Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Закваска для йогурта – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Домашний йогурт очень полезен для иммунитета сохраните Рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски?

Время приготовления — 8-10 часов Калорийность на 100 г — 80 ккал

Йогурт – это тот продукт, который должен быть в холодильнике всегда. И дело не только в том, что он считается одним из самых полезных напитков. Из него можно приготовить уйму других вкусных блюд.

Например, он может послужить в качестве заправки салатов, вместо вредного и калорийного майонеза, можно приготовить мороженое из йогурта или испечь вкусную выпечку. Рецептов, где можно применить это продукт, существует очень много. Ну и, конечно же, его можно и нужно пить.

Такой полезный и низкокалорийный напиток прекрасно подойдет для многих диет, например диеты Дюкана фазы Атака, диеты «Любимой» или разгрузочных дней.

Если вы добавите к нему полезные добавки, например, мед, ягоды или фрукты, вы получите невероятно вкусный кисломолочный напиток, который с удовольствием будут пить, как взрослые, так и дети. Смотрите — рецепт йогурта с клубникой.

Чтобы сделать этот напиток максимально полезным и безопасным для вашего здоровья, лучше всего готовить его дома самостоятельно. Тем более что для этого не нужно много времени и особых знаний. Даже специальных приспособлений, вроде йогуртницы, вопреки существующему мнению, иметь не обязательно.

[xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

Вам понадобится только специальная закваска, купить которую сейчас не проблема. Такие закваски продаются в большинстве супермаркетов, их также можно заказать в интернете. Если же вы в данный момент не можете их достать, обратите внимание на йогурт в домашних условиях: рецепт без закваски.

Принцип приготовления такого йогурта мало чем отличается, единственная разница – вам придется использовать магазинный кисломолочный продукт в качестве основы.

Домашний йогурт

Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.

https://youtube.com/watch?v=VVjuOOV4RA0

https://youtube.com/watch?v=HWXpydTXozg

Домашний шоколадный йогурт - как сделатьДомашний шоколадный йогурт — как сделать

В йогуртнице: классический рецепт

Для приготовления нужна любая сухая закваска для йогурта, качественное молоко и йогуртница. Хорошо, если есть термометр для определения температуры жидкости (молока), но можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Если молоко домашнее или с небольшим сроком хранения, его необходимо перед приготовлением перекипятить, а затем остудить до 35 или 38 градусов. Пастеризованное молоко длительного хранения достаточно просто подогреть до нужной температуры.

  1. В теплое молоко добавить выбранную закваску в соответствии с рекомендацией на упаковке. Перемешать молоко, чтобы сухие частички растворились и равномерно распределились по объему жидкости.
  2. В чистые стаканы йогуртницы разлить молоко с закваской, накрыть крышками.
  3. Установить их в йогуртницу, выставить температуру 36 градусов и время от 6 до 8 часов.

По этому рецепту получается классический натуральный йогурт с нейтральным и нежным вкусом. В него по желанию можно добавить любые добавки – сладкие фрукты, кусочки бисквита или печенья. Натуральным йогуртом заправляют также овощные салаты.

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.

Шаг 1. Купите йогуртовую закваску

© Денис Быковских

Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.

Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Шаг 2. Выберите молоко

© flickr.com

Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, .

Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведите закваску

© flickr.com

Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Шаг 4. Приготовьте йогурт

© flickr.com

Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.

Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

Домашний йогурт вполне несложно приготовить дома из молока и закваски

Йогурт — молочный продукт из коровьего молока, заквашенного молочнокислыми бактериями.

Если вы хотите быть уверены в качестве молочного продукта и точно знать, что находится в вашем йогурте, лучше сделать его самостоятельно. Йогурт из супермаркета часто содержит много сахара и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов или других химических добавок. Если вы делаете йогурт самостоятельно, вы точно знаете, что в нем. И что этот продукт полезен для здоровья!

Почему йогурт полезен

В принципе, йогурт, как и другие кисломолочные продукты, содержит те же хорошие вещи, что и свежее молоко: качественный белок, в зависимости от содержания жира более или менее большую порцию витаминов А и D, плюс много кальция и магния.

Однако, в отличие от питьевого молока, непереносимость и проблемы с пищеварением при потреблении кисломолочных продуктов очень редки. Молочная кислота даже способствует хорошему функционированию кишечника и обеспечивает здоровую кишечную флору, создавая в пищеварительном канале кислую среду и вытесняя ненужные микробы.

