Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Разводиться или нет: как точно понять, что уже пора?

Почему одни живут в браке долго и счастливо, а другим приходится разводиться? Просто эти семьи по-разному проходят этапы семейной жизни, о которых отлично осведомлены психологи — и не ведают все остальные. Скольких разводов можно было бы избежать, если бы муж и жена знали: их сегодняшние ссоры и скандалы — закономерность, и если правильно себя вести, отношения станут только лучше.

В юности многие уверены, что, соединившись с любимым, они всегда будут испытывать те же упоительные чувства, что и в начале знакомства. А если это не так — что ж, «любовь прошла»? Пора разводиться? И ведь разводятся… Даже не предполагая, что отношения бывают совершенно разными у пары двадцатилетних в пору влюбленности и у пары тридцатипятилетних, проживших в браке лет десять.

Да, наши чувства изменчивы. А отношения все время находятся в развитии. Несмотря на то, что у всех людей они складываются по-разному, есть и общие закономерности, о которых известно психологам. Если незамужние/неженатые девушки и юноши будут иметь это в виду, их ожидания друг от друга будут более реалистичными. А те, кто уже создал семью, смогут ее сохранить на новом этапе отношений.

«Мы не можем друг без друга»

Это прекрасное время накала чувств. «Я влюбилась в него по уши», «Мы — одно целое». Цель стадии симбиоза — образование сильнейшей привязанности. Сходство между двумя любящими превозносится, различия не замечаются. Страсти накалены, высока степень заботы друг о друге, взаимные «даю» и «беру» процветают.

Требования к партнеру минимальные. Обычно каждый прилагает усилия, чтобы приспособиться к другому и доставить ему удовольствие. Каждый наслаждается заботой о другом и чувствует большую заботу о себе. Так отношения получают солидную основу.

Если эта основа создана, можно двигаться к следующей стадии супружества — дифференциации. Если нет, то пара может длительное время пребывать в состоянии симбиоза, но такой союз грозит стать негармоничным. Будет преобладать стремление к слиянию, поглощению одной личности другой, тенденция преуменьшать различия. Возможен и противоположный по поведению вариант — откровенная враждебность, гнев, конфликты, то есть отношения типа «два узника в одной камере».

Когда пора разводиться ?!Когда пора разводиться ?!

Как понять, что пришло время расстаться и разводиться►Расставание:как выжить, пережить и жить дальшеКак понять, что пришло время расстаться и разводиться►Расставание:как выжить, пережить и жить дальше

Жена Подала на Развод а я не хочу разводиться. Что делать если Жена Хочет Развода - Советы ПсихологаЖена Подала на Развод а я не хочу разводиться. Что делать если Жена Хочет Развода — Советы Психолога

Развод в административном порядке

Обращаться в органы ЗАГС можно только при соблюдении определенных условий:

  • оба супруга подают совместное заявление
    , не возражая против расставания, а также не имеют общих детей, которым не исполнилось 18 лет;
  • на развод подает только один супруг
    , в то время как второй либо осужден на длительный срок за преступление (более чем на 3 года), либо признан по решению судьи недееспособным или пропавшим без вести.

Написание заявления

Заявление о расторжении брака нужно подавать в орган ЗАГС, который может находиться:

  • по месту жительства обоих супругов (проживающих совместно) либо по месту проживания любой стороны;
  • по месту регистрации брачного союза.

В заявлении нужно указать всю информацию о супругах (имена, фамилии, адреса, паспортные данные), а также основания для развода.

Уплата госпошлины

При разводе каждая из сторон семейных отношений должна оплатить государственную услугу расторжения семейного союза. Согласно действующему налоговому законодательству, размер данной пошлины установлен в размере 650 рублей с каждого супруга.

