Зачем замораживать грудное молоко?
Молоко считается главным питанием для новорожденного или ребенка до года, гарантирующим рост, здоровье, интеллектуальное развитие. Антитела ко многим заболеваниям передаются таким путем от матери к ребенку, защищая его от возможных патогенов. Каждая мама хочет находиться первые месяцы с ребенком, дольше сохраняя лактацию.
Не всегда получается быть с грудничком, возникают обстоятельства, когда нужно уехать на несколько дней.
Причины замораживания:
- Выход на учебу или работу.
- Лечение в стационаре.
- Прием сильнодействующих лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании.
- Болезнь ребенка, его нахождение в реанимации.
- Отказ малыша от груди.
По разным факторам молодая мама сцеживает, морозит молоко, создавая в камере индивидуальный «банк». Такая процедура необходима для долговременного хранения, но если продукт нужно употреблять скоро, он хранится в холодильнике. Такое питание замороженного молока не теряет пользу, если все правила соблюдены.
Основные правила
- Самый главный момент при сцеживании молока, как и в целом при кормлении — стерильность. Ёмкость, в которой молоко будет храниться, должна быть безукоризненно чистой — бутылочки нужно вымыть и прокипятить.
Убедитесь, что емкость стерильна!
- Чтобы сохранить материнское молоко в холодильнике либо морозильной камере, выделите отдельную полку, чтобы ёмкости не соприкасались ни с какими другими продуктами.
- Сцеживать молоко надо вымытыми руками из чистой груди – ведь любое загрязнение при подготовке и хранении молока может стать причиной отравления ребёнка.
К современным молокоотсосам прилагаются специальные пакеты, что делает процесс «заготовки» максимально автоматизированным.
- Сделать запас грудного молока — достаточно специфичная и кратковременная мера. Не стоит пытаться заморозить впрок литры молока. Опытные мамы говорят, что не стоит приучать ребёнка без необходимости кушать из соски — ведь из неё значительно легче добывать еду. Малыш может потом не захотеть прилагать дополнительные усилия, чтобы получать молоко из груди.
Заморозка грудного молока
Собранный «банк молока» выручит маму, а также младенца в непредвиденных ситуациях, когда отсутствует возможность приложить ребенка к груди. Существуют особенности правильного сцеживания. Не каждая молодая мамочка знает можно ли замораживать грудное молоко, а также разрешается ли делать это повторно, вытащив из морозильной камеры.
Перед тем, как в домашних условиях заморозить грудное молоко нужно подготовить молочные железы, тару к этой процедуре. Перед сцеживанием женщина должна вымыть грудь, руки с мылом, хорошо ополоснуть теплой водой, вытереть насухо. Емкость для молока можно не стерилизовать, достаточно промыть средством для детской посуды или ошпарить кипятком.
Не существует конкретных правил сцеживанию молока, однако можно приобрести молокоотсос для экономии сил и времени молодой мамы. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют совмещать сбор молока с кормлением. Во время раздражения соска продуцируется гормон, способствующий усиленному прибыванию молока. Утром эта процедура легче и эффективнее, чем ночью или вечером. Идеальная порция для замораживания составляет 50-120 мл молока. Это количество сцеживается за несколько раз, главное — выдерживать, контролировать сроки хранения при различных перепадах температур, ведь соединять в одну бутылку теплое и холодное грудное молоко запрещено.
Сцеживать грудное молоко нужно в тару, которая будет отправлена на холод или мороз. Этот продукт не требует кипячения. Согласно правилам заморозки, для долгого или качественного хранения молоко нужно защитить от попадания воздуха, таким образом, сразу после сцеживания контейнер закрывается плотно крышкой.
Замороженное грудное молоко при соблюдении гигиены хранится неделю. Уровень патогенов снижается из-за функции ферментов. После оттаивания молок теряет половину веществ или свойств, но это лучше чем дорогая, казалось бы, качественная смесь.
