Деньги
Почему свекрови не любят невесток? После свершения такого долгожданного события, как заключение брака, женщина обретает не только мужа. Не последнее место в недавно сформированной семье должно быть отведено свекрови. И хорошо, если между дамами сразу возникнет взаимопонимание и дружба. Но как строить отношения свекрови и невестке, если хорошие взаимоотношения не сложились? Давайте рассмотрим часто встречаемые причины раздоров.
Деньги всегда занимали не последнее место в жизни каждого человека. И поэтому, если девушка будет ниже по статусу, чем ее супруг, то можно ожидать недовольства со стороны свекрови. Например, что вышла девушка замуж не по любви, а из-за денег, квартиры или прописки (если девушка из небольшого поселка, а жених из крупного города). И возможно, матери мужа и не столько жалко денег, сколько ее беспокоит то, как посмотрят на такой союз ее знакомые.
Если сложилась такая ситуация, то здесь нужно просто не обращать внимания на нападки свекрови, и для этого придется запастись немалым терпением. Лучше всего начать самой строить свою карьеру, без помощи мужа.
Некоторые советуют родить ребенка, чтобы переключить внимание свекрови на него. Но это не всегда выход из положения. Если мама имеет сильное влияние на мужа и так и не примет невестку, то в будущем можно потерять не только мужа, но и ребенка.
Или же она может начать вымещать свой негатив и на малыше. В этом случае вопрос уже будет звучать по-другому: «Почему свекровь не любят невестку и внуков?» Лучше не торопиться обзаводиться детьми, пока не будет найден подход к матери супруга.
Почему взрослый мужчина остается «маменькиным сыночком»
История моей клиентки.
«Мы с мужем женаты уже 16 лет. У нас двое детей, свой дом, небольшой семейный бизнес. Мы практически никогда не ссоримся по бытовым вопрос или из-за финансов. У нас одинаковые взгляды на воспитание детей. Единственная причина конфликтов — свекровь. Она живет отдельно, но незримо постоянно находится с нами. Муж, который может быть суровым и строгим с кем-угодно, с мамой ведет себя как пятилетний мальчик. Никогда ни в чем не может ей отказать или поступить наперекор. Когда я пытаюсь поднять эту тему, он всегда находит оправдание. Последняя ситуация: мы долго обдумывали и наконец решили перебраться жить в другую область, где можно расширить бизнес. Даже выбрали дом, а свой выставили на продажу. Я всеми силами старалась скрыть от свекрови наши планы и с трудом убедила в этом мужа. Решили поставить ее перед фактом уже после переезда.
До сих пор не знаю, как она узнала об этом, но закатила мужу страшную истерику. Назвала его предателем и упрекнула, что он хочет бросить ее одну. В результате я оказалась перед выбором: либо мы приезжаем и забираем свекровь с собой, либо остаемся жить здесь. Я понимаю, что жизнь со свекровью в одном доме будет адом, в котором рано или поздно наша семья «сгорит».
Злит то, что помимо моего мужа у нее еще двое сыновей. Но вот такие близкие и зависимые отношения у свекрови только с моим мужем. Его братья общаются с матерью только на семейных праздниках и иногда звонят, если им от нее что-то нужно. Не знаю, как убрать свекровь из нашей жизни. Но понимаю, что, если заставлю мужа выбирать между ей и мной, он выберет мать».
Почему между матерью и взрослым сыном отношения остаются настолько близкими? Чем она удерживает мужчину, который давно должен быть самостоятельным? Вот несколько самых частых вариантов.
- Мужчина воспринимает мать как лучшего друга. То есть еще с детства мама сформировала с ребенком настолько доверительные отношения, что, даже став взрослым, он чувствует, что может доверять только ей. Он может говорить с ней на любые темы — делиться планами, обсуждать девушек, жаловаться на жизнь. И мама всегда все понимает, никогда не осуждает, всячески поддерживает.
- Мать — авторитет. Свекровь сильная, успешная и бесконечно уверенная в себе женщина. Она всегда дает действительно мудрые советы, практически никогда не ошибается, у нее потрясающее стратегическое мышление. Благодаря этим качествам в семье даже мужчины ее считали главной. В глазах сына она абсолютный авторитет. Он прислушивается к ее советам, потому что «мама всегда права». И он не раз убеждался в этом на собственном опыте.
- Мужчиной руководит установка «я всем обязан маме». Ее фундамент — чувство вины, которое мать формировала в нем с самого детства. Как она это делала? Бессознательно и очень завуалированно с помощью фраз, подобных этим: – «Сыночек, я всем ради тебя пожертвовала, а ты такой неблагодарный — плохо учишься в школе, не помогаешь по дому»; – «Знаешь, почему я не стала известной пианисткой? Потому что музыкантам мало платили, а мне нужно было тебя кормить и одевать»; – «Да я всю жизнь с отцом твоим, алкоголиком, жила, чтоб тебя безотцовщиной не называли, а ты…».
- Мужчина финансово зависит от матери. Например, мать владеет компанией и сын в ней работает. В перспективе, бизнес должен перейти к сыну, если он будет «хорошо себя вести». Или мама чиновник, влиятельный человек. Благодаря своей должности или связям, она помогает сыну раскручивать бизнес или постоянно вытаскивает из всяких переделок. Если сынок не будет ее слушать, мама перестанет помогать, давать деньги, решать его проблемы.
Во всех этих сценариях свекровь сильно влияет на мужа. И перерезать эту психологическую пуповину, связывающую их, жене очень сложно. Для этого нужно заставить мужчину осознать проблему, понять, что такая привязанность к маме в его возрасте — это не правильно. Но сделать это нужно очень осторожно и мудро. Не стоит идти на открытый конфликт со свекровью, ставить мужа перед выбором, прямо указывать на недостатки свекрови. В первую очередь, нужно понять, на чем основывается его зависимости от мамы, и только потом определять тактику своего поведения. В этом вопросе будет очень полезна помощь психолога.
Другая национальность
Причиной неприязни свекрови может стать то, что невестка другой национальности. Часто женщины готовы непреклонно чтить семейные традиции и пойти на все возможное, лишь бы рассорить молодых. И уж тем более будут стараться делать все, чтобы не было смешения кровей и не родился ребенок.
