Перед тем, как приступить к рецепту и посмотреть, как приготовить карбонад свиной в духовке в фольге, хочется немного рассказать об этом виде мяса и его свойствах. Под свиным карбонадом подразумевают вырезку из центральной части спины вдоль хребта. В отличие от других частей свиной туши волокна карбонада очень мягкие, а само мясо сочное. Свиной карбонад прекрасно подходит для запекания в духовке или для копчения целым куском.
Во время запекания карбонад из свинины натирают смесью из соли и пряностей, а в случае копчения – вымачивают в специальном маринаде. Интересно, что в кулинарном словаре известного кулинарного критика и историка кулинарии своего времени Похлебкина под карбонадом подразумевается не столько спинная часть свиной туши, так способ приготовления мяса.
Цитируя – карбонад особым образом приготовленное свиное мясо на тлеющих углях для длительного хранения, предварительное замаринованное в специях. На сегодняшний день в пищевой промышленности выделяют несколько видов карбонадов — запеченный в духовке свиной карбонад, сыровяленый, который готовится без дополнительного копчения на углях и сырокопченый, где присутствует обработка дымом.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить, а, точнее, запечь, карбонад свиной в духовке в фольге пошагово с фото. Свиной карбонад по этому рецепту получается очень нежным, сочным и самое главное – удивительно мягким.
Ингредиенты:
- Карбонад — 1 кг.,
- Соль — 1 ч. ложка без горки,
- Чеснок — 3-4 зубчиков,
- Специи: черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав — по чайной ложки каждой специи.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления карбонада в духовке очень простой, минимум усилий, а в результате — изумительный аромат, непревзойденный вкус и сочное мясо. Карбонад идеален для утренних бутербродов как отличная замена магазинной колбасе. Но, кроме того, это отличная закуска, он вполне уместен на праздничном столе и приятно удивит ваших гостей. А как приготовить карбонад свиной в духовке, смотрите в рецепте.
Назначение: На ужин / На природу / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная вырезка Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге География кухни: Русская кухня
Другие маринады для говядины запеченной в фольге
Для того, чтобы мясо осталось сочным хорошо подойдет маринад с добавлением горчицы. Воспользуйтесь вот таким маринадом, если хотите сделать ее мягче.
Горчичный маринад
- горчица – 2-3 столовые ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- растительное или оливковое масло – 3-4 столовые ложки,
- розмарин – 1 чайная ложка,
- молотый кориандр – 1 чайная ложка,
- черный перец – 1/2 чайной ложки,
- соль по вкусу,
Такой маринад не сделает вашу запеченную говядину острой, вся острота уходит из горчицы при тепловой обработке. Остается только особый горчичный аромат и невероятно мягкое мясо. Мариновать стоит не менее 3 часов.
Маринад из кефира
- кефир или натуральный йогурт – 0,5 литра,
- лук репчатый – 2 штуки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- ароматные специи (тимьян, розмарин, зира, базилик) – 2 чайные ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу,
В таком маринаде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике. Он хорошо подойдет не только для запекания мяса в фольге, но и для готовки на углях. Говядина становится очень нежной.
Томатный маринад
- томатная паста – 2-3 столовые ложки,
- соевый соус – 2-3 столовые ложки,
- специи Хмели-Сунели – 3 столовые ложки,
- соль по вкусу,
Этот маринад очень ароматный и хорошо пропитывает мясо. После приготовления говядины, из оставшегося маринада можно сделать вкусный соус, немного загустив его крахмалом или обжаренной мукой.
Как приготовить «Карбонад свиной в духовке»
Свиной карбонад надо помыть, высушить бумажными полотенцами и срезать лишний жир и пленки.
Дальше обжариваем мясо на горячей сковороде без добавления масла до легкой красивой корочки. Даем немного времени на остывание.
В миске смешиваем специи для свинины: соль, оливковое масло, и хорошо натираем остывшее мясо. Чеснок нарезаем пластинками и обкладываем со всех сторон карбонад.
Заворачиваем карбонад в фольгу, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-60 минут. Дайте готовому карбонаду полностью остыть, лучше в духовке, и тогда приступайте к дегустации.
Все просто:
-мясо -оливковое масо -соль -перец -приправы для мяса (по желанию зубчики чеснока повставлять внутрь мяса)
Сделайте глубокие надрезы для лучшей пропитки. Обильно смажьте мясо маслом, специями, солью и перцем, и оставьте на время мариноваться. Минимум через 30 минут можно налить масло в емкость с крышкой (немного), положить мясо и поставить в духовку.
