Вред и польза глютена: мифы и действительность
0
Источник:
Смотреть все фото в галерее
Раз о нем говорят и старательно избегают, то, наверное, это какое-то опасное вещество… Забегая вперед и отвечая на вопрос, что такое глютен, и почему он вреден (и вреден ли?), надо сказать, что не так страшен он, как его позиционируют маркетологи. Фактически это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур, который нам известен под более привычным названием клейковина. Название образовано от слова glue. В переводе это значит «склеивание» и полностью объясняет функцию белка, которая заключается в соединении других белков. Если глютен содержится в зерновых, то, соответственно, и практически во всей выпечке. Ведь большая часть людей ест сдобу и, конечно, хлеб без малейшего вреда для здоровья. Разве что неуемная любовь к плюшкам отражается на талии. Но не более. На самом деле вред здоровью от клейковины может быть только у тех, кто страдает непереносимостью глютена или аллергией. В наши дни количество таких больных растет по всему миру. Это связано с распространением и популяризацией разнообразной выпечки и использованием для ее приготовления генномодифицированных сортов пшеницы, в состав которых входит повышенное количество глютеновых пептидов.
Что представляет собой глютен
Впервые этот компонент в пище был обнаружен в злаках, в конце 18 века.
Глютен – это разновидность сложного белка групп проламинов и глютелинов, которые находятся в злаковых культурах.
Это вещество также встречается под названием клейковина. Она присутствует в зернах, а соответственно, и во всех продуктах, произведённых на их основе: каше, муке, хлебе, макаронных изделиях, и не только.
В сухом виде это вещество представляет собой порошок без ярко выраженного вкуса и запаха, а при разведении водой, приобретает сероватый оттенок, становится клейким, вязким, эластичным.
Дословно термин gluten переводится с латыни как клей, и по своим физико-химическим свойствам он очень близок к натуральному клейкому составу. Его содержание в муке обеспечивает эластичность тесту, и густую, липкую консистенцию кашам. Количественное содержание этого компонента в муке определяет ее качество, и пригодность для производства выпечки и макаронных изделий.
Не зря глютен в обиходе называют пшеничным белком. Именно в этом зерне его содержание максимально высокое. Также клейковины много в отрубях, манной крупе, ячмене. Встретить этот продукт можно и в чистом виде. Он продается под названием сейтан, и добавляется в муку для улучшения её качества. Также сейтан употребляется вегетарианцами в еду для получения достаточного количества белков с растительной пищей.
О глютене заговорили активнее после более подробного изучения его пользы и вреда для здоровья человека, и выявления факта непереносимости этого компонента приблизительно 1% населения земли.
Несмотря на то, что этот термин чаще встречается в негативном контексте, глютен имеет целый ряд положительных качеств. О пользе и вреде клейковины для здоровья человека, пойдет речь далее.
В каких продуктах содержится глютен
0
Источник:
Мука или что-то злаковое, пусть в незначительных количествах, но содержится в массе продуктов. Соответственно, и глютен входит в состав следующих из них:
- крупы;
- каши быстрого приготовления;
- отруби;
- мука;
- любая выпечка;
- макароны;
- продукты в панировке;
- соевая еда;
- многие сладости (халва, пастила, щербет);
- урбеч;
- чипсы;
- колбасы;
- соусы;
- мороженое;
- консервы;
- готовые замороженные полуфабрикаты;
- крабовые палочки;
- бульонные кубики;
- сыр;
- кондитерские порошки;
- различные напитки.
0
Источник:
И это далеко не полный перечень. Часто о присутствии в составе «следа глютена» указывают на упаковке. Но не все производители так добросовестны, и если здоровому человеку он не нанесет вреда, то для страдающего целиакией – непереносимостью глютена, станет проблемой. В минимальном количество клейковина содержится в овощах и фруктах, масле, яйцах, грибах, семечках, орехах, сухофруктах, мясе, рыбе, рисе, гречке, пшене, картофеле, бобовых культурах, приправах, меде, молочных продуктах.
Пищевые добавки или обработанные продукты, которые могут содержать глютен
- Глутамат натрия
- Модифицированный пищевой крахмал
- Текстурированный растительный белок
- Гидролизованный растительный белок
- Гидролизованный растительный белок
- Гидрогенизированный крахмал гидролизат
- Гидроксипропилированный крахмал
- Прежелатинизированный крахмал
- Овощная камедь
- Растительный белок
- Удлинители и связующие
- Мальтодекстрин (на основе пшеницы или кукурузы)
- Декстрин
- мальтоза
- Не молочные сливки
- Приправы (проверить этикетки)
- Натуральные ароматизаторы
- Ароматизаторы дыма
- Искусственные ароматизаторы
- Соевый соус
- Бульонные кубики
- Конфеты посыпанные пшеничной мукой
- Консервированные супы — большинство не приемлемо.
- Сырные спреды и другие плавленые сырные продукты.
- Шоколад — может содержать солодовый ароматизатор.
- Мясная нарезка, сардельки, колбасы — возможно, содержат глютен из-за зерновых наполнителей.
