Фото: Антон Новодережкин/ТАСС |
Ирина Безрукова подтвердила слухи, что развелась с Сергеем Безруковым. В своем интервью она рассказала, как пережила смерть своего единственного сына, а также отметила, что, несмотря на развод, они с бывшим мужем остались друзьями и соратниками.
Ирина Безрукова подтвердила, что они с Сергеем Безруковым развелись. В интервью журналу Hello! она также рассказала о том, как пережила смерть единственного сына. Андрей Ливанов скончался весной 2020 года. Тело молодого человека нашли в квартире в Москве.
Сергей Безруков и его новая возлюбленная появились в одинаковой одежде Новости России
Друзья актера уверяют: он встретил новую любовь, но пока не решился на развод с Ириной.
Сергей и Ирина Безруковы считались одной из самых красивых пар российского кино. Их брак длился 15 лет, однако недавно Ирина призналась: они с Сергеем приняли решение расстаться и больше не живут вместе. Мы поговорили с близкими друзьями супругов, чтобы понять, что же стало причиной разрыва.
Боролась со слабостями мужа
Когда Сергей познакомился с Ириной, она была замужем за актером Игорем Ливановым и растила с ним сына Андрея. Безруков не раз признавался в интервью: увидев ее, он предпринял все, чтобы завоевать красавицу. Казалось, чета Безруковых живет душа в душу. Но не всегда все было идеально.
— Ирина и Сергей очень разные люди, — рассказал «КП» друг их семьи. — Ира старше Сергея на 10 лет, мудрее, опытнее. Она была ему поддержкой во всем — и в быту, и в творчестве. Создавала идеальный уют дома, была первой слушательницей его ролей. Но мало кто знает, что Сережа и в жизни такой Есенин: рубаха-парень, с широкой любящей душой. Как и поэт (в честь которого его, кстати, назвали родители), не прочь выпить водочки, попеть под гитару, помечтать. Обожает поэзию. В перерывах между репетициями рисует — шариковой ручкой, карандашом или красками. Но главная его слабость — женщины.
— Ссоры у них случались чаще всего из-за увлечений Сережи, — пояснил нам знакомый актера, кинопродюсер.
— Помню, снимали мы «Участок». Молоденькая девочка-гример накладывала грим Сереже, а сама трепетала: ну, звезда, такой красавец! И ему понравилось это искреннее обожание гримерши. Тогда на съемку нагрянула Ирина Безрукова и на глазах у киногруппы устроила ему разнос. Он молчал, а потом тихонько увел ее в личный гримваген. Вернулись они в обнимку, все было по-прежнему.
Сережа никогда не повышал голоса на Ирину. А она могла. Если Сережа живет эмоциями, то у Ирины — все по уму, по системе, по фэн-шуй. Правильное питание, под запретом алкоголь, табак. Сережа понимал, что она все делает ради него. Но иногда срывался. Сидели мы как-то ночью в ресторане. И вдруг он говорит: «Эх, хочу жареной свинины под водочку!» У Иры округлились глаза: «Что ты! Тебе нельзя! У тебя же больной желудок. Опять ночью будешь мучиться». В итоге они чуть не поссорились… Ирина боролась со слабостями мужа. Благодаря ей Сережа почти не пил, не курил. Но преодолеть тягу к прекрасному полу не мог. Ему постоянно нужно вдохновение. Он черпает его и из любовных эмоций тоже!
«Анна подарила ему романтику Байкала»
В марте этого года Ирина пережила страшную трагедию — умер ее единственный сын Андрей. Друзья говорят, что после утраты актриса замкнулась в себе. А Сергей Безруков окунулся в новый проект и в новые отношения, которые, мол, подстерегли его на «Млечном пути» — так называется картина режиссера Анны Матисон. По словам знакомых, именно 31-летняя иркутянка стала новой музой кумира миллионов. Вскоре в СМИ появились фотографии, снятые папарацци: Сергей и Анна идут по улице, держась за руки.
Анну Матисон и ее земляка — знаменитого пианиста Дениса Мацуева (слева) связывает старая дружба. А вот теплые отношения с Сергеем Безруковым у нее сложились не так давно. Фото: Михаил ФРОЛОВ
С Матисон Безруков был знаком еще с 2011 года: Анна писала сценарий фильма «Елки-2», в котором снимался Сергей. Новая работа сблизила их еще больше. Как признавался Безруков друзьям, Матисон сделала ему самый дорогой подарок — встречу с дикой природой Байкала.
— Анна решила, что снимать «Млечный путь» мы будем на острове Ольхон на Байкале, вдали от цивилизации, — рассказал «Комсомолке» директор съемочной площадки в Иркутске Павел Бицура. — Когда Сергея Безрукова на вертолете доставили на остров, он был в восторге. У него глаза горели, он раскидывал в сторону руки и громко смеялся, вдыхая морозный воздух.
— Безруков как вам показался?
— Он очень приятный человек, абсолютно доступный, открытый. Ему выделили люксовый номер в отеле, а вся группа жила в другой гостинице, попроще. Но Сергей все время проводил с нами, общался, обедал, ужинал. С режиссером Анной Матисон у него, конечно, были особые отношения. Но это и понятно: отношения режиссер — актер — это всегда более плотная работа, общение. Они вместе после съемок вечером обсуждали будущий день и спорили, бывало. Но Анна человек с юмором, с ней легко общаться. Словом, ладили.
— Говорят, именно на съемках у Безрукова и Матисон начались отношения.
— Они выглядели счастливыми. Но я это относил к творческому счастью, когда люди горят общим делом. Потом уже мне сказали, что у них, мол, роман…
— Летом на съемку в павильон в Москве Сергей Безруков и Анна Матисон приезжали всегда вместе, — рассказал «КП» работник осветительной команды картины «Млечный путь» Дмитрий Левиев. — Анна очень ласково относилась к Безрукову. Подкалывала его, смеялась, шутила. Бывало, возьмет его за руку: «Идем поговорим». Отходят. Все видели, какими сияющими глазами Анна на него смотрела. Обнимались часто. С другими актерами Анна вела себя более сдержанно, по-рабочему. Ко многим обращалась на вы. А Безрукову — все «Сережа» и на ты. В группе рассказывали, что Анна с Сергеем много времени вместе проводят.
Будут бороться за семью?
В соцсетях актер подтвердил, что у него началась новая жизнь, и попросил поклонников пожелать ему счастья. Тем не менее, как рассказывают друзья семьи, Безруковы пока не развелись и Ирина надеется вернуть мужа.
— Недавно мы общались с ней, и я спросил: мол, ты столько терпела, может, и махнула бы рукой на очередное увлечение Сережи, — рассказал «КП» приятель Ирины. — Но Ира дала понять, что решение о расставании принял он. Сережа сказал, что у него есть женщина и впервые это серьезно. Ира была вынуждена смириться. Сергей ушел от Иры, из их общего пентхауса, и сейчас живет в квартире своего друга, который уехал за границу. Кстати, появилось это «убежище» у Сережи еще четыре года назад, из-за того что ему иногда надо побыть одному…
Многие друзья и коллеги сравнивают Анну и Ирину. Мнения высказываются противоположные.
— Ира Безрукова — безусловная красавица, теледива, но она не столь креативна, как Анна, — рассказал друг Сергея. — Аня младше Сергея на десять лет и такая же, как он, творческая, бурливая натура, Сереже с ней интересно. В нашем мире Аню уважают, она с нуля сделала себя, прошла путь от внештатного корреспондента на телевидении в родном Иркутске до продюсера.
Ирина Безрукова отпустила мужа и позволила ему начать жизнь с чистого листа. Фото: RUSSIAN LOOK
— Я общалась с обоими супругами, и, по-моему, Сергей и Ирина Безруковы еще будут вместе, — считает кастинг-директор «Мосфильма» Марина Ивкина. — Сергею 41 год, переходный период… Пройдет. А Безруковых словно небеса соединили. Ира снималась у меня в «Ледниковом периоде», они трепетно относились друг к другу и еще буквально год назад излучали любовь.