Тогда что делать, если свекровь не любит невестку из-за национальной принадлежности? Здесь отпор можно давать только совместными усилиями с мужем. Если есть возможность, то лучше уехать в другой город, так как взаимная любовь вряд ли возникнет. А вот подпортить нервы девушке у такой свекрови получится.
Что можно подарить
Чтобы вы не подарили, это будет приятный сюрприз для молодоженов. Если новоиспечённые супруги еще не купили путевку в свадебное путешествие, то вы можете скооперироваться с родителями невесты и купить им тур в экзотическую страну. Они очень обрадуются такому презенту.
Если у родителей хорошее финансовое состояние, то они запросто могут преподнести такой подарок, как покупка новой квартиры. Обычно такие крупные подарки в состоянии подарить только родители.
Если квартира у молодых уже имеется, то загородная дача будет очень удачным подарком. Ведь в скором времени могут, появятся внуки, а им нужен свежий и чистый воздух, тем более, если это летняя пора. Покупка нового автомобиля или поддержанного, но в хорошем состоянии, тоже может очень достойным подарком.
Что дарят еще?
- Это может быть крупная бытовая техника, например, холодильник, стиральная машина.
- Это могут стать дорогие украшения из золота и бриллиантов.
- Конечно самый лучший презент – это деньги в конверте.
Выбор редакции: Декор свадьбы без цветов, советы по оформлению
Ревность
Конечно, самая явная причина того, почему свекрови не любят невесток — это ревность. Особенно она бывает явно выражена, если сын — единственный ребенок в семье. А тем более, если свекровь осталась без мужа. Мать не хочет делить любовь сына ни с кем другим. Боится лишиться его внимания и хочет оставаться для него на первом месте. Это может проявляться в том, что свекровь будет по поводу и без звать к себе сына (заболела, нужно передвинуть шкаф или просто она сильно соскучилась).
Невестке в этом случае лучше и не пытаться занять место матери в сердце своего супруга. Не препятствовать общению свекрови с сыном и даже порой лучше давать им видеться наедине. Вливаться в их семью постепенно. Отлично, если первенцем будет мальчик. Тогда свекровь переключит свою любовь и внимание на внука. Не забывать проводить вместе с ней все большие праздники. Спрашивать советов у свекрови по поводу мужа (например, что ему купить на день рождения, как приготовить его любимое блюдо), совместные дела и хлопоты помогут сблизиться.
Свекровь VS Невестка — почему возникает соперничество?
Свекровь — очень многих знакомых мне замужних женщин от этого слова буквально передергивает. И когда я спрашиваю, почему девушка ненавидит маму мужа, ответы бывают самые разные:
- Она постоянно лезет со своими советами;
- Свекровь считает себя главной в нашей семье;
- Она манипулирует своим сыном, постоянно требует от него внимания и помощи;
- Настраивает против меня;
- Муж во всем с ней советуется и часто игнорирует мое мнение;
- Свекровь мне абсолютно не помогает.
Нередко женщина не может толком объяснить, почему не переносит свою свекровь. Она просто бесит ее — своим присутствием, разговорами, самим существованием. Какой бы ни была формальная причина, настоящая основа проблемы — соперничество между двумя женщинами, которые тайно или открыто воюют за мужчину.
Почему так происходит?
Точка зрения матери
Она родила и вырастила сына. Только она знает, чего ей это стоило:
- Она пожертвовала фигурой, а, возможно, и здоровьем. Единицам женщин после родов удается сохранить идеальные формы, избежать растяжек на коже. У многих после рождения ребенка возникают заболевания, к которым была предрасположенность, но до родов они «дремали».
- Жила с нелюбимым мужчиной, чтобы у сына была полная семья.
- Отказалась от личной жизни, растила сыночка в одиночку, чтобы отдавать ему все свое внимание и любовь, чтобы ему не пришлось жить с отчимом.
- Во всем себе отказывала, чтобы обеспечить его, выучить в хорошем ВУЗе, помочь устроиться в жизни.
- Не построила карьеру, которую могла. Не стала знаменитой балериной (актрисой, певицей), хотя ей пророчили славу и успех. Она выбрала сына, выбрала быть рядом с ним.
И что, все это было ради того, чтобы в какой-то момент он встретил девушку, женился и забыл о ней, о своей драгоценной мамочке? Она ему жизнь посвятила, а он ей «спасибо-до свидания»? Все ее старания были ради какой-то жены? Это не справедливо.
Точка зрения жены
Я выбрала этого мужчину и хочу прожить с ним всю жизнь. Хочу построить семью, в которой мне будет комфортно. Хочу быть единственной любимой женщиной для своего мужа. Он должен заботиться обо мне и наших детях. Не хочу ни с кем делить его внимание, любовь и заботу.
- Мне не нравится, что он часто общается с мамой, как маленький мальчик, что муж защищает свою мать;
- Меня не устраивает, что он прислушивается к ее советам;
- Я злюсь, когда муж рассказывает маме о нас и наших отношениях;
- Она считает меня недостойной партией ее сыночку;
- Свекровь изначально была против наших отношений, я это чувствую;
- Меня бесит, что она считает себя главной в нашей семье — в моей семье!
- Мой муж — взрослый мужчина, но ведет себя как маменькин сынок. И в этом виновата свекровь, она его не отпускает.
То есть, каждая из женщин считает мужчину своим по праву и не готова уступать сопернице.
Мать заняла позицию главы
При совместном проживании разногласия могут возникнуть из-за того, что мать мужа будет занимать позицию главы и не даст невестке самостоятельно принимать решения в домашних делах. Существует даже ряд цитат про свекровь, которая не любит невестку.
В доме не должно быть двух хозяек.
Любовь к матери мужа нужно измерять километрами.
Надоедливой свекрови и полгорода не будут препятствием.
Обычно выход из ситуации прост — нужно съехать от свекрови. Если нет возможности купить квартиру, то можно ее снимать. Если находиться на расстоянии друг от друга и не посягать на территорию матери мужа, она может и успокоиться и даже возможно постарается наладить нормальные семейные отношения. Нередко бывает так, что невестка и свекровь отлично ладили друг с другом, но стоило только им съехаться, как начались скандалы.
