С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.
Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.
Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.
Особенности
Такое питание не ограничивает развивающийся плод в получении необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.
Справка! Суточная доза получения белка равна 120 г, этого количества достаточно, чтобы сбросить лишние килограммы и не нарастить новые.
На первом месте стоят молочные продукты, которые обладают невысоким показателем жирности и не содержат консервантов и подсластителей. Если есть возможность, то желательно приобретать их в каком-нибудь хозяйстве, то есть использовать натуральный продукт.
Важно! Специалисты рекомендуют не увлекаться молоком, его достаточно употреблять в количестве двух стаканов в день.
Яйца, небольшое количество сыра и творог должны присутствовать в рационе каждый день.
Данные продукты содержат в своем составе калий и магний, которые очень важны для растущего организма, поэтому их вводят в рацион сразу с первого триместра беременности.
Еще один вид белков, который хорошо усваивается пищеварительной системой, содержится в рыбе и морепродуктах. Если готовить их на пару, то блюда сохранят все полезные свойства даров моря.
Учитывая то, что морепродукты продают уже в упакованном виде, стоит внимательно проверять качество товара и срок его годности.
Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины:
- Кондитерские изделия.
- Сладости.
- Хлеб из белой муки.
- Изделия из шоколада.
Интересная статья: Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных
Замените их свежими фруктами и овощами. Из напитков в преимуществе должны быть натуральные соки.
Как составить сбалансированное меню
Белковые диеты стали в последнее время невероятно популярными не только среди спортсменов-бодибилдеров и худеющей когорты населения, но и среди беременных! И не зря, ведь белок – это жизнь!
Во время беременности питание женщины должно быть как никогда сбалансированным и рациональным. Ведь от этого напрямую будет зависеть состояние здоровья будущего малыша. Причем питаться правильно нужно в течение всех девяти месяцев и в период лактации.
К сожалению, по данным статистики, женщины в положении часто недополучают необходимое количество белка. А это, в свою очередь, может привести к недоразвитию и задержке роста плода, к ослаблению иммунитета во время беременности, к различным аномалиям частей тела. Тем более важно помнить, что белок нужен для синтеза гемоглобина и, следовательно, профилактики анемии.
Поэтому и существует специальная белковая диета для беременных. Обычно к ней прибегают, когда вес будущей роженицы превышает допустимые нормы по тем или иным причинам. Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.
Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.
При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов – животного происхождения.
Какие же продукты питания богаты белком?
- Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
- Белок куриного яйца;
- Молочные продукты;
- Бобовые;
- Соя;
- Орехи;
- В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.
Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.
Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:
- Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
- Невысокая калорийность суточного рациона;
- Разнообразное меню;
- Уменьшение количества соли в рационе;
- Наиболее питательные и калорийные приемы пищи – это завтрак и обед;
- Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).
У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них – ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной.
Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов. Диета, кроме того, способствует нормальному развитию плаценты, а в дальнейшем – созреванию молочных желез для лактации.
Список продуктов, богатых белком
Как известно, при белковой диете необходимы продукты с высоким содержанием белка. Из них готовят основные блюда.
Ниже представлен список продуктов, богатых белком:
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Мясные продукты.
- Бобовые крупы.
- Рыба и морепродукты.
Про важность молочных продуктов было написано в предыдущем разделе, также как и о рыбе и морепродуктах.
Относительно морепродуктов: несмотря на их важность для организма матери и ребенка стоит с осторожностью употреблять их на третьем триместре беременности, так как не исключены аллергические реакции.
Мясо нужно использовать нежирных сортов.
Блюда предпочтительно готовить на пару с небольшим количеством масла.
Фасоль и чечевица
Диетологи включили бобовые в список продуктов, необходимых для беременной, как растительных поставщиков железа, белка, кальция, цинка, клетчатки, фолатов. При недостатке цинка повышается риск преждевременных, тяжелых родов. Ребенок может появиться на свет с низкой массой тела.
Чечевицу и фасоль полезно употреблять все 9 месяцев.
Продукты содержат большие запасы фолиевой кислоты, которая обеспечивает устойчивость к инфекциям.
Запрещенная пища
Имеется список продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности или прием их следует ограничить:
- Магазинное молоко, с осторожностью. Под запретом глазированные сырки, сгущенное молоко, фруктовые йогурты, творожные массы.
- В ограниченном количестве можно есть блюда с картофелем, капусту – с осторожностью, так как она вызывает скопление газов.
- Бананы, виноград и киви во время беременности не рекомендуются, осторожными нужно быть и с цитрусовыми.
- Манная и перловая крупы.
- Торты, пирожные, сдоба, слоеная выпечка.
- Конфеты и изделия из шоколада.
Важно! Не стоит питаться жаренными, копчеными и жирными блюдами, они негативно сказываются на организме беременной женщины.
Батат (сладкий картофель)
Питание беременной женщины надо организовать с использованием продуктов, богатых пищевыми волокнами. В большом количестве их содержит батат. Сладкий картофель запекают или используют для приготовления пюре. Это блюдо хорошо решает проблему запоров.
Сладкий картофель содержит железо, медь, бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Это вещество необходимо для развития скелета, глаз, кожи малыша. Врачи советуют беременным увеличить его потребление на 10-40%.
Порция пюре весом 100-150 г содержит суточную дозу бета-каротина.
Пример меню на каждый день
Примерное меню ежедневной белковой диеты может быть таким:
- На завтрак – 200 г творога, в который добавлено 2 ст. л. сметаны, туда же немного меда и тертое яблоко или грушу. Фрукты можно съесть отдельно.