Йогурт

  1. Укрепляет кости и зубы: с примерно 125 миллиграммов кальция на 100 граммов йогурта он поставляет хорошую порцию минерального вещества, что имеет особенно большое значение для хороших зубов и крепких костей. При этом, его больше всего в натуральном йогурте — чем больше добавок содержит йогурт, тем ниже содержание кальция.
  2. В зависимости от йогурта, молочнокислые бактерии используются от разных штаммов, они являются целебными. Некоторые из них производят так называемые пробиотические бактерии, которые, согласно исследованиям, поддерживают иммунную систему, укрепляют кишечную флору и предовращают заболевания желудка и кишечника. Такие пробиотики помогают, например, при болях в желудке и диарее.
  3. Предотвращает заболевания: различные исследования показывают, что прежде всего йогурты с пробиотическими молочными бактериями могут помочь предотвратить даже серьезные заболевания. Уже при употреблении всего 60 граммов нежирного йогурта в день, например, снижается риск гипертонии примерно на треть. Этот тип натурального йогурта также предназначен для профилактики рака кишечника и диабета 1 типа.
  4. Облегчает калорийный баланс: тот, кто потребляет натуральный йогурт без добавок, определенно делает что-то хорошее для своей фигуры. Даже молочный йогурт с 3,5% жира является одним из «стройных» продуктов питания. Тот, кто заботится о калориях, может насладиться йогуртом с мелко нарезанными свежими фруктами.
  5. Лучше усваивается, чем молоко: бактерии, содержащиеся в йогурте, превращают молочный сахар (лактозу) в в молочную кислоту. Поэтому люди с непереносимостью к лактозе должны перейти к потреблению йогурта.
  6. Делает много хорошего для животика: для йогурта молоко прививают специальными молочнокислыми бактериями. Таким образом, он содержит все хорошее из молока, но при этом имеет плюс: молочнокислые бактерии действуют особенно благоприятно в желудке и особенно в кишечнике. Они, например, защищают слизистые оболочки и поддерживают здоровую кишечную флору.

И осторожно с покупным продуктом. Может стать калорийной бомбой: будьте осторожны с готовыми фруктовыми йогуртами! Они часто содержат очень много сахара, а также часто добавки, а также крахмал. В зависимости от бренда и продукта такой йогурт или десерт с йогуртом легко может превратиться в западню для вашей фигуры.

Йогурт — что вам надо знать о йогурте

Едва ли другая товарная группа так популярна среди тех, кто беспокоится о своем здоровье, как йогурт и кефир, другие кисломолочные продукты из молока. По мере роста популярности, на полках магазинов появился целый ряд продуктов, которые почти не имеют преимуществ, перечисленных выше. Они содержат сахарные фруктовые смеси, крахмал и жир, так что имеют примерно питательную ценность пудинга и являются калорийными бомбами. Благоприятные эффекты на кишечник отходят на задний план.

Для детей стоит купить натуральный йогурт и смешивать с свежими фруктами, небольшим количеством меда и хлопьями. Йогурт на вкус приятен свежим и слегка кислым. Чем выше содержание жира в йогурте, тем он вкуснее он. Изготавливается йогурт из молока или сливок с использованием молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus bargaricus, Lactococcus thermophilus). При температурах 42-44°С, оптимальной температуре размножения термофильных молочнокислых бактерий, сквашивание уже завершается в течение нескольких часов. Чтобы его остановить, йогурт затем охлаждают.

Йогурт бывает разной жирности

Йогурт из обезжиренного молока: максимум 0,5% жира Нежирный йогурт: 1,5-1,8% жира Йогурт: не менее 3,5% жира Сливочный йогурт: не менее 10% жира

Йогурт с фруктовыми наполнителями

Фруктовый йогурт изготавливается из йогурта под добавлением фруктов или фруктовых добавок.

Различают несколько видов йогурта:

  1. Йогурт с фруктами: содержание плодов не менее 6%. Точная доля фруктов приведена в списке добавок.
  2. Йогурт с приготовлением фруктовых продуктов: в списке добавок указывается количественная доля фруктовой добавки, в которую, кроме фруктов, входят также сахар, вода и другие продукты. Содержание плодов не менее 3,5%.
  3. Йогурт с фруктовым вкусом не имеет минимального содержания плодоовощной продукции.

Так что лучше делать ставку на натуральный йогурт, на натуральные ароматы.

Домашний йогурт может быть ароматизирован. Для этого просто приправить его: палочку корицы, стручок ванили и т. д. на 10 часов положить в молоко и перед нагреванием удалить снова. Или добавить во время нагревания молока несколько капель натурального аромата.