Борьба за любовь
Нелюбовь свекрови может возникнуть вследствие борьбы за то, кто больше любит мужчину. Она может баловать его любимой выпечкой, покупать ему его любимый парфюм. Будет пытаться всеми правдами и неправдами доказать, что она лучше невестки.
В этом случае нужно быть всегда на шаг впереди свекрови. Предвидеть ее поступки, но действовать нужно правильно. Не стоит ее опережать подарком лучше или вкусным приготовленным блюдом. Нужно, наоборот, проявить интерес, где она это купила, как это готовится, может, ей нужна помощь, или совместно приготовить мужу сюрприз.
Свадебный банкет
Невесте лучше не заниматься организаций торжества, все хлопоты должны лечь на плечи родителей. А молодая невеста должна выбрать для себя подходящее свадебное платье и все аксессуары к нему. В этом ей может помочь её мама.
На свадьбе, в основном ответственность за все ритуалы и обычаи несет мать невесты, а если говорить про обязанности родителей жениха, то его отец проводит молодоженов за их праздничный стол и усаживает за него. Если соблюдать традиции, то вокруг стола следует обойти три раза.
Разные взгляды на воспитание детей
Ссоры могут возникать и из-за разных взглядов на воспитание детей. Бабушка может как баловать малыша, так и быть с ним слишком строгой. Воспитывать по тем же принципам, что и воспитала своего сына.
Чтоб свекровь любила невестку как дочь, нужно дать ей принять участие в воспитании детей. Не стоит устраивать скандалы, что дети сейчас совершенно другие и ее методы устарели. Наоборот, спрашивать ее советов или аккуратно давать понять, что она делает не так. Например, бабушка сильно укутывает малыша на прогулку в теплую осеннюю погоду. Не стоит с криками снимать все лишнее. Лучше при выходе на улицу уговорить ее одеться так же тепло, как она укутала ребенка. Почувствовав уже на улице, что ей жарко, а значит, и ребенку, она согласится с тем, что невестка была права.
Роль мамы жениха на торжестве
Несомненно, её роль на свадебном торжестве очень важна.
Какие же у нее обязанности?
- Первое, что она делает, так это она встречает молодых хлебом с солью, после того, как они приехали из ЗАГСа.
- Она должна проследить, чтобы кроме молодоженов никто больше не съел ни одного кусочка хлеба, так как свадебный каравай предназначен только для невесты и жениха.
- По древним традициям родители должны посыпать молодых монетками и зерном. Такой обряд делают для того, чтобы жизнь молодых проходила в богатстве, счастье и здоровье.
- При рассадке гостей за праздничным столом, позаботьтесь о том, чтобы родители жениха располагались за одним столом вместе с родителями невесты.
- Есть еще очень старый обычай, который проводит именно мама жениха. Она должна снять новоиспеченной невестке фату.
Выбор редакции: Самые дорогие свадьбы мира: торжества знаменитостей
Вредный характер свекрови
Причиной разногласий нередко бывает и просто плохой и вредный характер свекрови. Если ей не понравилась невестка, и она пошла на принцип (хочет выжить девушку из семьи), то она будет стараться достичь своей цели любыми методами.
Здесь выход будет опять только один — уехать как можно дальше от такой свекрови и видеться с ней по праздникам, и то если она не будет их пытаться испортить. Так как изменить тяжелый характер взрослого человека практически невозможно.
Свекровь считает мужа малышом
Свекрови часто относятся к своим сыновьям как к маленьким детям, они в их глазах никогда не повзрослеют. Поэтому невестка часто видится матери преградой. Она боится, что девушка может обидеть ее ребенка, сделать ему больно. Плохо кормить или не лечить во время болезни.
С такой свекровью можно найти общий язык и даже подружиться. Так как дорог обеим женщинам один мужчина, хоть и любят они его разной любовью. Когда ее сын болеет, то нужно спрашивать у нее совета, просить помочь за ним поухаживать. Или когда ее сын сильно устал на работе, попросить помочь организовать тихий отдых на природе.
Жизнь со свекровью (личный опыт)
Долго думала, писать ли этот откровенный пост или нет, но все-таки решилась!Сколько книг, историй и пословиц сложено о жизни невесток со свекровями! Сколько молодых семей порушено из-за совместного бытия молодой семьи, и их родителей! Сколько судеб сломано и будет еще сломано — не переcчитать!
Но я хочу поделится своими мыслями не ради того, чтобы очернить свою свекровь, и написать о том, какая я несчастная, добрая и хорошая, и как мне плохо с ней живется. Ведь наверняка, и ей живется со мной не так уж и сладко.
В первую очередь мне хотелось бы обменятся опытом с теми, кого настигло такое же испытание, а также предостеречь всех тех, кого ждет этот «бесценный опыт». Я знаю, что среди сплетниц немало умных девушек, и я точно встречу понимание и поддержку. Ну и в конце концов, это просто мой крик души.
Надо признать, что моя свекровь — далеко не худший вариант свекрови, даже напротив. Она — скромная, сдержанная и спокойная женщина 60-летнего возраста. Я всегда считала, и вопреки всему считаю, что мне очень повезло с тем, что именно она досталась мне в свекрови.
Ведь если бы мне попался такой токсичный человек, как моя мама, например, я бы взвыла и убежала на второй же неделе сожительства, да так далеко, что только меня и видали. Это точно!
Моя мама всю жизнь воспитывала меня с той установкой, что у меня «характер — не сахар», и что я — очень сложный человек. Действительно, я прекрасно понимаю, что у меня есть недостатки: я импульсивная и обидчивая, и особенно тяжко мне приходится в периоды пмс. И когда ситуация повернулась таким образом, что нам пришлось съехаться с мамой супруга, я долго мужалась и готовилась к тому, чтобы умерить свой пыл и принять правила той семьи, в которой мне предстоит жить.
И вы знаете, я сейчас отдаю себе отчет, что у меня это плохо получается, несмотря на мои старания.