Поместите в духовку на полтора часа на 200 градусов с обильным жаром со всех сторон. Через час после жарки можете доставать и пробовать на мягкость и сочность. По истечении времени мясо становится суше (будет похоже на буженину).
Если готовите в фольге — все тоже самое, заворачивайте в пару слоев и через час открывайте посмотреть степень готовности.
Эксперементируйте: сочность и мягкость мясу добавят луково-морковная подушка. Нарежьте лук и морковку кольцами и небольшими кусочками, и заполните дно закрывающейся посуды или фольги, в которую будете заворачивать мясо. После часа готовки в духовке проверяйте готовность, разрезав мясо. Розоватость — еще не показатель сырости, пробуйте на вкус — это может быть вкусно.
Рецепт в духовке с французской горчицей, пряными овощами и травами
Прежде чем готовить корейку куски следует засолить. Существует 2 версии приготовления такой свинины: вырезку обкалывают солёным раствором либо маринуют сухим посолом. В первом случае карбонад можно запекать на следующие сутки. Мясо, засоленное вторым способом, будет готово через 3 – 7 дней. Можно попробовать оба варианта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- соль – 60 г (рассчитано на все пласты мяса);
- французская горчица – 2 – 3 ст. л.;
- карбонад – 3 куска (по 1 кг);
- очень холодная вода – 100 мл;
- пряные овощи, например копчёная паприка, томаты, сушёная зелень – петрушка, укроп, любые коренья трав (все готовые смеси можно приобрести в магазине) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Карбонад свиной, рецепт приготовления которого легко повторить, можно запечь 2-я способами.
1-й вариант:
- Каждый пласт требуется посыпать солью и равномерно втереть её в мякоть.
- Далее их необходимо положить в полиэтиленовый пакет, из него выпустить воздух, хорошо завязать.
- Мясо следует отправить в холодильник для засолки (его держали 3 суток).
- Перед началом приготовления куски следует вытащить из холода. Они должны полежать примерно 2 – 4 ч. в комнате.
- Затем пакеты необходимо открыть. Из них следует достать карбонад, промокнуть его бумажным полотенцем.
- Теперь один пласт необходимо смазать горчицей, а другой – посыпать смесью пряных овощей-трав и зелени, сухим чесноком.
- Далее следует фольгу постелить на противень, а затем выложить куски.
- Электронный щуп либо градусник, оснащённый им необходимо воткнуть в более толстый пласт.
- Мясо с термометром ставят в духовой шкаф. Его готовят от 2 и более часов, пока температура не поднимется до 70 внутри куска °. Теперь печку необходимо отключить.
- Очень важно выдерживать температурный режим внутри духового шкафа в течение всего приготовления мяса. Он должен быть не более 80°. Как только она повысится до положенных градусов за этим процессом необходимо следить.
- После того как температура корейки достигнет 70°, она считается готовой. Мясо следует вытащить из духовки и поместить в прохладное место.
2-й вариант (быстрый засол мяса):
- В воде следует развести соль.
- Затем раствор необходимо набрать в шприц, наколоть им поверхность всего мяса.
- Подготовленный пласт с вытекшим рассолом следует убрать в целлофановый пакет, где не должно быть воздуха. Его держат сутки в холодильнике.
- Далее карбонад необходимо вытащить из холодильника и подержать 2 – 4 ч. в комнате, перед тем как готовить.
- Затем его обмазывают теми же составами, запекают как предыдущее блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Корейку подают охлаждённой, нарезав пластинками. Из карбонада делают бутерброды к чаю или едят как праздничную закуску.
Карбонад – элита среди сортов мяса
Есть в туше свиньи часть, филе в которой – настоящий деликатес даже в сыром виде, а уж в копченом или печеном – тем более. Это и есть карбонад, который представляет собой однородную мякоть в спинной части без косточки. Именно это отличает карбонадную часть от костреца.
Физиология свиньи такова, что спинные мышцы в течение жизни почти не напрягаются, потому и остаются очень нежными. А еще в этой части туши почти нет жировых отложений, разве только тонкая прослойка у самой шкуры. Так что даже свинина может быть диетической.
Шашлык из свиного карбонада в томатно соусе
Мясо быстро готовится на углях, а маринад сделает его сочным.
Рецепт прост.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется минимальный набор продуктов:
- карбонад – 2 – 2,5 кг;
- томатный сок – 500 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы – по желанию;
- лук – 5 – 6 головок.
Пошаговый процесс приготовления
Само блюдо готовиться недолго, но маринация занимает много времени:
- Мясо режут на одинаковые куски размером не более 5 – 7 см.
- Потом их перекладывают в ёмкость, солят, перчат, хорошо перемешивают.