Если брак прекращается в одностороннем порядке на основании недееспособности, безвестного отсутствия либо осуждения одного из супругов на длительный срок, второй супруг платит только 350 рублей

. При таком разводе нужно помнить, что:

  • госпошлина за развод уплачивается до подачи заявления
    о расторжении брака;
  • пошлина оплачивается через банковское отделение, а также через терминалы
    , которые зачастую устанавливают в зданиях отделов ЗАГС;
  • для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен отдельный счет в Сбербанке РФ
    , поэтому номер счета нужно уточнять у сотрудников органа ЗАГС.

Сроки и порядок процедуры

Через 1 месяц после подачи заявления можно получить свидетельство о разводе.

Данный срок предусмотрен для того, чтобы разводящиеся могли переосмыслить принятое решение. Только после подтверждения готовности завершить процедуру расторжения брака бывшим супругам будет выдано свидетельство о разводе.

Также подать заявление на развод в ЗАГС можно через Госуслуги или через МФЦ.

Научиться говорить о том, чего ты хочешь

Само слово дифференциация (от лат. differentia — разность, различие) означает разделение, различение, способность отличать. На этой стадии партнеры начинают замечать, что они и чувствуют, и мыслят несколько по-разному. Это время «снятия божества с пьедестала».

Пара чувствует, что уже не хочет проводить вместе так много времени, у каждого возникает желание побыть наедине с собой, что может вызывать чувство вины. «Что случилось? Почему я больше не чувствую себя так, как раньше, с этим человеком?» Но чувство вины возникает совершенно напрасно. Желание побыть в одиночестве, даже без любимого человека, исключительно необходимо каждому, кто хочет развиваться, узнавать самого себя.

Каждый из нас создан не только для своего партнера. На этой стадии супруги больше прислушиваются к своим собственным потребностям. Если мы хотим, чтобы другие люди относились к нам серьезно, нужно ценить свои потребности и уделять им внимание.

Сейчас партнерам очень важно научиться говорить друг другу о своих потребностях. Когда мы не просим о том, чего хотим, или о том, что составляет нашу потребность, мы обесцениваем себя.

Возможно, нас учили, что это невежливо или неуместно — говорить о себе. Но если мы этого не делаем, то неудовлетворенные желания и потребности непременно вернутся и помешают благополучному развитию взаимоотношений. Дело может кончиться тем, что мы разозлимся, станем негодовать. Или начнем наказывать кого-то за то, что он или она не догадались, не прочитали наших мыслей. Интимность, близость возможны только тогда, когда оба партнера могут говорить о том, чего они хотят, в чем они нуждаются.

Мы можем помочь себе в этой работе, если будем повторять такие утверждения (их хорошо написать от руки): «Сегодня я буду с уважением относиться к своим желаниям и потребностям и к желаниям и потребностям других людей. Я буду говорить себе, другим и даже Богу о том, чего я хочу и что мне необходимо. И я буду внимательно слушать и понимать, чего хотят другие и в чем они нуждаются».

Для одних дифференциация — это медленный и постепенный процесс, для других — период бурного крушения надежд, краха иллюзий.

Причины для развода

Причины развода с мужем могут быть различными. В некоторых ситуациях, вы сможете сохранить свою семью, в других же, этого сделать будет невозможно. Причины, по которым не стоит сохранять семью могут быть следующими:

Зависимость от алкоголя или наркотиков

Очень редко случается, что зависимый человек готов, по собственному желанию, бросить употреблять спиртные напитки, тем более наркотические вещества. Маловероятно, что у человека самостоятельно получится побороть зависимость. Когда человек осознает, как сильно он зависим, становится уже поздно что-то менять. Поэтому, лучше развестись с партнером, зависимым от алкоголя или наркотиков.

Насилие в семье

Ни при каких обстоятельствах не стоит прощать, если супруг вас ударил или осмелился поднять руку на вашего ребенка. Сразу же уходите от такого мужчины-агрессора.

Неверность супруга

Измена считается самой распространенной причиной, из-за которой разрушаются семьи. Но бывают случаи, что второй супруг готов простить случившееся. Если же, вы решили простить и вам изменили снова, шлите такого супруга куда подальше.

Случайный союз

Возможно, вы поспешили вступить в брак на фоне обычной влюбленности, не узнав человека получше. А впоследствии, вы осознали, что этот человек придерживается совсем других взглядов на жизнь.