Когда я выбирала мужчину себе для жизни, мне было очень важно, чтобы мужик был самостоятельным, взрослым и целеустремленным. Так как для того, чтобы стать той, кем я являюсь, мне пришлось долго и упорно работать над собой, и много-много трудиться. Я не буду писать, что рано стала самостоятельной, так как не считаю, что 20 — это прям таки очень рано. Но, тем не менее, именно с этого возраста (в силу разных причин), я стала снимать отдельное жилье. К слову, полностью себя обеспечивать материально, я начала уже в 18. И меня очень прельщал тот факт, что мой будущий супруг, которого я встретила в 26, был таким же самостоятельным — будучи москвичом, снимал отдельную квартиру, обеспечивал себя и путешествовал на свои деньги, успевая помогать маман. Мог себе приготовить что-то, помыть посуду, обслужить себя в быту. Вроде бы — ничего удивительного, но лично в моих кругах — это было большой редкостью.
Когда мы поженились, мы еще какое-то время жили отдельно, пока обстоятельства не повернулись к нам одним местом, и нам не пришлось съехать в двухкомнатную квартиру его мамы. Сначала я даже согласилась, но быстро очнулась и стала отговаривать своего супруга. О, как я тогда сопротивлялась и упиралась, буквально билась в припадках, пытаясь доказать своему мужу, до последнего момента, что ничем хорошим это не окончится. В ход шли разные аргументы, — что мы должны жить отдельной семьей, что, несмотря на ангельский характер его матушки, мы в любом случае испортим отношения. Много раз я называла его «маминым сыном», чтобы поддеть его чувство собственного достоинства, воззвать к его разуму, но он все решил и обратного пути уже не было. Мы договорились, что живем совместно не больше года, а дальше думаем, про собственное жилье.
Я даже не буду описывать, что, само собой разумеется, с первого дня, у нас были огромные разногласия в быту. Моя свекровь — очень аккуратная педантичная женщина: она моет куриные яйца, замачивает зелень в воде, чистит все овощи и фрукты с кожицей (даже виноград), сливает не первый и не второй, а даже третий бульон, и готовит все только на один раз (иначе все испортится). Я тоже люблю чистоту и порядок, и всегда уберу за собой, если насвинячила. Но готовлю я не слишком аккуратно, и, в процессе, вокруг моего рабочего пространства, у меня просто атомная война. Я получала (и получаю) огромное количество замечаний по поводу того, что же я делаю не так. В силу того, что она не помнит, или считает, что я не понимаю с первого раза, она повторяет мне их без устали, сотни и тысячи раз, с одинаковой интонацией, даже если я соблюдаю все требования.
Но больше всего меня бесит даже не все это, а то, что лично я привыкла готовить сразу на несколько дней — и мой муж к этому привык, и никогда на это не жаловался. Ему в принципе
нравилось, как я готовлю и веду быт (это был один из его критериев, по которым он выбирал себе жену). Ну и что же плохого в трехдневном супе, например? Тем более, я точно также, как и муж, хожу на работу и работаю, а еще стираю, убираю, глажу. И на себя у меня (как и у многих молодых жен) остается не так уж и много времени. Надо ли говорить, что всем мужьям приятно, когда их женщина выглядит аккуратной, стройной и ухоженной феей? Поймите правильно, я не жалуюсь на нашу тяжелую женскую долю — это итак понятно. Я здесь совершенно про другое
Вобщем-то, с самого начала нашего совместного проживания, и до сегодняшнего момента, свекровь почему-то не ест мою еду. Она предпочитает готовить параллельно — и главное, те блюда, которые очень любит ее сын (уж она то точно знает, какие)
. Я пыталась по-разному к этому относиться, — философски, и с пониманием, — но ничего кроме матных слов до сих пор, у меня на ум не приходит. Мы с самого начала договорились, что еда в доме общая, и мы будем готовить по очереди. Но женщина всегда предпочитает действовать по своему личному плану. Множество раз мы договаривались, что я готовлю ужин, а, приходя домой, я с удивлением обнаруживала, что он уже готов, более того, муж уже его поел! Это очень меня расстраивало, так как я, в обеденный перерыв как савраска бегала по магазинам, чтобы купить продукты, тратила деньги и время, а в итоге еда пропадает, или, в лучем случае, я одна ем приготовленное мной целую неделю.
Самым отстойным обстоятельством является то, что она встает по утрам вперед меня, и, спотыкаясь бежит на кухню, чтобы приготовить своему сыну кашку. ОВедь она очень боится, что он уйдет голодным на работу. Неоднократно, также, эта женщина предлагала мне погладить рубашечки и штаны своего сына, протереть пол у нас в комнате, постирать наше постельное белье. Я уже оскомину набила, терпеливо объясняя ей, что это мой, женовьи обязанности, и я предпочитаю сама гладить и стирать трусы своего мужа.
Несколько первых месяцев мне было очень тяжело. Я даже не хотела приходить домой, и подолгу сидела в своей машине вечерами. Я абсолютно не привыкла к тому, что мне и моему мужу готовят еду, спрашивают о моих делах — куда я ухожу-прихожу. Говорят мне, что покушать и что попить — ведь это, например, очень полезно! А если я отказываюсь — дотошно спрашивают, почему же я не хочу есть. Спасибо на том, что она редко врывается к нам в комнату, — всего лишь несколько раз было такое, что я занималась спортом на коврике, а она заходила после стука, так как ей что-то срочно понадобилось. Все эти и многие другие моменты очень сильно меня ломали и доставляли огромный дискомфорт как для личности, которая привыкла жить отдельно и самостоятельно распоряжаться своим временем и личным пространством.
Потихоньку, постепенно, свекровь начала проникать и в мои личные, сокровенные дела
. Я — достаточно открытый человек и никогда не отталкиваю людей, люблю поболтать и рассказать о себе. Это — моя самая большая ошибка в общении со свекровью, так как в итоге, у нас все докатилось до расспросов о том, работаем ли мы над тем, чтобы сделать ей внуков, и почему же у нас это до сих пор не получилось. Просто — вот так: человек в какой-то момент посчитал, что это уместно и нормально спрашивать. Для меня это болезненная тема, по ряду причин, но ей движет банальный эгоизм. По своей природе, она — ипохондрик и часто жалуется на свое здоровье, считая, что ей осталось недолго. Поэтому, ей срочно понадобились внуки, которых, в данный момент жизни мы не можем ей обеспечить. Совсем недавно она объявила, что скоро мне будет уже поздно рожать (сейчас мне 29).