— У Сергея и Анны любовь, они вдохновляют и подпитывают друг друга, — сказал «КП» приятель артиста. — Но смогут ли два таких повернутых на творчестве человека ужиться?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Виталий БЕЗРУКОВ: Приму любой выбор сына
Мы позвонили родителям Сергея Безрукова, чтобы узнать, как они относятся к изменениям в жизни сына. Трубку взяла мама актера.
— Познакомил ли вас Сергей с Анной Матисон? — спросили мы.
— Я не хочу о ней слышать! — ответила Наталья Михайловна.
Виталий Сергеевич, отец артиста, был чуть более откровенен:
— Это личная жизнь Сергея. Он все делает правильно. И я приму любой его выбор.
А вот бывший муж Ирины Игорь Ливанов на стороне законных супругов.
-Думаю, у Иры и Сергея все еще сложится, — сказал он «Комсомолке».
— Говорят, вы были обижены на Ирину за то, что она ушла от вас к Сергею. Недавно она попросила у вас прощения. Простили? — Я давно ее простил. Моя жизнь сложилась. У меня жена, дети. Я счастлив. Так что я еще должен Сергею спасибо сказать.
ВЕРСИЯ
У Ирины есть поклонник?
— Я дружу с отцом Сергея Виталием Безруковым, — рассказал «КП» его сосед. — Мы с ним обсуждали недавний разрыв Сергея с его женой. Отец полностью на стороне сына. Он сказал, что последнее время Сергей ловил жену на том, что она переписывалась по скайпу с какими-то мужчинами-поклонниками. Может, конечно, это не измена, а просто флирт, чтобы вызывать ревность мужа. Но расстались они с Сергеем полюбовно. У каждого своя личная жизнь. Отец Сергея сказал мне, что у Сережи появилась новая женщина, достойная. Он ее пока с родителями не познакомил, но отец уверен, что Сергей все сделал правильно.
ОТ РЕДАКЦИИ
На любую публикацию, не относящуюся к творчеству Сергея Безрукова, его ролям в театре и кино, редакции неизменно получают предупреждение от юристов актера: мол, это вмешательство в личную жизнь. Но разве творчество артиста можно отделить от его личной жизни? Настоящий талант черпает вдохновение в любви, природе, литературе и во всем том, что, казалось бы, к творчеству не относится. Представьте, что из биографии Маяковского вымарали любовь к Лиле Брик, из биографии Достоевского — страсть к игре, а из творчества Есенина утаили «Москву кабацкую». Умалчивать о «неофицальной» жизни артиста — значит однобоко подходить к творчеству кумиров.
Не секрет: зачастую актеры накануне премьеры нарочно придумывают себе романы, чтобы привлечь внимание к новому фильму или спектаклю. К счастью, Сергей Безруков уважает зрителей и не опускается до подобных вещей. Тем не менее поклонники хотят знать о любимом артисте как можно больше.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ирина Безрукова сбежала в Италию
В последний месяц Ирине Безруковой пришлось непросто, ее все время осаждали журналисты с просьбами прокомментировать слухи о разводе с Сергеем Безруковым. В итоге, актриса признала факт расставания с мужем. Чуть позже эту же информацию подтвердил и ее супруг. Избежать дальнейшего повышенного внимания к себе актриса решила, на время уехав из страны.
Автор: Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Ссылка на первоисточник.
Беременная любовница Сергея стала причиной развода Безруковых
Известная актриса и телеведущая Ирина Безрукова перестала скрывать разрыв с популярным актером Сергеем Безруковым.
Слухи о разводе звездной пары витали в прессе уже давно, но лишь сейчас они подтвердились официально. Во время брака Сергей и Ирина Безруковы предпочитали не выдавать подробности своей совместной жизни журналистам. Более того, артист обещал вездесущим репортерам подать на них в суд, если они продолжат вмешиваться в его личное пространство. Затем ситуация накалилась из-за появления в прессе снимков, на которых Сергей запечатлен с некой девушкой. И только сейчас Ирина Безрукова решилась на откровенное признание.
Она пояснила, что ее брак с Сергеем Безруковым завершен, но они остались близкими людьми. Вместе экс-возлюбленные работают. Именно Сергей стал первым гостем новой авторской программы артистки. Во время записи передачи Ирина вручила ему чистый лист. «Это был символичный жест. Чистый лист возник оттого, что я знаю: в нынешний период жизни это именно то, в чем он нуждается. Я дала ему возможность начать жизнь с чистого листа.
Да, как супруги мы расстались, но продолжаем работать вместе. За 15 лет совместной жизни мы стали по-настоящему близкими людьми и соратниками, и наше расставание этого отменить не может. Нас по-прежнему объединяет общее дело — Московский Губернский театр. Фонд поддержки и развития социокультурных проектов, который мы вместе создали. Я благодарна Сергею за поддержку моего телепроекта, за то, что он нашел время прийти на мою программу и озвучил проморолик к ней (это было его предложением). Но на этом мне бы хотелось поставить точку и, пользуясь случаем, попросить средства массовой информации не беспокоить меня на эту тему, ничего недодумывать», — заявила она. Кроме того, была затронута и тема о смерти сына Ирины Безруковой Андрея Ливанова.
Актриса поведала, что после неожиданной кончины своего сына, она многое пересмотрела в жизни, в том числе и извинилась перед бывшим мужем Игорем Ливановым, простив ему все былое: «Я надеюсь, мои слова хоть чем-то помогут людям, которые внезапно сталкиваются с потерями. С уходом Андрюши я очень многое переоценила. Я нашла в себе силы впервые за 15 лет попросить прощения у его отца и самой простить многие вещи… И отпустить».
Известная актриса и телеведущая Ирина Безрукова перестала скрывать разрыв с популярным актером Сергеем Безруковым. Слухи о разводе звездной пары витали в прессе уже давно, но лишь сейчас они подтвердились официально. Во время брака Сергей и Ирина Безруковы предпочитали не выдавать подробности своей совместной жизни журналистам. Более того, артист обещал вездесущим репортерам подать на них в суд, если они продолжат вмешиваться в его личное пространство.
Затем ситуация накалилась из-за появления в прессе снимков, на которых Сергей запечатлен с некой девушкой. И только сейчас Ирина Безрукова решилась на откровенное признание. Она пояснила, что ее брак с Сергеем Безруковым завершен, но они остались близкими людьми. Вместе экс-возлюбленные работают. Именно Сергей стал первым гостем новой авторской программы артистки. Во время записи передачи Ирина вручила ему чистый лист.
«Это был символичный жест. Чистый лист возник оттого, что я знаю: в нынешний период жизни это именно то, в чем он нуждается. Я дала ему возможность начать жизнь с чистого листа. Да, как супруги мы расстались, но продолжаем работать вместе. За 15 лет совместной жизни мы стали по-настоящему близкими людьми и соратниками, и наше расставание этого отменить не может. Нас по-прежнему объединяет общее дело — Московский Губернский театр.
Фонд поддержки и развития социокультурных проектов, который мы вместе создали. Я благодарна Сергею за поддержку моего телепроекта, за то, что он нашел время прийти на мою программу и озвучил проморолик к ней (это было его предложением). Но на этом мне бы хотелось поставить точку и, пользуясь случаем, попросить средства массовой информации не беспокоить меня на эту тему, ничего недодумывать», — заявила она.
Кроме того, была затронута и тема о смерти сына Ирины Безруковой Андрея Ливанова. Актриса поведала, что после неожиданной кончины своего сына, она многое пересмотрела в жизни, в том числе и извинилась перед бывшим мужем Игорем Ливановым, простив ему все былое: «Я надеюсь, мои слова хоть чем-то помогут людям, которые внезапно сталкиваются с потерями. С уходом Андрюши я очень многое переоценила. Я нашла в себе силы впервые за 15 лет попросить прощения у его отца и самой простить многие вещи… И отпустить».
