Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Питание беременной женщины. Рацион, режим, белковое меню, особенности сбалансированного полезного питания по неделям

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

Особенности

Такое питание не ограничивает развивающийся плод в получении необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.
Справка! Суточная доза получения белка равна 120 г, этого количества достаточно, чтобы сбросить лишние килограммы и не нарастить новые.
На первом месте стоят молочные продукты, которые обладают невысоким показателем жирности и не содержат консервантов и подсластителей. Если есть возможность, то желательно приобретать их в каком-нибудь хозяйстве, то есть использовать натуральный продукт.

Важно! Специалисты рекомендуют не увлекаться молоком, его достаточно употреблять в количестве двух стаканов в день.

Яйца, небольшое количество сыра и творог должны присутствовать в рационе каждый день.

Фото 2
Данные продукты содержат в своем составе калий и магний, которые очень важны для растущего организма, поэтому их вводят в рацион сразу с первого триместра беременности.

Еще один вид белков, который хорошо усваивается пищеварительной системой, содержится в рыбе и морепродуктах. Если готовить их на пару, то блюда сохранят все полезные свойства даров моря.

Учитывая то, что морепродукты продают уже в упакованном виде, стоит внимательно проверять качество товара и срок его годности.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины:

  • Кондитерские изделия.
  • Сладости.
  • Хлеб из белой муки.
  • Изделия из шоколада.

Интересная статья: Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Замените их свежими фруктами и овощами. Из напитков в преимуществе должны быть натуральные соки.

Как составить сбалансированное меню

Белковые диеты стали в последнее время невероятно популярными не только среди спортсменов-бодибилдеров и худеющей когорты населения, но и среди беременных! И не зря, ведь белок – это жизнь!

Во время беременности питание женщины должно быть как никогда сбалансированным и рациональным. Ведь от этого напрямую будет зависеть состояние здоровья будущего малыша. Причем питаться правильно нужно в течение всех девяти месяцев и в период лактации.

К сожалению, по данным статистики, женщины в положении часто недополучают необходимое количество белка. А это, в свою очередь, может привести к недоразвитию и задержке роста плода, к ослаблению иммунитета во время беременности, к различным аномалиям частей тела. Тем более важно помнить, что белок нужен для синтеза гемоглобина и, следовательно, профилактики анемии.

Поэтому и существует специальная белковая диета для беременных. Обычно к ней прибегают, когда вес будущей роженицы превышает допустимые нормы по тем или иным причинам. Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.

Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.

При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов – животного происхождения.

Какие же продукты питания богаты белком?

  • Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
  • Белок куриного яйца;
  • Молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Соя;
  • Орехи;
  • В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.

Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.

Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:

  • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
  • Невысокая калорийность суточного рациона;
  • Разнообразное меню;
  • Уменьшение количества соли в рационе;
  • Наиболее питательные и калорийные приемы пищи – это завтрак и обед;
  • Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).

У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них – ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной.

Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов. Диета, кроме того, способствует нормальному развитию плаценты, а в дальнейшем – созреванию молочных желез для лактации.

➤Самые полезные продукты для беременных➤➤Самые полезные продукты для беременных➤ Беременность. Питание во время беременностиБеременность. Питание во время беременности

Список продуктов, богатых белком

Как известно, при белковой диете необходимы продукты с высоким содержанием белка. Из них готовят основные блюда.

Ниже представлен список продуктов, богатых белком:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Мясные продукты.
  3. Бобовые крупы.
  4. Рыба и морепродукты.

Про важность молочных продуктов было написано в предыдущем разделе, также как и о рыбе и морепродуктах.
Относительно морепродуктов: несмотря на их важность для организма матери и ребенка стоит с осторожностью употреблять их на третьем триместре беременности, так как не исключены аллергические реакции.

Мясо нужно использовать нежирных сортов.

Блюда предпочтительно готовить на пару с небольшим количеством масла.

Фасоль и чечевица

Диетологи включили бобовые в список продуктов, необходимых для беременной, как растительных поставщиков железа, белка, кальция, цинка, клетчатки, фолатов. При недостатке цинка повышается риск преждевременных, тяжелых родов. Ребенок может появиться на свет с низкой массой тела.

Чечевицу и фасоль полезно употреблять все 9 месяцев.

Продукты содержат большие запасы фолиевой кислоты, которая обеспечивает устойчивость к инфекциям.

Как правильно питаться во время беременности?Как правильно питаться во время беременности?

Запрещенные продукты во время беременностиЗапрещенные продукты во время беременности

Запрещенная пища

Имеется список продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности или прием их следует ограничить:

  1. Магазинное молоко, с осторожностью. Под запретом глазированные сырки, сгущенное молоко, фруктовые йогурты, творожные массы.
  2. В ограниченном количестве можно есть блюда с картофелем, капусту – с осторожностью, так как она вызывает скопление газов.
  3. Бананы, виноград и киви во время беременности не рекомендуются, осторожными нужно быть и с цитрусовыми.
  4. Манная и перловая крупы.
  5. Торты, пирожные, сдоба, слоеная выпечка.
  6. Конфеты и изделия из шоколада.

Важно! Не стоит питаться жаренными, копчеными и жирными блюдами, они негативно сказываются на организме беременной женщины.

Батат (сладкий картофель)

Питание беременной женщины надо организовать с использованием продуктов, богатых пищевыми волокнами. В большом количестве их содержит батат. Сладкий картофель запекают или используют для приготовления пюре. Это блюдо хорошо решает проблему запоров.