И знаете, под этим давлением, я и сама начинаю так думать! А ведь и вправду, круто было бы родить в 22-25, но у меня не получилось, а поделать теперь с этим я ничего не могу! Иногда на меня накатывает настоящее отчаяние, и я замыкаюсь в себе. Тогда я просто хожу как тень, в этой квартире, и пытаюсь встречаться и контактировать с ней по минимуму. Это бывает, как раз после моментов, когда она бестактно нарушает мое личное пространство неуместными вопросами и замечаниями. Пару раз у меня бывали вспышки ярости, хотя я изо всех сил стараюсь сдерживаться. Однажды я ей объяснила, что лезть не в свое дело не стоит — то, чем я делюсь с ней, — должно удовлетворять ее любопытство. Тогда она сделала вид, что ничего такого не спрашивала, и желает нам только добра.
Но самый большой побочный эффект проживания со свекровью это то, как меняется муж.
Ведь для нее он всегда будет любимым сыночком. А она для него всегда будет мамой. И, как бы это не звучало жестоко, мама всегда будет для него на первом месте. И он, также, всегда будет на ее стороне, а не на вашей. Даже если внешнее общение у них недостаточно гармоничное и вежливое. Сколько раз бы мне не приходилось доказывать своему мужу, что его мама ведет себя не очень корректно по отношению ко мне — он всегда ее защищал, защищает и будет защищать. О, как я мечтала, чтобы хоть раз мой супруг заступился за меня — но нет, этого никогда не будет!
Более того, всем его худшим чертам, мама будет всегда потакать. Если вам случится поссориться на ее глазах, она будет смотреть ненавидящим взглядом именно на вас, ведь никто не смеет ТАК разговаривать с ее сыном. Часто свекровь задвигает мне идеи, что «мужчину надо оберегать», так как он очень много работает, а у ее подружки, например, молодой тридцатилетний сын так много работает (как и наш), что не выдержал и умер от инсульта, однажды на остановке. Каши по утрам и кормежка своего сына бесконечно продолжаются и будут продолжаться, ведь ей это так приятно и она чувствует себя нужной ЕМУ. Мне иногда кажется, что я вообще — лишняя на этом празднике жизни. Она все также продолжает предлагать мне постирать его шерстяную кофточку, так как считает, что у нее получится это лучше. Все его жалобы (так как он склонен к ипохондрии, как и его мама), воспринимаются как нечто серьезное и угрожающее здоровью. Хотя, естественно, обычно, ничего критичного с ним не происходит, так как он молод и здоров. Порой я думаю, что не хватает только приложить тридцатилетнего мужика к своей сиське — и тогда все будет «как надо». Свекровь постоянно рассказывает мне, как я должна за ним следить и всегда думать о его правильном питании и том, достаточно ли тепло он одет и т.д. и т.п.
И знаете, мой муж реально вжился в роль сына!
И стал требовать от меня всего того, что делает для него его мамочка. Ему безумно нравится, что мама о нем заботится, ежедневно готовит ему свежую еду (не то, что я), воспринимает всерьез каждую его головную боль. А кому бы это не было приятно?
И я, на этом фоне, я, разумеется стала невнимательной, неугодной, плохо готовящей и черствой супругой!
И в какой-то момент, я вообще стала чувствовать,
что они вдвоем — это семья, а
я — так, сбоку пристроилась, лишний и временный человек! И это поистине паршивое ощущение, ведь еще недавно все было по-другому.
Что с этим делать, и как отыгрывать этот сценарий обратно, я действительно не знаю, и это чувство все больше и глубже погружает меня в депрессию! А особенно меня радуют универсальный советы от людей, которые говорят о том, что «в советские времена все так жили, многому учились», «мужик на вес золота», «у тебя просто сложный характер», «надо быть хитрей» и т.д. Но ведь сейчас не советское время, а я не нанималась быть второй мамой! Я хочу быть женой своему мужу и мамой своих детей!
А не взрослого избалованного лба, которому не хватает внимания.
А особенно печально в этой грустной истории то, что чисто по-женски, со стороны своей мудрости и жизненного опыта
, которым так любят кичиться все свекрови, когда дают свои бесценные советы, они не понимают, что своей слепой любовью к сыновьям делают только хуже всем и попросту разрушают молодую семью.
А главное — это трясина, которая засасывает несамостоятельных мужчин, так как их-то все устраивает!
Их кормят, одевают и заботятся о них — две женщины. А главное, можно сэкономить на жилье. А жена — потерпит, ведь мама желает только добра! И если вы только это допустите — даже ненадолго, будет очень сложно потом переубедить своего мужа в обратном.
На самом деле, эта история про эгоизм.
Ведь каждая из сторон всего лишь хочет соблюсти свой интерес. А это всегда, к сожалению, — борьба и жертвы. Но одно я знаю точно: чтобы не оказаться в руинах этого разрушительного чувства, лучше жить отдельно от родителей, как бы тяжело не было финансово.
Обновлено 10/01/18 15:36
:
Дорогие сплетницы!
Большое спасибо за все ваши комментарии и личные сообщения, за все-все отклики и поддержку! Тема действительно сложная и животрепещущая. Я также сопереживаю всем, кто оказался в похожей ситуации. Получила множество ценных рекомендаций от вас, что делать и как смотреть на ситуацию!
Большое человеческое спасибо! Желаю всем гармонии, счастья и отдельного жилья! ☺
Другая невестка
Свекровь уже нашла невестку своему сыну. И другую девушку видеть на ее месте не хочет. Она может специально при сыне указывать на недостатки жены и говорить, что та девушка, с которой она его знакомила, такого бы не допустила. И делать так при любом подходящем случае.
Можно здесь пробовать угодить свекрови, стараясь исправить свои недостатки. Но нужно помнить, что не женилась девушка на его матери. И, может, мужа привлекли именно ее недостатки (по мнению свекрови), а искоренив их, она может стать неинтересной для него. Лучшим выходом станет терпение, нужно просто не обращать внимания на замечания. Со временем свекровь успокоится и примет девушку. А внуки только ускорят процесс примирения.
Разговор
Свекровь начала жаловаться своей сватье на ее дочь. Она называла девушку очень неряшливой и плохой. Утверждала, что та оказывает крайне негативное влияние на ее сына. В общем, девушка практически все в этой жизни делала не так. Она добавила также, что видела ее дочь в кафе с каким-то парнем.
