Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно будить ребенка, чтобы у него целый день было хорошее настроение

Закончились каникулы, и многим из нас вновь предстоят ежедневные сражения по утрам с собственными детьми, которых так трудно поднять и собрать в школу вовремя. Можно ли перестать нервничать и ругаться с детьми из-за утренних сборов в школу? Вот способ, который предлагает автор книги «Как перестать сражаться со своим ребенком».

Как собрать ребенка в школу без крика и угроз

Стэлла пришла ко мне в полном отчаянии. Ее одиннадцатилетний сын Сэм каждое утро отказывался вставать в школу и разыгрывал такие драмы, что и мать, и сын чувствовали себя полностью эмоционально опустошенными, едва успевал начаться день.

Стэлла рассказала, что каждое утро она заходила в комнату Сэма и пыталась его разбудить, мягко называя по имени и щекоча по пятке. Никакой реакции. Тогда Стэлла начинала говорить более громким голосом и сильнее сжимать его ногу. Сэм начинал издавать охи и вздохи.

К этому моменту Стэлла уже теряла остатки терпения, переживая, что время идет очень быстро, а ей нужно было еще немало сделать, чтобы собрать детей в школу. «Зайчик, помнишь, что мы уже разговаривали об этом вчера перед сном и ты обещал сегодня встать вовремя?». Тишина. «Так, Сэм, я предупреждаю тебя. Я иду собирать твоего брата в школу и накрывать на стол завтрак. Если ты не встанешь через одну минуту, то ты опоздаешь на занятия!».

Важно понимать, что на самом деле у Сэма нет никаких проблем. Либо ему в принципе все равно, что он опоздает в школу, либо его мозг еще так крепко спит, что мальчик просто не может оценить всю важность своевременного прихода на уроки. А посему единственный человек, кто оказывается в непростом положении, — это мама, которая уже начала паниковать из-за того, что не может заставить сына решить ее проблему.

Что же происходит дальше? Мама еще раз пять возвращается в комнату сына, крича, угрожая уйти без него и читая ему нотации относительно того, почему «она не допустит, чтобы это повторилось снова». Стэлла полностью утратила спокойствие, несмотря на обещание больше не доводить дело до этого, и сильно разозлилась на себя — и на Сэма — из-за того, что снова все пошло наперекосяк.

Сэм, наконец-то оторвавшийся от кровати и пытающийся одеться, начинает кричать на маму, что она разбудила его неправильным образом, или обвиняет брата в том, что тот кашлял всю ночь и не давал уснуть, из-за чего он и проснулся безумно уставшим.

Поведение детей и ваше настроение

Во время своих терапевтических семинаров я провожу эксперимент: обращаюсь к участникам с просьбой встать напротив меня с вытянутыми в мою сторону ладонями. Без каких-либо дополнительных инструкций я подаюсь вперед и начинаю надавливать на их ладони. В ста процентах случаев они начинают давить обратно с силой, равной, а то и превосходящей мою. После этого я спрашиваю: «Разве я просила вас давить обратно на мои руки?». И получаю один и тот же ответ: «Нет, на самом деле не просили».

Благодаря этому упражнению мы понимаем, что когда один человек во взаимоотношениях начинает давить на другого, то этот другой инстинктивно начинает оказывать обратное давление. Но два человека не могут противостоять друг другу, если один из них не оказывает давления! Противостояние всегда подразумевает под собой как минимум двух участников.

Хотя реальные слова и действия, которые вы будете предпринимать в адрес своего ребенка, не желающего вставать по утрам, зависят от множества переменных — его желания ходить в школу, возраста, выговоров от учителя за опоздания, — реально важную роль играет именно активная позиция, занимаемая вами в процессе воспитания детей. Когда вы, как капитан корабля, крепко стоите на ногах, подобные ожесточенные столкновения с детьми просто невозможны.

Каково основное правило поддержания собственного авторитета? Сохранять спокойствие любой ценой. И сделать это гораздо проще, когда вы перестаете давать детям возможность подорвать или вовсе сломить безмятежность вашего духа плохим поведением.

Я спросила Стэллу: «Почему вам так важно, чтобы дети приходили в школу вовремя? Вы беспокоитесь из-за того, что вам может позвонить завуч и сказать, что вашего сына оставят после занятий в классе по причине его многочисленных опозданий? Или вам кажется, что вы будете лучшей мамой, если привьете ребенку чувство ответственности? Может, вы воспринимаете его халатное отношение как провал ваших устремлений объяснить ему, насколько важно быть пунктуальным? Какое значение лично для себя вы вкладываете в поведение сына?».