Сладкий картофель содержит железо, медь, бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Это вещество необходимо для развития скелета, глаз, кожи малыша. Врачи советуют беременным увеличить его потребление на 10-40%.

Порция пюре весом 100-150 г содержит суточную дозу бета-каротина.

Пример меню на каждый день

Примерное меню ежедневной белковой диеты может быть таким:

  1. На завтрак – 200 г творога, в который добавлено 2 ст. л. сметаны, туда же немного меда и тертое яблоко или грушу. Фрукты можно съесть отдельно.
  2. На перекус допустим стакан кефира или молока.
  3. Обед – суп, сваренный с курицей, но без добавления картофеля или риса. В качестве добавки можно съесть отварную курицу или котлеты, приготовленные на пару. Плюс салат с помидорами и огурцами.
  4. На полдник – любые фрукты.
  5. На ужин готовится блюдо из мяса (говядина, курица или рыба) с тушеной капустой или гречневой крупой.

Интересная статья: Правильное питание на последнем месяце беременности

Сколько белка нужно женщинам в сутки

Протеин в женском организме отвечает еще и за красоту, ведь протеины – это и состояние волос, и свежесть кожи (коллаген ведь тоже является белком), и стройная фигура, и детородная функция, и гормональный фон…

С другой стороны, женский организм как никакой другой не умеет перерабатывать излишки протеина, превращая его в мочевину.

И в жировые накопления тоже.

Поэтому суточная норма белка для женщин равняется примерно 80 г.

Для женщин, не занятых физическими нагрузками и не увлекающихся спортом, нужно около 1,7 г белков на 1 кг веса.

Нормального, а не идеального.

Таблица питания по триместрам

Потребности в белковой пище могут изменяться в зависимости от периода беременности. В первые недели в организме плода закладываются внутренние органы и общая система, поэтому потребность в белке будет идти по нарастающей. Второй триместр характерен стремительным ростом плода. Поэтому потребность в белковой пище увеличивается. В третьем триместре уже все органы и ткани сформированы, рост ребенка замедляется, поэтому поступление белка можно немного сократить.

Вот так может выглядеть белковое меню в различные триместры беременности.

Первый триместр Второй триместр Третий триместр
На первый завтрак – молочная овсяная каша с небольшими кусочками яблока. Тост со сливочным маслом и сыром. Все это можно запить чаем.
Второй завтрак – творог со сметаной – 100 г, шиповниковый отвар.

Обеденное время – борщ без добавления мяса, котлеты из телячьего фарша с добавлением моркови, либо с морковным пюре. Запить можно фруктовым компотом.

На полдник – обычный йогурт и груша.

Ужин – омлет с добавлением помидоров, приготовленный на пару, с добавлением зелени. Зеленый чай.

Первый завтрак – каша из гречневой крупы и яйцо, сваренное всмятку. Тостер цельнозерновой с сыром, чай.
Второй завтрак – сметанные сырники, компот из фруктов или ягод.

Обед – Рыбный суп с паровой рыбой и отварной цветной капустой. Шиповниковый отвар.

Полдник – морковный фреш с сельдереем и немного миндаля.

Ужин – мякоть индейки, запеченная с кабачками, морс со смородиной.

Первый завтрак – запеканка творожная, тост с добавлением джема, чай.
Второй завтрак – немного отварной курицы, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Обеденное время – свекольник, приготовленный на постном бульоне. Рыбное филе, запеченное вместе с морковью и луком, узвар.

Полдник – одно яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с добавлением орехов и чернослива. Чай зеленый.

Ужин – голубцы из риса и телячьего фарша. Шиповниковый напиток, заесть его можно галетами или другим нежирным печеньем.

Питание матери и развитие плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.

Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

Основные продукты в первом и начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Противопоказания в еде во время беременности

Существуют определенные условия, при которых противопоказана белковая диета во время беременности. В их число входят:

  1. Наличие у беременной женщины болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечные заболевания. Влияние большого количества белка на сердце может негативно сказаться на состоянии женщины в положении.
  3. Нехватка углеводов в организме. Чаще всего такое случается, если рацион рассчитан неправильно. В этом случае наблюдаются сбои в работе печени и почек.
  4. Диета может негативно повлиять на организм женщины, чей вес намного ниже нормы.

По этим причинам, перед тем как садиться на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Количество потребления белка в сутки, его подсчёт

Для того чтобы понять, сколько белка в день нам нужно, важно знать свою идеальную массу тела: от этой печки и начинаем пляску.

Формул и калькуляторов есть немало, но точно можно сказать одно: идеальный вес — это тот, что был у вас в возрасте от 20 до 25 лет.

Для мужчины суточная норма протеина составляет от 1,5 до 2,5 грамм на один килограмм веса тела.

Но только если здоровье в то время было эталонным.

А теперь считаем.

  • Для человека, который не занимается спортом и не трудится физически, необходимо 1,2 г белка на килограмм массы, если она нормальная;
  • Тем, кто иногда занимается физической работой или же спортом раз или два в неделю, нужно 1,6 г протеина на 1 кг нормального веса;
  • Люди, которые занимаются спортом 3 и больше раз в неделю, должны есть от 1,8 до 2 г белка на кг всё той же нормальной массы;
  • Те, кто придерживаются низкокалорийной диеты, должны кушать столько же белка, сколько и предыдущая категория.

Обусловлено это тем, что такие диеты приводят к увеличению расходов на энергетические нужды собственных протеинов организма, а значит, нужно восполнять собственную норму суточной потери белка.

Суточная потребление в белке организмом, составляет около 0,75 грамм на 1 килограмм массы нашего тела.

Ссылка на основную публикацию
Похожее