Кристина Смирнова любовница Сергея Безрукова подтвердила свою беременность
Кристина Смирнова, которая является предполагаемой любовницей Сергея Безрукова, имеет достаточно интересную биографию. Прославленный российский актер, который до сих пор официально не подтвердил слухи об отношениях со Смирновой, накануне окончательно разорвал все отношения со своей бывшей супругой Ириной Безруковой.
Близкие к актеру источники сообщают, что Сергей даже снял обручальное кольцо, которое он носил на протяжении всех этих лет. Тем самым прославленный актер подтвердил все слухи касательно развода со своей женой. Правда, до официального развода, если верить слухам, дело так и не дошло. А вот со своей новой сожительницей Безруков уже живет в статусе фактического брака. По некоторым сведениям, Кристина Смирнова даже забеременела от Сергея Безрукова. Правда, эти слухи пока являются только домыслами.
Кристина Смирнова – известная российская актриса. Поговаривают, что Сергей Безруков познакомился с ней как раз на съемочной площадке. С тех пор коллеги и друзья прославленного актера начали замечать, что Сергей и Кристина проводят время даже вне съемочной площадки. Кроме того, что Кристина поучаствовала в съемках нескольких фильмов, она также была замечена в модельном бизнесе.
В свое время Смирнова участвовала в проекте «Топ-модель», который транслировался на одном из российских каналов. Правда, больших успехов в модельном бизнесе она так и не сумела достичь.
Кристина родилась в Латвии, однако вскоре перебралась на постоянное место жительства в Эстонию. В России она оказалась благодаря своему отцу, который является русским по национальности. Поначалу девушка работала в России только в статусе модели, однако со временем она все больше стала приобщаться к киноиндустрии.
Друзья и коллеги Смирновой рассказывают, что Кристина – человек приятный и образованный, с ней легко и приятно общаться. Сама девушка никогда не затрагивала в своих интервью тему отношений с Сергеем Безруковым. Зато Кристина признает, что ей очень по душе как модельный бизнес, так и съемки в кино.
Сергей Безруков запретил бывшей жене говорить об их совместном прошлом
Знаменитый российский актер Сергей Безруков созрел для больших признаний. Вчера мы публиковали новость о том, что 43-летний актер наконец официально заговорил про двоих внебрачных детей, а теперь стало известно, что Сергей Безруков договорился с бывшей женой Ириной Безруковой, что их общее прошлое останется под замком во избежание лишней шумихи в прессе.
Оценка — отзывов еще нет
Недавно Сергей Безруков дал интервью «Комсомольской правде», где признался, как у него складываются отношения с бывшей супругой Ириной Безруковой, которая недавно поразила всех молодым лицом.
Читать также Инсайдер уверяет, что Анна Седокова беременна третьим ребенком!
Напомним, что в прошлом году после 15 лет брака расстались Ирина и Сергей Безруковы. За эти годы не раз писали об изменах артиста и теперь появились этому доказательства: у Безрукова есть двое внебрачных детей, а в конце 2020 года он ушел к режиссеру Анне Матисон, с которой они недавно поженились и теперь воспитывают дочь Машеньку. Сергей Безруков признался, что не хочет выставлять свою жизнь напоказ, а поэтому держит личное за семью замками, лишь немногое публикуя в соцсетях.
Я и сейчас против вмешательства в личную жизнь. Но мне кажется, я всегда был достаточно открыт для своих поклонников — в той степени, которую считал допустимой, и в этом смысле ничего не изменилось. Просто есть желтые издания, которым этого недостаточно, хочется сенсаций и громких заголовков. Поэтому иногда приходится заставлять уважать свои права через суд. Я далек от мысли превращать свою жизнь в подобие реалити-шоу — личное должно оставаться личным. Жизнь напоказ и на продажу, лишь бы писали, — не для меня. Да и, как говорится, мне уже не к лицу и не по годам. Как актеру мне очень важно иметь обратную связь со своей аудиторией, и соцсети дают такую возможность, но я сам определяю степень моей открытости и доступности.
Из уст актера стало известно, что он договорился с Ириной Безруковой о том, что она не будет говорить ни о каких личных фактах из их совместного прошлого, которые могут опорочить имя Сергея Безрукова, а он, в свою очередь, поддерживает ее материально. О таких хороших отношениях с бывшим мужем говорила ранее и сама Ирина.
То, что в последнее время я во многом пересмотрел свою жизнь, — это правда. Есть прошлое, есть настоящее. С моей бывшей женой Ириной у нас договоренность: о прошлом — ни слова. Я по-прежнему ей помогаю, мы работаем в одном театре, она — соучредитель Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Я благодарен Ирине за все, а самое главное — за то, что она дала мне возможность начать жизнь с чистого листа.
Теперь у Безруковых разные пути: Сергей счастлив с Анной Матисон, а Ирина пока что наслаждается свободой, много работает и путешествует.
Читать также 19-летняя Виктория Петрик вышла замуж: счастливые фото певицы
К слову, сейчас также обсуждают новость о том, что певица Анна Седокова беременна в третий раз.
Поделиться Подписаться Подписаться
«Можно отказать любому мужчине на планете»
Актриса Ирина Безрукова — самый известный в России тифлокомментатор. Она занимается адаптированием фильмов и спектаклей для незрячих людей. «Лента.ру» встретилась с Ириной на спектакле «Безымянная звезда» и поговорила о сложностях тифлокомментирования, о карьере артистки в кино и на телевидении, а также о новом мобильном приложении для слепых и слабовидящих от Сбербанка «Искусство.Вслух» — с его помощью можно слушать тифлокомментарии, записанные для театральных постановок, фильмов и сериалов.
«Лента.ру»: Вы посетили спектакль «Безымянная звезда» в РАМТе, где для посетителей работало приложение «Искусство.Вслух» с тифлокомментариями. Пробовали ли вы им воспользоваться, удобное ли, все ли работает?
Ирина Безрукова
: Да, я им воспользовалась. Так получилось, что поспела я только к самому началу спектакля — там, наверное, давали инструкции перед показом, а мне объясняли уже на ходу, когда я шла в зал. Скачала я его быстро, зашла в раздел «Спектакли», быстро нашла нужный. Сигнал был устойчивым, слышимость хорошая.
Фото: «Новосибирский музыкальный театр»
1/4
В целом с приложением все прекрасно, мне только нужно разобраться с его функциями. Я уверена, что там все подробно в мануале расписано и, наверное, перед началом спектакля людям все объяснили. Вообще, сам тифлокомментарий там же записан — неплохо было бы, если бы также там была инструкция. Просто у нас в театре уже пять лет это делается вживую, и мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к приложению и наладить его.
Кстати, на «Безымянной звезде» я встретила незрячих людей, которые ходят к нам в театр! Сказали, что придут к нам на «Остров сокровищ». У нас уже девять незрячих театралов, которые регулярно ходят на все спектакли с тифлокомментированием.
В Московском Губернском театре тифлокомментирование появилось по вашей инициативе?
Да, это произошло в 2013 году, в сентябре будет пять лет. Я первой провела тифлокомментирование в Губернском театре и вообще в стране. В нашем театре это удалось сделать при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева, потому что тогда театр только создавался и денег свободных не было. Он нам помог с оборудованием. До меня в России и СССР никто никогда этого не делал.
Почему вы решили этим заниматься?
«Виновницей» всего стала Диана Гурцкая. Мы однажды с ней познакомились на одной из телепередач и разговорились. И Диана спросила, чем я сейчас занимаюсь. Я ответила, что заканчиваю сниматься в фильме «Реальная сказка». Она сказала: «Как интересно. Очень хочу его посмотреть». Именно так и сказала. И поинтересовалась, будет ли сделан к нему тифлокомментарий. А я совсем не поняла, о чем идет речь. При этом слове у меня вообще никакого образного ряда не возникло, просто пустота. Я спросила, что это такое. Она мне вкратце рассказала, и мы ушли сниматься. А потом, дома, я посмотрела про это в Википедии, там есть страница «Тифлокомментирование и аудиодескрипция». Почитала, даже нашла маленький кусочек записи-примера, как это звучит. И я поняла, что если в кино в нашей стране по этому поводу что-то и делается, хотя в тот момент — очень мало и с переменным успехом, то в театре — совсем нет.