Сексуальное неудовлетворение

Секс важен в отношениях и играет, чуть ли, не самую основную роль. Когда один партнер остается постоянно неудовлетворенным, ему будет хотеться решить эту проблему. Лучшим способом будет обратиться за помощью к сексологу, как минимум, поговорить со своим партнером. Но если с этой проблемой не разобраться, отношения у вас прекратятся 100%.

Нежелание иметь детей

Обычно, семья подразумевает под собой продолжение рода. Это животный инстинкт выживания. Ситуация, когда один партнер хочет иметь ребенка, а второй нет, рано или поздно, выливается в скандал, при котором супруг, желающий иметь детей, уйдет. Его право создать счастливую семью, наполненную желанным радостным детским смехом.

«Весь ушел в работу»

Практикование — это стадия отношений, когда энергия человека направляется на активность, не связанную с партнером. При этом у партнеров могут завязываться новые знакомства. Они уже менее настроены улавливать желания друг друга. Каждый сконцентрировался на себе, а их внимание теперь направлено на внешний мир.

Для пары сейчас главное — независимость, автономия, индивидуализация. Развитие своего «я» становится важнее, чем развитие близких отношений. Между партнерами могут возникать конфликты, а примирение снова приводит к кратковременным эмоциональным сближениям.

Развод в судебном порядке

Любая судебная процедура всегда предусматривает определенные сложности и длительность разрешения дела. Это справедливо и для бракоразводного процесса. Через суд следует разводиться, если:

  • у мужа и жены есть общие дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста;
  • супруги не могут самостоятельно разрешить имущественные споры;
  • кто-то из супругов не дает согласия на расставание в мирном порядке или отказывается подавать совместное заявление в ЗАГС.

Обращение в суд начинается с подачи искового заявления о расторжении брака, которое должно быть составлено по всем правилам для скорейшего его принятия судом к рассмотрению.

В какой суд обращаться

Обращаться к мировому судье нужно, если нет споров о детях, а также цена иска при разделе имущества (стоимость делимого совместного нажитого имущества) не превышает 50 000 рублей. В остальных случаях бракоразводный процесс возможен только в районном суде.

За обращение в суд взимается государственная пошлина:

  • 600 рублей за простой развод;
  • до 60 000 рублей при разделе имущества (сумма госпошлины в этом случае зависит от цены иска).

Срок для примирения

Судья на свое усмотрение определяет, имеется ли возможность сохранить семью. Если даже минимальная вероятность есть, то он может назначить мужу и жене срок для примирения. Такой срок не может быть более 3 месяцев

, но и не может быть менее 1 месяца. Для сокращения назначенного судом срока стороны имеют право попросить об этом суд, предоставив обоснования такого сокращения.

Судебное заседание и вопросы, разрешаемые судом в его ходе

Судебное заседание проводится в назначаемый судьей день. Об этой дате и о времени проведения слушания стороны извещаются заранее. Судом могут быть разрешены следующие вопросы:

  1. С кем из родителей будут проживать дети.
  2. О взыскании алиментов на ребенка.
  3. О взыскании алиментов на бывшего супруга (супругу).
  4. О разделе совместно нажитого имущества.

Решение суда

В бракоразводном процессе судебное решение — это один основной документ, ведь именно на его основании брак будет признан расторгнутым. Кроме того, именно на основании решения судебного органа выдается свидетельство о расторжении брака.

Решение суда о разводе влечет правовые последствия только после того, как вступит в законную силу. Для этого нужно, чтобы прошел месяц после его вынесения, отведенный для возможности его обжалования.

Судебное решение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию

. Сделать это может не только истец или ответчик, но и любое третье лицо, участвующее в деле. Кроме того, при обжаловании допустимо обжаловать не только факт самого расторжения брака, но и то, как судом было разделено совместно нажитое имущество либо определено место жительства детей.

