Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Какой алкоголь можно пить, чтобы не поправиться? Дозировка и калорийность

Влияние алкоголя на организм и внешность женщины

Ежегодно растущая статистика подтверждает, что из 600 млн. людей, страдающих ожирением во всем мире, более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Кроме того, проблемы с избыточным весом у мужчин встречаются на 10-15 % реже, чем у женщин.

Рассмотрим физиологические особенности слабого пола и основные причины, почему они чаще поправляются от алкоголя.

Важным ферментом, участвующим в окислении этилового спирта, считается алкогольдегидрогеназа. Она находится в печени и почках. При изменении кислотно-щелочного баланса активизируется, чтобы очистить организм от токсинов. У мужчин этого фермента вырабатывается больше, поэтому женщины пьянеют быстрее, а уровень алкоголя в крови всегда выше.

Утрата энергетического равновесия. Каждая выпитая рюмка или бокал с высоким содержанием сахара, этилового спирта и углеводов не всегда соответствует физической активности.

Например, количество углеводов в водке, которую чаще употребляют мужчины, не превышает показателя 0,1 грамм. Женщинам по вкусу менее крепкие напитки, как вино, содержание углеводов в котором достигает значения от 8 и до 16 грамм. В шампанском сладком, сахара достигает 48 грамм.

Большую роль играют и гормоны, влияющие на вес у женщин. Подавляющее аппетит действие оказывает в организме лептин. Он отвечает за передачу информации в головной мозг о насыщении организма.

После очередного застолья нарушается передача лептином нервных импульсов в ЦНС. По такому же принципу действуют эстрогены. После пива у девушек количество женских гормонов превышает допустимую норму, увеличивается объём молочных желез и начинает расти живот. Вот почему после приема алкоголя люди полнеют.

Наличие женского алкоголизма тоже способствует развитию ожирения. Психологическое переедание возникает в виде ответной реакции организма на недостаточную выработку дофамина в центре наслаждения головного мозга, проявляется на фоне отсутствия калия, магния и кальция, обезвоживания.

Пытаясь восполнить нехватку важных элементов для своего полноценного функционирования, организм будет вызывать аппетит, а желудок требовать все больше пищи.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Калорийность алкоголя

Практически все спиртные напитки являются результатом брожения или купажирования. И, если Вы до сих пор сомневаетесь, толстеют ли от алкоголя, запомните: в процессе производства спиртосодержащей продукции участвует сахар и дрожжи.

Используйте калорийность, которую содержит 100 грамм каждого спиртного напитка, чтобы не поправиться от алкоголя:

  • темное пиво — 48 ккал;
  • светлое пиво — 42 ккал;
  • безалкогольное пиво — 33 ккал;
  • белое вино — 120-140 ккал;
  • красное вино — 130-160 ккал;
  • десертное вино — 180-270 ккал;
  • шампанское — 80-120 ккал;
  • ликер — 300-350 ккал;
  • водка — 250 ккал;
  • коньяк — 175 ккал.

Есть еще один способ узнать, насколько высока калорийность алкоголя. Подсчитать ее можно самостоятельно. Например, 1 грамм белков и углеводов — это 4 ккал, а в грамме жиров содержится до 9 ккал.

Выбирая, сколько можно и какого алкоголя пить при похудении без вреда для фигуры, обратите внимание, прежде всего, на низкокалорийные напитки, которые не дадут потолстеть.

Главное — знать меру и не превратить посиделки с друзьями в масштабное мероприятие.

Разные крупы – разная польза

Овсянка

– диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка

– мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая

крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богатамагнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая

крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая

крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис

бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная

крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная

крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какой алкоголь можно и нельзя употреблять при диете

Любой курс эффективного похудения категорически запрещает прием спиртосодержащей продукции. Это объясняется замедлением метаболизма и медленным сжиганием лишнего веса. Но, в виде исключения, разрешаются спиртные напитки с низким содержанием калорий.

От какого алкоголя не толстеют, и в каком количестве.

Отдавайте предпочтение сухому вину. Не более одного бокала — 150-200 мл. Содержание сахара в сухом напитке составляет 0,3%, так как он полностью сбраживается в процессе производства. Выводиться вино будет не менее 3,5 часов. Да и показатель углеводов здесь не более единицы. Залпом такой напиток не выпьешь, поэтому времени насладиться ароматом и букетом вина будет достаточно.

Ограничивайте употребление пива. Допустимая норма — 0,33 литра. Она соответствует европейским стандартам. Такое количество алкоголя не принесет вреда фигуре и не даст растолстеть.

Но будьте внимательны, так как за час организм сможет вывести не более 7-8 грамм хмельного напитка. В темном пиве сахара не превышают значения 4,5, но лучше остановить свой выбор на безалкогольном или светлом хмельном напитке.

И, конечно же, водка. Низкий уровень углеводов компенсируется 125 ккал, которые соответствуют 50 граммам крепкого алкоголя. На переработку этого количества водки потребуется около 2,5 часов. При этом выделяется достаточное количество энергии, а этанол не накапливается в организме.

Не забывайте об алкогольной зависимости и наличии высокого уровня этанола, сивушных масел и эфиров в составе готового продукта.

Учитывайте тот факт, что спиртное нельзя употреблять ежедневно. Допустимое количество приемов — 1-2 раза в неделю. Обратите внимание и на самые калорийные виды алкоголя, от которых быстрее поправишься. Это шампанское, ликеры, креплёные сладкие вина и коктейли. Пить их нельзя еще около 3 месяцев с момента окончания диеты. В противном случае, придется начинать все сначала.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание.

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожее