Что же такое манты, это небольшие пирожки, похожие чем-то на позы (бурятское блюдо), для их приготовления используют пресное тесто и различную начинку, но в основном это мясной фарш. Это блюдо очень популярно у народов Восточного Туркестана, Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии.
Конечно же, большое внимание стоит уделить приготовлению пресного теста. Оно должно быть максимально эластичным. Из всех видов его можно считать самым древним, в многих книгах пишут, что оно появилось в Древнем Египте около 3 тысяч лет до н.э.
Сегодня мы рассмотрим с Вами несколько простых вариантов опары по классическому рецепту. Так же предлагаю оценить рецепты вкусных домашних пельменей.
Чтобы в итоге кушанье получилось идеальным, масса не расклеивалось, а начинка не вылетала, нужно придерживаться нескольких советов.
Совет: Массу необходимо вымешивать долго и тщательно. Затем, после того, как вы считаете, что достаточно вымешали, оставляете отстояться не меньше чем на пол часа.
Вкусное и нежное тесто на манты по классическому рецепту
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 чайная ложка
- вода – 200 мл
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем разбитое яйцо и соль, тщательно все смешиваем.
Постепенно вливая жидкость в просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Накрываем его миской и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Готово!


Лагман по-уйгурски
Уйгурский рецепт имеет свои уникальные характеристики. В отличие от узбекской версии, используется только баранина, никогда не добавляется картофель, а все ингредиенты нарезаются исключительно соломкой. Поговорим о том, что входит в приправу для уйгурского лагмана, и как приготовить блюдо?
Запаситесь следующими продуктами:
- Пачка лапши;
- 500 грамм баранины;
- По одной штуке сладкого и острого перца;
- Половинка дайкона или редьки;
- Две большие луковицы;
- Треть головки пекинской капусты (сердцевина);
- Стебель сельдерея;
- Три-четыре помидора;
- 5-6 стручков зеленой фасоли;
- Масло для жарки;
- Стакан воды или мясного бульона.
Из приправ для лагмана стоит выбрать:
- Щепотка кориандра;
- Звездочка бадьяна;
- Пять зубчиков чеснока;
- 4-5 стеблей черемши;
- Черный молотый перчик на кончике ножа.

А теперь начинаем готовить по старинному рецепту уйгуров:
- Нарежьте мясо тонкими полосками, посолите и посыпьте смесью перца и кориандра;
- Очистите от семян сладкий и острый перцы, разрежьте на небольшие вытянутые дольки;
- Помойте и нарежьте полосками очищенную редьку и капусту; кольцами порубите лук;
- Мелко разрежьте стебель сельдерея, предварительно удалив листья;
- Почистите чеснок, соедините его с черемшой и фасолью – все ингредиенты нужно мелко порубить;
- Наконец, моем и режем крупными ломтями помидорки, предварительно сняв кожицу;
- Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, добавьте бадьян и обжаривайте по почернения;
- Уберите звездочку и добавьте мясо;
- Через несколько минут обжаривания всыпаем остальные овощи;
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте приправы и влейте воду;
- Оставьте сковороду на огне на полтора часа;
- Сварите лапшу и соедините обе части блюда перед подачей!
Мы привели несколько отличных рецептов, рассказали о правилах выбора пряностей – вам остается только купить недостающие ингредиенты и приступать к приготовлению наваристого насыщенного кушанья с Востока!
Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.
Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.
Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.
Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.
Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.
Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.
Подготовка – 10 минут
Приготовление – 40 минут
Калорийность – 195 кКал на 100 грамм
Лучший рецепт приготовления теста на манты, чтобы не рвалось при варке
Возьмите:
- Мука – 700-800 гр.
- Вода – 400 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
В воде комнатной температуры растворяем соль и вливаем растительное масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Накрываем его миской и оставляем на 15-20 минут для набухания. Готово!
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить
Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Как завести дрожжевое тесто на манты с молоком и яйцом в хлебопечке?
Подготовьте:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 яйца
- 25 гр. дрожжей (сухих 7 гр.)
Способ приготовления по этапам:
Включаем хлебопечку заранее на режим Тесто, чтобы она прогрелась. Наливаем туда теплое молоко и растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Просеиваем муку и высыпаем ее в хлебопечку. Кладем дрожжи и закрываем технику. Тесто оставляем на 1 час для поднятия. Готово!
Описание приготовления:
Также понадобится мантоварка или пароварка и ложечка растительного масла для смазывания посуды, в которой будут готовиться манты. Традиционно варят манты на пару в мантоварке или мантышнице, но у меня таковой нет, я делаю это в пароварке или мультиварке. В современных мультиварках есть функция пара и специальное сито с крупными дырочками, очень удобно для готовки.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Манты / Блюда на пару География кухни: Восточная
Тесто на манты – рецепт по-узбекски без яиц на минералке
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 200 гр. минеральной воды (можно без газа)
- 13 гр. соли
Способ приготовления по этапам:
Соль размешиваем в минеральной воде до полного растворения.
Постепенно вливая воду в муку, вручную замешиваем эластичное тесто.
Делаем так, пока у вас не закончится в кружке минеральная вода.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 1 час. Готово!
Вкусное и нежное тесто на манты с майонезом и яйцом
Нам понадобятся:
- мука – 1 кг
- вода – 400 мл
- соль – 1 чайная ложка
- яйцо – 2 шт.
- майонез – 1 столовая ложка
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем соль, яйца и майонез. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем на полчаса для настаивания. Готово!
Дрожжевое или бездрожжевое тесто лучше всего брать на манты?
Тесто на дрожжах для мантов тоже, конечно, имеет место быть, но лучше всего готовить это блюдо на бездрожжевой основе. В этом случае при варке на пару оно не превратится в кашу, не порвется и сохранит свою форму.
Поскольку тесто на манты должно быть тугим и упругим, то перед тем, как его раскатывать, необходимо завернуть его в пищевую пленку и дать постоять 20-30 минут. В этом случае оно станет пластичным, но упругость свою не потеряет.
Манты правильно едят следующим образом: сначала аккурато откусывают кусочек теста, затем выпивают из него бульон и только после этого съедают мясную часть вместе с оставшимся тестом. К такому сытному горячему блюду необязательно даже подавать сметану и масло, ведь оно итак очень сочное!
А вы любите манты? По какому рецепту обычно готовите тесто для них? Поделитесь своим опытом в комментариях, буду вам очень признательна за это! Если статья вам понравилась, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!
Какой соус приготовить к мантам
Соус для мантов
Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!
Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.
Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!
Секреты приготовления соусов
Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.
Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.
Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.
И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!
