хотите узнать как еще можно использовать тыкву? Читайте статью «Лечение тыквенными семечками от кишечных паразитов».
Вкусные и полезные рецепты из тыквы ↑
Теперь мы рассмотрим, как приготовить тыкву вкусно и полезно. Ее использование в кулинарии настолько разнообразно, что всех блюд невозможно и перечесть. Обычно овощ запекают, варят, тушат, добавляют в салаты, каши, супы, десерты, запеканки и гарниры.
Салат для диабетиков ↑
- Возьмите одну морковку, двести грамм мякоти тыквы, пятьдесят грамм оливкового масла, один корешок сельдерея, зелень, соль.
- Натрите все на терке и смешайте, по вкусу посолите, заправьте растительным маслом.
Это блюдо отлично подходит для больных диабетом, так как в его состав входит сырая тыква. Она положительно воздействует на организм, выводя из него все вредные вещества и способствуя нормальной выработке инсулина. При этом, не повышая сахар в крови.
Вареный овощ ↑
Чем полезна вареная тыква? Она обладает несколько меньшей калорийностью, чем печеная, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим лишним весом. Но в остальном, вареную тыкву можно кушать при всех указанных выше болезнях.
Готовится она легко.
- Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать на кусочки и отварить.
- Затем ее можно добавлять в различные блюда – подливки, супы, каши, салаты и т.д.
Запеченный овощ ↑
- Перед тем, как начать готовить тыкву, промойте ее.
- Выложите на противень и поставьте в духовку, а когда она будет готова, то очистите от семян, срежьте кожу и порежьте на кусочки.
- Разложите порционно в тарелки, полейте маслом или сметаной, подайте на стол.
Запеченная тыква (польза и вред овоща описаны выше) часто появляется на столе в осенний период. Она способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой от многих болезней, а также обладает отменным вкусом.
Пшенная каша с тыквой ↑
Готовить такую кашу просто.
- Отварите стакан пшена, бросьте в него измельченную тыкву (двести грамм) и залейте двумя стаканами молока (можно заменить обычной водой).
- Варите до готовности, в самом конце посолите и добавьте сахар по вкусу.
Рассмотрим, пользу и вред пшенной каши с тыквой. Ее прописывают больным, которые больны циррозом печени или воспалением, у которых большой уровень холестерина в крови и тонкие сосуды. Также при избыточном весе и для предотвращения заболеваний сердца.
Противопоказаний каша почти не имеет, только аккуратнее ее нужно кушать при диабете и язвах, гастритах.
Мед из тыквы: вред или польза ↑
Очень полезен тыквенный мед.
- Для приготовления понадобиться спелая тыква, с которой нужно срезать верхушку и вынуть косточки.
- В отверстие следует засыпать сахар и поставить тыкву в большую емкость. Через некоторое время внутри появится жидкость, которая и есть тыквенным медом.
- Соберите его и кушайте.
Мед из тыквы используют при различных заболеваниях, например, печени, гепатита. Также его можно принять, если случилось отравление, появились боли в желудке, запор, при различных проблемах с толстой кишкой и т.
д. При любых заболеваниях пищеварительного тракта мед сможет оказать положительное воздействие.
Тыква в косметологии
Благодаря удивительным способностям улучшать цвет лица, очищать и омолаживать кожу, тыкву часто применяют для приготовления косметических средств в домашних условиях.
Рецепты масок:
- Для увядающей кожи. Нарежьте тыквину на куски, и при помощи блендера превратите в кашицу. Смешайте с оливковым маслом холодного отжима в соотношении 2 к 1, нанесите на кожу лица и шеи. Выдержите 20 минут, смойте теплой водой и нанесите любимый крем.
- Для обезвоженной кожи. Отварите тыкву и сделайте пюре. Добавьте яичный желток и жидкий пчелиный воск в равных частях. Нанесите на шею и лицо, через 30 минут смойте теплой водой.
- Для глубокого очищения кожи. Из отварной мякоти сделайте пюре, добавьте тростниковый сахар и молотый кофе. Увлажните лицо водой, нанесите средство и легкими массажными движениями обработайте кожу. Умойтесь теплой водой и нанесите питательный крем.
Сорта тыквы и правильный выбор плодов ↑
Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.
Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.
Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.