Как правильно сцеживать
Если вы решили сделать запас продукта питания для хранения и заморозки, то подойдите к этому правильно. Не суетитесь, не спешите, а главное, не волнуйтесь, что такое поведение приведет к уменьшению молока. Убедившись, что ваш ребенок наелся, приступайте к сцеживанию, сбор производите за несколько дней, так вы сможете собрать необходимое количество бесценной жидкости. Не долгим и менее болезненным будет сбор при помощи молокоотсоса, можно применять ручной способ сцеживания.
Следует помнить о личной гигиене, вымойте руки, грудь, лучше принять душ. Оботрите грудь, для этого воспользуйтесь чистой пеленкой. В случае трещин на сосках перед сцеживанием удалить остатки мази, применяемой в лечении. В такой ситуации данный продукт должен быть подвергнут бережной пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 60 °C и длится 30 минут. Проведите удобным для вас способом стерилизацию всех предметов молокоотсоса (кипячение, микроволновая печь), емкостей для сбора молока и приступайте к сбору.
Сцеженное молоко не похоже на тот продукт кормления младенца, который он получает повседневно. После того, как молоко отстоится, произойдет его видоизменение. Отличается продукт по жирности, цвету, может расслоиться, но пусть это вас не пугает, после взбалтывания он опять станет однородным, а цвет зависит от питания мамы, т.е. от того, что она принимала в пищу накануне.
Емкости для хранения грудного молока
Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока. Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества. Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».
Использование пакетов
Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть. Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления. Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.
Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.
Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока. Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров. Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.
Использование специальных контейнеров
Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат. Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР. Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.
Использование бутылочек
В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.
Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Сроки хранения молока
Условия хранения в морозильной камере ограничены. Срок не должен превышать двух недель — главной камеры, а у отдельной морозилки, находящейся снизу холодильника — до пяти месяцев. Отдельностоящая камера позволяет хранить грудное молоко до одного года.
Срок хранения до 25 градусов составляет до шести часов, если в помещении становится прохладнее на 3-6 градусов. Время увеличивается до 10 часов. При 15 С и ниже жидкий продукт хранится сутки.
Во время сохранности молока происходит изменение цвета. Это не влияет на качество и свойство продукта. Молоко, не издающее кефирный запах разрешено к использованию.
Емкость располагается у дальней стенки холодильника. Оттаявшее молоко не замораживается повторно, однако хранится еще сутки в холодильнике. Молодая мама перед закрытием крышки должна удалять воздух из емкости.
Польза или вред замороженного продукта
Продукт лактации у женщины идеально подходит для кормления малыша сразу после его появления на свет. Ученым удалось установить, что замороженный вариант сохраняет практически все полезные свойства. Разница наблюдается только в небольших нюансах. Витамины и минералы при таком кормлении малыш получает практически в полном объеме.
Если женщина стоит перед выбором: смесь или замороженное грудное молоко, то выбор следует остановить на последнем варианте. Естественно, что некоторые витамины и минералы исчезают. Однако при этом удается сохранить много полезных свойств. К тому же малыш не адаптирован к смеси, поэтому его реакция может быть самой неожиданной.
Кормление ребенка молоком возможно и в отсутствие мамы
Молоко женщины может храниться на протяжении 48 часов. При этом удается сохранить практически весь спектр полезных свойств. Состав нельзя оставлять при комнатной температуре, поскольку в таком случае срок его годности будет максимально составлять шесть часов.
В контейнере при использовании морозилки малыш будет обеспечен питанием в течение следующих двух дней. Такой период обеспечивается благодаря действию антител. Эти клетки необходимы иммунной системе малыша для эффективного противостояния вирусным инфекциям. Заморозок хранится дольше. Важно учесть все условия для выполнения этого процесса правильно.
Если мамочка планирует отсутствовать только в течение суток, то молоко не обязательно морозить. Его можно просто поставить в холодильник. В таком случае в нем останутся действенными полезные свойства в большом количестве.
При наличии специальной емкости молоко сможет сохранить свои свойства на протяжении трех месяцев. Родители могут использовать камеру с глубокой заморозкой. В таком случае этот срок может быть продлен до полугода.
