Все мы привыкли к тому, что в повседневной жизни нас окружает множество ультрасовременных бытовых приборов, которые существенно облегчили наше существование. Несмотря на разнообразие техники, производители уверяют, что вся она является абсолютно безвредной.
Одной из современных технологий является индукционная печь, которая полюбилась уже многим хозяйкам. Что же собою представляет этот чудо-девайс? Приносит ли вред здоровью индукционная плита или это все выдумки злостных конкурентов?
Что такое современная индукционная плита
Индукционная плита для приготовления пищи является мечтой для каждой хозяйки, ведь с ее помощью можно значительно упростить весь процесс готовки, а также существенно сэкономить время. Принцип работы плиты заключается в том, что металлическая посуда нагревается индукционным вихрем, создаваемым сильным магнитным полем.
По сути, метод индукции не является новым, и уже много лет подряд его используют в сфере тяжелой промышленности. Сегодня же данный принцип может использоваться также для устройств, значительно упрощающих жизнь.
Вредна ли в использовании индукционная плита
Примечательно, что полное поглощение электромагнитного поля возможно только в том случае, если была правильно подобрана специальная металлическая посуда, ферромагнитные свойства которой достигают максимальных показателей. Так как в основе плиты находятся металлические катушки, являющиеся источником переменного тока, то правильная посуда позволит обеспечить эффективность в приготовлении еды. Любая плита данного типа уникальна тем, что в ее работе обеспечивается максимальная отдача, значение которой достигает 90%. По сравнению с привычной газовой печкой, эффективность индукционной плиты в среднем на 35% выше. Не удивительно, что плиты нового поколения пользуются заслуженной популярностью.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Электромагнитное поле от промышленного оборудования вызывает нарушение жизненно важных органов и систем человека (мозга, сердца, сосудов, нервы, работа легких, желудочно-кишечного тракта, и др.)
Энергия электромагнитного поля поглощается тканями человека, превращаясь в теплоту. Тепловой эффект возникает за счет переменной поляризации диэлектрика (сухожилия, хрящи , т.д.) и токов проводимости в жидких составляющих тканей, крови и т.п. Если механизм терморегуляции тела не способен рассеять избыточное тепло, то возможно повышение температуры тела. Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или с недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный пузырь). Облучение глаз может вызвать помутнение хрусталика (катаракту).
Влияние электромагнитных полей заключается не только в их тепловом воздействии. При действии поля происходит поляризация макромолекул тканей и ориентация их параллельно электрическим силовым линиям, что может привести к изменению их свойств: нарушению функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
В работе исследовали уровни ЭМП оборудования литейного цеха АО «Казферросталь».
Уровни ЭМП дуговой печи и индукционной плавильной печи представлены в табл.1, а также результаты измерений характеристик электромагнитного поля (электрическая и магнитная составляющие) при работе дуговых электрических печей ДСП-1 и ДСП-2, трансформаторов 1ТДН-110/10, 2ТДН-110-10 и агрегата «ковш-печь» (АКП) АО «КазФерросталь». Здесь представлены измерения ЭМП при работе индукционной плавильной печи КазНТУ имени К.И.Сатпаева модели ЛПЗ-2-67М.
Как видно, электрическая составляющая ЭМП максимальна у трансформатора 1ТДН-110/10 (12 кВ/м на расстоянии 0,5); 2ТДН-110-10 (10 кВ/м на расстоянии 0,5 м); дуговой печи ДСП-1 (8 кВ/м на расстоянии 0,5 м).
С увеличением расстояния от источника ЭМП до рабочего места уровни электрической составляющей ЭМП существенно снижаются. Так, у дуговой печи ДСП-1 уровни ЭП ЭМП характеризуются 8 кВ/м; 5 кВ/м; 2кВ/м (на расстоянии 0,5 м; 1,0 м; 2,0 м соответственно).
У дуговой печи ДСП-2 уровни ЭП ЭМП изменяются в следующей последовательности: 9 кВ/м; 6 кВ/м; 3 кВ/м (соответственно при расстоянии от источника ЭМП 0,5; 1,0 м; 2,0 м). У трансформатора 1ТДН-110/10, питающего электроэнергией плавильную печь ДСП-1, уровни ЭП ЭМП составляют 12 кВ/м; 8 кВ/м и 4 кВ/м (через 0,5 м; 1,0 м и 2,0 м соответственно). Агрегат “ковш-печь” характеризуется значениями ЭП ЭМП 8 кВ/м (0,5м от источника); 6 кВ/м(1,0м от источника; 4 кВ/м(2,0м от источника).
Минимальные значения ЭП ЭМП наблюдаются у индукционной плавильной печи марки ЛПЗ -2 – 67М: 6 кВ/м; 3 кВ/м и 1,0 кВ/м (0,5;1,0;2,0 м от источника ЭМП соответственно). Магнитное поле (МП) электромагнитного поля изменяется у вышеописанных агрегатов следующим образом. Максимальные уровни МП при работе наблюдаются у трансформатора 2ТДН -110/10, обеспечивающего электроэнергией плавильную дуговую печь ДСП-2 (1,22 мкТл; 1,1 мкТл; 0,6мкТл).