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Женщина пыталась донести мысль о том, что этот мужчина был просто давним другом ее дочери. Никаких романтических отношений между ними никогда не было. Вот только эти доводы не привели ни к какому действию. Свекровь была непреклонна. Она пообещала, что расстроит этот брак, сделает все возможное для того, чтобы союз был разорван.
Обида на свою свекровь
Причиной неприязни свекрови к невестке может стать и то, что ее саму в молодости плохо приняла мать мужа и всячески обижала. Она может просто выплескивать всю накопившуюся за годы обиду. А может, она просто решила так же взять вверх над невесткой, как это сделала ее свекровь.
Тут все просто, нужно напомнить свекрови ее молодость. Чтобы она сейчас встала на место невестки. Возможно, она тогда не допустит тех ошибок, что допустила мать ее мужа. Обычно с такими женщинами несложно найти общий язык. А вспомнив все обиды за чашечкой чая, она не допустит того, чтобы все повторилось.
Разница в возрасте
Бывает и так, что между ее сыном и избранницей есть большая разница в возрасте (в любую сторону). Как наладить отношения свекрови и невестки в таком случае? Если невестка моложе, то она, скорее всего, бросит ее сына из-за молодого человека или будет изменять. Если девушка старше сына, то она тоже не пара. Значит, не будет внуков, скоро она состарится, и ее сын сгубит молодость, ухаживая за ней.
Можно все-таки первое время пытаться убедить свекровь в искренности чувств. Показывать свою любовь к ее сыну и уважение к ней. Но если это не будет давать результатов, то другого выхода, кроме как переезд дальше от свекрови, нет.
Держите свекровь в курсе дел
Свекрови, как и любой матери, хочется как можно больше знать, чем живет ее сын.
Держите свекровь в курсе дел, тогда она не будет считать, что она потеряла сына и почувствует, что она нужна.
Время от времени можно посвящать мать мужа в «тайны» семьи: чем занимаются и чем увлекаются внуки, где планируете провести отпуск…
Чтобы не выслушивать навязчивые советы, не нужно посвящать свекровь в подробности, а своих планах лучше говорить, как уже о свершившихся фатах.
Жалобы мужа
Нередко бывает так, что свекрови, которые не любят своих невесток, свою неприязнь, можно сказать, заработали из-за жалоб мужа. Например, супруги поругались из-за пустяка (женщина задержалась на работе, просто плохое настроение), и муж тут же бежит жаловаться маме. Основываясь на этих жалобах, свекровь и построит свое мнение о невестке.
Вывод напрашивается сам. Конечно, можно поговорить с мужем, дать понять, что все, что происходит в семье, это только их проблемы и решать их нужно самостоятельно. Но если это не дает результатов, то лучше расстаться с таким мужем. Пусть живет со своей идеальной мамой.
Сразу идеальные отношения между невесткой и свекровью встречаются не так часто. Если нет неприязни, то первоначально встречается обычный нейтралитет. Любовь свекрови еще нужно завоевать. А если встретились разногласия, то нужно воспользоваться своей женской мудростью и хитростью и завоевать расположение свекрови.
Психология отношений между свекровью и невесткой. Советы психологов
Самое первое, что нужно учитывать, вливаясь в чужую семью: нельзя открыто осуждать мужа в присутствии его матери или ее подруг. Лучше все возникшие проблемы решать наедине без посторонних глаз.
Помнить, что мать всегда будет видеть в своем сыне ребенка, даже когда ему будет далеко за 40. Не стоит отодвигать мать на второй план. Ведь часто о мужчине можно судить, только оценив, как он относится к своей матери. Тогда можно будет смело сказать, может ли он обидеть женщину или за его спиной можно чувствовать себя как за каменной стеной.
Стоит обязательно прислушиваться к советам свекрови, даже если они и не пригодятся в жизни или принято решение поступать по своему, нужно хотя бы выслушать. Женщины любят, когда их слушают, и мать мужа не исключение.
Не жаловаться супругу на его мать, мужчины этого не любят, да и не осознанно могут передать свекрови недовольство невестки. Это может стать причиной раздора во взаимоотношениях между женщинами.
Иногда ссорятся женщины из-за того, что нет детей. Если свекровь не любит невестку, то девушка, конечно же, осознанно не рожает внуков или не дает им видеться с бабушкой. Это своеобразный протест и крайне необдуманный поступок. Именно внуки чаще всего сближают женщин. Бабушки с ними сидят, когда женщине нужно отлучиться. Да и просто свекровь любят баловать малышей, тем более что в них течет кровь ее любимого сына, а значит, и ее.
Как общаться со свекровью: советы психолога
Чтобы улучшить взаимоотношения с мамой мужа, рекомендуется соблюдать определенные правила.
Постараться понять
Специалисты советуют приложить усилия, чтобы понять мать мужа. Это обязательно стоит сделать, даже если на первый взгляд кажется, что сложно. Благодаря этому удастся установить причины конфликтной ситуации и разработать стратегию ее разрешения.
Прежде всего необходимо понять, что стало причиной неприязни и оценить ситуацию глазами свекрови. Она может быть мнительной женщиной, которая боится старости или одиночества. При появлении невестки женщина начинает бояться стать никому не нужной. В этом случае у нее появляются враждебные чувства. Иногда свекровь боится, что невестка делает ее сына несчастным.
Правильно оценить ситуацию
Есть старая буддистская мудрость: ожидания приводят к страданиям. Потому так важно относиться к вещам реалистично. Если бабушка мало времени проводит с внуками, считая, что воспитание – это задача родителей, не стоит злиться на нее. Даже если ее поведение не соответствует представлениям невестки, обида лишь ухудшит ситуацию.
Стоит учитывать, что изменить взрослого человека не получится. Потому необходимо воспринимать его таким, какой он есть.
Научиться легче относиться к критике
Овладеть этим искусством несложно. Для этого рекомендуется воспользоваться простым приемом визуализации. Он представляет собой самовнушение, которое достигается с помощью силы своего воображения.
Специалисты советуют удобно сесть на кровать или в кресло и представить, что критика – это небольшая струйка воды в душе. Ее капли стекают по телу и не причиняют ему никакого вреда.