Замораживают только свежий продукт
Разморозка грудного молока
Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с минимальными убытками для натурального состава. Многие не знают, как правильно разморозить грудное молоко и совершают ошибки. После оттаивания чувствуется привкус и запах мыла. Такое свойство молоку придает фермент липаза, который улетучивается при термической обработке (до 60 градусов).
Во время оттаивания грудного молока жировой состав не изменяется.
Нужно узнать, как правильно размораживать грудное молоко, сберегая вещества. Вытаскивают такое количество, которое нужно употребить малышу за раз. Удобны для этой цели небольшие контейнеры или пакеты.
При размораживании грудного молока емкость из морозилки помещают на 10-13 ч в холод. Когда лед станет жидким, помещают в холодную воду. Таким образом, воду постепенно меняют на несколько градусов выше. Оттаявшее правильно грудное молоко должно употребляться сразу.
В чём молоко лучше сохраняется
- В пластиковых или стеклянных бутылочках. Нет принципиальной разницы между стеклянными или пластиковыми бутылочками для кормления.
- В пакетах, специально предназначенных для замораживания материнского молока. Они продаются в отделах специализированных магазинов и в аптеках.
Такие пакеты можно купить в любой аптеке.
Ёмкость для молока должна быть:
- прочной;
- сделанной из экологически чистого материала, устойчивого к перепадам температуры;
- стерильной;
- герметичной.
Как правильно разогреть грудное молоко
Структура молока будет рыхлой — от основной массы отделяется жир и сливки, достаточно взболтать посуду. Прежде чем кормить малыша молоком нужно проверить его запах, вкус и температуру.
Замороженное сцеженное молоко должно быть разморожено правильно для вскармливания. Продукт из ледяного состояния перемещается на холод, а затем к теплому месту для кормления. Довести продукт до комфортной температуры можно, поместив емкость в теплую воду. Запрещено нагревать молоко на плите или под микроволнами — высокая температура разрушает все полезное. Внешне различия между молоком нет. Нормой является внешнее расслаивание. Первые полгода жизни малыша грудное питание является главным продуктом, поэтому его хранение должно быть осторожным
Разница между свежим и размороженным молоком
Молоко стоит заморозить в домашних условиях, если кормить им малыша вы планируете не скоро. При длительном хранении оно может потерять до половины своих полезных компонентов. Однако их содержание все равно будет раз в 5 больше, чем в заменителях.
Внешних отличий между свежим и размороженным продуктами нет. Они оба могут быть с желтоватым, розоватым, оранжеватым или даже зеленоватым оттенком. Все это – варианты нормы, которые зависят от питания мамы. В любом виде молоко склонно к расслоению на более водянистый и более жирный слои. Если это произошло, взбалтывать его не нужно, иначе спровоцируете разрушение жирных кислот.
Запах молока после разморозки не такой, как у свежесцеженного. В нем нередко появляются «мыльные» нотки, которые привносит липаза. Из-за специфического аромата младенец может начать капризничать, но проблема устраняется за счет пастеризации перед заморозкой. Нужно подогреть молоко на плите до 63 градусов, быстро остудить и убрать в морозилку. Только при нагреве вместе с липазой разрушаются и полезные компоненты, в том числе витамин C. Если у молока резкий кислый запах, есть его малышу категорически нельзя ни в свежем виде, ни после пастеризации и заморозки.
Вопрос о том, можно ли маме замораживать грудное молоко, решается индивидуально. До 8 дней герметично закрытая емкость с ним может стоять в холодильнике, причем даже не нужна стерилизация. В мамином молоке вырабатываются ферменты, которые убивают вредные организмы. К заморозке лучше прибегать, если нужно сделать запасы на длительный срок. При соблюдении всех условий грудное молоко хранится в морозилке до полугода, а при наличии функции глубокой заморозки – до года. Хотя полезные вещества со временем будут разрушаться, все равно их останется в разы больше, чем в смесях.
- Похожие записи
- Что делать, если появляется прозрачное и жидкое грудное молоко
- Почему грудное молоко отличается по цвету?
- Как разогреть грудное молоко: способы
« Предыдущая запись