Когда мы полагаем, что именно наши дети и их поведение позволяет нам чувствовать себя хорошими или плохими родителями (или людьми), мы автоматически передаем бразды управления кораблем в их руки. И при этом продолжаем надеяться, угрожать и молить их о том, чтобы они направляли его по тому курсу, который нам кажется наиболее правильным, для достижения цели, которая нам кажется наиболее необходимой.

Реклама

Лайфхак: как быстро с утра собрать ребенка в школу

Много нервов можно потратить, пытаясь разбудить сонное чадо, которое никак не хочет открывать глаза. Как не испортить отношения, нужно ли кричать на ребенка, помогут ли уговоры и как не паниковать – корреспондент медиа-портала Caravan.kz подготовил инструкцию, как быстро собрать ребенка в школу.

Высыпайтесь

Всем знакомо состояние, когда не высыпаешься и все идет под откос. От количества и качества сна зависят хорошее настроение, работоспособность. Ученик первого класса должен спать не менее 10 часов.

Делегируйте полномочия

Если ребенок в состоянии сам одеться и почистить зубы, не надо это делать за него. Сестренки и братишки могут помочь друг другу дотянуться до зубной пасты, включить кран.

«5 минут» не работают

Нам бы всем хотелось, чтобы это работало, но нет. Не получится у организма выспаться, если постоянно переводить стрелки будильника. Усилием воли и с радостным настроением надо просыпаться сразу. Не ставьте будильник на повтор, чтобы не пришлось извиняться за опоздание в школе или краснеть на работе. Начинайте будить ребенка за 10-15 минут до того момента, как нужно действительно вставать, сделайте легкий массаж, дайте ему понежиться в теплой постельке и окончательно проснуться.

Готовьтесь заранее, еще вечером

Подготовьте заранее одежду. Это избавит вас от спешных поисков в шкафу. Не забудьте посмотреть прогноз погоды, подготовить носки и обувь, собрать рюкзак и все нужное для садика или школы.

Хорошее настроение

Поставьте ритмичную и энергичную музыку, под которую будет легче проснуться, собираться, и к тому же будет веселее. Утренние часы станут легче и счастливее, если с утра дать ребенку теплый чай или какао в постель, главное — чтобы напитки были не очень сладкими.

Правильно завтракаем

К завтраку лучше выходить уже одетыми, так не придется есть торопясь или на ходу. Выбирайте питательные блюда.

Но что делать, если обычные советы никак не работают и утренние сборы превращаются в сложную суперзадачу? На этот вопрос мы попросили ответить детского психолога Надежду Хасанову.

— Если ребенок с утра никак не хочет вовремя вставать, собираться в школу, нужно ли его уговаривать, правильно ли его будить криком?

— Здесь важно понять причину, почему ребенок не хочет собираться в школу. Возможно, ему просто сложно вставать. Значит, нарушен режим. И, скорее всего, он не высыпается.

Крик точно не поможет, потому что утром это стресс, организм еще не находится в активной фазе. Лучше, чтобы родители вставали раньше ребенка и за полчаса потихоньку начинали его будить, говорить что-то, сказочку рассказывать бодрящую.

Ребенок должен быть спокойно выспавшимся, насколько это возможно. С вечера лучше собрать одежду, рюкзак и самое основное. Есть детки, которым совсем с утра тяжело. Таким можно помочь одеться, можно носочки на него надеть, пока он в кровати лежит, проводить в туалет или ванную.

Если ребенку совсем плохо, можно ему помогать. Здесь никак самостоятельность не пострадает. Сопроводить его с постели куда-то не вредно, особенно это касается первоклассников и второклассников, которым пока сложно соблюдать систему времени.

— Что делать, если ребенок устраивает утром истерики и много капризничает?

— Здесь снова либо что-то в школе происходит, либо что-то дома происходит, или ребенку страшно, или какие-то причины вовне. Бывает, голова болит у ребенка. Телесный дискомфорт надо исключать.

Главное — не срываться, не кричать в ответ на ребенка, потому что это только усугубит ситуацию, еще больше стресса будет для двоих. Скорее всего, брать время, возможно, дать ребенку музыку, забавные песенки с утра поставить. Нужно, чтобы было время проснуться ребенку с удовольствием.

