Премьер | Стоматологический центр
ул. Тургенева, 96, корп. 2
смотреть на карте
пн-пт 09:00 – 20:00
cб 09:00 – 15:00
вс – выходной
premier.stom@mail.ru
+7 (4212) 45‒05‒02 Написать в WhatsApp

Опасность домашнего отбеливания

Восстановить естественную белизну зубов в домашних условиях-популярный тренд в настоящее время.

Многие, мечтая о белоснежных зубах, иногда пытаются отбелить их содой, активированным углем и прочими веществами, которые всегда есть под рукой. Но это не дает результата, а лишь наносит непоправимый вред.
Ради экономии многие интересуются старинными способами отбеливания с помощью пищевой соды, лимона, перекиси водорода.

Пищевая сода (как и активированный уголь) — абразив, который отлично снимает зубной налет, но при этом повреждает эмаль. В сочетании с водопроводной водой способствует кровоточивости десен и множественным трещинам эмали.

Лимонный сок только истончает эмаль, а в больших концентрациях (в виде лимонной кислоты) провоцирует развитие кариеса.

Перекись водорода (пероксид водорода 3‒6 %) незначительно осветляет эмаль за счет активного выделения атомарного кислорода (так называемое «кислородное отбеливание»), но одновременно вызывает химический ожог мягких тканей.

В отличие от обычных паст, в отбеливающих есть абразив или ферменты, расщепляющие белки зубного налета. И степень того, как эффективно делает это паста, зависит именно от коэффициента или индекса абразивности. Исправить желтую эмаль таким способом невозможно.

Беременные женщины, дети и подростки – это те, кому пользоваться отбеливающими пастами не рекомендуется. Это связано с физиологическими особенностями организма, а эмаль зубов весьма чувствительна и подвержена разрушению!

Коэффициент RDA в пасте может быть разным:

До 50 единиц. Такой продукт подойдет для ежедневного ухода.

До 80 единиц. Состав действует мягко. Средство могут использовать взрослые и дети долгое время.

От 80 до 100 единиц. Такое средство можно применять периодически, но не на постоянной основе.

Выше 100 единиц. Подобную пасту можно использовать в течение недели, 10 дней, а потом делать перерыв на 2-3 месяца обязательно.

Нерациональное использование отбеливающих паст приводит к тому, что абразивы, как и любые средства механического очищения, могут вместе с налетом стереть или повредить эмаль зуба, что сделает его не только беззащитным перед микроорганизмами, но и может спровоцировать прокрашивание и потемнение более глубоких слоев тканей зуба, а также привести к гиперчувствительности эмали.

Стоит помнить, что легкая природная желтоватость зубов говорит о достаточном количестве дентина, «строительного материала», из которого состоят зубы, а значит – о достаточной прочности зубов. Впрочем, к пожелтению эмали может привести недостаточная гигиена в течение долгого времени, курение, частое употребление кофе или чая.

Если вы желаете стать обладателем белоснежной улыбки и сохранить зубы здоровыми — не стоит прибегать к экспериментам, лучше довериться профессионалам. Отбеливание зубов в стоматологии — гарантия безопасности и безупречного результата.

Запишитесь на 15-минутный бесплатный осмотр
и получите план лечения

Свежие статьи

Почему так важно лечить молочные зубы?

Время прочтения:
4 мин

Имплантация при полной адентии

Время прочтения:
4 мин
протезирование зубов в хабаровске

Виды протезирования

Время прочтения:
4 мин

Этапы фиксации брекет-системы

Время прочтения:
5 мин