Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Салат из морской капусты — полезные и вкусные рецепты с фото

Салат из морской капусты — порция здоровья, необходимая в холодное время года. Вкусный и витаминный, он заменит летнее овощное изобилие и станет пикантной изюминкой зимнего обеда или ужина. Как его приготовить дома, чтобы превзойти магазинные вариации? Читайте в статье.

морская капуста в салате
Фото: ivona.bigmir.net

Подготовка морской капусты

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно предварительно подготовить нашу ламинарию.

Та ламинария, которая продаётся в магазинах, в большинстве своём находится в маринаде, который содержит уксус и разные другие вредные добавки. Чтобы наши салатики были не только вкусными, но и полезными, нам нужно избавиться от этих добавок.

Для этого, берем морскую капусту, выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой примерно на 30 минут.

Затем сливаем воду, перекладываем нашу ламинарию в дуршлаг и ополаскиваем её под проточной водой.

Вот и всё! Теперь она готова к дальнейшему приготовлению! Вы можете попробовать её на вкус и если почувствуете вкус уксуса, то можете эту процедуру повторить ещё раз.

Итак, приступим!

ТОП-5 рецептов морской капусты с дополнительными ингредиентами

Салат из ламинарии с кунжутом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 гр. морская консервированная капуста;
  • 1 шт. огурец свежий;
  • 3-4 шт. свежий редис;
  • 2 ч.л. кунжут семена.

Ингредиенты для заправки:

  • 4 ст.л. винного уксуса (или 6% яблочного);
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. измельченный чеснок;
  • ½ ч.л. соевый соус;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец и редис нарежьте тонкими кольцами.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавьте семена кунжута. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Готовим заправку: для этого смешиваем уксус с соевым соусом и сахаром. Хорошенько взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем чеснок и соль.
  4. Соединяем все компоненты, заправляем соусом и посыпаем семенами кунжута. Перед подачей следует охладить.

Если вместо консервированных, вы используете сухие водоросли, замочите их на 20-30 минут в воде, затем промойте. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой, отпустите водоросли на 1-1,5 минуты, слейте воду, промойте и оставьте на несколько минут стечь жидкости.

Видео — с чем приготовить морскую капусту, просто и вкусно

Салат с морскими водорослями и грибами

Надолго наполнит вас энергией и ощущением сытости.

Ингредиенты:

  • 3 шт. огурец маринованный;
  • 2 шт. лук репчатый (средний размер);
  • 100 г морская капуста (сухая);
  • 80 г сухие грибы;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез для заправки.

Смотрите также: Как и сколько варить перепелиные яйца
Приготовление:

  1. Залейте грибы горячей водой, на 10—15 минут, промойте. Затем смените воду, через час прокипятите их в той же воде 15—20 минут, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Замочить ламинарию в воде лучше предварительно, на сутки. После, отварить в подсоленной воде 1-1,5 минуты. Слить воду и дать остыть.
  3. Огурцы нарезать узкой соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить грибы и жарить 5-7 минут. Дать остыть.
  5. Соедините жареные ингредиенты с водорослями и огурцами. Приправьте специями, солью и майонезной заправкой.
  6. Подавайте охлажденным, посыпанным мелко нарезанной зеленью и долькой вареного яйца.

Альтернативным вариантом сухим грибам и водорослям могуть стать ламинария и опята в консервах.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Быстрый и сытный салат для «лентяек». Приготовить его можно буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • 250—300 г морская капуста;
  • 4 шт. яйцо вареное;
  • 240 г крабовые палочки или мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 400 г кукуруза консервированная;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Разделяем яйцо на белок и желток. Режем белок кубиками.
  2. Крабовые палочки разбираем на соломку.
  3. Лук маринуем в лимонном соке или уксусе.
  4. Желток разминаем вилкой и добавляем майонез, перемешиваем до консистенции сметаны.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезно-яичным соусом. Подавать охлажденным.

По желанию можно добавить свежий огурец.

Видео-рецепт приготовления салатика из водорослей с кукурузой и крабовыми палочками

Салат с морской капустой и стеклянной лапшой

Очень вкусное и ароматное, но острое блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 г стеклянная лапша (фунчоза);
  • 150 г морская капуста;
  • 200 г морковь по-корейски;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Лапшу заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, в зависимости от толщины.
  2. Лук режем полукольцами и маринуем в лимонном соке 10-15 минут.
  3. В глубокой стеклянной посуде соединяем все ингредиенты, хорошенько перемешиваем, приправляем специями и растительным(оливковым) маслом.
  4. Перед подачей блюдо нужно отправить в холодильник на 30-40 минут.

При желании салат можно подать в теплом виде в качестве гарнира к мясу или рыбе. В этом случае лапшу можно оставить длинной. Для салатика готовую фунчозу можно нарезать.