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Актриса Ирина Безрукова
А где этому учат?
Я нашла телефоны института «Реакомп», который занимается обучением тифлокомментаторов, и через некоторое время встретилась с директором Сергеем Николаевичем Ваньшиным, который разработал методику обучения тифлокомментированию. Она фантастическая — понятна даже людям, далеким от профессии. У меня летом появились два-три свободных месяца, и я пошла учиться вместе со своей командой. Ваньшин для нас собрал целый курс. Он слепой с рождения, женат, у него двое детей, он абсолютно состоявшийся человек — меня это потрясло. Зрячие люди иногда начинают хандрить и думать, что у них ничего не получится, а тут человек с рождения не видит ничего, а руководит институтом.
И сколько времени у вас ушло на обучение?
Часть людей с нашего курса не смогла доучиться, потому что профессия все-таки тяжелая. Курс выпустил пять тифлокомментаторов. У меня это заняло 144 часа. У людей без актерского или дикторского образования обучение занимает несколько дольше — их еще нужно обучить правильному произношению.
Когда я доучилась, я была 20-м тифлокомментатором в России. И человек шесть или восемь из этой группы уже не работали, потому что работы попросту не было. А в сентябре 2013-го я и еще две актрисы-тифлокомментатора из нашего театра сделали первый спектакль. У нас было совсем мало времени, вообще тифлокомментарии к спектаклю или фильму готовятся в течение месяца.
Мы сделали их к спектаклю «Пушкин». Он шел 4,5 часа, и я его первая комментировала в живую. И незрячие… ну мы от их слов потом просто плакали. Они говорили, что ничего подобного в их жизни не было и что их уровень восприятия возрастает на 70 процентов. Диана в возбуждении трясла мне руку и говорила: «Девочки, вы не понимаете, что вы сделали для незрячих людей!» Ее муж еще шутил, что впервые она не дергала его за рукав с вопросом «что происходит?», когда зал внезапно смеялся или что-то происходило без реплик. Мы до сих пор дружим.
Диана Гурцкая
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Теперь наша команда готовит тифлокомментарии и для других театров. Очень обидно осознавать, что пока только один наш театр регулярно работает для незрячих, и не по инициативе правительства или общества слепых. Но мы успели за эти пять лет сделать грандиозное количество дел. Нам удалось сделать так, что каждый художественный фильм, который выпускается при поддержке Минкульта или Фонда кино, должен быть снабжен тифлокомментариями, иначе ему не дадут прокатное удостоверение. Владимир Мединский нас в этом поддержал. Фильмы для незрячих регулярно идут в кинотеатре «Иллюзион», там для этого есть все необходимое оборудование. Теперь там даже премьеры с тифлокомментированием есть. Я с обществом слепых сделала комментарии к недавнему немецкому фильму «Не/смотря ни на что». Очень хорошая картина, похожа на французский «1+1», помните такой?
Да, помню.
«Не/смотря ни на что» основан на реальных событиях, и он о слепом. Автор — человек, который со временем ослеп, и он работал в одном из лучших отелей Мюнхена, уже будучи слепым, но никто об этом не знал. Это реальная история, я познакомилась с этим человеком. Он написал об этом книгу-бестселлер в Германии, потом сценарий к этому фильму. А мы его в России для слепых адаптировали.
Мы однажды общались с тифлокомментаторами из Франции, так они, оказалось, пользуются одной простой компьютерной программой, которая облегчает жизнь тифлокомментатора где-то наполовину. Там автоматически высчитываются тайминги и паузы, в которые вставляются голосовые тифлокомментарии. Поделились опытом, и наши коллеги уехали осваивать эту программу. Недавно мы с моей коллегой Анной Цанг выполняли сложнейшую для тифлокомментаторов работу — озвучивание фильма в жанре экшен. Это был последний «Человек-паук». Нам тогда прислали американские тифлокомментарии. В США этим занимаются уже много лет, они считаются лидерами в этой области.
Кадр: фильм «Человек-паук: Возвращение домой»
Мы перевели их тифлокомментарии и осознали, что в них не хватает ровно одной трети. И не потому, что нам их не прислали, а потому, что наши американские коллеги их не добавили — в фильме их просто не было. Вот так они поработали над фильмом про одного из самых известных супергероев Америки. И тогда моя коллега дополнила тифлокомментариями все сцены экшена. Мы были на премьере, которую организовывали Disney и кинокомпания господина Мамута. Показ проходил в одном из полностью инклюзивных кинотеатрах, он находится в Детском мире, и зал был собран из обычных зрителей и инвалидов разного толка, в том числе незрячих. Последние сидели с наушниками и рациями. И я видела, как незрячие, и взрослые, и дети, реагируют в тот же момент, что и остальная публика, когда на экране что-то происходит без слов. Они слышали комментарий и смеялись или ахали — в этот момент им в наушник рассказывали, что сейчас происходит со Спайдерменом, куда он летит, кто его ударил и как он корчится сейчас от боли или проваливается через витрину. У американцев в этих моментах отсутствовали комментарии, но ведь нельзя оставлять незрячего зрителя без пояснения таких моментов.
Наше любимое занятие называется «шлифовка алмазов» — мы все пять лет корректируем свои тексты, доводим их до совершенства. Необходимо, чтобы они были лаконичны, ненавязчивы, но при этом давали максимальную информацию для незрячего. Человек может четыре часа сидеть и слушать спектакль, а тут еще постоянный голос в ухе. У него должно возникнуть ощущение, что это не комментатор ему говорит, а его внутренний голос.
В тифлокомментировании есть две грубые ошибки — недостаточное количество комментариев (происходит что-то шумное, на что зал реагирует, а диктор ничего не объясняет). Вторая — обилие комментариев, которые утомляют слушателя. Мы держим баланс, но в театре ведь приходится делать это вживую: актеры иногда сдвигают мизансцену, могут подурачиться, что-то поменять. У нас в театре невероятные шалуны работают. Наши комментаторы научились по ходу спектакля подстраиваться под изменения, и зритель ничего не замечает. У нас есть даже специальная кнопка на случай, если актеры внезапно пошутят на сцене — тифлокомментатор может нажать ее и просмеяться.
Интонация тифлокомментатора всегда должна быть нейтральной?
Нас учили, что описывающая интонация должна быть нейтральной, а в момент какого-то экшена нужно включаться эмоционально и менять темп. Лирическую сцену ведь просто невозможно комментировать менторским голосом, как герой нежно обнимает трепещущую героиню. Но нужно оставаться на втором плане все равно.
Еще важный момент: для спектаклей, насыщенных монологами и диалогами, у нас есть введение за 20 минут до начала — мы объясняем, что за драматург, какой жанр, какая эпоха, какие декорации, костюмы на актерах. Мне рассказывал один из наших незрячих театралов, что он после прослушивания введения сказал зрячей сестре: вот я незрячий, а послушал вступление, и теперь об этом спектакле знаю больше, чем ты.
Летом выходит новый фильм с вашим участием, «Непрощенный» Сарика Андреасяна. Кого вы там играете? Для Нагиева это вообще первая главная роль в драме, как он там справился?
У меня очень маленькая роль. Просто у меня хорошие отношения со всей армянской диаспорой благодаря тому, что я когда-то снялась в фильме «Землетрясение», тоже небольшая роль была. Лента о землетрясении в Армении, все главные роли исполняли армяне. И вот, видимо, у Сарика я талисман (смеется)
, он меня снова пригласил. Ой, а я не знаю, как рассказать, чтобы не было спойлеров?
Так ведь роль маленькая, какие там спойлеры?
Она переломная в судьбе героев. Но маленькая. Давайте я вам расскажу, а вы не напишете?
Ну давайте.