Одно из самых важных правил — чтобы ребенок засыпал в хорошем настроении. Перед сном надо исключить стрессы, ссоры, особенно ругань между родителями. Чем комфортнее и своевременнее отход ко сну, тем ребенку будет легче вставать.

Если ребенок — первоклассник, например, то родитель может поделиться с ним историей о том, что утром всем тяжело вставать, как-то поддержать ребенка этим, не стыдить и не критиковать. Если дело в режиме, то нужно на 20 минут раньше укладывать ребенка спать. Возможно, как раз этого времени ему и не хватает.

— Как выработать у ребенка ответственность, чтобы он понимал, что если поздно ляжет, не выспится?

— Это исключительно семейные традиции. Возможно, ребенок очень мало времени проводит с родителями и поэтому оттягивает время сна, чтобы побыть еще вместе, всей семьей. Ребенок сразу просится в туалет, или поесть, или еще что нибудь сделать, лишь бы не ложиться. И тогда поможет ритуал, например, чтение книги, тихая спокойная игра перед сном, чтобы ребенок понимал, что есть действие, после которого он ложится спать.

Организм ребенка привыкает к режиму. И если месяц, например, засыпать в 9 часов, то ребенок потом просто и легко сам ложится в 9 часов, становится сонным. И ритуал с книжкой, объятиями поможет. Или, например, можно рядышком посидеть, спросить: «Назови пять вещей, которые тебя удивили сегодня, которые тебе понравились», «Расскажи, что тебя расстроило», чтобы ребенок смог перед сном через анализ дня скинуть энергию, которая накопилась. Вспомнить радостное, грустное — надо, чтобы родитель инициировал простыми вопросами разговор и ребенок просто рассказал. Это разгружает, чтобы утром этот груз уже не тянул.

Обязательно хвалите ребенка. Если получилось встать пораньше, в хорошем настроении, можно сказать: «Я тобой горжусь, у тебя получилось, тебе самому нравится, все успел». И если ребенок сам никогда не собирал рюкзак, то важно собирать его с вечера вместе. Тогда ребенок включен в процесс, у него появляется ответственность. Если ребенок медленный и хочет поваляться, то лучше с вечера все подготовить и дать ему 15 минут поспать. Если есть режим и хорошее настроение — это уже 80 процентов решения задачи. Ну и невропатолог тоже важен. Если ребенок с внутричерепным давлением и в период обучения чувствует себя вялым или у него болит голова, стоит проконсультироваться со специалистом.

Ребенок просыпается

Утро не для всех людей проходит только в позитивном ключе. Некоторым очень сложно просыпаться и вставать, даже если человек чувствует себя выспавшимся. Это является не самым лучшим началом дня, и родители должны постараться, чтобы ребенок получил другой навык, как встречать утро. От них зависит очень многое в этом процессе. Маленькие дети просыпаются, как правило, от того, что испытывают какие-либо потребности — необходимо сменить подгузник, хочется есть, соскучился по родителям. Если речь идет о младенце, лучше сразу предоставить ему то, что нужно. Пусть родители при этом разговаривают ласковым голосом, нежно обращаясь к малышу.

Эти «телячьи нежности», столь презираемые многими людьми более старшего возраста, просто необходимы для жизни семьи, в которой ребенок появился недавно. Кроха еще очень мал, чтобы понимать смысл слов, но он на подсознательном уровне улавливает настроение, которое транслируют самые дорогие ему люди — родители. А настроение передается в основном через интонации. Таким образом, начиная утро с «сюсюкания», родители как бы программируют малыша на хорошее настроение и доверие к новому дню. Позитив от мамы с папой быстро передается и ребенку, и он на будущее запомнит, что утро — это здорово, дальше ждет много всего приятного.

Когда ребенок с рождения растет в обстановке позитива вокруг просыпания, он привыкает к такому положению вещей и перестает плакать после пробуждения. Родители сами заметят, что кроха просто спокойно лежит в кроватке, не спешит звать взрослых. Это признак успеха — ребенок научился доверять этому миру, он знает, что сейчас все будет хорошо. Нет необходимости срочно требовать, чтобы появились родители — уверенность в себе присутствует в малыше уже в таком юном возрасте. Родителям не стоит спешить подбегать, как только они заметили, что ребенок уже проснулся. Если кроху ничто не беспокоит, пусть он проведет какое-то время наедине с собой, изучая пространство в его кроватке и комнату вокруг нее.

Почему ребёнок не хочет просыпаться утром?

