Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкус праздника: 5 простых салатов, которые выглядят как из ресторана.

Теплый салат с курицей

Этот сытный салат особенно оценят мужчины. Незадолго до подачи разогрей картофельную смесь, чтобы заиграли все грани вкуса!

теплый салат с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • 400 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 4 картофелины, сваренные в мундире
  • 2 зеленых яблока
  • 2–3 зубчика чеснока
  • микс из листьев салата
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 300 г густого йогурта без добавок
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 2 ч. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриное филе разрежь вдоль на тонкие полоски, не соли.
  2. Раскали в сковороде немного масла, выложи куриные полоски, придавая каждой различную форму, обжарь до золотистой корочки. Выложи мясо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посоли.
  3. Лук мелко нашинкуй, обжарь до золотистого цвета, соедини с курицей.
  4. Яблоки очисти от сердцевины и нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели. Картофель также нарежь кубиками.
  5. Добавь к курице и луку картофель, яблоки и измельченный чеснок.
  6. Для соуса: смешай йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мёд.
  7. Подавай салат в глубокой тарелке (она лучше сохраняет тепло), поместив на дно салатные листья, выложив сверху предварительно прогретую картофельно-куриную смесь. Соус подавай отдельно.

Салат из тунца и авокадо

Низкокалорийное блюдо готовится чрезвычайно быстро и не будет выглядеть тривиально из-за набора ингредиентов.

Что взять:

  • Яйца и авокадо – по 2 штуки,
  • Тунец (консервы) – 1 банка,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Масло (оливковое, растительное) – 2 ст. ложки,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Чистим авокадо и нарезаем ломтиками. Таким же образом поступаем с яйцами и помидорами, а лук просто мелко крошим. Тунец разминаем вилкой. Собираем все компоненты в одну ёмкость. Осталось лишь добавить масло, петрушку, соль, перец и перемешать.

Рисовый салат с печенью

Для этого салата лучше, конечно, приготовить домашний майонез. Понравится всем любителям питательных слоеных салатов!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5–6 ПОРЦИЙ

  • 1 ст. отварного риса
  • 500 г говяжьей печени (можно заменить телячьей или куриной)
  • 4 вареных яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 180–200 г майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовленную печень (очищенную от пленки и вымоченную в молоке) нарежь на куски толщиной 1 сантиметр. Обваляй каждый в муке, солить не нужно.
  2. Сильно разогрей на сковороде растительное масло, выложи кусочки печени, обжарь в течение 30 секунд и переверни. Затем еще раз обжарь печень по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Обжаренную печень выложи на бумажное полотенце и промокни, устраняя излишнюю жирность.
  3. Подготовленные куски печени нарежь как можно мельче. Удобно натереть печень на терке.
  4. Из банки с кукурузой слей жидкость. Вареные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности.
  5. Сыр натри на мелкой терке.
  6. Выложи салат на блюдо слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Слои печени, риса и сыра смажь майонезом. Помести салат в холодильник на 2–3 часа для пропитки.

Соус сацебели

Рецепт от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Помидоры – 1 кг
  • Уцхо-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр – ½ ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • Красный перец чили – 3 шт.

Красный болгарский перец очистить.

Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.

Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.

Пропустить помидоры и перец через сито, тщательно пробить все вместе в блендере.

Затем полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

Соус сацебели

Греческий салат

Классика, получившая прописку, не только на греческом, но и на отечественном столе.

Что взять:

  • Помидоры, огурцы – по 2 штуки,
  • Перец (сладкий), лук (красный) – по 1 штуке,
  • Сыр фета (либо другой мягкий сорт) – 100 г,
  • Маслины (без косточек) – 50 г,
  • Масло (оливковое) – 3 ст. ложки,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Нарезаем все овощи, но не слишком мелко. Складываем их в ёмкость. Смешиваем лимонный сок и масло. Заправляем полученной смесью овощную нарезку и всё перемешиваем. Поверх салата выкладываем оливки и порезанный кубиками сыр.

Салат «Креветки на снежной подушке»

Воздушный, диетический салат: можно наслаждаться и не переживать по поводу фигуры.

Loading…

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • 200 г твердого сыра
  • 4 вареных яйца
  • 400 г креветок
  • листья салата

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 7 перепелиных яиц
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • сок 1/2 лимона
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, перец по вкусу
  • кинза, укроп по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сыр натри. Красивее будет, если сделать это на терке для корейской моркови.
  2. Вареные куриные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности. Сыр смешай с желтками.
  3. Креветки отвари в течение 3–5 минут в подсоленной воде, охлади и очисти.
  4. Для соуса: соедини сырые перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбей миксером. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой введи растительное масло. Взбивай до состояния плотной массы. Добавь лимонный сок, рубленую зелень и молотый перец.
  5. Выложи на блюдо листья салата, сверху сформируй «снежную» подушку из тертых белков, затем сырно-желтковую смесь и креветки. Соус подавай отдельно.

Используйте контрасты

Если еда на тарелке одного цвета, это будет выглядеть скучно и, скажем прямо, не будет вызывать аппетит. Одна из главных хитростей профессиональных поваров – подавать контрастные по цвету продукты в одном блюде или (что проще в домашних условиях) использовать контрастную посуду.

К примеру, к большинству блюд можно сделать красивую нарезку из ярких овощей: подать порезанный перец, сельдерей, шпинат, томаты, сделать горстку из кукурузы. Если готовите салат из зелени, его можно разбавить маслинами или помидорами, а пасту лучше всего украсить базиликом.

Контрастные блюда вызывают аппетит (Фото: wixstatic.com)

Но важно не перестараться: если на тарелке будут все цвета радуги, это не вызовет восторга.

Такое же правило работает и с едой – нужно сочетать между собой фактуру и размеры. К примеру, гармонично смотрятся хрустящие и мягкие блюда в одной тарелке, также хорошо сочетаются маленькие с большими блюдами. А все потому что наш мозг очень любит контраст.

Ссылка на основную публикацию
Похожее