Экзотические фрукты манго привозят к нам из Индии и еще нескольких азиатских стран. Там он считается национальным растением. Плоды сладкие, структура волокнистая, окраска мякоти желтая или оранжевая, а кожура — желтая, зеленая или имеет красноватые тона. Этот фрукт – источник белков, жиров и углеводов, а еще он содержит клетчатку и большое количество витаминов и минералов. Поэтому его применяют даже в лечебных целях и высоко ценят за вкус и полезные свойства. Из – за относительно высокой стоимости фрукты покупают нечасто. Но если они уже приобретены, то не помешает обзавестись знаниями о том как хранить манго в домашних условиях, а потом следовать этим советам.
Как выбрать
- Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
- Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
- Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.
Противопоказания
Манго, несмотря на его полезность, нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за манго – малоприятный «сюрприз».
Опасно есть зеленые плоды, в них слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.
Много манго есть не рекомендуется. Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, нужно помнить, что манго запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового спирта.
Стоит поберечься и не лакомиться экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.
Хранение незрелых фруктов
Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.
Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.
Описание фрукта. На что похож вкус манго
Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.
Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.
Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.
Хранение спелого манго
- При температуре +15°С -+25°С зрелые плоды сохраняют свежесть и полезные качества в течение 2 – 3 дней.
- В тепле фрукты быстро начнут загнивать. Поэтому, если нет возможности поместить их в холод, такие плоды желательно сразу переработать или употребить в пищу.
- В темном прохладном месте, где воздух не прогревается выше +5°С, завернутым в бумажные салфетки, срок хранения манго может длиться несколько недель.
- Лучше держать эти фрукты в средней части холодильника без полиэтиленового пакета. При хранении в закрытом пакете на его стенках образуется конденсат, что обязательно приведет к загниванию плодов и образованию плесени.
Хранить манго в холодильнике желательно в бумаге или бумажных пакетах, чтобы фрукты могли «дышать». Употребить спелые плоды желательно за 1 – 2 дня.
Другие способы
Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.
В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.
Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Хранение в холодильнике
В холоде хранить манго лучше всего в зоне свежести для фруктов. Плоды оборачивают бумагой или бумажным полотенцем и отправляют в холодильник. Заворачивать нужно каждый фрукт отдельно. При таком способе хранения фрукты останутся свежими максимум – 10 суток. Их состояние нужно постоянно контролировать: наблюдать, чтобы они не начали покрываться темными пятнами и становиться рыхлыми.
В средней части холодильника при температуре от +3°С до +5°С, завернутые в бумагу фрукты могут оставаться свежими 5-7 суток. Хранить их лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете.
Переработанный в пюре, этот фрукт сохранит пищевую ценность и полезные качества до 2 суток, поэтому лучше его сразу заморозить с помощью формочек для льда.
Применение фрукта в народной медицине
Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка.
Снадобья из манго дают как мочегонное средство, а также средства для свертываемости крови.
Манговым соком лечат дерматиты, другие кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.
Манговые приправы помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.
Целители используют не только плоды манго и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.
Хранение в замороженном виде
Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.
После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.
Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.
- Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
- Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
- После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
- Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.
Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.
В целом виде заморозка манго нежелательна.
Инструкция по выбору тайского манго или поиск нового источника вдохновения.
Фрукты Тайланада – это целая наука. Мало просто купить фрукт, главное купить спелый фрукт, а для этого нужно иметь хотя бы какое-то представление как это сделать. Хочу поделиться с Вами личным опытом о том, как выбрать спелый манго и какие манго чаще всего можно встретить в Тайланде.
Почему манго? Да потому, что этот фрукт действительно король фруктов, недаром его так называют в Индии. Вкус его бесконечно прекрасен! На что он похож? Я считаю , что ни на что, вкус и запах манго исключительно принадлежат манго. Арбуз же ни на что не похож, также и тут . Считается, что манго имеет персиковые и медовые нотки, не могу не согласиться, но это только нотки, которые конечно же имеют место быть.
Люди и природа Тайланда оказали прямое влияние на рождение некоторых моих идей, с ними хотелось бы поделиться немного позже, а сейчас — о манго, который стал для меня одним из самых важных источников вдохновения.
Казалось бы, что сложного, манго и манго, главное чтоб желтый был! На практике же оказалось все по другому. Начну с самого основного. На фотографии представлен тайский манго двух сортов – это Чок Анан (Chok Anan) и Нам Док Май (Nam Doc Mai), являются одними из лучших сортов манго в Тайланде.
Чок Анан широкий , не очень длинный, чаще всего его длина около 12-14 см , немного пухлый, очень хорошо лежит в руке, будто и вправду специально для этого предназначен, похож на запятую. Три, четыре штуки таких спелых манго образуют 1 кг. Цвет его больше ярко-желтый, чем просто желтый. На кожуре могут быть точки и пятнышки, что не говорит о том, что фрукт испорчен. Кстати, именно этот сорт называют медовым манго, хотя мне показалось, что ко многим сортам манго можно прикрепить эпитет «медовый».