Ваши готовые натуральные йогурты можно дополнить либо свежими, либо замороженными фруктами. Для этого положить фрукты кусочками в йогурт, или пюрировать йогурт с фруктами. Орехи, мед и овсяные хлопья также отлично сочетаются с йогуртом. Если у вас в доме есть свежий натуральный йогурт, то вы всегда сможете приготовить полезный завтрак или перекус — с пользой для здоровья и для вашей фигуры!

Йогурт в термосе

Ингредиенты:

  • 1 литр молока 2,7%;
  • Любую сухую йогуртовую закваску.

Процесс закваски:

  • Перед использованием термос нужно обдать кипятком, чтобы убить всевозможные бактерии, которые находились внутри. Затем молоко кипятим, а после остужаем до 40 градусов. Смешиваем молоко и закваску и тщательно перемешиваем.
  • Затем переливаем смесь в термос и плотно закрываем его крышкой. Время на закваску обычно уходить до 8 часов. Не трогайте термос, чтобы не помешать процессу закваски. Когда время пройдет, йогурт нужно перелить в любую посуду и убрать в холодильник на четыре часа, до полного приготовления.

В мультиварке

Приготовить йогурт в мультиварке можно по простому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1 г сухой закваски.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть в мультиварочной чаше в режиме «Подогрев» до 38 градусов.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, добавить закваску и перемешать.
  3. Разлить по стеклянным баночкам с крышками, емкостью около 250 мл. Накрыть их крышками, но не закручивать.
  4. На дно мультиварочной чаши положить резиновый коврик или полотенце.
  5. Поставить сверху банки с заквашенным молоком, налить теплую воду в мультиварку до уровня молока в банках.
  6. Включить программу «Йогурт», установив таймер на 8 часов.

Готовый продукт поставить в баночках на полку холодильника. Через 2 часа он станет густым и тогда его можно будет есть с фруктами и ягодами, сахарной пудрой или просто так, без наполнителей.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

В первую очередь не следует добавлять сахар в чистом виде. Лучше использовать густой сироп или карамель. Последний вариант придаст кремовый оттенок йогурту, дополнительную вкусовую ноту и аромат. Для приготовления карамели потребуется толстостенная посуда из чугуна или другого металла. Емкости с антипригарным покрытием не подойдут. Они быстро портятся от слишком высоких температур.

Приготовление карамели:

  • желаемое количество сахара высыпать в кастрюлю и поставить на огонь;
  • начать постепенно нагревать, постоянно помешивая;
  • можно в самом начале добавить ложку воды;
  • по мере разогрева сахар начнет таять;
  • после закипания цвет также будет меняться.

При достижении цвета и запаха по собственному вкусу смесь выливают в холодную воду. Соотношение воды и карамели должно быть не менее 1:2. Для растворения остатков емкость осторожно заливают водой, лучше кипящей. Постепенно слой растворится, и получится напиток с приятным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить карамельную пудру. Для этого готовую массу выливают в противень подходящего размера, смазанный тонким слоем растительного масла. После полного остывания карамель извлекают, слетка постукивая по дну емкости, или с помощью ножа. Затем смесь помещают в плотное полотенце и измельчают кухонным молотком.

Можно использовать кофемолку. Для блендера карамель слишком твердая и приведет к быстрой потере остроты ножей. Готовым порошком посыпают йогурт или распределяют по всему объему. Также можно приготовить слоеный йогурт. Для этого массу делят на 2-3 части и смешивают с любыми ингредиентами. Затем выкладывают слоями, тщательно разравнивая предыдущий.

Для слоеного йогурта лучше использовать прозрачные креманки с плотными крышками. После завершения также нужно еще раз охладить.

Описание приготовления:

В рецепте приготовления домашнего йогурта в йогуртнице можно использовать как специальные закваски, так и йогурт. Это может быть натуральный и без добавок, купленный в магазине, но лучше всего взять его только 1 раз, а после заквашивать молоко домашним йогуртом. Он очень полезный как для детей, так и для взрослых, так что рекомендую взять на заметку этот рецепт и готовить его дома.
Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Йогурт Блюдо: Десерты Диета: Рецепты без вреда

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Еще я хочу поделиться тем, как сделать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его приготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен только блендер.

Время приготовления – 2-3 мин. Количество порций – 2. Калорийность – 156 ккал / 100 г. Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.

Ингредиенты

Творог любой жирности 100 г
Сметана густая 2-3 ст. л.
Молоко 50 мл
Ягоды свежие по вкусу

Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта

  1. Сто грамм творога поместить в чашу блендера.
  2. Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
  3. Положить ягоды малины, клубники или ежевики по вкусу.
  4. Хорошо взбить в гомогенную массу.
  5. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.

Домашний йогуртДомашний йогурт
Ссылка на основную публикацию
Похожее