1Плюсы кабачков и их подготовка
- Кабачки – один из самых важных источников витаминов в зимний период. В особенности этот овощ хорош для питания маленького ребенка, поэтому его используют для прикорма, готовят каши и супы.
- После заморозки вкусовые качества овоща ослабевают, поэтому в качестве самостоятельного блюда замороженные кабачки используют редко. Гораздо чаще его используют в качестве добавочного ингредиента или гарнира к уже готовому блюду.
- Нередко кабачки не замораживают целиком, а готовят из них блюда или ассорти перед заморозкой. Если хозяйка решила не заморачиваться и заморозить овощ целиком, то размораживают его естественным образом, без дополнительного нагревания.
- Слишком твердую кожуру с кабачка срезают, после чего его режут на порционные куски и отправляют в дуршлаг избавляться от излишков жидкости.



Запечённые рулетики из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- ½–1 зелёный острый перец;
- 450 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- приправа для мяса — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра;
- 4 кабачка;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 400 г резаных или протёртых томатов;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте мелкие кубики лука на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный острый перец и обжаривайте ещё 2 минуты.
Выложите фарш, готовьте около 10 минут и слейте лишний жир.
Посолите, добавьте приправу для мяса, закиньте около 50 г крупно натёртого сыра и перемешайте.
Нарежьте кабачки тонкими полосками и смажьте каждую сметаной и томатами.
Выложите сверху мясную начинку с частью тёртого сыра и сверните рулетиками.
Выложите на дно формы для запекания оставшиеся томаты.
Поместите туда рулетики и посыпьте сыром. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.
Перед подачей украсьте рубленой кинзой.
2Жарка кабачков
Кабачок после разморозки мягкий, имеет водянистую структуру и на сковороде «плюется маслом». Это делает его жарку настоящим испытанием. Чтобы избежать этого, необходимо кабачок тщательно подготовить к процессу зажарки.
Этапы подготовки:
- Кабачок размораживают при комнатной температуре, очищают. Затем режут на колечки толщиной до 1.5 см. Их раскладывают на бумажном полотенце чтобы оно впитало всю лишнюю жидкость.
- Если кабачок уже был нарезан и сразу заморожен его обрабатывают схожим образом. Затем кусочки кабачка солят и ждут, пока выступят остатки жидкости. Их промакивают бумажным полотенцем и обваливают кусочки в муке.
- Сковороду ставят на огонь, наливают много масла, дают ему разогреться и опускают кабачки в него. Заморозка сказывается на времени приготовления кабачка, сокращая его, поэтому в это время от сковороды не отводят глаз. Обжаренные кабачки вновь раскладывают на бумажном полотенце, чтобы устранить излишки масла. Кроме этого способа рекомендуют замороженный кабачок натереть на терке и использовать в качестве ингредиента для котлет или оладьев.
Запечённые рулетики из кабачков с курицей, творогом и сыром
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- растительное масло — для смазывания;
- соль — по вкусу;
- 300–350 г куриного филе;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1½ столовой ложки творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачки тонкими пластинками. Смажьте противень маслом.
Выложите кабачки в один слой, тоже смажьте маслом и подсолите.
Запекайте овощи 5 минут при температуре 180 °C и остудите.
Нарежьте филе тонкими полосками, отбейте, натрите солью и перцем и оставьте на 10 минут.
Затем выложите мясо на кабачки.
Смешайте творог, сметану, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец.
Смажьте этой массой курицу и присыпьте сверху крупно натёртым сыром.
Сверните пластины рулетиками и скрепите шпажками.
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и слегка смажьте маслом.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
3Варка кабачков
Варка кабачков не требует их размораживания. Избавлять их от излишков влаги также не надо. Замороженные кабачки просто извлекают из морозилки, моют и отправляют в суп или пюре.
- В суп кабачки добавляют за 10 мин. до завершения варки. Их кладут еще позже картофеля, потому что замороженные кабачки быстро развариваются.
- Если в качестве блюда было решено приготовить овощной суп-ассорти, то нарезанные кабачки заливают водой и начинают варить вместе с остальными овощами.
- Для приготовления кабачка на пару используют мультиварку, пароварку или сетку для кастрюль, которая позволяет приготовить кабачок на плите. Чаще всего такой вид приготовления используется для последующего пюрирования кабачков и использования их в качестве прикорма.
- Если кабачки хотят использовать в качестве заготовки для запекания, в первую очередь кипятят воду, а затем подсаливают ее. Кабачки размораживают и устраняют излишки влаги бумажным полотенцем. Затем их бланшируют в горячей воде до 5 минут и перекладывают на дуршлаг, чтобы излишек влаги мог течь. После этого кабачки используют в качестве основы для запеканок.
Рулетики из сырых кабачков с крабовыми палочками и авокадо
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- ½ огурца;
- ½ моркови;
- несколько крабовых палочек;
- ½ авокадо;
- 115 г сливочного сыра;
- острый соус — по вкусу;
- ½ лайма.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими пластинками. Огурец и морковь разделите на небольшие брусочки, а крабовые палочки и авокадо — на кусочки.
Смешайте сливочный сыр, острый соус и сок лайма. Возьмите 2 полоски кабачка и положите их друг на друга.
Один край смажьте сливочной смесью.
Выложите на сыр крабовые палочки, овощи и авокадо.
Аккуратно скрутите рулетиком и повторите то же самое с остальными ингредиентами.
4Тушение кабачков
Блюда с тушеными кабачками также не требуют разморозки, ведь жидкости внутри кабачков пригодится во время готовки. Тушат кабачки различными способами, используя разное оборудование:
- Для диетических тушеных кабачков используют мультиварку или глиняный горшок. Кабачки извлекают из морозилки, обмывают под проточной водой, очищают и режут на кубики. Их закладывают зеленью и приправами в горшочек или мультиварку и томят 90 мин. получая совершенно не опасное для фигуры и удивительно вкусное блюдо.
- Для рагу кабачки немного обжаривают. Для этого их извлекают из холодильника и размораживают при комнатной температуре на полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду. Затем чистят, режут и обваливают в яйце, а потом и в натертом картофеле или мелко нарезанной капусте. В таком виде кабачки жарятся легко и быстро.
- Тушеные кабачки могут быть и отдельным блюдом. Для этого неразмороженный кабачок нарезают кубиками и засыпают на раскаленную сковороду и закрывают крышкой. Тушат до тех пор, пока вся влага не выпарится. Тогда на сковороду льют растительное или растопленное сливочное масло и начинают кабачки жарить. Перед завершением готовки на сковороду заливают сметану с укропом и чесноком. Тушат смесь под крышкой еще минут 5 и выключают огонь. Это блюдо послужит хорошим гарниром к любому мясу или рыбе.
Блюда из замороженных кабачков просты и не требуют специфических навыков. Единственный минус готовки из них заключается в скорости, с которой они успевают приготовиться.