- Часть лука шинкуют кольцами, остальные головки измельчают. Нарезанные овощи кладут к свинине, размешивают.
- Затем томатный сок осторожно вливают в мясо. Он может и не покрывать вырезку полностью, но должен мариновать карбонад не менее 8 – 10 ч. до начала приготовления.
- Шашлыки готовят в течение 15 – 20 мин.
- Их надо опустить чуть ниже к огню и переворачивать постоянно, чтобы получилась тонкая корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Шашлык можно подавать на листьях салата. Его едят с различными овощами, а также зеленью.
Прочие советы
В рецептах представлены классические варианты специй, вы можете смело экспериментировать и добавлять паприку, базилик, зиру, карри, орегано, шафран, барбарис. Все они гармонично сочетаются друг с другом, и поэтому карбонат получится очень ароматным.
Мясо нужно класть только в разогретую духовку, в противном случае в первые минуты тепловой обработки из него выйдет много жидкости. Если слишком долго держать корейку в духовке, то она станет сухой и ее будет сложно жевать. При наличии кулинарного термометра можно замерять внутреннюю температуру мяса, она должна быть в пределах 78 градусов.
Теперь вы знаете, как запекать карбонат в духовке, чтобы он был вкусный и сочный. Не бойтесь проводить эксперименты, ведь на этом и существует современная кулинария.
Приготовление блюда
Следуя пошаговой инструкции, вы будете знать наверняка, как запекать карбонат в духовке, чтобы он был вкусным и сочным:
- В первую очередь нужно тщательно промыть мясо и осушить его салфетками или бумажным полотенцем. Переложить в глубокую миску.
- В небольшой посудине смешать: майонез, горчицу, соевый соус, приправы и соль.
- Получившейся смесью натереть мясо и отставить его в сторону минимум на 2 часа. Если у вас есть время, то лучше мариновать его с вечера, а начать запекать на следующий день.
- Когда время, отведенное на мариновку, пройдет, карбонат нужно хорошо завернуть в фольгу. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось незакрытых частей.
- Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо на протяжении 50 минут. Если вес карбоната будет более 1 кг, то время готовки нужно увеличивать примерно на 10 минут на каждые 200 г продукта.
- Спустя около 40 минут фольгу снять и еще запекать мясо до корочки средней румяности. Главное – не перестарайтесь, майонез имеет свойства быстро обгорать.
- По истечении этого времени выключить духовку. Приоткрыть немного дверцы и подождать еще 20 минут.
- Нарезать на порционные кусочки, выложить на тарелки.
Теперь вы знаете, как запекать карбонат в духовке, при этом не тратя много времени и усилий. Внимательно следите за процессом тепловой обработки и не бойтесь, что килограмму мяса будет мало 50 минут, проведенных в духовке. Этого полностью достаточно, чтобы оно не было сырым, но и не пересушилось.
Свиной карбонат с картошкой и сыром в духовке
Это блюдо нежное и сытное, оно подходит для обычного ужина и праздничного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
Ингредиент | Количество |
картофель | 7 шт. |
мясо свиное | 1 кг |
твёрдый сыр | 200 г |
кетчуп | 6 – 8 ст. л. |
лук | 2 головки |
соль | по вкусу |
майонез | 120 г |
чёрный молотый перец, сушёная зелень | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Карбонат свиной, рецепт приготовления которого не отличается сложностью, по этому варианту готовится на 8 порций:
- Вначале свинину необходимо помыть, просушить. Затем её следует нарезать на медальоны толщиной 1 см.
- Каждый слайс требуется отбить кулинарным молоточком с обеих сторон.
- Затем кетчуп, майонез, травы необходимо смешать в отдельной глубокой посуде.
- Куски свинины следует натереть солью, пряностями, положить в приготовленный майонезно-томатный соус, тщательно обвалять в нём.
- Ёмкость с мясом необходимо затянуть пищевой плёнкой, а затем поставить мариноваться в холодильник не менее чем на 4 – 5 ч.
- Тем временем клубни картофеля необходимо хорошо помыть, отварить их в мундире. Затем овощи следует почистить, нарезать пластинами.
- Далее форму для запекания необходимо смазать майонезом внутри. Картофельные слайсы следует уложить на её дно.
- Поверх них следует положить промаринованные куски карбоната, нарезанный кольцами лук, тёртый сыр. Сверху всё можно полить остатками маринада.
- Мясо необходимо готовить 50 мин. при t 200°.
Правила подачи блюда, украшение
Запечённый карбонат можно украсить веточками петрушки, листьями салата, дольками лимона. К нему подают картофельные блюда, овощную нарезку.
