Можно ли есть борщ на диете?
Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация, такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.
Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью. Рацион можно разнообразить. Кроме того, поскольку в состав входит большое количество различных овощей, человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, вероятность развития дефицита снижается.
Энергетические напитки
0
Что делать, если хочется спать, а впереди еще много работы? Бывалые полуночники советуют взбодриться баночкой энергетического напитка. Он действительно может на какое-то время повысить вашу работоспособность, вот только злоупотреблять им не стоит. В противном случае возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови. Кстати, о сахаре. В одной баночке Red Bull, например, содержится целых 27 граммов сахара, а это значит, что злоупотребляя этим напитком, можно очень быстро набрать лишний вес.
Ингредиенты борща и их калорийность
Список компонентов может изменяться в зависимости от особенностей рецепта. Если используется жирное мясо, свинина, на 100 г бульона будет приходиться 40 ккал. При использовании говядины калорийность снижается до 26 ккал. Индейка, курица делают блюдо еще более легким: на 100 г бульона приходится около 23 ккал. Приготовить борщ на диете можно и с использованием рыбы, при этом в 100 г будет содержаться всего 22 ккал. Наименее калориен вегетарианский вариант, при котором основа готовится из овощей.
Добавление зажарки повышает калорийность готового блюда. Энергетическая ценность порции может повышаться до 200 калорий.
Диетическое блюдо готовится на легком овощном или курином бульоне. Овощи перед добавлением не обжаривают на масле, что позволяет снизить их калорийность и сохранить большее количество полезных веществ. Картофель добавлять не стоит: он слишком крахмалистый. Отказаться нужно и от заправок: сметана повышает энергетическую ценность. В 100 г готового супа будет всего 25 ккал, на порцию получится не более 100 ккал.
Кукурузные хлопья
0
“Ешьте хлопья, чтобы похудеть”, — утверждают стройные и спортивные девушки из рекламных роликов. И мы слепо им верим, каждое утро практически на автомате заливая хлопья стаканом молока. Но так ли они полезны для нашей фигуры? На самом деле, стандартная порция хлопьев, равная примерно половине стакана, содержит 37 граммов сахара, что уже превышает дневную норму. А ведь впереди еще целый день…
Не ешьте пиццу из коробки
Перекладывайте пиццу из коробки в небольшую тарелку. Согласно исследованиям Института технологий Джорджии, те, кто ест из большой тарелки, потребляют на 22% больше калорий, чем те, кто используют тарелку поменьше. Дело в том, что в коробке пицца кажется меньше, поэтому хочется съесть больше. Если переложить пиццу в маленькую тарелку, тогда она будет казаться большой, и вы будете брать меньше кусков. Обман зрения!
И так, продукты от которых не толстеют (низко калорийные)
Нужно понимать, что список в реалиях очень обширен.
Совет: перед тем, как что-то покупать или употреблять (узнай сколько там содержится ккал).
Потому что как я уже сказал = все пляшет именно от калорий. Чем их меньше в продукте = тем продукт низко калорийнее и соответственно меньше шансов что ты поправишься / будешь толстеть по его вине.
Я не буду вдаваться прямо во все продукты, но попытаюсь перечислить как можно больше актуальных:
- Зелень и овощи (огурцы, помидоры, капуста, сельдерей, укроп, петрушка, листья салата, редиска, спаржа, брокколи, шпинат, лук и прочее)
- Фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, множество видов ягод (вкл.арбуз); лимон, пр.) (фрукты являются источником витаминов и минералов, жизненно необходимых нашему организму)
Фрукты нужно употреблять обязательно, но в то же время, под контролем, просто в умеренных кол-вах, адекватно, а не килограммами специально нажираясь, и еще обязательно рекомендую есть их только в первую половину дня до 15-16.00 чтобы еще больше минимизировать (или вовсе избежать) накопление лишнего жира.
Можно есть даже бананы и виноград, которые считаются калорийными из-за высокого содержания простых углеводов, чтобы тебе там не говорили, но помни важна мера, грань, если все делается по уму, то никаких проблем не будет.
Если жрешь их как свин(ка) килограммами тогда яблоки, виноград, бананы и прочее могут уже вредить…
- Нежирные сорта мяса: куриные грудки, телятина, индейка, нежирные кусочки говядины (блюда должна быть приготовленные на пару или запеченные, вареные, но никак не жареные, без лишнего жира)
- Умеренно жирная рыба (минтай, треска, судак, карп и прочие)
Данная продукция отличный источник полезных жиров, которые жизненно необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Лично я не любитель такой рыбы, предпочитаю масленную (белую) и красную (семгу).
Бобовые и крупы (гречка, овсянка, овес, бурый рис)
Рекомендую употреблять только в первую половину дня, до 16.00, потому что это наиболее актуальное время для приема этой пищи (кто не в курсе, это сложные углеводы — энергия, а когда нам необходима энергия?)
Правильно — днем, ведь днем, мы, как правило, активны, а вечером более пассивны, зачем нам там энергия?
Эта рекомендация позволит значительно сильно минимизировать накопление лишнего жира.