Магнитная составляющая ЭМП у плавильной дуговой печи ДСП-1 также выше нормы (0,2 мкТл) на расстоянии 0,5 м магнитное поле характеризуется 0,25 мкТл; на расстоянии 1,0 м — 0,11 мкТл; на расстоянии 2,0 м -0,06 мкТл. Магнитное поле (МП) у плавильной дуговой печи ДСП-2 также выше допустимого значения (0,2 мкТл) и изменяется с расстоянием следующим образом: 0,24; 0,15; 0,10 мкТл (соответственно на расстоянии 0,5 м; 1,0 м; 2,0 м).
Таблица 1. Результаты измерений электромагнитных полей при работе дуговых и индукционной плавильных печей без экранирования
Магнитное поле трансформатора 1ТДН-110/10 характеризуется значениями: 0,22; 0,11; 0,08 мкТл (на расстоянии 0,5 м; 1,0 м; 2,0 м; соответственно).
Магнитное поле трансформатора 1ТДН-110/10 характеризуется значениями: 0,22; 0,11; 0,08 мкТл (на расстоянии 0,5 м; 1,0 м; 2,0 м; соответственно).
Для защиты работников от ЭМП печного оборудования изготовлены были два экрана: один для дуговой электрической печи, второй — для индукционной плавильной печи.
На рис.1 представлена схема экранирования электромагнитных полей (ЭМП) дуговой сталеплавильной печи ДСП- 1 При работе дуговой печи происходит интенсивное излучение ЭМП в окружающую рабочую зону. Для защиты от прямого действия ЭМП рекомендуется сложный раздвижной экран (4), который используется следующим образом. Работник (сталевар) располагается в позиции 8. Для наблюдения за ходом процесса расплавления шихты, сталевар приводит в движение створки экрана-подвижные части (6) сложного раздвижного экрана (СРЭ), которые при движении из неподвижной части экрана (7) увеличивают площадь окна (5). Между сталеваром и источником ЭМП остается сетка (размер сеточного элемента (2-8) λ) , а расстояние между сеточными элементами (200-300)λ. Сталевар может находиться в разных местах по отношению к печи, поэтому все три рабочих места экранируется экранами СРЭ. При этом экран СРЭ может перемешаться по цеху и экранировать не только процесс расплавления, но и излучение трансформатора и АКП (агрегат “ковш- печь”).
На рис. 1 представлена схема экранирования ЭМП при работе индукционной плавильной печи модели ЛПЗ-2-67М. Сложный раздвижной экран (СРЭ) располагается перед индукционной печью на расстоянии 800λ, а рабочее место сталевара (оператора) находится на расстоянии 1100λ. Где λ–длина радиоволны СВЧ на частоте 300 ГГц, т.е. λ=1 мм. Если сталевар (оператор) будет менять рабочее место, тогда экран СРЭ может перемещаться (на роликах) и обеспечить экранирование в любой точке рабочего пространства.
Рис. 1. Схема экранирования ЭМП индукционной печи ЛПЗ-2-67М 1 — дуговая сталеплавильная печь ДСП-1; 2 – электропитание (шины); 3 – трансформатор 1ТДН-110/10; 4 – сложный раздвижной экран (СРЭ) от ЭМП; 5 – окно для наблюдения; 6 – подвижная часть СРЭ; 7 – неподвижная часть СРЭ (сетка); 8 – рабочее место сталевара
Вредна ли в использовании индукционная плита
Первые индукционные плиты появились еще 25 лет назад. При этом на тот момент времени они не вызвали большого интереса с стороны покупателей. И сегодня у многих присутствуют опасения относительно использования данной технологии, так как многие считают, что она способна навредить здоровью.
В связи с наличием ряда предубеждений относительно индукционных плит, учёными также был тщательно изучен данный вопрос. По данным многочисленных исследований не удалось получить информацию, согласно которой варочная панель способна вызвать негативные последствия. Естественно, что существует также ряд неопровержимых доказательств, согласно которым плита безопасна для здоровья, а именно:
- Безопасный уровень электромагнитного поля. В количествах, образующихся плитой, это поле совершенно безопасно для здоровья человека;
- Поглощающая функция индукционной плиты. Данное кухонное оборудование поглощает магнитное поле, и потому оно не оказывает влияния на здоровье человека;
- Малая площадь воздействия поля. Оно поглощается посудой, находящейся на плите;
- Низкий уровень излучения. Показатели излучения, выделяемые в процессе приготовления пищи на индукционной плите, минимальны. А на расстоянии 30 сантиметров от плиты и вовсе равны нулю.