Прежде всего, следует выяснить, по каким причинам ребёнок не хочет просыпаться по утрам. Их может быть несколько:

  • Несоблюдение режима дня или его резкое изменение. Так, трудности с пробуждением часто наблюдаются в период начала посещения сада или школы, и связаны они как раз с тем, что распорядок дня изменился. Так, наверняка чадо не привыкло вставать рано, соответственно, и ложится позже, нежели дети, посещающие образовательные учреждения. Чтобы избежать проблем, на новый режим следует переходить постепенно.
  • Изменение продолжительности сна. Если по каким-то причинам ребёнок, ложась спать вовремя, поздно засыпает или плохо спит, то, соответственно, период необходимого отдыха сокращается. Иными словами, возникает некий дефицит сна, который детский организм попытается устранить посредством увеличения продолжительности утреннего отдыха.
  • Неприятные эмоции или ожидания. Если ребёнок знает, что за пробуждением последуют сборы в детский сад или в школу, в которую он не хочет идти, то и просыпаться будет сложно и грустно. Также неприятные эмоции может вызывать и процесс сборов, который включает монотонные рутинные действия.
  • Болезнь. Если ребёнок чувствует себя плохо, то его организм ослаблен, и ему требуется больше отдыха для восстановления сил. Причём сложные пробуждения могут быть одним из ранних признаков проблем со здоровьем. Так что если все перечисленные выше причины исключены, то понаблюдайте за чадом и оцените его состояние: наверняка, вскоре присоединятся и другие тревожные проявления.
  • Неправильное питание. Да, и оно тоже может помешать проснуться. Так, если пища несбалансированная, то дефицит питательных веществ может вызвать авитаминоз, одним из симптомов которого является сонливость. Также причиной проблем со сном и пробуждением может стать употребление тяжёлой еды на ночь.

Утренняя зарядка

Очень полезно дополнить ритуал пробуждения специальными упражнениями, выполняемыми в кроватке, и зарядкой. Специальная гимнастика после сна очень полезна для развития детского организма, она укрепляет иммунитет и помогает сформировать здоровые привычки. Зарядка, представленная в виде игры, очень нравится малышам, способствуя их скорейшему пробуждению.

Следующие упражнения помогут маме и папе не задумываться о том, как будить ребенка без ущерба для его психики и с пользой для здоровья:

  • пока ребенок еще нежиться в постели, попросите его вытянуть ручки и ножки, а затем хорошенько потянуться;
  • если малыш упорно не желает открывать глазки, начните раскачивать его из стороны в сторону, словно он бревнышко. Обычно дети с энтузиазмом включаются в предложенную игру и быстро просыпаются;
  • попросите малыша изобразить перевернутую черепашку: пусть помашет руками и ногами в воздухе, как будто не может встать. Ребенок, разбуженный подобным образом, вряд ли будет капризничать по поводу того, что пора вставать.

Немного терпения и фантазии — и вместо слёз, испорченного на целый день настроения и постоянных опозданий на работу утро принесет массу удовольствий от общения с вашим крохой. Ведь так приятно, слышать, просыпаясь: «Доброе утро, мама!»

Как разбудить ребенка в школу или садик | Режим школьникаКак разбудить ребенка в школу или садик | Режим школьника

Gnomik.ru ©

Основные правила

Счастливое утро / Фото взято из открытых источников

Итак, чтобы Ваш малыш просыпался с улыбкой на лице, следует правильно уложить его спать вечером, соблюдая ряд важных правил:

1) Не следует позволять ребенку объедаться на ночь, помимо того, что это вредно для детского здоровья, так еще и все силы организма малыша уйдут на переваривание пищи;

2) Ограждайте ребенка от плохих эмоций перед сном. Не рекомендуется устраивать ссоры и отчитывать ребенка за шалости перед сном, ведь малыш будет переживать и не сможет хорошо выспаться;

3) Ограничьте просмотр телевизора и игры за компьютером за несколько часов до сна;

4) Заведите особые ритуалы перед сном, будь то прочтение книги или разговор о пройденном дне;

5) Приучайте ребенка к тому, чтобы готовить с вечера одежду и необходимые вещи для следующего дня, это позволит избежать лишней суеты утром;

6) Не забывайте о комфортной для ребенка температуре в комнате и мягком и удобном постельном белье и красивой пижаме, в которой ваш малыш будет любить спать.

Эти простые правила позволят вашему ребенку с легкостью отправиться в страну Морфея в хорошем настроении.

Ссылка на основную публикацию
Похожее