Свидетельство о расторжении брака и возможность смены фамилии

Свидетельство о разводе выдается органами ЗАГС

. Чтобы его получить необходимо представить выписку из решения суда о разводе. Выписка (в ней указывается все, что должны принять к сведению органы ЗАГС при совершении действий по выдаче свидетельства) должна быть выдана в течение 3 дней со дня вступления в силу решения. Если ее получить сложно или невозможно, то копия судебного решения также подойдет для предъявления. Свидетельство выдается каждой стороне, для его получения нужно оплатить госпошлину в размере 650 рублей с каждого супруга. При его последующей утере его можно восстановить, повторно оплатив госпошлину.

После расторжения брака супруги имеют право сменить фамилию

. Сделать это нужно в момент регистрации развода в органах ЗАГС, то есть при подаче заявления о выдаче бракоразводного свидетельства. Помните, что при смене фамилии придется менять также и паспорт!

Снова вместе

После того, как каждый из партнеров четко определил свою индивидуальность, реализовал себя вне семьи, у него появляется потребность в интимности, эмоциональной подпитке, психологической поддержке. Теперь пара стремится к возобновлению дружеских отношений.

Снова обостряется ранимость, уязвимость. Партнеры ищут комфортных отношений, поддерживают друг друга. Периоды счастливой интимности сменяются периодами восстановления независимости. Несмотря на тревогу, возникающую временами, и трения в отношениях, конфликты улаживаются быстрее, становится возможным обсуждение трудностей. Устанавливается разумный баланс между «я» и «мы». Возникает глубокая супружеская связь, постоянство.

Реклама

Как решиться на развод с мужем – 7 шагов к светлому будущему

Шаги можно менять местами, а можно выбрать для себя один-два – кому-то этого будет достаточно, чтобы развестись. А нерешительным лучше пройти все семь шагов. Итак, как решиться на развод с мужем – 7 шагов к вашему светлому будущему:

Шаг #1: Помогите мозгу перестроиться

Наш мозг устроен очень интересным образом: пока вы не приняли окончательное решение, он будет старательно искать доводы для обеих сторон медали, а стоит вам твердо выбрать одну из сторон, как он найдет для нее миллион возможностей. И вы будете думать: «Ну почему мне раньше это в голову не приходило? Почему я думала, что возможностей нет?» А все дело в том, что вы не принимали решения.

До тех пор, пока вы сомневаетесь, ваш мозг будет продолжать саботировать, искать все новые и новые страхи, причины для беспокойств и переживаний по поводу того, как плохо вам будет, если вы разведетесь.

Чтобы этого не происходило, примите решение у себя в голове. Скажите твердо: «Я ухожу. Я развожусь. Я решила расстаться. Я сделаю это». Четко и ясно дайте понять своим мыслям и своему телу, что вы все для себя решили. Когда вы много раз ежедневно будете произносить это твердо в своей голове, ваш мозг будет искать и находить причины и возможности для развода. Он будет вычленять из пространства, фокусировать вас на возможностях и аргументах в пользу развода. Кроме того, вам в голову начнут приходить мысли и доводы о том, почему это легко, какие есть плюсы у этого решения, и что в этом хорошего для вас.

Шаг #2: Сосредоточьтесь на себе

Переместите фокус внимания на себя, начните делать все из любви к себе. Накануне предстоящих перемен перенесите свои мысли и действия на свою жизнь, на собственные интересы, желания, потребности, ценности. Начните создавать себе комфортные условия внутри отношений. Тяните на себя одеяло, оттягивайте всю сложившуюся ситуацию на себя, в свою пользу. Проводите больше времени с собой, уделяйте себе больше внимания, отдавайте больше любви себе.

Это поможет вам увидеть, как мало вы любили себя в этих отношениях. Насколько мало делали для себя, в своих интересах. Вы сумеете понять, что упускаете, находясь в разрушающем вас союзе. Увидеть, что во многом вы все это время жили не для себя. В конечном итоге это может привести к пониманию, что эти отношения не делают вас счастливой. Так зачем они вам?