Салат по-корейски «Меги-ча» с морской капустой и мясом

Ингредиенты:

  • 75-100 г морская сухая капуста;
  • 300 г нежирная молодая свинина или говядина;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. кунжутное семя;
  • 1 ст.л. измельченный чеснок;
  • по 0,5 ч.л. специй (острый и черный перец, паприка, кориандр);
  • 50 г соевый соус.

Смотрите также: Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, отпустите туда сухие водоросли и варите около 5 минут. Затем промойте ламинарию в прохладной воде несколько раз и залейте холодной водой на 20 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте время полностью стечь воде.
  2. Режем мясо соломкой и отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до тех пор, пока жидкость не выпарится из мякоти и она не начнет зажариваться.
  3. Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду после обжарки мяса. Жарим 5 минут, не более.
  4. После того как лук начнет «золотиться», добавьте специи, порезанную ламинарию и соевый соус. Тушите 20—25 минут на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. За несколько минут до готовности добавьте чеснок. Хорошенько перемешайте. Подавать блюдо можно как теплым, так и охлажденным.

Теплый салат может послужить прекрасным дополнением к рису или спагетти.

Видео-рецепт корейского салата «Меги-ча»

https://youtube.com/watch?v=yk—krOUclM

Салат из морской капусты — полезные и вкусные рецепты с фотоСалат из морской капусты — полезные и вкусные рецепты с фото

Салат из морской капусты — полезные и вкусные рецепты с фотоСалат из морской капусты — полезные и вкусные рецепты с фото

Салат классический с яйцом и горошком

Мне кажется это самый популярный и привычный салат. У него нежный, приятный вкус. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Зеленый лук – чуть-чуть.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем заранее подготовленную ламинарию в глубокую тарелку.
  2. Режем предварительно сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
  3. Берём свежий огурец средних размеров и режем его соломкой (можно конечно порезать кубиками или ещё как-нибудь, но соломка, на мой взгляд, здесь больше подходит).
  4. Открываем банку зеленого горошка и сливаем из неё жидкость.
  5. Крошим мелко зеленый лук.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной. Добавляем соль.
  7. Едим и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Вкусный рецепт с зеленым горошком

Простой и вкусный салат из морской капусты с зеленым горошком украсит любой стол.

  • 200 гр. готовой морской капусты;
  • 200 гр. зеленого горошка (консервированного);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 красная луковица;
  • 4 яйца;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую. Сварившиеся яйца перекладываем в емкость с холодной водой и даем им остыть. Очищаем яйца и натираем их на терке.

Очищаем красную луковицу и мелко рубим. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем в миску готовую или консервированную морскую капусту (без жидкости). Добавляем зеленый горошек, лук, яйца и сыр. Перемешиваем и заправляем майонезом по вкусу. Можно при желании посолить и поперчить.

Салат из морской капусты с кальмарами

Этот рецепт понравится всем любителям морепродуктов, кальмары прекрасно сочетаются с ламинарией. К тому же они придают дополнительную пользу и насыщают организм так необходимыми нам белками.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Кальмары – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зелёный – маленький пучок
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Кладём заранее подготовленную капусту в глубокую тарелку.
  2. Берём трёх кальмаров, средних размеров и отвариваем их. Затем режем их соломкой.
  3. Свежий огурец средних размеров режем соломкой.
  4. Болгарский перец, лучше красный, режем соломкой(четвертинками колечек).
  5. Зеленый лук мелко крошим.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной, можно добавить в заправку немного горчицы, для придания лёгкой пикантности. Солим.
  7. Приступаем к поеданию салатика!

Салат с чесноком и кунжутом

На сегодняшний день кулинарами придумано множество рецептов салатов из морской капусты, и каждый из них обладает своей «изюминкой». В качестве заправки идеально подходит растительное масло, диетологи рекомендуют выбирать оливковое. Оно считается более полезным, да и вкус такого масла сильно отличается от подсолнечного продукта. К салатам с морской капустой нередко подают мясные блюда: тушеную или жареную курицу, индейку, сочный стейк. Также их можно употреблять с кусочком хрустящего тоста — тут уж каждый поступает на свое усмотрение.

Давайте рассмотрим еще один рецепт салата — на этот раз воспользуемся не свежей, а сушеной капустой. Думаете, кушанье получится не слишком аппетитным? Вы просто его не пробовали! Для придания сочности и нежности блюду добавим в него соевый соус, оливковое масло; чеснок и зернышки кунжута тоже помогут создать особый вкус. Разнообразьте свой рацион полезным и сытным салатом из морской капусты. Тем более приготовить его удастся всего за семь минут, так что засекайте время.