Рулетики из кабачков с яйцами и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 3 варёных яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки тонкими пластинками. Добавьте к ним соль, перец и масло и перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне и частями обжаривайте овощи до золотистого цвета с обеих сторон. Остудите.
Натрите яйца и сыр на крупной тёрке.
Соедините их с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом, солью и перцем. Перемешайте.
С одного края на каждую полоску кабачка выложите по 1 столовой ложке начинки и сверните рулетиками.
Если это необходимо, закрепите их шпажками или зубочистками.
Кабачковый торт с грибами
И еще мне понравился легкий рецепт закусочного торта с грибами. И хотя я сама такой торт еще не пробовала приготовить, он мне показался ароматным, сочным и вкусным.
Как видим, торты из кабачков можно готовить с различными начинками. Меняя начинки, получается каждый раз новое блюдо. Так что не переставайте удивлять своих близких и друзей. Тем более, что при хорошем урожае кабачков блюдо получится недорогое, но вкусное и сытное.
Я надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты и вы украсите обеденный или праздничный стол такими несладкими тортиками.
А если понравились рецепты, то делитесь ими в социальных сетях, пишите комментарии со своими впечатлениями и замечаниями. Буду благодарна за обратную связь.
Автор публикации
не в сети 29 минут
Икра кабачковая: рецепт кабачковой икры на каждый день
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 5 помидоров
- 3 луковицы
- 0.5 стакана орастительного масла, соль
Приготовление рецепта:
Кабачок очистить и пропустить через мясорубку.
В глубокую сковороду налить растительное масло, опустить кабачковую массу и тушить под крышкой до мягкости,
затем добавить очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку помидоры,
мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и
потушить еще 10 минут, посолить.
С хлебом, с супом, со вторым блюдом — оригинальное удовольствие для всей семьи с гарантией свежести !
Кабачки жареные: рецепт кабачков на сковороде и в духовке
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки молока
- 3 ст. ложки муки
- 100 г растительного масла
- 0.5 стакана сметаны
- соль, зелень укропа (или петрушки)
Приготовление:
Кабачки вымыть, срезать с них кожицу (у молодых кабачков можно не срезать), нарезать кружочками толщиной 1 см.
Затем посолить и обмакнуть во взбитое яйцо
после этого обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон.
Переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, залить сметаной, прикрыть крышкой и слегка потомить в духовке.
Подавать кабачки горячими, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Фриттата
Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:
- На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
- В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
- Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.
Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.
Видео

Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.
Приготовление происходит в последовательности:
- Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
- Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
- Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.
Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.
Видео

Жареные с соевым соусом кабачки
Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:
- Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
- Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
- Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.
Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.
Видео
Суп-пюре
Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:
- Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
- Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
- Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.
После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.
Видео