Книга-практический курс «Как полюбить себя». Техники и упражнения, направленные на то, чтобы научиться любить себя. Полное описание по ссылке.

Шаг #3: Точка-стоп

Этот шаг для тех, кто еще сомневается, стоит разводиться или нет. Представленный метод поможет вам принять окончательное решение.

Определите для себя, что именно вас не устраивает в отношениях с мужем, и поговорите с ним откровенно об этих вещах. В разговоре делайте акцент на себе, а не на нем. И обязательно предложите альтернативные варианты поведения. Например: «Мне не нравится, что ты задерживаешься на работе слишком часто. Меня это огорчает и расстраивает. Мне бы хотелось, чтобы ты приходил вовремя. А если совсем никак не получается, в редких случаях, хотя бы звонил и объяснял ситуацию».

Так строится правильная ссора. Нужно делать акцент на себе, своих чувствах и эмоциях, а не на поведении партнера. И конечно, предлагать варианты решения проблемы.

Поговорите сразу обо всем, что вас не устраивает. Пусть это будут и мелочи, и серьезные вещи. Если хотите, можете дать мужу понять, что этот разговор является либо началом конца, либо началом новых счастливых отношений между вами. А решать, чем он в итоге окажется, – ему.

После того, как вы выявили свои недовольства и донесли эту информацию до партнера, проследите за тем, как он начнет себя вести. При этом заранее решите для себя, какая точка неудовлетворения ваших потребностей будет окончательной. Пусть она будет называться точкой-стоп. Например, если он еще пять раз не сделает то, о чем вы попросили, то это будет точкой невозврата, точкой-стоп, когда вы разводитесь окончательно и бесповоротно. Например, если он снова задержится на работе без предупреждения, как ни в чем не бывало, напомните ему о том разговоре. Первый раз – напомните, второй и третий раз – снова акцентируйте внимание на своих чувствах и эмоциях, связанных с этим. Четвертый раз может быть вашей точкой-стоп. Или пятнадцатый – в зависимости от того, насколько прочна ваша чаша терпения. Главное – решите для себя заранее и сообщите ему, сразу после откровенного разговора, где находится точка-стоп в каждом из ваших недовольств.

Итак, первое, что вам нужно сделать – определить, что вас не устраивает в отношениях. Второе – откровенно поговорить обо всем этом с мужем, ставя акценты в разговоре на собственных чувствах и эмоциях, а не на его поведении. Третье – определить для себя, сколько раз вы будете подходить к нему и напоминать ему об этом разговоре, в случае, если проблема не решается. И четвертое, самое главное – знать самой и сообщить ему, где будет ваша точка-стоп, после которой вы скажете окончательное: «Хватит».

Шаг #4: Перестаньте удовлетворять его потребности

Если вы совсем не чувствуете в себе решимости для совершения серьезных действий на пути к разводу, но уже твердо знаете, что хотите этого – попробуйте перенести ответственность на мужа. Скорее всего, ваш брак еще существует потому, что вы удовлетворяете значимые потребности партнера. А мужчина никогда не уходит оттуда, где ему хорошо. Так перестаньте создавать ему это «хорошо», и тогда он уйдет сам.

Перестаньте удовлетворять ценности и потребности партнера. Подумайте о том, что для него важно, и что из этого вы удовлетворяете. А затем намеренно прекратите это делать.

Например, ваш муж привык к тому, что, когда он приходит с работы, на кухне его уже ждет горячий свежеприготовленный ужин. Каково же будет его удивление, когда однажды, придя домой вечером, он обнаружит, что вы смотрите телевизор, развалившись на диване, и при этом вкусный ужин не ждет его на кухонном столе? В первый день он, может, и смирится с этим. Но обнаружив ту же самую картину на второй, третий и четвертый день, он будет в гневе. А что если он сразу, в первый же день, узнает о том, что вы вообще больше не собираетесь готовить для него? А если вы еще и добавите, что не будете гладить, убираться, поддерживать, вдохновлять, заниматься сексом, засыпать на плече? Признание в этом значительно ускорит процесс.