Нам Док Май – удлиненный, больше плоский, чем пухлый, с острым кончиком, сочный, безумно ароматный. Считается одним из самых популярных видов манго в Тайланде. На фотографии он очень заметен, светло-желтый, без единой точки на кожуре, красивой правильной формы лежит посередине сверху. Килограмм – примерно около трех штук.
Как же выбрать спелый фрукт? Манго в Тайланде в свой тайский отпуск можно увидеть в количестве 6-10 сортов, в зависимости от сезона и продолжительности отпуска. В июне месяце на севере Пхукета мной было замечено не более 6 сортов. Скажу точно, что каждый сорт имеет свои характеристики спелости! Например, зеленый – это не значит, что не спелый, а предположение, что фрукт с чистой желтой кожурой без единого пятнышка есть самый идеальный – является совершенно неверным.
Сорт Чок Анан становится идеальным тогда, когда на его ярко-желтой кожуре равномерно рассыпаны маленькие точки, называю я их манговыми родинками. Фрукт является перезревшим, если он совсем весь в частных точках и больших темных пятнах. Рассказали мне об этом всем жители Тайланда, а практика подтвердила, что они оказались правы. Для перевозки этот сорт лучше брать с маленькой россыпью родинок и конечно же не очень мягким. Дня 3 при комнатной температуре и точек станет больше, а сам фрукт мягче, что означает — пора! В холодильнике же дозревание замедляется, но лучше не усердствовать с холодильником, так как бывает, что низкая температура портит мякоть манго. В теории неспелый манго в холодильнике может лежать до 7 дней, а то и больше, но мне порой кажется — это как ему самому понравится. У меня например, манго средней спелости в холодильнике пролежал два дня и мякоть его почернела. Так что лучше есть его сразу, как он созреет, не откладывать на завтра, манго не ждет!
На кожуре манго сорта Нам Док Май вообще нет никаких родинок и не должно быть. Если на нем появились пятнышки, то манго уже открыто намекает нам на то, что начинает портиться. Неспелый Нам Док Май – это когда он очень твердый, если же фрукт немного продавливается при нажатии и равномерно мягок, то он готов. Также легко переносят дорогу, если взять их твердыми.
Еще немаловажный признак спелости любого манго – это его запах, многие говорят, что если запах именно цветочный, то фрукт созрел, так как кислые манго тоже имеют запах, но другой.
К сожалению, личных фотографий других сортов сделать не получилось, не думалось тогда, что об этом захочется написать, в сети в общем-то много картинок и описаний, их конечно за пример я брать не буду, так как хочется изложить лишь свои наблюдения, поэтому немного расскажу о зеленом манго без фотоотчета.
Итак, зеленый манго. Скажу сразу, что при комнатной температуре желтым оно не станет, хотя если Чок Анан или Нам Док Май сорвать зелеными, то возможно дома они и станут желтыми, как неспелые помидоры — красными… Допускаю, что некоторые исконно желтые сорта быть может и продают зелеными, чтобы они потом сами дозрели до яркой желтизны на прилавке, но мне такие не встречались, да и какой смысл их покупать зелеными, чтобы они дозрели до желтых, когда можно купить сразу желтые мягкие или твердые . Речь идет о том, что зеленый манго – это действительно такой зеленый сорт. Эти зеленые плоды бывают вытянутым и овальными, небольшими и пухлыми, как Чок Анан, бывают с точками и без, сладкими, кислыми, вяжущими и пресными.
Купили мы однажды зеленый твердый манго двух разных видов, если честно, предполагалось, что они потом станут полностью желтыми, поэтому оставили их лежать на столе при комнатной температуре, решили понаблюдать, что же выйдет из них. Один манго был схож с формой Чок Анан, небольшая зеленая запятая, а второй был вытянутый с кончиками более округлыми, чем острыми. Через дня 4 на кожуре маленького манго образовалось некоторое количество родинок, сам плод стал мягче, чем был, мякоть оказалось у него ярко-оранжевой и упругой, он был не сладким, разве что чуть-чуть , больше напоминал овощной вкус. Сразу вспомнилось утверждение, что зеленый фрукт – это как овощ, а желтый – как фрукт, но это было всего лишь воспоминание, так как опыт не был проведен до конца. Второй манго решили попробовать позже. Пролежал он дней 6 на столе , на кожуре появилось много родинок, а сама она в некоторых местах приобрела легкий желтоватый оттенок и даже немного сжалась. Пришло время незамедлительно пробовать. Мякоть оказалась также ярко-оранжевой, а вкус…вкус был совершенным! Сладкий, но не такой сахарно-медовый, как желтый, можно сказать , что в нем преобладали свежие травянистые нотки, очень необычное незабываемое ощущение! В следующий раз, когда я приеду в Тайланд , то уже точно буду знать какой купить манго и когда его съесть! Мой нынешний тайский отпуск вышел экспериментальным, но полезным! А ведь действительно, мало читать статьи о манго, мало даже говорить с самим тайцами о нем, чтобы понять манго, нужно самому делать эксперименты, только таким образом можно его изучить.