- Сухие соусы
- Мороженое или замороженный йогурт — проверьте все молочные продукты. Коровы кормятся зерном, и по этой причине многие реагируют на молочные продукты
- Быстрорастворимый чай и кофе — в рецептуру могут входить зерновые продукты.
- Майонез — проверьте загуститель и ингредиенты на основе зерна уксуса
- Горчица — горчичный порошок может содержать глютен
- Масло для жарки на основе кукурузы или вторичный отжим.
- Птица и мясо. Проверьте вкусовые качества и приправы
- Сметана — может содержать модифицированный пищевой крахмал неопределенного происхождения.
- Сухие жареные орехи и мед жареные орехи
- Картофель фри в ресторанах — то же масло можно использовать для пшеничных продуктов.
- Витаминные добавки (различные бренды содержат ингредиенты на основе зерна — внимательно проверьте этикетки)
- Разрыхлитель (обычно содержит зерно — пшеница или кукуруза)
Старайтесь придерживаться правильного питания, так как безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является вредной пищей.
Возможно, вы уже знакомы с рецептами хлеба или других блюд без глютена, поделитесь в комментариях или пришлите нам свой рецепт через форму обратной связи, приложив фотографии, мы обязательно опубликуем.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Метки: продукт · Комментарии:
Так ли опасен глютен?
0
Источник:
Итак, мы разобрались с вопросом, что такое глютен, и где он содержится. Теперь надо определить, почему он вреден. Да, он опасен, но только для людей, страдающих целиакией – хроническим нарушением пищеварения. В их организме при попадании в желудочно-кишечный тракт глютена развивается воспаление, поскольку иммунная система воспринимает его как чужеродного агента и пытается уничтожить любыми доступными способами. Главная проблема в том, что при этом поражаются не только слизистые кишечника, но и затрагиваются другие органы: сердце, мозг, суставы. Основная сложность состоит в том, что даже при проведении анализа на непереносимость нельзя получить стопроцентно достоверный результат. Внешние признаки будут «кричать» об этом, а пробы будут отрицательными. Если оставить признаки без внимания, то в будущем могут развиться анемия, остеопороз, сахарный диабет, тиреоидит, кожные болезни. Поэтому при подозрении на непереносимость или пищевую аллергию, которая может выражаться тошнотой, рвотой, резью в животе, спазмами, дерматитом, слезотечением, лучше перейти на безглютеновую диету. Утешает то, что целиакией страдают примерно 1-2% населения земного шара, поэтому вероятность попасть в число заболевших ничтожно мала.
Влияние глютена на обмен веществ
Последние научные исследования говорят о том, что употребление содержащих глютен продуктов вредит метаболизму даже тех, кто не страдает аллергией на это вещество. В эксперименте глютен понижал потребности организма в энергии для базового метаболизма (другими словами, замедлял обмен веществ), а также воздействовал на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире.
Напомним, что висцеральный жир — это жир, окружающий внутренние органы. В отличие от подкожного жира, он активно участвует в метаболизме. Гормон голода лептин вырабатывается именно в висцеральном жире, а ожирение часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения. Мозг словно перестает видеть, что жировых запасов достаточно.
Научное исследование, проведенное на мышах, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те мыши, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей — особенно сильно у двух групп животных отличался бурый тип жира. Согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.
// Возможный вред глютена:
- снижает потребности базового обмена веществ
- влияет на обменные процессы кислорода
- влияет на гормоны висцерального жира
- повышает уровень микровоспалений
Клейковина и набор лишнего веса
Косвенный вред глютена заключается в том, что он провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Подобный эффект не наблюдается при употреблении овощей или мяса.
Постепенно у человека вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого желудка — употребление продуктов без глютена кажется недостаточным. Отдельный вред наносит и высокий гликемический индекс пшеничных продуктов высокого уровня переработки — употребление мучного приводит к всплескам глюкозы в крови, постепенно ослабляя чувствительность организма к инсулину.
Вреден ли глютен?
Оговоримся, что с научной точки зрения ответом на вопрос “Вреден ли глютен” является отрицание. Связь употребления содержащих глютен продуктов с нарушением обмена веществ неоднозначна — в конечном итоге, роль играет комбинация еды в рационе конкретного человека. В чистом виде у здоровых людей глютен не вызывает аллергических реакций, что трактуется как его безопасность.
Вопрос влияния глютена на набор лишнего веса также открыт. В случае, если человек не превышает суточную норму калорий, продукты с глютеном не вызывают дополнительного отложения жира. Повышение аппетита за счет перепадов уровня глюкозы в крови и ощущение наполненного желудка — лишь вторичные факторы. Они влияют исключительно на некоторых людей. Для других же глютен будет безвредным.
Целиакия: признаки непереносимости глютена
0
Источник:
Но определенными признаками, которыми может выражаться непереносимость глютена, все же не стоит пренебрегать. У малышей в возрасте до 2 лет она может проявляться плохим аппетитом, вздутием живота, расстройством стула, замедленным ростом. У детей постарше, подростков и взрослых заболевание может протекать бессимптомно. Но все же насторожиться надо при наличии следующих признаков:
- боли в животе;
- частые запоры;
- беспричинная рвота;
- потеря веса;
- суставные и мышечные боли;
- язвочки в ротовой полости;
- мигрень;
- проблемы с запоминанием материала у детей и с памятью – у взрослых;
- анемия;
- онемение конечностей;
- депрессивное состояние.