А если не можете признаться – просто молча перестаньте все это делать. Когда муж почувствует это и увидит ваше намерение продолжать в том же духе, развод в скором времени вам обеспечен.

А до тех пор, пока вы живете с мужем себе в ущерб, играя в одни ворота, он никуда не уйдет. Недовольны будете только вы. В большинстве случаев только женщины могут терпеть то, что их потребности в отношениях не удовлетворяются. Мужчины так, как правило, не поступают, они не привыкли терпеть долгую неудовлетворенность. И поэтому вы можете быть уверены, что, когда вы перестанете удовлетворять потребности партнера, в скором времени вас ждет расставание.

Если вам сложно принимать решения, отстаивать свои границы, и для вас характерно терпеть и быть удобной, то специально для вас я написала книгу «От жертвы к герою: путь сильного человека». Эта книга направлена на то, чтобы вы смогли избавиться от всех своих страхов, отговорок и сомнений, чтобы у вас появился ясный взгляд на происходящее и вы обрели решимость действовать прямо сейчас. Прочитав ее, вы займете позицию сильного человека, будете с легкостью отстаивать свои границы и принимать решения, говорить «нет» и научитесь сразу менять все то, что вас не устраивает в жизни. Прочитать полное описание и отзывы, а также приобрести книгу можно по ссылке.

Шаг #5: Подумайте о детях

Этот шаг для тех, у кого есть дети, и они еще не выросли.

Одна из главных функций семьи – это получение ребенком модели отношений между мужчиной и женщиной. Только на основе отношений, которые он видит перед собой в детстве, он может сложить у себя в голове картинку того, как нужно строить семью.

Поэтому пока вы несчастливы в браке, часто ругаетесь или находитесь в созависимых отношениях – ребенок в это время мотает на ус, учится, глядя на вас двоих, как нужно жить в семье. Он видит ту недостойную жизнь, которую вы себе выбрали.

Есть даже такая категория мам, которые живут с тиранами и алкоголиками, терпят «ради» ребенка. На самом деле такие мамы прикрывают ребенком свой страх остаться без мужчины. Ребенок ценой своей здоровой психики должен прикрывать страх, лень, глупость и эгоизм своей мамы.

Задумайтесь, «ради» ребенка они показывают ему, как надо не уважать женщин, как надо напиваться до полумертвого состояния, как женщины не уважают себя сами, как терпят недостойную жизнь. Отец-тиран, как правило, является главной причиной низкой самооценки своих детей, высокого уровня самокритики и, конечно, отсутствия успешности во взрослой жизни.

Если ваши отношения с мужем не в ладу, ребенок в любом случае усваивает эту модель взаимодействия как идеальный пример семьи. У него никогда не было и не будет другого примера, если вы ему его не предоставите. Получается, помимо негативного влияния на его характер и самооценку, он через ваш наглядный пример получает искаженное представление о том, что такое семья. И не пытайтесь словами объяснить ему, что на самом деле семья должна строиться по-другому. Ребенок учится глазами, а не ушами.

Так что вместо того, чтобы пытаться рассказать ребенку, что такое благополучная семья, покажите ему это на наглядном примере. Если вы несчастливы – прекратите терпеть «ради» ребенка. В тридцать лет он скажет вам, что вы его подставили. Он не будет понимать ваши «ради». Ведь он был несчастен, так о каком «ради» может идти речь?

Если вы не можете найти в себе силы развестись, задумайтесь о счастье вашего ребенка. Как психолог могу сказать, что, испортив ребенку детство, вы портите ему всю жизнь.

А если вы действительно хотите сделать что-то ради своего ребенка — перестаньте терпеть, повысьте свою самооценку, полюбите себя, изучите психологию отношений и начните строить отношения правильно, в любви и гармонии. Неважно, с мужем или с другим человеком. Так, чтобы ваш ребенок, пока он еще ребенок, увидел, как на самом деле выглядит счастливая семья.