В январе вы рассказали о том, как режиссер на съемочной площадке позволял неуместные намеки в ваш адрес, а вы дали ему достойный отпор. Но вы стали одной из совсем немногих актрис, которые о подобном вообще решили рассказать, и в России движение, которое захватило Голливуд (когда женщины рассказывали истории о сексуальных домогательствах со стороны продюсеров и режиссеров), прошло совсем незаметно. Как думаете, почему так произошло? Актрисы боятся высказываться?
Да я не хотела вообще в этом обсуждении участвовать. Вероятно, они там в чем-то сговорились, потому что Вайнштейн им чем-то не угодил.
Там дело уже не в одном Вайнштейне, это произошло со многими продюсерами и режиссерами.
Мне кажется, что человеческая природа со времен Адама и Евы не менялась. Мужчины реагируют на красивых женщин и делают им разные предложения, но то, как на это реагировать, — дело женщины. Это ведь не страны третьего мира, там не стоит вопрос о буквальном выживании и аморальных поступках ради еды насущной. Речь ведь об Америке. Там супруга, если ей что-то не понравилось, может позвонить в полицию, и мужа на ночь заберут в кутузку, и он еще тысячу долларов штрафа заплатит за домогательства. Они это сделают, даже ничего не выясняя. И когда внезапно голливудская звезда рассказывает такое — ну, вероятно, она таким образом карьеру делала. Если человек построил на этом свою карьеру, а потом через много лет решил рассказать о том, какой он незащищенный, то это вдвойне аморально, я считаю. Можно сказать «нет» любому мужчине на этой планете.
Расскажите еще, пожалуйста, о вашем участии в передаче «Ключи от форта Боярд», очень интересно.
Авторы шоу к нему подходили очень профессионально — съемочный период не останавливается, и все очень энергично происходит. Я еще думала: ну, будут перестановки камер, смогу передохнуть. Куда там — нас попросту загоняли. У них камеры везде вмонтированы, они летают по тросам над фортом, стедикамщики друг друга сменяют, а мы бегаем. И это фантастика — такое ощущение, что попал в какой-то сказочный мир. Там и карлики-актеры, и эта фантастическая дрессировщица — все, что ты видел когда-то по телевизору, внезапно происходит с тобой. Нас еще везли туда на катере, и ветер был такой, что чуть волосы с головы не срывало. Был сильный бриз, одежда облепила тело, мы все схватились за какой-то поручень — в общем, это уже было первое приключение.
Кадр: «Форт Боярд»
И мы приплыли в настоящий форт, он в идеальном состоянии, чистый, ухоженный. Нам дали какой-то изысканный обед с ракушками, кофе и круассанами. А потом мы переоделись, и все началось — по-честному, как на телевидении. Мне только кажется, что они там немного могут влиять на ход игры. Потому что у нас актер Сергей Селин бежал по беговой дорожке, и ему нужно было доставать ведра с водой и переливать ее в трубу с ключом. Он говорил, что ему постоянно то тормозили, то ускоряли дорожку. Поэтому он постоянно падал. Как только он подстраивался под один ритм, дорожку на секунду останавливали — на видео этого не видно.
Мне там пришлось, сидя на плечах у мужчины, открывать палкой контейнеры с сыпучими веществами, пока не выпадет ключ. Я сидела на плечах у Дмитрия Губерниева, и на меня сначала вылилось нечто жутко зеленого цвета. Поскольку это оказалось у меня на лице, я инстинктивно языком по губам провела, — это был сироп из киви. А со стороны выглядит действительно жутко, какая-то слизь. Дальше на меня высыпалась сахарная пудра, а затем — кофе. И ключ выпал. Когда мы вышли оттуда, Ярмольник сказал: «Ира, от тебя так вкусно пахнет, как от торта! Тебя хочется съесть». Я ему в шутку предложила: «Давай я тебя обниму». Я вся грязная была, а у него белый костюм — вот он и попятился.
Все эти червяки и жуки были настоящие — я спасала Анну Терехову, которую посадили в клетку в подземелье. И я должна была открыть замок — для этого нужно было лезть в аквариум, кишащий американскими большими пауками и сороконожками, откручивать какие-то номера. Я понимала, что это неядовитое все, но погружаться по локоть во всю эту живность — тот еще экшен для женщины. И Аня, глядя на это с брезгливым выражением лица, заявила: «Ира, я тут буду сидеть до завтра, не делай этого, я даже смотреть на это не могу». Но я ее все-таки спасла, мы теперь сестры навеки.
Очень страшно было еще ползти по тросам над тиграми. Это самый верх форта, был сильный бриз, а я очень боюсь высоты. Там была страховка, но ее протравливали так, что она совсем не чувствовалась. Было ощущение, что тебя ничто не спасет и не удержит. Но мы с Аней все-таки это сделали, и игру наша команда выиграла.
Сергей и Ирина Безруковы: «У нас есть самое важное — желание быть вместе»
Именно этой паре доверили вести концерт в Муроме 8 июля, посвященный новому российскому празднику — Дню семьи, любви и верности. Вместе они уже 10 лет и за все это время ни разу серьезно не поссорились. Они воспитывают сына Иры Андрея, вдвоем ездят на гастроли и съемки и мечтают о малыше. Накануне отъезда в Муром Сергей и Ирина встретились с ОК!, чтобы поговорить о наболевшем — о том, почему Безрукова до сих пор ассоциируют с Сашей Белым, об обвинениях в излишнем пафосе, о том, что ради него жена пожертвовала карьерой, и об их якобы разводе…
Сергей: Думаю, это замечательно, что День семьи и любви отмечают летом. Ведь это сезон отпусков, а большинство людей отдыхают семьями. Вот и мы с Иришей проведем акцию — и поедем отдыхать до начала моих съемок в августе. Нам очень приятно, что Первый канал предложил именно нам вести этот праздник — это очень почетно, и все артисты, принимающие в нем участие, выступают абсолютно бесплатно, просто в поддержку самой идеи.
Первый канал выбрал вас на роль ведущих еще и потому, что вы одна из самых крепких звездных пар. Как думаете, в чем ваш секрет?
С.: Наверное, секрет в нас обоих. Мы прожили восемь лет в браке, пошел одиннадцатый год, как мы знакомы… Конечно, разные были периоды в жизни, но у нас есть самое важное — желание быть вместе. Когда нас спрашивают: «Как вы живете?», мы отвечаем: «Главное, что вместе».
И ни разу не разъезжались?
С.: (Категорично.) Нет-нет, такого не было! Это все к «итальянским» семьям, у нас с Иришей вспышек и ссор не бывает. Мы настолько подходим друг другу и настолько друг друга понимаем, что о конфликтах, а тем более о расставании не может быть и речи! Да, характеры у нас непростые, но притирки — это нормально. Я считаю, главное, чтобы была любовь, тогда и семейная жизнь будет долгой.
То есть вы можете представить, что проведете с Ирой всю оставшуюся жизнь?
С.: Вы знаете, я вообще никогда не загадываю — ни в чем, даже в творчестве, хотя там, уж казалось бы, все предсказуемо: вот я знаю, что у меня завтра спектакль и послезавтра, но все равно никогда не загадываю — всякое бывает. Единственное, что могу сказать: я бы не хотел ничего менять в своей жизни, мне хорошо.
Откуда же тогда эти слухи про ваш развод?
С.: А людей добрых вокруг полно. Пересудов и всяческих за нас придуманных историй хватает. И к сожалению, в эти сказки порой верят люди. А в реальности мы вместе, давно, и душа в душу… Вот что хотелось бы не потерять, потому что это редкое качество — когда душа в душу. Редчайшее! Понятно, что актерская профессия — сложная: гастроли, съемки, приходится много разъезжать, и сохранить семью не так-то просто…
Ирина: Нет, Сережа, ты как раз молодец! На самом деле каждый из нас очень много сделал для того, чтобы семья наша существовала, чтобы в ней была гармония.
С.: Чтобы жить с актером, терпение у женщины должно быть великое!
Сергей и Ирина Безруковы
Согласны?