Вообще тайцы едят манго в любом виде, неспелому плоду они тоже находят применения. Манго – это не только десерт, но и верный друг острых или соленых салатов и горячих блюд. Известно, что даже сладкий манго тайцы могут обмакивать в рыбный соус и с удовольствием есть. Говорят, что если съешь манго, то некоторое время нельзя употреблять алкоголь из-за риска получить расстройство желудка, но мне все-таки выдалось попробовать один коктейль из сока манго и тайского местного рома Sang Som, назывался коктейль Манго-колада, похоже это ответ на коктейль Пина-колада на основе рома с кокосом и ананасом. Консистенция Манго-колада весьма густая, так как сок манго немного напоминает пюре. Могу сказать, что коктейль выдался на славу, но это только если его попробовать один раз, так как сладость просто превышала все нормы. Говорят, что манго в Тайланде доступен круглый год, так как плоды могут выращивать в каких-то специальных теплицах, но, насколько мне известно, самый молодой и, так сказать, естественный сезон манго приходится на май-июнь, именно в это время он самый сочный и совершенный, хотя в другие месяцы наверное он не хуже, к сожалению, не приходилось сравнивать. Стоимость манго в июне от 40 до 120 бат/кг. Цена зависит от сорта, спелости фрукта и от места, где его покупаешь. На рынке или в тайском магазине Tesco Lotus конечно же будет дешевле, чем в лавке при отеле.
Вечнозеленое манговое дерево — одно из самых древних тропический растений, в высоту достигает 30-40 метров и может расти до 300 лет, а также, входит в список деревьев, имеющих важную роль в буддизме, например, в тени манговой рощи Будда повествовал свои учения…
Помимо всего выше озвученного, манго очень полезен, например, в 100г фрукта содержится 25% необходимой нормы витамина А. Также фрукт имеет высокое содержание витаминов группы В и основных витаминов красоты Е и С, является источником меди, кальция, калия, железа и антиоксидантов. Как и шоколад, вырабатывает гормон счастья.
Манго способствует здоровому похудению, замедляет процесс старения кожи, предупреждает онкологические заболевания, улучшает обмен веществ, нормализует сон и работу сердца. А в Индии фрукт используют даже в традиционной медицине из-за большого количества биологически активных веществ, в дело идет все, и косточка, и кожура и сам плод.
Растет манго в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Китае, Мексики, то есть там, где ему нравится смотреть на солнце… Считается, что сам фрукт родом из Индии и Мьянмы, где живет уже не менее 4000 лет. Существует более 500 сортов манго из них около 35 — самые лучшие. Некоторые считают, что индийское манго напоминает вкус смородины, филиппинское – цветочный и ягодный вкус, а тайское сладостно-хвойное и медовое. В наших же магазинах, в частности в Москве, обычно продают манго родом из Бразилии. Пока не могу его сравнить с тайским..
Тайланд – это место, куда хочется вернуться! Манго – это то, что хочется есть всегда! Спасибо Солнцу, спасибо за то, что оно есть и за то, что оно делает! И отдельную благодарность объявляю Ловцам Солнца, развлекающим его! Этому неповторимому дереву и его плоду я посвящаю одного из таких своих Ловцов, у которых тоже есть своя легенда…
В следующей публикации хотелось бы рассказать про сам Тайланд, а точнее, про Пхукет, с той стороны, с которой он показал мне себя, а главное, на что вдохновил.
Теплого Вам лета и длительного продуктивного отдыха!!
Советы по хранению манго
- Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
- Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.
Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.
Нужно ли чистить от кожуры манго
Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С манго готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из манго сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.
Перед приготовлением манго моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плоды твердые, можно разрезать на кусочки. Если манго мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.
Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры манго может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.
Календарь созревания фрукта
В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде манго созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте манго собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения манго в Индонезии – с поздней осени по январь.
Как правило, манго созревает около пяти месяцев.
Полезные советы
При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.
- Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
- Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
- Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
- Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
- В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.
- При определении степени зрелости фрукта и его вкусовых качеств, не стоит полагаться только на запах или цвет. Подойдите к такому вопросу комплексно.
Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.
О том, как порезать манго, смотрите в следующем видео.
Как определить спелость манго
В первую очередь, чтобы определиться с условиями хранения этого экзотического фрукта, стоит понять, спелый ли он. Для этого внимательно осмотрите манго.
1. Спелый плод, который можно будет с удовольствием съесть в ближайшее время, источает приятный запах. 2. Манго, полностью созревший, в меру упругий, но не очень твердый. 3. Кожура этого фрукта должна быть гладкой.
Если все эти признаки совпали, то манго созрел и готов к употреблению. Возможно, вас смутит окраска плода, ведь плоды бывают не только желтыми или красными, но и зелеными. Но не стоит на это ориентироваться, ведь на цвет влияет и сорт этого фрукта. А если у вас в руках неспелый манго, то ничего страшного в этом нет. Фрукт отлично дозреет в домашних условиях, главное, правильно его хранить.