Конфликтные ситуации со свекровью – весьма распространенная проблема. Они могут быть связаны с самыми разными факторами. Чтобы улучшить взаимоотношения с матерью мужа, стоит прибегнуть к основным рекомендациям специалистов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Правила для сближения
Важные правила, которые помогут сблизиться со свекровью:
- показывать матери мужа, что ее уважают и ценят ее мнение;
- избегать ссор со свекровью;
- не говорить мужу, что в его маме не нравится, и не описывать, что в ней раздражает;
- в присутствии мужа спрашивать советы у его мамы, это усилит любовь мужа и его матери, здесь важно не перегнуть палку, обращаться за просьбами нечасто и по делу;
- не обсуждать свекровь среди людей, которые могут передать все ей или сыну;
- найти золотую серединку в общении: уже не подруга, но еще и не близкая родственница;
- жить отдельно от свекрови.
Так почему свекрови не любят невесток? В отзывах люди пишут, что часто это бывают две женщины с одинаковыми характерами (обе собственницы). Или молодая девушка просто еще не умеет строить правильные отношения со своей новой родственницей. Вышеперечисленные правила как раз помогут избежать разногласий.
Должен ли муж защищать жену от свекрови
Такая необходимость чаще всего появляется, если свекровь живет вместе с сыном и невесткой. И обычно ссоры возникают из-за каких-то бытовых вопросов. Свекрови не нравится, как его жена ведет хозяйство — плохо моет посуду, не так готовит, тратит много денег на «всякую чепуху». Или мама мужа считает, что сноха неправильно воспитывает ребенка — слабо одевает на прогулку, много носит на руках, таскает с собой в магазин, а там зараза всякая.
Причин для упреков можно найти множество. В одних случаях свекровь свое недовольство высказывает невестке, в других жалуется сыну на непутевую жену. Мужчина оказывается между двух огней — с одной стороны жена требует защитить её от нападок матери, с другой, ну не хочет он ссориться с мамой. Как обычно в такой ситуации поступают мужчины?
- Пускают все на самотек — «Женщины, разбирайтесь сами» — и умывают руки;
- Заступаются за жену — «Не лезь в нашу семью, сами разберемся»;
- Становятся на сторону матери — «Прислушалась бы, мать жизнь прожила, наверняка, побольше тебя соображает».
Понятно, что такие реакции никак не улучшают отношения снохи и свекрови. Причем первый и третий вариант — прямой путь к разводу. Жена воспринимает такую реакцию как предательство мужа. Вот почему нельзя жить со свекровью, если со стороны супруга нет поддержки.
Как правильно поступить мужчине, если между его женой и мамой конфликт, а возможности жить отдельно нет? Он должен:
- Организовать мирные переговоры между «враждующими сторонами», и дать им прямо высказать все свои претензии и, где возможно, предложить компромиссные решения;
- Четко обозначить вопросы, в решении которых мать не должна участвовать, — как им воспитывать детей, как проводить досуг, на что тратить деньги и т.д.;
- Постараться примирить жену и маму.
Если установить мир в семье не получается, задача мужа найти способ обеспечить семью отдельным жильем.
Как общаться со свекровью, чтобы не обижать ее и не унижать себя
Это возможно при следующих условиях:
- Мама мужа и его жена относятся друг к другу с уважением;
- Мать принимает выбор сына, независимо от того, нравится ей невестка или нет;
- Женщины не пытаются манипулировать мужчиной, чтобы настроить его против соперницы.
Как же разговаривать со свекровью, чтобы не испортить отношения с ней и мужем?
- Не старайтесь показывать свое превосходство, даже если понимаете, что ее интеллектуальные способности явно ниже ваших. Например, вместо: «Что за бред Вы несете, Галина Семеновна? Кто Вам сказал такую глупость?», можно сказать: «Галина Семеновна, возможно, раньше это работало, но сейчас так не делают».
- Не спорьте, если знаете, что свекровь никогда не признает своих ошибок и не слушает мнение других. Мудрость вам в помощь — соглашайтесь и переводите разговор на другую тему. «Горчичники — лучшее средство от простуды? Интересно. При удобном случае попробую. Кстати, как вы вчера сходили в театр».
- Не жалуйтесь свекрови на мужа. Как бы хорошо она к вам не относилась, сын все равно роднее и ближе.
- Не обсуждайте с ней ваши взаимоотношения с мужем, особенно не рассказывайте о ссорах. Пусть считает, что у вас все идеально, и думает, как повезло ее сыну с женой.
- Почаще хвалите при ней мужа. Для нее это будет бальзам на душу. «Ох, Сережка такой молодец! Представляете, сам заказал нам новую кухню, в которой ну все до мелочей продумано». «Лешу повысили на работе, наконец-то. Он давно заслужил это повышение! На нем-то почти вся компания держится».
- Благодарность свекрови за мужа — очень хороший способ установить с ней доброжелательные отношения. Но звучать она должна очень искренне.
Завоевать доверие и уважение свекрови — это очень мудрый и стратегически верный ход для жены. Для многих мужчин важно, чтобы у его жены и мамы были хорошие отношения. А еще лучше, чтобы они стали почти подругами. Тогда ему не придется выслушивать их жалобы друг на друга, разруливать конфликты и выбирать между двумя самыми важными женщинами в его жизни.
Получи бесплатную мини-книгу “6 паттернов поведения, которые не дают ничего изменить”. Нажми на кнопку мессенджера!
Если вы поругались со свекровью, не складываются отношения с родителями мужа, а вам очень хочется наладить их, но не знаете как, напишите мне. На консультации мы подробно разберем вашу ситуацию, найдем настоящие причины конфликтов и отыщем способ их устранить.
Советы астрологов
Как понять, что свекровь не любит невестку, еще даже будучи не знакома с ней? В этом случае на помощь приходит гороскоп. Следует узнать, кто по знаку зодиака будущая родственница. Дата рождения может многое рассказать о человеке. И зная примерный характер второй мамы, можно быть готовой к сюрпризам в ее поведении.
- Овны. Это женщины с тяжелым характером. Они слишком эмоциональные. И могут в порыве злости наговорить лишнего. Борются за любовь к своему чаду. И если она услышит что-то плохое о сыне из уст невестки, то война будет объявлена на всю жизнь. Ее слабость: женщины любят сон и покой.
- Тельцы. Их можно назвать идеальным вариантом свекрови. Они достаточно терпеливые и редко показывают свои чувства на показ. А если муж совершит проступок, то свекровь поможет исправить ситуацию и сохранить семью. Найти подход к ней легко. Уважать ее, любить ее сына и слушать советы.