И.: Согласна. Быть женой популярного человека непросто. Хотя Сережа — нетипичный представитель богемы: у него, например, нет проблем с верностью, с алкоголем. Олег Павлович Табаков как-то сказал: «Самый целомудренный мужчина — это влюбленный мужчина!» Многие люди, наверное, не могут себе представить, как можно жить рядом с человеком, вокруг которого миллионы влюбленных девочек, девушек, а может, и бабушек. (Смеется.)
С.: Ну, наверное, бабушек нет.
И.: Я говорю в том смысле, что тебя все любят: и бабушки, и дедушки, и собачки, и кошки, к тебе льнут все. И четырехлетние девочки, я знаю, уже влюблены в Сережу! Звонит мне мама такой девочки: «Вы знаете, моя дочь смотрела «Бригаду»… Я говорю: «Какой ужас, четырехлетнему ребенку нельзя показывать такие вещи!»
С.: (Эмоционально.) Вы про «Бригаду» говорите так, как будто больше ничего и не было! А про «Бригаду»-то уже все забыли. Хорошо смотрят и «Участок», и «Есенина», что самое-то поразительное! Да даже «Пушкина». Вот мне работники музея в Михайловском рассказали, что у них проходил съезд школьников, изучающих Пушкина, и экскурсовод их спросила: «Кто вам дороже: Безруков—Саша Белый или Безруков—Пушкин?» Они сказали: «Пушкин». Так что говорить про какого-то несуществующего Белого… Я так понимаю, что огромное количество «доброжелателей» просто мечтают, чтобы я остался на веки вечные бандитом, чтобы навсегда приклеился ко мне этот ярлык. И их жутко раздражает, что я в каждой следующей роли не повторяюсь. Они рады были бы, если бы Безруков повторялся, а они бы, вздыхая, говорили: «Опять Саша Белый». Да вот никак не получается!
И.: Тут Сереже на сайт написала мама 13-летнего мальчика: «Я думала, что мой сын мозги все в компьютере давно потерял, а он, оказывается, нашел в Интернете «Есенина», посмотрел сериал и стал интересоваться, учит стихи… Огромное спасибо вам, Сергей, мой сын небезнадежен!» Сережа же еще играет в Театре Ермоловой в спектакле «Александр Пушкин», так нам звонят учителя, говорят: «Спасибо! Ребята посмотрели ваш спектакль и взяли в руки книжки. Родители в шоке: ребенок на ночь читает Пушкина!» А один подросток даже подрался со своим другом из-за того, что тот вышучивал «Пушкина»: отвесил ему хорошенько, а потом повел на спектакль. (Смеется.)
Сергей, Ирина сейчас так увлеченно рассказывает о ваших успехах. А как считаете, она не потеряла в профессии, став вашей женой?
Да, такая проблема существует… Она актриса, но в первую очередь она сейчас является Ириной Безруковой, моей женой. И конечно, Ирише неприятен этот простой в работе, ее это ранит. Я всякий раз стараюсь ее убедить: если сниматься, то только в хорошем материале. Соглашаясь на предложение сняться в дешевом сериале, ты теряешь! Но за Ирой все равно остается право выбора. Я могу по-человечески, по-актерски, не как муж, а как партнер посоветовать ей что-то интуитивно. Что иногда и делаю — когда чувствую: ну не то предлагают моей супруге.
И.: Понятное дело, мне очень хочется работать, но я уважаю Сережино мнение: он профессионал и плохого не посоветует. За последнее время я отклонила предложение сняться в 200-серийном фильме, в «Звездах на льду», в «Последнем герое». Часто Сережа говорит: «Это тебе ни творческого роста не принесет, ни удовлетворения, может, лучше подождать?» И я с ним согласна: лучше подождать чего-то более достойного, чем хвататься за что попало. Один раз я его не послушалась и очень пожалела. Я снялась в «Даше Васильевой». Сначала это был неплохой сериал, но с тех пор продюсеры уже так расслабились, всё галопом снимают. Я увидела, как люди за три копейки вынуждены очень быстро делать кино, и мне так грустно стало… Еще недавно я подумала: может, мне сыграть в антрепризе? А Сережа говорит: «Ну конечно, ты поедешь в Воронеж, а я полечу в Харьков — и вообще не увидимся». И я подумала, что это не очень здорово для семьи.
Сергей, может, стоит замолвить словечко за жену?
Я не сторонник семейственности в работе. Я могу замолвить словечко, если Ира подходит на роль. Тогда я буду ратовать за пробы и рекомендовать ее режиссеру. Такое было и в «Есенине», и в «Участке». И у нас есть очень интересные предложения, думаю, мы еще обязательно поработаем вместе. Но пока, конечно, Иришка у меня грустит очень сильно. Причем я ей говорю: «Радуйся, тебя же знают! Другие актрисы сходят с ума оттого, что вроде работают много, но их никто не знает и знать не хочет. И снимаются в чем попало. А у тебя уже есть слава, причем слава стабильная, хорошая».
Сергей и Ирина Безруковы
Но у нее же слава вашей жены…
С.: Да все равно, она не просто за спиной моей, нет! Жен-то разных артистов много, но почему-то именно к Ире все тянутся за советом, она светлая, добрая, она личность — Ирина Безрукова. Я ей говорю: можно всю жизнь бороться за такую славу, как у тебя! Многие актрисы завидуют Ире: вроде бы и не снимается, а слава есть — ее знают, к ней прислушиваются, ее хотят видеть и зовут везде с удовольствием, и почитают за честь быть знакомыми с Ириной Безруковой. Но я ее понимаю по-человечески: когда актер без дела, это тяжело. Она не жалуется, во многом помогает мне, ведет вместе с нашим пресс-агентом мои дела. Я уверен, что у нее и в профессии все еще сложится, и хорошая роль ее сама найдет.
А сериалы, от которых вы Иру отговаривали, и правда оказывались потом плохими?
С.: Вы знаете, да. Тьфу-тьфу-тьфу — даже постучу по дереву! — у меня хорошо актерская интуиция развита. Я и для себя всегда фильмы выбираю точно. Даже если проект малобюджетный, я соглашаюсь на него, потому что знаю, что он будет успешным. Допустим, «Пушкин. Последняя дуэль» — малобюджетная картина, в течение пяти лет собиралась по крохам, по крупицам! Но фильм, несмотря на противоречивые мнения, получился. Я не говорю о совершенстве, потому что и сам порой бываю недоволен результатом. Но определенный уровень я держу всегда и ниже не опущусь.
А не сниматься в «Бригаде-2» вам тоже подсказывает интуиция? Вокруг продолжения знаменитого сериала столько слухов ходит.
С.: Может быть, «Бригада-2» и будет, только без меня. Я официально отказался сниматься во второй части, мне это неинтересно.
Не жалко терять героя, когда-то сделавшего вас популярным? Может, стоит отдать ему должное?
С.: Нет, не жалко. И разве за 15 серий я уже не отдал ему должное? На самом деле что-то новое тут уже нереально сыграть — всю палитру человеческих чувств за эти 15 серий мой герой, по-моему, прожил.
А нет в вашем отказе играть Сашу Белого еще и моральной подоплеки — все-таки бандит?
С.: Нет. Нет во мне этого: ой, теперь бандитов я не играю! Что же мне теперь — не соглашаться на роли разбойников? На Руси, как известно, было много кого… Дело не в бандите, а в человеческом характере, который я сыграл, прожил, и мне теперь интересно другое, вот и все. Я и в «Участок» не вернулся по причине того, что все уже там сыграл. А второй раз браться за того же героя — зачем, когда есть столько интересных предложений, новых характеров?
Недавно вам присвоили звание народного артиста России…
С.: Да, президент подписал указ. Вы знаете, мне было очень приятно, когда меня поздравили коллеги: коллектив антрепризы «Сирано де Бержерак» устроил мне овацию в конце спектакля, качали меня на руках. Это было неожиданно и просто до слез трогательно, такое партнерское признание. Потому что официальные поздравления, чего греха таить, порой бывают неискренними, как и поздравления коллег по большей части неискренние: радоваться за коллегу, который получил народного, очень сложно… Единственное, я рад, что Олег Павлович Табаков — народный Союза, а я — России. Это важное обстоятельство, потому что, когда в 34 года стоишь на одной ступени со всеми «теми» народными, неловко себя чувствуешь.