В разводе нет ничего страшного. Страшно как раз то, что вы не решаетесь на него. Сделайте шаг, найдите в себе силы разорвать этот узел. Помочь вам в этом смогут мои книги о том, как полюбить себя, и как выйти из роли жертвы.

Шаг #6: Упражнение «Жизнь коротка»

Мы часто откладываем лучшую жизнь на потом только потому, что живем в иллюзии, что будем жить вечно. Или по крайней мере, еще очень долго. По мере приближения к старости эта иллюзия ослабевает. Но к тому времени многие вещи становятся уже недоступны или труднодостижимы. Если бы мы точно знали срок, который нам отведен, мы бы жили иначе. Не откладывали бы на потом и получали бы от жизни по максимуму.

Если вы решили, что вам нужно развестись, значит, вы терпите уже не первый день, а может, и не первый год. Вы сознательно тратите свою жизнь на недостойного человека, препятствуя чему-то хорошему войти в вашу жизнь. Но представьте, что вам осталось жить полгода. Как и с кем бы вы их тогда провели? Подумайте над этим. Представьте себе все в деталях. Как бы вы провели эти последние месяцы своей жизни? Представьте это прямо сейчас.

Совершить шаг вас вдохновит фильм «Ешь. Молись. Люби»

Представили? А теперь ответьте себе на вопрос: почему бы вам не начать жить так с сегодняшнего дня? Ведь вы, по сути, не знаете, сколько вам отведено. Сделайте все, чтобы провести ближайшие полгода так, как будто они последние. Сделайте их самыми счастливыми. А затем проведите по этому принципу и всю оставшуюся жизнь.

Кстати, эта техника подходит и для тех, кто еще сомневается, разводиться или нет. Ведь если вы, зная, что вам осталось жить полгода, захотели бы провести их со своим мужем, значит, вам следует пересмотреть ваши отношения и попытаться сохранить семью.

Но если вы представили себе, как, наслаждаясь свободой, полгода слушаете шум волн Тихого океана, значит, из отношений пора выбираться.

Шаг #7: Упражнение «Жизнь через пять лет»

Это еще одно интересное упражнение на воображение. Представьте себе жизнь со своим мужем через пять лет. Что будет между вами? Как думаете, отношения станут лучше или хуже? Будете ли вы счастливы? Хотите ли вы прийти к такому исходу через пять лет? Вообразите вашу с ним жизнь через пять лет прямо сейчас.

А затем – представьте свою жизнь через пять лет, если вы сейчас разведетесь. Что вы чувствуете? Вам хорошо? Отследите ощущения в теле. Представьте свою жизнь без мужа в мельчайших деталях и ярких красках. Делайте это медленно, одновременно отслеживая ощущения в теле и эмоции, которые у вас появляются.

Попробуйте вообразить себе все очень четко. Оба случая. Через пять лет. И сравните ваши ощущения в теле в первом и во втором случае. Это, безусловно, поможет вам принять окончательное решение.

«Нам хорошо друг с другом»

Теперь каждый из партнеров убедился, что его любят. Взаимозависимость — фаза дальнейшего укрепления постоянства. Настало время стабильности в отношениях, когда образ совершенного избранника — идеализированный и невозможный — мирно вытесняется реальным образом супруга.

Две личности, разрешившие сомнения относительно самоценности, имевшие возможность проявить себя во внешнем мире, находят удовлетворение в совместной жизни. Появляются глубокая привязанность и взаимное удовлетворение. Отношения развиваются больше в сторону роста и совершенствования «мы», чем «я».

Чем может помочь специалист в такой ситуации?

Во-первых, это помощь в стабилизации эмоционального состояния, выявлении и преодолении негативных эмоциональных реакций. Cтратегия психологической работы вырабатывается исходя из того, что личности необходимо осознать и почувствовать свою способность справиться с ситуацией в выявлении резервов личности. Сформировать новые понятия у детей.

Например, если есть дети в семье, то одной из основных проблем становится объяснение ребенку ситуации развода, эмоциональное состояние детей и реакция их на развод.

