Я часто готовлю с грибами. Не всегда есть под рукой свежие грибы, а для замороженных продуктов порой не хватает места в морозильнике. В таком случае выручают консервированные шампиньоны. Они долго хранятся, питательные и имеют оригинальный вкус. Использую их в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Рецептами делюсь с вами.
Для создания кулинарных изысков подойдут нарезанные и целые маринованные грибы. Они имеют нежный вкус со свойственной кислинкой, которую обязательно учитываю при готовке.
Обратите внимание! Одна баночка шампиньонов велика для одного салата, поэтому запланируйте два блюда.
Рецепт салата «Грибная поляна» с консервированными шампиньонами
Это очень вкусное и впечатляющее блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола.
Для его приготовления понадобится:
- Пол килограмма консервированных грибов.
- Отварного куриного филе – 230 г.
- Твердый сыр – сто граммов.
- Три вареных яйца.
- Картофель – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Один стакан майонеза.
- Три моркови.
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу.
На глубокую миску равномерно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Затем посыпаем их мелко нарубленной зеленью. Поверх зелени кладем нарезанное кубиками мясо, сверху делаем сетку из майонеза. Сверху на майонез выкладываем тертую отварную морковь, затем покрываем слоем майонеза.
Сверху посыпаем тертым сыром, затем яйцами, нарезанными на кубики, и снова смазываем майонезом. Следующий слой из тертого отварного картофеля. Покрываем его тонким слоем майонеза. Наверх выкладываем мелконарезанные соленые огурцы.
Накрываем салат крышкой и ставим в прохладное место или в холодильник на 2-3 часа. Достаем готовое блюдо из холодильника, аккуратно переворачиваем вверх дном так, чтобы грибочки оказались сверху. Некоторые хозяюшки называют это очень вкусное и красивое блюдо по-другому – салат перевертыш с шампиньонами.
https://youtube.com/watch?v=AkOCuN-cYFA
https://youtube.com/watch?v=zGDZviUYNHQ
Советы по приготовлению
- Если вы отварите заранее овощи и яйца, это значительно ускорит время приготовления салата.
- Все слои в салате можно немного посолить и поперчить на свой вкус.
- Луковый слой можно сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук в салате с маринованными шампиньонами и колбасой или ветчиной можно заменить зеленым, также мелко его нарезав.
- К вареной моркови с майонезом можно добавить 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока.
- Если вы добавите слой из консервированной кукурузы (достаточно 3-4 столовых ложек), то у вас получится очень вкусный салат с маринованными шампиньонами и кукурузой.
- Салат будет еще вкуснее, если вы дадите ему несколько часов пропитаться в холодильнике.
Салат «Экспрессо» (шампиньоны + сыр + яйца)
Это пикантное и очень полезное блюдо, которое наверняка придется по душе многим. Это рецепт салата на скорую руку, который можно приготовить за полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – пол килограмма.
- Твердый сыр – 200 г.
- Пять куриных яиц.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Соль, зелень лука и перец – по вкусу.
- Листья салата.
Очищенные от кожицы и промытые грибы нарезаем пластинками, обжариваем на подсолнечном масле. Нарезаем лук полукольцами и пассируем на слабом огне, добавив немножко растительного масла. Отвариваем яйца, нарезаем кубиками, натираем сыр на крупной терке.
Смешиваем все продукты, перчим, солим по вкусу, майонез и мелко нарубленную зелень лука. Все тщательно перемешиваем. На дно салатниц укладываем листья салата, а сверху выкладываем блюдо.
Солянка с грибами
Обжариваю на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук со специями, растительным маслом и томатами 5-10 минут.
Добавляю 500 мл воды и прибавляю огонь. После кипения кладу 100-150 граммов грибов, нашинкованной капусты 400 граммов, 2-3 штуки нарезанного сладкого перца. Убавляю огонь и тушу.
Примите к сведению! Обязательно оставляю открытой посуду, чтобы капуста отдала неприятный запах, и он не остался в солянке.
Отдельно дополнительно обжариваю измельчённую луковицу и 1-2 натёртой моркови до золотистого цвета, потом добавляю. Если нет времени, морковь кладу в солянку, выждав 10-15 минут от закладки капусты. Солянка готовится 20-30 минут.
По завершении добавляю зелени и маринованных оливок, порезанных пополам. Получается красивое и сытное блюдо, которое может заменить суп или щи, а также станет гарниром к ужину.
Салат «Пикантный» с копченой грудинкой, маринованными шампиньонами и болгарским перцем
Необходимые продукты:
- Одна копченая куриная грудинка.
- Одна банка маринованных шампиньонов.
- Лук репчатый – 1шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Пять куриных яиц.
- Один зубчик чеснока.
- Один помидор.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Майонез, растительное масло.
Нарезаем мясо, отварные яйца и помидоры кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами. Грибы делим на четыре части. Измельчаем чеснок. Лук пассируем на растительном масле. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, перец и майонез, все перемешиваем.
Салат с курицей готов. Это пикантное и очень вкусное блюдо можно украсить зеленью и подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.
Паста в сливочно-грибном соусе
Это незатейливое блюдо с консервированными шампиньонами будет оценено теми, кто трепетно относится к итальянской кухне. Чтобы его приготовить специально к ужину, вам понадобится:
- 250 г макаронных изделий.
- 170 г консервированных шампиньонов.
- 500 мл сливок (10%-х).
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. сметаны.
- Соль, вода, масло, базилик и сырная стружка.