- Близнецы. Этот вид женщин можно назвать по природе прирожденными свекровями. Они очень любят общение и труд. Хотя любят построить из себя серьезных женщин. Научившись слушать свекровь и дав ей возможность поплакаться в жилетку, можно завоевать ее доверие навсегда.
- Раки. Это собственники и практичные люди. Невесток редко воспринимают в штыки, они видят в них бесплатных служанок, которые будут следить за ее сыном. Да и к тому же нарожают внуков, которых они любят до беспамятства. Это и является их слабой точкой.
- Львы. Это своеобразные царицы. Они любят, когда им подчиняются. Если свекрови выказать свое уважение и почаще вести задушевные беседы, то можно с ней неплохо сдружиться. А если она еще и первой узнает о скором появлении внука или внучки, то ее сердце будет покорено. Но этот тип женщин не переносит критику в свой адрес. Поэтому таких ошибок лучше не допускать.
- Девы. Это чаще всего женщины зануды и обидчивые, со своими странностями. Но с ними легко найти общий язык. Нужно запастись терпением, чтобы не обращать внимания на их выходки. Любят, когда их хвалят, но не принимают помощи. Очень любят чистоту в доме. Так что, чтобы избежать конфликтов, то нужно квартиру содержать в порядке.
- Весы. Легко принимают невесток и даже могут подстраиваться под их причуды. Но этот тип женщин коварен тем, что выносят всю грязь из избы. Поэтому не стоит с ней вести слишком откровенные беседы.
- Скорпионы. Самый опасный тип свекрови. Может унижать и обижать в присутствии посторонних людей и мужа. Не выпустит своего сына из-под крыла. Лучше таких свекровей обходить стороной или жить от них дальше.
- Стрельцы. Неплохой вариант свекрови. Она чаще всего самодостаточна, любит труд. Примет невестку, если будет видеть ее любовь к сыну и достаток в семье. Но не потерпит совместного проживания с невесткой.
- Козероги. Они могут помогать молодой семье своими силами, но вот финансовой помощи от них не дождаться. Если надо, всегда поможет дельными советами. Ей можно доверять, полученная информация не покинет стен дома. Если же возникнет ссора, первой не пойдет на примирение. Обычно не лезет в семейную жизнь к сыну, хотя и сильно его любит.
- Водолеи. Для того чтобы не было ссор со свекровью, нужно обладать большим терпением. У них часто меняется мнение, любят учить уму-разуму. Это отличные бабушки, и с помощью внуков к ним можно найти подход.
- Рыбы. Почему не любят невесток свекрови-Рыбы? Эти дамы чувствуют людей за версту, их сложно обмануть. Но если девушка придется женщине по душе, то в семье будет присутствовать идиллия. Она не будет вмешиваться в семейную жизнь молодых. И из нее будет самая лучшая бабушка, которая не будет сильно баловать внуков, а нужную и полезную информацию будет им давать дозировано.
Проблемы в отношениях со свекровью — почему они возникают?
Отношения с родителями мужа, и особенно с его мамой, могут быть натянутыми, даже если сын не зависит от них психологически и финансово. Он не звонит матери каждый день, не посвящает в свою жизнь, не советуется по всем вопросам, не ставит ее интересы выше интересов жены и детей. Часто сама невестка провоцирует конфликт со свекровью. Обычно это происходит в следующих ситуациях.
У невестки завышенные требования к свекрови
Как-то приятельница жаловалась мне: «Не люблю свекровь. А за что я должна ее любить? Она пенсионерка, сидит дома, днями с подругами своими соседям кости перемывает. А я половину зарплаты няне отдаю. А могла бы с детьми сидеть, ведь ее же внуки! А сколько раз мы просили ее продать «двушку» в центре. За эти деньги мы две «однушки» в спальном районе купили бы. В одной пусть жила бы, а вторую сдавать можно было бы. Так нет, уперлась же: поликлиника рядом, привыкла она там жить…». Я едва сдержала себя, чтобы не включить психолога и не начать объяснять ей, почему свекровь ей ничего не должна: ни нянчить ее детей, ни переезжать из дома, в котором прожила всю жизнь. И что она должна быть благодарна ей уже за то, что свекровь не лезет в их семью.
Сноха не уважает маму мужа
Случай из моей практики. Нина пришла на консультацию с просьбой помочь ей наладить отношения с невесткой. «Полгода назад сын привел в дом девушку, Ксюшу, и сказала, что они будут жить у нас. Буквально с первого дня Ксения начала вживаться в роль хозяйки дома. Нет, она не готовила, не убирала, не стирала. Ксюша раздавала всем задания: «Нина Дмитриевна, приготовьте на ужин картофель «По селянски». Только чтоб он был горячий, когда мы вернемся. Часикам к восьми». «Нина Дмитриевна, у Жени (сына) порвались ботинки, отнесите в мастерскую». «Сегодня ко мне с ночевкой приедет сестра, приготовьте ей спальное место».
Чувствую, что больше такого хамского отношения к себе не вынесу. Нужно либо наладить отношения со снохой, установить какие-то правила общения, объяснить, что я не прислуга. Либо выпроводить ее из дома. Но боюсь, что в этом случае, потеряю сына».
Думаете, это единичная ситуация? Нет. Невестки достаточно часто стараются поставить свекровь на место, показать, кто в семье главный и кому принадлежит муж. Ничего хорошего из этого не получается. Свекровь, как минимум, родила и воспитала твоего мужчину, она приложила немало усилий, чтобы он стал таким, какой есть. И хотя бы за это она заслуживает уважительного отношения.
Должна ли невестка называть свекровь мамой
Нет, невестка не обязана этого делать. Только, если у нее есть желание или внутренняя потребность в этом. Не раз слышала от своих клиенток, что их отношения со свекрухой и свекром доброжелательнее и теплее, чем с родителями. И они с удовольствием называют их мамой и папой.
Но бывают ситуации, когда мать мужа сама против, чтобы сноха называла ее мамой. Их позиция — «Я мама только для своего ребенка». Понятно, что этим они показывают свое неприятие невестки. А под ним может скрываться зависть или ревность свекрови к невестке.