- Некоторые кисломолочные продукты: не жирный творог без сахара / не жирный кефир
- Обычная простая не газированная не сладкая вода; уж от чего-чего, а от этого точно не поправишься =)
- Чай без сахара (рекомендую пить зеленый чай он гораздо полезнее) / кофе без сахара и пр. добавок
Делая вывод по сказанному, можно заметить что больше шансов «не толстеть» от еды, которая:
- низкокалорийна;
- приготовлена определенным (правильным) образом (варка, парка, запеченная; без добавления жиров);
- съеденная в «правильное время».
Если ты хочешь улучшить какую-то ситуацию (например, с лишним весом) — должен быть контроль.
Ценные свойства кетчупа
Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:
- Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
- Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.
Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:
- Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.
Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.
Правила правильного питания
К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой или степ аэробикой позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.
Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют. Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма.
Полезная замена вредным продуктам
Время приёма
Нередко многие задаются вопросом о том, в какое время суток лучше использовать фрукты. Тут важно учитывать несколько правил. Одно из них таково: в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно употребить немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приёма пищи. Тогда они прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили отведать фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приёма пищи и только тогда побаловать себя сладким. Сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению её переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
Например, бананы очень полезно есть на завтрак, они питательны, дают ощущение сытости и наделяют вас энергией. Если же их употреблять на ночь, то есть большая вероятность увеличения пятой точки! Нам это нужно? Нет! Так что есть фрукты нужно в определённое время суток.
Для того чтобы усилить влияние на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний: заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приёмами пищи.
Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается всё! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путём не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание — это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты — один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.
Какой кетчуп вреден для здоровья и похудения
Соус, в таком изобилии стоящий в супермаркетах, на самом деле не обладает полезными свойствами натурального продукта. Скорее, даже наоборот, вреден для здоровья. Качественное сырье и натуральные специи недобросовестные производители заменяют большим количеством сахара, модифицированным крахмалом, искусственными добавками.
Особенно вреден такой чудо продукт людям:
- с проблемами ЖКТ,
- аллергикам,
- склонным к ожирению,
- всем, у кого нарушен обмен веществ, его точно есть не следует.
Не говоря уже о тех, кто стремится похудеть. Ведь соус усиливает вкусовые качества любого блюда, поэтому бывает сложно контролировать объем и количество съеденного.
И если уж вы решили побаловать себя бутылочкой приправы, то не гонитесь за дешевой ценой от производителя. Смотрите на состав.
- без искусственных красителей и консервантов, без загустителей;
- идеальный состав: томатная паста, специи и вода;
- срок хранения после открытия всего несколько недель;
- тара должна быть стеклянной, а содержимое не должно булькать и переливаться.
Сахар во фруктах
Если фрукты тоже содержат простые сахара, значит ли это, что мы должны отказаться от них так же, как и от сладостей? Нет! Разница между шоколадным батончиком и натуральным плодом такова, что с первым мы получаем изолированный сахар «в компании» других вредных веществ. В плодах же, кроме сахаров, есть питательные вещества: витамины, минералы, ферменты, фитосоединения и другие биологически активные ценные вещества.
Это можно легко пояснить на конкретном примере. Среднего размера банан содержит около 27 г углеводов. Средний батончик тоже содержит примерно 25 г углеводов. В батончике можно найти сахар или глюкозно-фруктозный сироп и искусственные пищевые добавки (такие, например, как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие). В банане же, кроме простых сахаров, присутствует калий (регулирует кровяное давление), витамин B6 (участвует в метаболизме белка) клетчатка (регулирует работу кишечника).
Содержащаяся в растительных плодах клетчатка регулирует усвоение сахара, снижая его уровень в крови, благодаря чему он высвобождается в организм постепенно и не провоцирует в нем такого шока, как это делает батончик. Пища, которая не содержит клетчатки (например, тот же вышеупомянутый батончик), делает так, что сахар поднимается резко, но и быстро падает, и мы опять чувствуем себя голодными. В случае банана такой проблемы не возникает. Кроме того, плоды оказывают щелочное действие, а сладости — кислое, что нарушает кислотно-щелочной баланс.
Но почему же тогда так часто задают вопрос, можно ли сильно поправиться от фруктов, почему они обрели дурную славу? Причиной может быть фруктоза, которая в течение какого-то времени пропагандируется как заменитель сахара для подслащивания напитков. К сожалению, сама очищенная фруктоза не считается здоровой: ее избыток перегружает печень, повышает уровень триглицеридов и ведет к абдоминальному ожирению. Однако фруктоза, присутствующая во фруктах, не оказывает такого действия, поскольку «подавлена» микро- и макроэлементами, а также упомянутой ранее клетчаткой.
Стоит помнить, что фрукты являются отличным источником антиоксидантов. Это именно они защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов. В свою очередь, эти вещества крайне негативно влияют на наши тела: ускоряют процессы старения, являются патогенным и канцерогенным фактором. Благодаря растительным плодам и содержащимся в них витаминам можно защитить себя от преждевременного старения и болезней.