Отмечать будете бурно?
С.: Конечно, еще как!
И.: (Улыбается.) Иронизирует. Мы же не пьем.
А все-таки пресловутые кризисы отношений у вас за эти годы случались?
И.: А кто сказал, что они должны быть? Все это стереотипы. Да, ровно всё в отношениях не бывает, но это же не значит, что теперь надо сидеть и судорожно высчитывать: а случится ли у нас на третьем или на седьмом году кризис? Да от людей все зависит, на самом деле.
Но когда-то же вы ссоритесь? Как у вас это происходит — тарелки бьете?
И.: Сереж, скажи честно, я бью посуду?
С.: Нет, с посудой у нас все хорошо.
И.: Вот у меня подруга — известный психоаналитик, но со мной она не может работать, им запрещено консультировать друзей. И она мне как-то говорит: «Ир, а ты посуду-то бьешь?» Я не поняла ее: «Да нет, я аккуратно мою». — «А зря, мужчины это так любят и запоминают, хвастаются потом: а моя-то, моя приревновала и как хвать тарелку об пол!..» Ну я подумала-подумала, но все-таки бить не стала. (Улыбается.) Может, на глупых мужчин это и действует, но не на Сергея. Так что я не устраиваю истерик, не кричу. Такие у нас нордические характеры. (Смеется.) И потом, у нас столько эмоций уходит в работу, а еще разнообразные мероприятия, выходы в свет… Приходишь домой — хочется лечь и лежать. Это, наверное, тем семьям, у которых размеренная жизнь — по субботам жены вытряхивают коврики, мужья пылесосят, мусор выносят — вот им нечем заняться, им нужно шоу, театр. А Сергей выкладывается на сцене так, что дома — не поверите! — очень тихо, спокойно себя ведет, иногда немногословно даже. Спокойно ужинаем, спокойно пьем чай.
Сергей в домашнем хозяйстве участвует?
С.: Ну, когда что-то подвезти надо, купить, проплатить, конечно, выручаю, но не так часто… В основном Ириша сама.
И.: У нас раз в неделю женщина убирается, а так все на мне. Андрюша вот мне очень помогает: мы ездим по ночам в магазин, все закупаем, Андрюшенька несет сумки.
С.: На самом деле мне нравится, что у нас в семье очень симпатичный негласный договор существует — такая бесконфликтная демократическая система. Даже если у нас с Иришей не совпадают взгляды, мы всегда готовы пойти на компромисс. И еще я считаю, что для мужчины главное — иметь мужество извиниться первым, даже если ты считаешь себя правым.
И.: Вот я за это тебя, Сережа, очень уважаю! Женщине иногда так трудно бывает признать свои ошибки…
С.: Не женское это дело — просить прощения (хотя иногда и не мешало бы). Мужчина все-таки сильнее характером, так что, даже если бывает неприятно или больно, ты должен себя превозмочь, ибо — мужчина. (Вздыхает.) И я очень хотел бы, чтобы Андрей вырос таким же. У него характер есть, а это прекрасно, когда у человека есть характер! И нет агрессии, которую я не люблю в людях.
Сергей и Ирина Безруковы
А вы по отношению к Андрею кем себя чувствуете?
С.: Я считаю его своей семьей и готов помочь в любой момент, в том числе материально — это тоже бывает необходимо.
И.: У Сережи и Андрея очень трогательные отношения. Например, когда Сережи нет, Андрюша оставляет для него самые вкусные кусочки… Иногда спрашивает: «А когда Сережа приедет?» — «Сегодня поздно». — «Значит, он завтра дома будет?» — «Нет, он рано утром улетит». «Ну надо же отдыхать!» — говорит он. И Сережа всегда звонит с гастролей: «Как Андрюха, как у него учеба?» А еще я сейчас вспомнила, как ты, Сереж, на лыжную гонку к нему ходил в школе. Это была обычная физкультура, даже не все родители пришли. А Сережа, отчим, пришел в выходной, зимой, в свободный свой день, и фотографировал его, поддерживал: «Андрюшка, давай!» Вот из таких мелочей и складывалась их дружба.
Ира, а помните, как их знакомили?
Как-то само собой все произошло. Мы с Андрюшей пошли на спектакль «Матросская тишина» — у Сергея там была главная роль. Еще там играл Володя Машков — такого слюнявого, старого, пьяного еврея, и Андрюша его не узнал: «Нет, это не дядя Володя!» Я предложила: «А пойдем за кулисы». Сначала мы встретили Машкова, я ему говорю: «Володя, не узнал тебя сын». Тот довольный: «Это я, это я». А потом говорю: «А это вот дядя Сережа…»
Вы хотели бы общих детей?
И.: Конечно.
С.: Ох, это, знаете, как с царской династией, когда народ с придыханием ждет: родится ли наследник? Но мы же не царская фамилия, хотя у нас тоже фамилия неплохая. (Улыбается.) Да это все Божий промысел, Господь Бог решает. Желание, стремление есть, а тут уж дело Божье, вот и все. А то люди добрые уже за нас все сделали — поженили и ждут. Друзья мои, ну есть же личная жизнь у каждого актера!
SMS’ки друг другу часто пишете?
И.: Конечно, а как же! Сережа мне из поездок шлет фотографии: снимает себя в антракте спектакля, в поезде… Например, он был недавно в Питере, у него выдался небольшой перерыв, и он прислал мне фотографию, как сидит на берегу Невы и ест. (Улыбается.) А вообще я стараюсь почаще с ним ездить, а то при такой занятости можно вообще не встретиться. А я все-таки посвободнее.
Кто у вас главный в семье?
И.: Кот Рамзес. (Смеется.) Шучу, конечно. Думаю, у нас равноправие, никто никого не строит. Конечно, самый старший и зарабатывающий, содержащий семью мужчина — это Сергей. Но чтобы он на нас давил или кричал — такого не бывает. Нет, у нас все замечательно.
Ваша семья — это вы трое?
С.: И родители. Для меня родители очень важны. Я даже в свои 34 года стараюсь быть прилежным сыном, хотя не всегда у людей взрослых, которые уже сами практически отцы, получается оставаться хорошими детьми. Но я стараюсь! Батя — первый мой учитель и в актерском ремесле, и в жизни.
И.: Не дай бог, конечно, но мне кажется, что, если бы Сережиным родителям пришлось отдать за него жизнь, они бы сделали это не задумываясь. Там такая любовь — безусловная! И папа выручает нас — встречает бесконечно Сережу с этих самолетов, поездов. А мама подкармливает нас изумительными, собственноручно выращенными и заготовленными овощами.
С.: Ну, не будем обострять ситуацию, а то нас обвинят в пафосе, а пафоса у нас не любят…
Кстати, о пафосе. Не обидно, что вас так часто обвиняют в нем? Шутят на тему вашего якобы излишнего патриотизма…
С.: Не знаю… Это, наверное, нужно спрашивать у людей, которые не чувствуют в себе никакого патриотизма. Есенин как-то сказал: «Поэт без родины — не поэт. Ищи родину. Найдешь — считай себя поэтом и личностью. Нет — ты пропал». И он прав, он прав. Если у человека нет родины, тогда и патриотичные чувства он не воспримет, и всегда будет циником в душе. А циник отрицает всё и не поверит в твою искренность, даже если ты будешь со слезами на глазах говорить. Он не поверит в слезы твои, в голос твой, в душу твою. Таких людей очень много, к сожалению.
И.: Кстати, Андрюша тут залез в словарь Ожегова и прочел определение слова «пафос». Так вот, обвинять в пафосе невозможно, потому что это слово с положительной окраской. Обвинять в пафосе — все равно что обвинять в доброте, в чистоте…
Ира, когда вам плохо, Сергей как вас утешает?