Подробное видеоинтервью с психологом:

Не меняйте супруга — меняйтесь сами

Описанные нами стадии свойственны нормальным, здоровым интимным отношениям. Хорошо, когда оба партнера проходят все стадии развития одновременно, почти синхронно. Трудности возрастают, если один партнер еще живет в стадии симбиоза, а другой уже вступил в фазу дифференциации. Конфликты обостряются, когда кто-то из них еще хочет проявить себя во внешнем мире, реализовать все свои способности, а другой с нетерпением стремится к возобновлению близких отношений.

Помните, когда Кате было труднее всего? Когда Вася больше времени стал проводить вне дома, а она, очарованная симбиотическими отношениями, не могла вынести разлуку. Он уже заканчивал период дифференциации, готовый начать практикование (изучение иностранного языка, учеба в аспирантуре), а Катя все еще ждала прежних поцелуев и объятий. Но после встречи с подругой в жизни Кати произошел перелом, она начала быстро расти как личность, и отношения супругов не замедлили улучшиться.

Семья — это система. Изменения в одном звене тотчас сказываются на состоянии других. Говорить «Я изменюсь тогда, когда он изменит свое отношение ко мне» — это тупиковый путь. Меняйте себя, свое поведение, и он (она) обязательно отреагирует. Не может не отреагировать, ведь вы — звенья одной цепи.

Как понять, что пришло время разводиться с супругом

Многие женщины чрезвычайно болезненно воспринимают развод. Поэтому далеко не каждая способна решиться на такой смелый шаг.

Одних пугает одиночество, другие испытывают сомнения по поводу материальной поддержки в воспитании детей, у третьих, несмотря на сложное совместное проживание, остались какие-то искорки чувств.

Расстаться все же необходимо, если для этого есть серьезные причины. Часто развод для женщины – это возможность сохранить свое нормальное физическое и психическое состояние. Среди весомых причин, ведущих к расторжению брака, можно выделить следующие:

  • беспричинная агрессия мужа;
  • нежелание супруга зарабатывать и обеспечивать семью;
  • частые оскорбления и унижения женщины;
  • проявление алкогольной или наркотической (либо иной) зависимости у супруга;
  • измены супруга.

Если вам знакома одна из перечисленных причин, не затягивайте с разводом. Не нужно тратить время и пытаться изменить мужа в лучшую сторону. Чем быстрее вы разведетесь, тем раньше начнете свою жизнь с чистого листа. В большинстве случаев после расторжения старых отношений появляется человек, способный сделать все, чтобы вы чувствовали себя счастливой.

Какая у нас цель?

Елена Бусель: «Даже при расставании цели могут быть общими и личными. Общие цели — это те, в которых заинтересованы оба супруга, например, общение с детьми и участие в воспитании. Зачем стараться сохранить добрые, теплые отношения между собой? Брак, который был — это уже пройденный этап, он завершен. Оставьте все негативные чувства там, в прошлом. Вступайте в новый отрезок жизни с новым настроем — впереди еще очень много интересного.

Когда человеку удается перенастроить себя по отношению к своему экс-партнеру, это значительно улучшает как качество жизни самого человека, так и жизнь детей.

Потому что они как губки впитывают все, что видят, слышат, в чем косвенно принимают участие. Даже если вам обоим кажется, что вы максимально умело скрываете свои чувства, дети считывают их и могут молча страдать не меньше, чем вы.

Часто в браке многие наши личные цели и желания либо откладываются, либо приносятся в жертву общему благу. Развод дает возможность изменить свою жизнь полностью. Постарайтесь найти плюсы в этой непростой ситуации: теперь у вас есть возможность уделять больше времени самому себе и своим интересам. Осуществите то, о чем давно мечтали, но на что не хватало времени. Дайте себе разрешение жить полной жизнью, где будет место любым чувствам, эмоциям и событиям, а не только страданиям и переживаниям о неудавшемся браке. Помните, что перед вами открыты все дороги — если вы лично не строите на них преграды».

Ссылка на основную публикацию
Похожее