Теплый салат с курицей
Этот сытный салат особенно оценят мужчины. Незадолго до подачи разогрей картофельную смесь, чтобы заиграли все грани вкуса!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 400 г куриной грудки
- 1 луковица
- 4 картофелины, сваренные в мундире
- 2 зеленых яблока
- 2–3 зубчика чеснока
- микс из листьев салата
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 300 г густого йогурта без добавок
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 2 ч. л. мёда
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриное филе разрежь вдоль на тонкие полоски, не соли.
- Раскали в сковороде немного масла, выложи куриные полоски, придавая каждой различную форму, обжарь до золотистой корочки. Выложи мясо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посоли.
- Лук мелко нашинкуй, обжарь до золотистого цвета, соедини с курицей.
- Яблоки очисти от сердцевины и нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели. Картофель также нарежь кубиками.
- Добавь к курице и луку картофель, яблоки и измельченный чеснок.
- Для соуса: смешай йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мёд.
- Подавай салат в глубокой тарелке (она лучше сохраняет тепло), поместив на дно салатные листья, выложив сверху предварительно прогретую картофельно-куриную смесь. Соус подавай отдельно.
Салат из тунца и авокадо
Низкокалорийное блюдо готовится чрезвычайно быстро и не будет выглядеть тривиально из-за набора ингредиентов.
Что взять:
- Яйца и авокадо – по 2 штуки,
- Тунец (консервы) – 1 банка,
- Помидоры – 2 штуки,
- Луковица – 1 штука,
- Масло (оливковое, растительное) – 2 ст. ложки,
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль, перец.
Как приготовить:
Чистим авокадо и нарезаем ломтиками. Таким же образом поступаем с яйцами и помидорами, а лук просто мелко крошим. Тунец разминаем вилкой. Собираем все компоненты в одну ёмкость. Осталось лишь добавить масло, петрушку, соль, перец и перемешать.
Рисовый салат с печенью
Для этого салата лучше, конечно, приготовить домашний майонез. Понравится всем любителям питательных слоеных салатов!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5–6 ПОРЦИЙ
- 1 ст. отварного риса
- 500 г говяжьей печени (можно заменить телячьей или куриной)
- 4 вареных яйца
- 200 г твердого сыра
- 1 банка консервированной кукурузы
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 180–200 г майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовленную печень (очищенную от пленки и вымоченную в молоке) нарежь на куски толщиной 1 сантиметр. Обваляй каждый в муке, солить не нужно.
- Сильно разогрей на сковороде растительное масло, выложи кусочки печени, обжарь в течение 30 секунд и переверни. Затем еще раз обжарь печень по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Обжаренную печень выложи на бумажное полотенце и промокни, устраняя излишнюю жирность.
- Подготовленные куски печени нарежь как можно мельче. Удобно натереть печень на терке.
- Из банки с кукурузой слей жидкость. Вареные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности.
- Сыр натри на мелкой терке.
- Выложи салат на блюдо слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Слои печени, риса и сыра смажь майонезом. Помести салат в холодильник на 2–3 часа для пропитки.
Соус сацебели
Рецепт от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа
Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Помидоры – 1 кг
- Уцхо-сунели – 1 ст. л.
- Кориандр – ½ ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Красный перец чили – 3 шт.
Красный болгарский перец очистить.
Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.
Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.
Пропустить помидоры и перец через сито, тщательно пробить все вместе в блендере.
Затем полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.
Соус сацебели
Греческий салат
Классика, получившая прописку, не только на греческом, но и на отечественном столе.
Что взять:
- Помидоры, огурцы – по 2 штуки,
- Перец (сладкий), лук (красный) – по 1 штуке,
- Сыр фета (либо другой мягкий сорт) – 100 г,
- Маслины (без косточек) – 50 г,
- Масло (оливковое) – 3 ст. ложки,
- Сок лимона – 1 ст. ложка,
- Соль, перец.
Как приготовить:
Нарезаем все овощи, но не слишком мелко. Складываем их в ёмкость. Смешиваем лимонный сок и масло. Заправляем полученной смесью овощную нарезку и всё перемешиваем. Поверх салата выкладываем оливки и порезанный кубиками сыр.
Салат «Креветки на снежной подушке»
Воздушный, диетический салат: можно наслаждаться и не переживать по поводу фигуры.
Loading…
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 200 г твердого сыра
- 4 вареных яйца
- 400 г креветок
- листья салата
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 7 перепелиных яиц
- 150 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- сок 1/2 лимона
- цедра 1/2 лимона
- соль, перец по вкусу
- кинза, укроп по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сыр натри. Красивее будет, если сделать это на терке для корейской моркови.
- Вареные куриные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности. Сыр смешай с желтками.
- Креветки отвари в течение 3–5 минут в подсоленной воде, охлади и очисти.
- Для соуса: соедини сырые перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбей миксером. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой введи растительное масло. Взбивай до состояния плотной массы. Добавь лимонный сок, рубленую зелень и молотый перец.
- Выложи на блюдо листья салата, сверху сформируй «снежную» подушку из тертых белков, затем сырно-желтковую смесь и креветки. Соус подавай отдельно.
Используйте контрасты
Если еда на тарелке одного цвета, это будет выглядеть скучно и, скажем прямо, не будет вызывать аппетит. Одна из главных хитростей профессиональных поваров – подавать контрастные по цвету продукты в одном блюде или (что проще в домашних условиях) использовать контрастную посуду.
К примеру, к большинству блюд можно сделать красивую нарезку из ярких овощей: подать порезанный перец, сельдерей, шпинат, томаты, сделать горстку из кукурузы. Если готовите салат из зелени, его можно разбавить маслинами или помидорами, а пасту лучше всего украсить базиликом.
Контрастные блюда вызывают аппетит (Фото: wixstatic.com)
Но важно не перестараться: если на тарелке будут все цвета радуги, это не вызовет восторга.
Такое же правило работает и с едой – нужно сочетать между собой фактуру и размеры. К примеру, гармонично смотрятся хрустящие и мягкие блюда в одной тарелке, также хорошо сочетаются маленькие с большими блюдами. А все потому что наш мозг очень любит контраст.