Ну как, по головке погладит: «Это нервы, ничего». Я вообще стараюсь не показывать, что мне плохо, и близкие даже могут не знать, что я себя неважно чувствую. Уже потом, наутро, говорю Андрюше, Сереже: «А мне вчера было плохо». Они удивляются. Ну а чего, скажу я об этом, мне же лучше не станет. Зато мои мужчины знают: если уж говорю, что немного устала и хочу прилечь, меня надо сразу уложить. (Смеется.)
Какой вам Сергей в последний раз делал подарок?
И.: Роскошный! Я бы сказала, но Сережа против…
С.: Потому что во всем должна быть хоть маленькая, но загадка. Даже в женщине. Вот в моей жене она до сих пор есть.
Ника Драбкина
Ирина безрукова: женщина, пережившая череду измен и гибель сына.
Судьба подготовила для Ирины Безруковой такие испытания, которые могут надломить любого человека. Но Ирина смогла собрать волю в кулак и дать отпор. Она мужественно пережила смерть сына и хладнокровно отвечает на вопросы про бывшего мужа.
Со своим первым мужем Игорем Ливановым актриса была очень счастлива в браке. Всем казалось, что их союз не рушим. Они всегда были вместе и не расставались ни на минуту. Но так было лишь до момента знакомства Ирины с Сергеем Безруковым.
Между ними моментально вспыхнули чувства, и огонёк разгорался все сильнее. Ирина решилась на развод с первым мужем и тут же вышла замуж за Сергея. 15 лет счастливой жизни закончились скандальным разводом.
У Ирины от первого брака остался сын, которого она забрала с собой. Когда парню было 25 лет. Он поскользнулся в ванной и ударился головой, что привело к его смерти.
Вторым ударом стало то, что Безруков не приехал на его похороны. Он растил его, и у них сложились замечательные отношения, но во время похорон, он сказал, что слишком занят на съемках.
Чтобы хоть как-то отвлечься, Безрукова с головой ушла в работу. Она хваталась за все предложения и была готова сделать всё, ради получения роли. Недавно поклонники заговорили о беременности актрисы, но это оказалось не так. Дело в том, что для очередной роли, ей поставили цель поправиться на несколько килограммов. Поэтому сейчас Ирина ни в чем себя не ограничивает.
Безрукова признается, что пока совсем неготова к новым отношениям и тем более к браку. Слишком тяжело ей дался развод.
ТРУДНОЕ ДЕТСТВО
С самого раннего детства Ирине приходилось бороться с трудностями. Хоть она и говорит про детство с улыбкой, но оно было далеко не таким радужным. Родители были в разводе. Мать тяжело переживала расставание, начала болеть и быстро умерла, а отец был алкоголиком. Он не захотел забирать дочь к себе. Тогда их с сестрой приютила бабушка. Пенсионерке пришлось устроиться дворником.
Ирина вспоминает, как мама узнала, что у нее рак мозга, как ей провели операцию, и как будучи ребёнком она пыталась ее поддержать. Вторую операцию мама не пережила.
Отец жил отдельно. Когда Ирине исполнилось 18 лет, она поехала к отцу. Они смогли поговорить. Он был категорически против актерской карьеры.
СЧАСТЛИВЫЙ БРАК С ЛИВАНОВЫМ
Не слушая отца, она всё же поехала и поступила в театральный институт в Ростове-на-Дону. Там же она впервые познакомится со своим первым супругом.
В 90-е годы Игорю предложили работу в Москве. Туда он перевез и Ирину. Зарплаты у актёров были мизерные, поэтому жили супруги очень бедно. На семейном совете они решили, что жена пойдёт куда-то работать. В театре делать было нечего.
Она устроилась моделью к известному дизайнеру. Предлагала с экранов телевизоров купить различные украшения.
На протяжении 10 лет семья проживала в маленькой коммунальной квартире. У них подрастал сын. Несмотря на трудности, они были абсолютно счастливы.
Чуть позже актрису пригласили в знаменитую «Табакерку». Она играла на сцене, и постепенно стала получать роли в кино. На съёмках она и встретила своего второго супруга Сергея Безрукова.
СИЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Ирина вспоминает, что Сергея не возможно было не заметить. Он был всегда весел, добр и имел неповторимое чувство юмора. Он первым начал ухаживания и был очень настойчив.
Ирина была старше на 10 лет, но это не играло никакой роли. Страсть накрыла их словно волной. Актриса потеряла голову от любви и поняла, что семья ее больше не удержит.
ТЕПЕРЬ БЕЗРУКОВА
Ей было даль мужа, но жить на две семьи она не собиралась. Она собрала все силы и честно призналась мужу, что полюбила другого человека. Собрав вещи и ребёнка, она ушла от него.
Для Безрукова она старалась быть идеальной женой. Она делала для него все, предугадывала все его желания. Их брак считали идеальным, и многие завидовали им. Но никто не знал, как сложно было Ирине жить и принимать такого творческого мужчину. Они были абсолютно разными.
Через время стала появляться информация о том, что Сергей крутит романы на стороне. А позже выяснилось, что у него есть двое внебрачных детей от другой актрисы.
Ирина не смогла больше терпеть этих унижений и они подали на развод. Актриса очень тяжело переживала расставание, для нее это стало настоящим ударом. Позже судьба преподнесет ей еще одну трагедию.
СМЕРТЬ СЫНА
Сына от первого брака Сергей воспитывал как своего. Нельзя сказать, что он стал ему отцом, зато он был ему верным товарищем. Мальчик рос очень самостоятельным и никогда не надеялся на родителей. Наоборот с малых лет старался им помогать.
Смерть мальчика была глупой случайностью. Он был дома один. После душа вышел и поскользнулся на плитке. Удар головой привел к смерти.
За несколько дней до случившегося, они вернулись с отдыха, где отмечали 25-летие мальчика. Ирина долго не верила в случившееся. Она отказывалась мириться с потерей сына.
Во время похорон она встретилась с первым мужем и попросила у него прощения за всё.
Сергей Безруков и его новая возлюбленная появились в одинаковой одежде
2771
После смерти сына Ирина Безрукова помирилась с его отцом Игорем Ливановым. «Я нашла в себе силы впервые за 15 лет попросить прощения у его отца и самой простить многие вещи… И отпустить», — сказала она.
Ирина и Сергей Безруковы развелись, однако остались друзьями и соратниками. По словам Ирины Безруковой, они до сих пор работают вместе над несколькими проектами, в том числе в Московском Губернском театре, которым руководит Сергей.
Сергей Безруков, несмотря на то что развелся с женой, продолжает ей помогать. Он был первым гостем авторской программы Ирины Безруковой, а также озвучил проморолик. Причем предложил сделать это сам, а не по просьбе бывшей супруги.
/ | Купить фото |
Во время эфира своей авторской программы Ирина Безрукова передала Сергею Безрукову белый лист бумаги. «Это был символичный жест. Чистый лист возник оттого, что я знаю: в нынешний период жизни это именно то, в чем он нуждается. Я дала ему возможность начать жизнь с чистого листа», — отметила она.
Ирина Безрукова также попросила журналистов больше не обсуждать тему ее развода с Сергеем Безруковым и ничего не придумывать. «На этом мне бы хотелось поставить точку», — подчеркнула актриса.
Слухи о разводе Ирины и Сергея Безруковых появились весной 2015 года, когда умер сын актрисы. СМИ отметили, что актер не приехал на похороны пасынка и не поддержал Ирину. Однако до последнего времени супруги отказывались что-либо комментировать.
Сергей Безруков женился на Ирине во время съемок сериала «Бригада» в 2000 году. До этого актриса была женой Игоря Ливанова, от которого родила сына Андрея. В браке у Безруковых детей не было. Однако ранее в прессе писали, что актриса Кристина Смирнова родила Сергею дочь Александру и сына Ивана в 2013 году.
Экстрасенсы сообщили, что Ирина и Сергей Безруковы снова будут вместе Новости России