Карбонад-гриль в кефирно-карамельном маринаде
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 5 зубчиков |
соль | 10 г |
аджика | 1 ст. л. |
карбонад | 1 кг |
сахар | 60 г |
молоко | 1000 мл и пакет закваски (Oursson) или кефир магазинный 1,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Карбонад свиной, рецепт приготовления которого очень простой, сначала подготавливают:
- Прежде всего, необходимо смешать молоко с закваской. Его температура должна быть 23°.
- Затем в термос следует налить кипяток до риски и вставить ёмкость, наполненную молочной смесью.
- Теперь термос необходимо закрыть крышкой, оставив его на 8 ч. Затем кефир вынимают, выдерживают ещё 6 ч., оставив в комнате.
- Далее мясо следует порезать пластинками толщиной 1,5 см.
- Затем дольки чеснока необходимо натереть на крупной тёрке. В него следует всыпать соль, сахар, положить куски мяса.
- Все ингредиенты требуется хорошо смешать. К ним необходимо ввести аджику, кефир. Затем перемешать ещё раз и отправить в холодильник на 10 ч.
- Затем карбонат готовят на гриле.
Правила подачи блюда, украшение
К корейке подают свежую зелень и овощи.
Пряный свиной карбонат в мультиварке
Этот рецепт разработали специально для мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное – 60 мл;
- зелень любая – пучок;
- свинина – 800 г;
- соль, молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу;
- пряные травы – на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Подобный способ приготовления мяса очень простой:
- Прежде всего, карбонад следует помыть холодной водой, хорошо просушить.
- Затем излишки жира необходимо срезать, оставив тонкую прослойку. Мясо следует нарезать на стейки толщиной 2 – 3 см.
- Далее слайсы необходимо отправить для маринования в глубокую эмалированную чашку.
- К ним следует добавить соль, пряности, чесночную приправу. А также влить масло и всё тщательно перемешать.
- Ёмкость с карбонадом необходимо накрыть плёнкой, дать ему настояться в течение 3 ч.
- Затем чашу мультварки следует смазать маслом изнутри. В промаринованные кусочки мяса необходимо выложить слоями неё.
- Далее крышку мультварочной кастрюли следует прикрыть, а затем установить отвод пара.
- Теперь можно включить программу «выпечка» и выставить время 45 – 60 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Также мясо маринуют в соевом соусе, яблочном уксусе, вине. Или сбрызгивают лимонным соком. Такой карбонад можно готовить с картофелем, любыми кашами, овощами.
Что можно добавить?
Это блюдо украшают зеленью, оливками. Его подают с различными гарнирами, например овощными салатами, картошкой.
Свиной карбонад на сковороде с соусом
Этот соус придаёт мясу сливочный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов:
- сыр твёрдый – 150 г;
- шампиньоны – 3 – 4 гриба;
- лук –2 шт.;
- коньяк – ¼ ст.;
- мясо – 500 г;
- сливки (10%) – 300 – 400 мл;
- соль – 10 г;
- масло растит. – 50 – 60 г;
- пучок тимьяна;
- чёрный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Такой способ запекания карбонада довольно распространённый, а подлива делает его мягче, придаёт сочность:
- Мясо следует нарезать кусками толщиной не более 1 – 1,5 см.
- Затем их необходимо отбить молоточком с двух сторон предварительно замотав в пищевую плёнку.
- Далее их следует посолить, обсыпать специями и обжарить с каждой стороны на сильном огне. Должна образоваться золотистая корочка.
- Далее грибы необходимо нарезать большими кусочками, а лук мелкими кубиками. Сыр следует натереть на крупной тёрке.
- Обжаренное мясо необходимо переложить в форму для запекания.
- Грибы следует положить в оставшееся масло и жарить их не более 5 мин. включив сильный огонь.
- Затем в сковороду необходимо отправить лук, тушить ещё 2 мин.
- Далее к луку с грибами следует влить коньяк и готовить 1 – 2 мин.
- После чего необходимо добавить сливки, тёртый сыр. Теперь соус следует томить ещё пару минут, чтобы он загустел.
- Затем готовой смесью поливают мясо и посыпают порезанным тимьяном сверху.
- Корейку убирают в прогретую духовку. Её готовят 10 – 15 мин. при t 180 – 200°.
Что можно добавить?
В свинину можно добавлять любые приправы, а также различные овощи – томаты, перец, лук. Также соус может быть чесночным, сливочным, горчичным.
Правила подачи блюда, украшение
Корейку в сливочно-грибном соусе украшают свежими овощами и зеленью. Её подают горячей. К ней можно отварить круглый картофель или сделать пюре. А также дополнить макаронами либо гречкой, другой кашей.