При наличии нескольких признаков из этого списка и подозрения на непереносимость глютена единственным разумным решением будет пробная безглютеновая диета, результаты которой и помогут понять, представляет ли этот белок опасность для вашего организма.
Вредные и полезные свойства добавки
Глютен безопасен для большинства людей. Это связано с тем, что в процессе эволюции в пищеварительной системе человека стали вырабатываться особые ферменты, способные расщеплять его. Таким образом, клейковина может принести большую пользу, выступая источником растительного белка.
Считается, что включение в рацион продуктов, содержащих это вещество, способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния костей и хрящей;
- нормализации работы кишечника;
- повышению жизненного тонуса и т.д.
Однако злоупотребление продуктами, содержащими глютен, может навредить даже здоровому человеку. Это может стать причиной:
- запоров;
- тяжести в животе;
- метеоризма;
- ожирения и т.д.
Глютен отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, укрепление иммунитета.
Рассматривая вопрос, чем вреден глютен, нужно учесть, что у некоторых людей присутствует генетически обусловленная непереносимость. Потребление продуктов, содержащих это вещество, для этой категории лиц может стать причиной тяжелого поражения кишечника и других нарушений.
Особенности безглютенового питания и причины популярности диеты
Безглютеновые диеты в последнее время на пике моды. И на то есть несколько причин:
- оригинальность идеи;
- признание многих знаменитостей, выступающих в роли авторитетных экспертов;
- эффект сарафанного радио;
- сила маркетинга.
0
Источник:
Планируя попробовать эту диету, ориентироваться надо на такие продукты как овощи, фрукты, мясо, зелень, бобовые, семечки, орехи, яйца, безглютеновые крупы. Особой проблемы с переходом на такую диету нет. Единственное, могут возникнуть сложности, если вы питаетесь вне дома. Но зато будет лишний повод начать готовить дома полезную еду и брать ее собой, а не набивать желудок бесполезным фастфудом или блюдами с сомнительным составом из общепитовских заведений. К тому же, ориентируясь на состав еды, можно научиться определять, присутствует ли глютен в составе того или иного блюда и заказывать более здоровую и, соответственно, полезную еду. Но важно учитывать и наличие другой стороны медали: безглютеновые продукты более питательны и содержат меньше микроэлементов по сравнению с теми, где есть клейковина. Они обычно более жирные, включают больше сахара и стоят дороже. А по результатам нескольких исследований способствуют набору веса.
Как придерживаться диеты без употребления глютена
Чтобы полностью обезопасить себя от употребления в пищу глютена, придерживайтесь следующих правил.
- Исключите из своего рациона все продукты, которые изначально содержат пшеничный белок.
- Не употребляйте пищу, на которой отсутствует маркировка, или вы затрудняетесь определить точный состав.
- Отдавайте предпочтение продуктам, маркированным знаком «без глютена».
- Остерегайтесь употреблять ресторанные блюда, фастфуд.
- Не употребляйте обработанные продукты, в которые могла добавляться клейковина в процессе промышленной обработки. Это творог, йогурт, кетчуп, горчица и так далее.
Такие строгие ограничения нужны только людям с острой непереносимостью глютена. В остальных случаях в подобной диете нет необходимости.
Вся правда о глютене
0
Источник:
А как же относиться к глютену здоровым людям? Он выполняет связывающую функцию, объединяя питательные вещества, и не нанесет вреда организму. Правда, специалисты настаивают, что увлечение глютеносодержащими продуктами нарушает пищеварение. А если нарушает, то, соответственно, и наносит вред. Этот вопрос каждый должен решать для себя сам, разумно поэкспериментировав с рационом и стремясь при этом к балансу. Если при отсутствии продуктов с глютеном почувствовали себя лучше – отлично. Их нехватка вызывает дискомфорт? Возвращайте все на круги своя. Каждый человек уникален и индивидуален. Поэтому отказ от глютена строго обязателен для тех, кому официально поставлен диагноз «целиакия». Все остальные вольны делать свой выбор в вопросе питания на основе собственных предпочтений, состояния, рекомендаций доктора, а не сияющих с экрана голливудской улыбкой звезд или сомнительной компетентности авторов книг о вкусной и здоровой пище. А как вы считаете – действительно ли такой «зверь» как глютен опасен, и есть ли смысл отказаться от глютеносодержащих продуктов?
За и против
С одной стороны – никаких фактов, способных подтвердить, что употребление зернового белка отрицательно сказывается на здоровом человеке – нет. А с другой – вред чрезмерного употребления клейковины очевиден. Но полностью исключение глютена из прикорма грудничков дало неожиданный результат – дети развивались хуже и мучались аллергией больше, чем те, кто получал простой прикорм – каши, содержащие глютен.
Так что следовать такой диете или нет – решать вам. Но лучше не кидаться в крайности, а держаться золотой середины.