Ингредиенты:

Для золотистых тостов:

  • несколько кусочков батона
  • пять граммов чеснока
  • растительное масло
  • сушеные приправы

Для салата с морской капустой:

  • три средних чесночных зубчика
  • репчатая луковица — одна штука
  • 160 граммов сушеной ламинарии (по желанию можете воспользоваться маринованной или свежей)
  • 1/3 столовой ложки кунжута
  • щепотка чёрного перца
  • 15 миллилитров соевого соуса
  • три грамма мелкой поваренной соли
  • столовая ложка любого растительного масла

Способ приготовления:

Рецептам салатов с морской капустой обычно отдают предпочтение любители здоровой и полезной пищи. Даже если вы никогда не относились к этой категории людей, начать питаться правильно никогда не поздно. Это блюдо хорошо тем, что, во-первых, очень быстро готовится, а во-вторых, является экономичным и недорогим. Ну а о благоприятном действии ламинарии на человеческий организм мы уже упоминали выше.

Итак, процедура приготовления салата из морской капусты начинается с простейшего: замочите основной ингредиент в воде. Сушеная ламинария должна некоторое время настояться при комнатной температуре, пока она не станет мягкой. Затем порежьте ее ножом, только не слишком мелко. Репчатый лук очистите от шелухи, порубите на некрупные кусочки и обжарьте в сотейнике с оливковым маслом, после соедините с ламинарией. Для салата с морской капустой можно использовать как обычный овощ, так и фиолетовый. Такой лук гораздо слаще, он придает блюду пикантность.

Теперь необходимо выдавить через специальный пресс чеснок — введите его к вышеуказанным продуктам, слегка посолите и поперчите. К уже почти готовому салату из морской капусты добавьте ароматный соевый соус и тщательно перемешайте. Вам осталось сделать тосты, хотя по желанию блюдо можно употреблять и без них, но на всякий случай давайте рассмотрим этот рецепт.

Итак, чтобы подать к салату с морской капустой аппетитные тосты, сначала порежьте батон на средние кусочки (примерная толщина — один-полтора сантиметра). После очищенный чеснок натрите на тёрке и соедините в пиале вместе со специями и несколькими щепотками соли. Хорошо разомните ингредиенты вилкой, потом полученной смесью натрите хлеб. Обжарьте его в небольшом количестве горячего масла. Когда тосты приобретут красивый нежно-золотистый оттенок, выключите конфорку и дайте им остыть. Салат из морской капусты распределите по порционным блюдцам и подавайте вместе с ароматными кусочками батона. Как видите, приготовить блюдо не представляет сложности.

Салат из ламинарии, белокочанной капусты и кукурузы.

Эта вариация салата понравится любителям сладенького :) Консервированная кукуруза добавляет нежную сладкую нотку.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Сметана для заправки
  • Горчица- 1 чайная ложка.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Шинкуем капусту мелкой соломкой, слегка подсаливаем и разминаем её руками, так она станет нежнее, в нашем случае так будет вкуснее, чем если бы она осталась непомятой. Даём постоять ей и размякнуть пару минут.
  3. Открываем банку консервированной кукурузы и сливаем жидкость.
  4. Крошим мелко небольшой пучок укропчика.
  5. Смешиваем ингредиенты и заправляем салат сметаной (на фото он изображен не заправленный), добавляем чайную ложку горчицы. Солим по вкусу и не забывайте, что мы уже подсолили капусту.
  6. С упоением кушаем салат.

Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Описание приготовления:

Морская капуста на самом деле, конечно, не капуста, а водоросль, которая называется ламинария. Люди с незапамятных времен используют ее в пищу, и не зря — в морской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря высокому содержанию йода врачи рекомендуют ее в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы. Именно поэтому она противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду. В корейской кухне немало рецептов вкусных и полезных блюд с ламинарией. Рецепт приготовления салат по-корейски из морской капусты — один из них. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного семейного меню, так и для вегетарианского, а также диетического питания. Надеюсь, вам понравится пикантный вкус этого простого и полезного блюда!
Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Водоросли / Морская капуста Блюдо: Салаты География кухни: Корейская / Азиатская Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Салат из морской капусты и моркови

Замечательное сочетание морской капусты и пряной моркови понравится любителям «моркови по-корейски» и других пряных салатов. Это один моих самых любимых рецептов :)

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Морковь свежая – 350 гр. (это примерно две средних морковки)
  • Специи и пряности (я использовал: кориандр, чабрец, семя укропа, смесь 5 перцев.)
  • Чеснок- 2 зубчика (средних размеров)
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Натираем морковь на тёрке длинной соломкой, добавляем в неё специи и пряности по вкусу, солим, выдавливаем в морковь чеснок. Перемешиваем, при этом разминая руками, пока морковь не даст сок. Добавляем растительное масло и даём постоять минут пять.
  3. Смешиваем ламинарию и готовую морковку.
  4. Едим и наслаждаемся пряным вкусом и чудесным ароматом!

Состав:

  • сухая ламинария
  • 1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
  • соль
  • перец

О сушеной морской капусте:

Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.

Сухая морская капуста

Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.

Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.

Ссылка на основную публикацию
Похожее