На этот раз начинать процесс лучше с обработки грибов. Их нарезают пластинками и вместе с маринадом отправляют в разогретую сковороду. Минут через пять их дополняют рубленым луком и давленым чесноком. На следующем этапе в общую емкость поочередно отравляют отваренные макароны, сметану, сливки и сушеный базилик. Все это подсаливают, недолго прогревают и посыпают сырной стружкой.
Салат Американский – с кукурузой и жареными шампиньонами
Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Это отличная весенняя закуска, которую можно сделать на скорую руку.
Ингредиенты:
- Одна большая банка консервированной кукурузы.
- 250 г. соленых огурцов.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Постный майонез – 150 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль на вкус.
Мелко нарезаем лук, огурцы кубиками, грибы – четвертинками. Обжариваем лук, затем – шампиньоны. Перемешиваем все компоненты, солим и заправляем майонезом.
Как приготовить салат из моркови и грибов
Блюдо готовится из двух простых компонентов, которые дополняются различными ингредиентами в зависимости от рецепта. Они служат хорошей основой для составления новых рецептур: вкус дополнительных компонентов не перебивается. Морковь часто используется сырая или острая, приготовленная по-корейски. Грибы берут консервированные или свежие, предварительно их обжаривают или отваривают.
Подготовка продуктов
Чтобы получить вкусное готовое блюдо, следует правильно проводить предварительную подготовку ингредиентов к нему. продуктам потребуется дополнительная кулинарная обработка перед использованием:
Наименование продукта | Кулинарная обработка | Форма нарезки |
Морковь | отваривание, обжарка, тушение | кубик, соломка, кружочки |
Картофель | отваривание | ломтики, кубик |
Яйца | отваривание | кубик |
Грибы | замачивание, обжарка, тушение, отваривание | кубик, ломтик |
Лук | обжарка | кубик, кольца, полукольца, соломка |
Капуста | тушение, отваривание, бланширование | соломка, шашечки |
мясные продукты, морепродукты | отваривание, обжарка, маринование | кубик, соломка |
Оригинальный рецепт салата с ветчиной, помидорами и шампиньонами
Чтобы приготовить дома это восхитительное и очень вкусное блюдо потребуется:
- 200 г. ветчины или копченой колбасы.
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Одна головка репчатого лука.
- Помидоры среднего размера – 3 шт.
- Один свежий огурец.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль и зелень – по вкусу.
Очищаем луковицу от кожуры, нарезаем полукольцами и пассируем на слабом огне, добавив немного подсолнечного масла. Нарезаем пластинками грибы и добавляем к луку, жарим 15 минут, периодически помешивая. Нарезаем помидоры и огурцы кубиками, ветчину – тоненькой соломкой.
Варим яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, майонез, еще раз перемешиваем и посыпаем зеленью.
Можно сделать это блюдо более нежным. Для этого яйца и огурец нужно натереть на терке. Сок, выделяющийся во время нарезки томатов необходимо слить.
Пикантность и остроту салату придадут шампиньоны, которые во время жарки слегка подсаливают и посыпают молотым черным перцем.
Вареники
Это популярное русское блюдо с консервированными шампиньонами представляет собой интересную комбинацию тонкого теста и вкусной начинки. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 700 г обычной пекарской муки.
- 1 стакан питьевой воды.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. кухонной соли.
Чтобы сделать начинку для будущих вареников вам потребуется:
- 300 г консервированных шампиньонов.
- 5 средних картофелин.
- 1 луковица.
- Соль, питьевая вода и масло.
Для начала нужно заняться тестом. Его замешивают из муки, воды, соли и яйца. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и нарезают одинаковыми кругами. Каждый из них наполняют картофельным пюре, соединенным с пассерованным луком и грибами, и оформляют в виде вареников. Получившиеся изделия ненадолго погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, а потом подают на стол.
Каким грибам отдать предпочтение?
Для приготовления блюд надо употреблять только хорошо известные грибы – белые, подберезовики, шампиньоны, маслята, опята, лисички. Например, шампиньоны помогут не только сохранить красоту и молодость, но также снизить уровень холестерина в крови, повысить способность организма к борьбе с раковыми клетками. Они содержат ряд медицинских стимулирующих веществ, были выделены и использованы для лечения желудка, защиты печени.
Большая часть знаний о грибах происходят из древней китайской медицины, где грибы рассматриваются как тоники. Тоники, как считается, имеют неспецифические положительные эффекты, которые не снижаются с течением времени.
В дополнение к ценным питательным веществам, целые грибы также содержат здоровую диетическую клетчатку, что очень важно для здоровья пищеварительной системы. Это еще одна причина, чтобы выбрать грибы.
Однако, в грибах, как известно, могут концентрироваться тяжелые металлы, загрязнения из воздуха и воды. Поэтому критический фактор – выращивание грибов в экологически чистых условиях. И шампиньоны – идеальный вариант, их можно вырастить в теплице, в открытом грунте, просто в саду.
Предполагается, что первые салаты, такие, как мы их готовим сегодня, появились в далекие времена. Наши предки их собирали, сушили, смешивали с кореньями. Скорее всего, это были древнегреческие блюда. А само понятие салата пришло чуть позже, из Европы.
С течением времени изменялись и добавлялись ингредиенты, названия, способы приготовления, состав приправ. Популярность их только росла. Ведь можно добавить свои любимые продукты и вкусный салат полностью изменится. Будет аппетитным и полезным.
Сегодня, к сожалению, мало кто занимается таким трудоемким процессом, как сбор грибов самостоятельно. Мы привыкли покупать готовые консервированные продукты. Но и здесь есть свой плюс – большая экономия сил и времени. К тому же, такой салат можно приготовить независимо от времени года и практически по любому поводу – и к празднику, и просто так.