Что такое каша геркулес?
Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтрак дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).
При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.
Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.
Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев
Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).
Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.
Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.
Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.
Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.
Как варить геркулес на воде?
Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:
- 100 мл Крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras
- 300 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1. Вскипятите воду.
2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.
Как запечь геркулесовую кашу с фруктами в духовке
Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока или воды;
- 9 гр. разрыхлителя;
- 2 стакана геркулеса;
- щепотка соли и корицы;
- 3 т. ложки сливочного масла;
- яйцо комнатной температуры;
- четверть стакана ванильного сахара;
- фрукты: 2 спелых банана, 1 сладкое яблоко, 2 киви, 2 персика, 2 сливы. Можно миксовать другие виды фруктов по вашему желанию.
- четверть стакана фруктового сиропа (рекомендуется «кленовый»).
Для украшения:
- сахарная пудра;
- фрукты.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления запеканки из каши:
- Фрукты моем, чистим от косточек и кожуры. Бананы нарезаем кружочками, все остальные фрукты измельчаем небольшими кубиками равного диаметра;
- Берем две глубокие миски. В первую кладем геркулес, соль, корицу, сахар. Во второй взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко, сироп, растопленное масло, разрыхлитель теста;
- Прямоугольную форму с высокими бортиками смазываем маслом, дно выстилаем бананом, выкладываем треть фруктов;
- Поверх фруктов выкладываем сыпучие продукты из первой миски, заливаем молочно-яичной смесью, выкладываем оставшиеся фрукты;
- В предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф ставим на среднюю полку форму. Выпекаем около тридцати минут до полной готовности.
- Вынимаем форму, остужаем. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися свежими фруктами.
Винегрет: рецепт классический с горошком есть в нашей публикации на сайте.
Как вкусно приготовить куриные бедра с картошкой в духовке, можно прочитать тут.
Рецепт приготовления куриных сердечек стоит поискать в этой статье.
Как варить геркулес на молоке?
Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:
- 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
- 300 мл молока
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте сахар и соль.
- Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
- Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Если вы хотите добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.
Способ приготовления томленой геркулесовой каши:
- На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте по вкусу сахар и соль.
- Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
- Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
Геркулес с другими ингредиентами
Делают блюдо оригинальным и вкусным следующие дополнительные продукты:
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы;
- свежие фрукты: яблоки, бананы, груша, персик;
- ягоды: вишня, клубника, смородина, клюква, земляника;
- варенье;
- ваниль, какао, корица, имбирь.
Вкусный и полезный геркулес получается по следующему рецепту. Соедините полстакана хлопьев с 200 мл молока и 100 мл йогурта. Добавьте по желанию фрукты. Накройте емкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Особенно вкусна и полезна каша геркулес с сухофруктами и орехами.
Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.
Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.
Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.
Показатель
Характеристика
Внешний вид и цвет
Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.
Вкус
Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах
Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.
Полезные советы
Любителям геркулеса будут полезны следующие рекомендации:
- В зависимости от желаемой консистенции каши, определите нужное количество жидкости. Чтобы сварить густую овсянку, возьмите ингредиенты в равных пропорциях. Для получения средней консистенции соедините жидкость и хлопья в соотношении 2:1. Если вы любите жидкую кашу, подойдет вариант 3:1.
- Во время варки геркулес разбухает в 4 раза, поэтому на 3 порции достаточно 1 стакана крупы.
- Перед приготовлением промойте крупу, чтобы удалить шелуху и лишнюю взвесь. Не вымывайте всю мелкую крошку, которая придает каше необходимую вязкость. Высококачественный продукт можно не мыть. Он проходит тщательную дезинфицирующую обработку паром, затем фасуется в пакеты и коробки.
- Не используйте хлопья, которые слишком долго хранились. Со временем они приобретают неприятный привкус и запах, который сохраняется даже после приготовления.
- Готовую кашу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Для этого используйте керамическую посуду. На следующий день продукт будет более густым.
- Варите геркулес в неэмалированной глубокой кастрюле. Это предотвратит пригорание и сбегание, особенно при использовании молока.
- С помощью кофемолки или блендера из геркулесовых хлопьев можно получить полезную муку. Ее используют в приготовлении блинчиков, лепешек, печенья и котлет.
Варить геркулес можно на воде или молоке в зависимости от ваших предпочтений. Такая каша вкусна и полезна. Она послужит превосходным завтраком и надолго сохранит чувство сытости.
Базовый рецепт
Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.
- 150 гр. тонких овсяных хлопьев;
- 3 стакана воды;
- щепотка соли;
- столовая ложка мёда;
- горстка ягод (по желанию).
Время приготовления блюда – 20 минут.
Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.
Как варить геркулесовую кашу на воде:
- Возьмите чугунную или толстостенную кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль, поставьте для подогрева на максимальный огонь.
- В то время, пока вода закипает, переберите от лишней шелухи хлопья, промойте их в дуршлаге под холодной водой.
- Когда вода закипит, осторожно высыпьте геркулес, непрерывно помешивая, и вновь доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте мёд, украсьте ягодой. Оставьте блюдо еще минут на десять, чтобы каша запарилась и стала гуще.
Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
На молоке
Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Каша из геркулесовых хлопьев – это залог полезного завтрака и заряда энергии на целый день. Давайте разберемся, что это за каша, как варить геркулес, и найдем самый вкусный рецепт.
Калорийность и питательные свойства
Правильно приготовленная каша из овсяной крупы – это вкусное и полезное блюдо. Недаром диетологи в один голос заявляют, что лучшего варианта для завтрака нет. Этот продукт полезен как взрослым, так и детям.
Калорийность геркулесовой каши составляет 102 ккал на 100 грамм. Но это при условии, что она приготовлена на воде и без добавок. Также в 100 граммах готового продукта содержится 14,4 г углеводов, 3,2 г белков и 4,1 г жиров.