Разнообразие исполнений и функций
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
- Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
- Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
- Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
- Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.
- Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
- Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
- Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
- Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
- Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
- Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
- Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Эффект электромагнитной индукции
В то же время, существует ряд категорий людей, которым необходимо быть крайне осторожными с использованием индукционных плит. Это люди у которых стоят дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие приборы. Как показывает практика, в работе данных устройств могут возникать сбои рядом с индукционными плитами, поэтому к покупке в случае подобных проблем со здоровьем нужно подходить с осторожностью.
Индукционная плита – это такое же техническое средство, как и любое другое. И у него есть ряд своих недостатков. Примечательно, что для приготовления пищи на ней должна использоваться металлическая посуда, которая притягивает магниты, вступая во взаимодействие с образующимся катушками электромагнитным полем. Правильная посуда по размеру должна соответствовать размеру конфорки.
Что может вредить
Нанести вред здоровью электроиндукционная поверхность может только в случаях, когда у человека стоит кардиостимулятор, дефибриллятор или подобные устройства, способные взаимодействовать с магнитными волнами.
Мифы о вреде
В 2002 году японские учёные опубликовали статью о вреде высокочастотных печей, которая сильно всполошила общественность. Однако последовавшее затем в 2006 году заявление Швейцарского Федерального Центра Здоровья опровергло опасения японских коллег. Исследования швейцарских учёных оправдали индукционные плиты. По мнению учёных, полная безопасность гарантирована, стоит лишь соблюдать все условия правильной эксплуатации этого оборудования.
Преимущества использования индукционных плит
В современном мире при приготовлении еды именно индукционная плита является номером один, во многом шагнув вперед по сравнению с другими плитами. Важным преимуществом их использования является более короткое время приготовления пищи, на котором достоинства устройства не заканчиваются.
При приготовлении пищи на индукционной плите тратится минимум электроэнергии. Все те, кто раньше готовил на привычных чугунных элементах, знают, что они достаточно долго разогреваются. Что касается индукционной плиты, то она готова к приготовлению на выбранной температур сразу же после включения. Также режим защиты работает таким образом, что спустя некоторое время плита выключается самостоятельно.
Готовка на индукционной плите совершенно безопасна. Мало кто в жизни хотя бы раз не сталкивался с ожогами о плиту. Что касается использования индукционных плит, то в случае с ними такие ситуации исключены. В процессе работы происходит только нагрев посуды, при этом конфорка остается еле теплой.
Удобство использования. При включении индукционной плиты практически не меняется температура воздуха в доме, ведь все тепло идет непосредственно в посуду.
Практичность. Индукционная панель не требует специального ухода. Обычно для удаления загрязнений достаточно нескольких минут, и намыленной тряпки. Если речь идет о сильных загрязнениях, то для таких случаев хорошо подойдет средство, предназначенное для мытья стеклокерамики.
Индукционные плиты на сегодняшний день многочисленны, и во многих моделях также есть ряд дополнительных режимов. Например, во время приготовления пищи можно поставит таймер, по которому плита будет выключена самостоятельно по истечении заданного времени.
Как сделать использование индукционной плитой безопасным
Для того чтобы приготовление пищи с помощью индукционной плиты было действительно простым и безопасным, стоит придерживаться простых правил, которым относятся:
- использование посуды из подходящих материалов, и подходящей по размерам, а также по форме;
- при приготовлении пищи необходимо соблюдать дистанцию в 30 см. а также не прислонятся корпусом непосредственно к плите;
- проверять маркировку посуды. Так как она должна подходить для индукционных плит;
- избегать использования металлических столовых приборов даже для помешивания пищи при приготовлении.
Таким образом, нельзя говорит о том, что индукционная плита опасна для здоровья. И этот факт подтверждается многочисленными исследованиями. Что касается преимуществ использования такого прибора, то они очевидны, и их уже успели опробовать многие покупатели, которые отказываются возвращаться к старым решениям.
Как и в работе с любым другим устройством, самое главное заключается в том, чтобы соблюдать простые правила эксплуатации, и тогда небольшие побочные явления, которые есть у любого прибора, будут полностью сведены на нет. И конечно, также при покупке необходимо отдавать предпочтение продукции проверенных производителей.
Что это такое и как работает
Индукционная плита — разновидность варочной панели. Их КПД почти 90 процентов, в газовых плитах ориентировочно составляет 50 процентов, а в электрических 70.
Принцип работы её заключается в следующем. От источника питания (розетки) к плите проходит ток. Поток тока проходит в индуктивные катушки, в результате чего образуется электромагнитное поле вокруг их обмотки. Таким образом, при контакте посуды с поверхностью индукционной плиты производиться нагрев. Однако здесь есть особое требование к посуде.
Для осуществления нагрева, дно посуды, должно быть из ферромагнитных сплавов. Вследствие контакта плиты с дном посуды происходит нагрев.
Смотрите также –
10 лучших стеклокерамических варочных панелей