- На перекус допустим стакан кефира или молока.
- Обед – суп, сваренный с курицей, но без добавления картофеля или риса. В качестве добавки можно съесть отварную курицу или котлеты, приготовленные на пару. Плюс салат с помидорами и огурцами.
- На полдник – любые фрукты.
- На ужин готовится блюдо из мяса (говядина, курица или рыба) с тушеной капустой или гречневой крупой.
Интересная статья: Правильное питание на последнем месяце беременности
Сколько белка нужно женщинам в сутки
Протеин в женском организме отвечает еще и за красоту, ведь протеины – это и состояние волос, и свежесть кожи (коллаген ведь тоже является белком), и стройная фигура, и детородная функция, и гормональный фон…
С другой стороны, женский организм как никакой другой не умеет перерабатывать излишки протеина, превращая его в мочевину.
И в жировые накопления тоже.
Поэтому суточная норма белка для женщин равняется примерно 80 г.
Для женщин, не занятых физическими нагрузками и не увлекающихся спортом, нужно около 1,7 г белков на 1 кг веса.
Нормального, а не идеального.
Таблица питания по триместрам
Потребности в белковой пище могут изменяться в зависимости от периода беременности. В первые недели в организме плода закладываются внутренние органы и общая система, поэтому потребность в белке будет идти по нарастающей. Второй триместр характерен стремительным ростом плода. Поэтому потребность в белковой пище увеличивается. В третьем триместре уже все органы и ткани сформированы, рост ребенка замедляется, поэтому поступление белка можно немного сократить.
Вот так может выглядеть белковое меню в различные триместры беременности.
Первый триместр | Второй триместр | Третий триместр |
На первый завтрак – молочная овсяная каша с небольшими кусочками яблока. Тост со сливочным маслом и сыром. Все это можно запить чаем. Второй завтрак – творог со сметаной – 100 г, шиповниковый отвар. Обеденное время – борщ без добавления мяса, котлеты из телячьего фарша с добавлением моркови, либо с морковным пюре. Запить можно фруктовым компотом. На полдник – обычный йогурт и груша. Ужин – омлет с добавлением помидоров, приготовленный на пару, с добавлением зелени. Зеленый чай. |
Первый завтрак – каша из гречневой крупы и яйцо, сваренное всмятку. Тостер цельнозерновой с сыром, чай. Второй завтрак – сметанные сырники, компот из фруктов или ягод. Обед – Рыбный суп с паровой рыбой и отварной цветной капустой. Шиповниковый отвар. Полдник – морковный фреш с сельдереем и немного миндаля. Ужин – мякоть индейки, запеченная с кабачками, морс со смородиной. |
Первый завтрак – запеканка творожная, тост с добавлением джема, чай. Второй завтрак – немного отварной курицы, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом. Обеденное время – свекольник, приготовленный на постном бульоне. Рыбное филе, запеченное вместе с морковью и луком, узвар. Полдник – одно яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с добавлением орехов и чернослива. Чай зеленый. Ужин – голубцы из риса и телячьего фарша. Шиповниковый напиток, заесть его можно галетами или другим нежирным печеньем. |
Питание матери и развитие плода
Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.
Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.
Рацион при планировании беременности
Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.
Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.
Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.
Рацион при беременности до 20-й недели
В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.
Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.
В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.
Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.
Основные продукты в первом и начале второго триместра:
- печень;
- рыба;
- мясо птицы;
- свекла;
- сухофрукты;
- яблоки;
- черника.
Рацион беременной на 21-40 неделях
Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.
Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.
Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.
Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).
Противопоказания в еде во время беременности
Существуют определенные условия, при которых противопоказана белковая диета во время беременности. В их число входят:
- Наличие у беременной женщины болезней желудочно-кишечного тракта.
- Сердечные заболевания. Влияние большого количества белка на сердце может негативно сказаться на состоянии женщины в положении.
- Нехватка углеводов в организме. Чаще всего такое случается, если рацион рассчитан неправильно. В этом случае наблюдаются сбои в работе печени и почек.
- Диета может негативно повлиять на организм женщины, чей вес намного ниже нормы.
По этим причинам, перед тем как садиться на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Количество потребления белка в сутки, его подсчёт
Для того чтобы понять, сколько белка в день нам нужно, важно знать свою идеальную массу тела: от этой печки и начинаем пляску.
Формул и калькуляторов есть немало, но точно можно сказать одно: идеальный вес — это тот, что был у вас в возрасте от 20 до 25 лет.
Для мужчины суточная норма протеина составляет от 1,5 до 2,5 грамм на один килограмм веса тела.
Но только если здоровье в то время было эталонным.
А теперь считаем.
- Для человека, который не занимается спортом и не трудится физически, необходимо 1,2 г белка на килограмм массы, если она нормальная;
- Тем, кто иногда занимается физической работой или же спортом раз или два в неделю, нужно 1,6 г протеина на 1 кг нормального веса;
- Люди, которые занимаются спортом 3 и больше раз в неделю, должны есть от 1,8 до 2 г белка на кг всё той же нормальной массы;
- Те, кто придерживаются низкокалорийной диеты, должны кушать столько же белка, сколько и предыдущая категория.
Обусловлено это тем, что такие диеты приводят к увеличению расходов на энергетические нужды собственных протеинов организма, а значит, нужно восполнять собственную норму суточной потери белка.
Суточная потребление в белке организмом, составляет около 0,75 грамм на 1 килограмм массы нашего тела.