Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ягоды Годжи или «дереза» для улучшения обменных процессов в организме

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

На китайском «гоуци» переводится как «дереза». Именно поэтому в России ягоду называют Годжи. Так слово «дереза» многие переводят с китайских диалектов.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Ягоды годжи в Жить здорово.flvЯгоды годжи в Жить здорово.flv

Ягоды Годжи. Помогают ли похудеть ягоды Годжи 2. Рецепты с ягодами Годжи. Елена ЧудиноваЯгоды Годжи. Помогают ли похудеть ягоды Годжи 2. Рецепты с ягодами Годжи. Елена Чудинова

Полезные свойства ягод Годжи

Полезные свойства Годжи нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и обычном рационе питания людей. В составе ягод содержится витамин А, благодаря этому употребления дерезы помогает сохранить зрение и поддерживать здоровое состояние кожи.

В плодах годжи высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, больше даже, чем в лимоне.

Этот компонент способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Регулярный прием Годжи способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете. Также китайская ягода богата железом, употреблять дерезу полезно больным с низким гемоглобином.

Регулярное употребления Годжи способствует появлению следующих положительных эффектов:

  • укрепления стенок сосудов;
  • уменьшение холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика роста доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстановление мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стабилизация АД;
  • предупреждение атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшения концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника;
  • ускорение обменных процессов, более быстрое похудение.

Улучшают состояние кожи

Ягоды годжи содержат бета-каротин, известный своей способностью стимулировать обновление клеток кожи. Дерматологи говорят, что для лучшего эффекта витамин А нужно использовать не только снаружи (в кремах, гелях и лосьонах), но и изнутри. Помимо общего улучшения состояния, он обладает способностью снимать воспаления, защищать кожу от солнца и управлять процессами старения.

Одно исследование на мышах, сообщает Medical News Today, показало, что когда грызуны получали пятипроцентный сок годжи, в их организмах оказывалось достаточно антиоксидантов для защиты от УФ-лучей и ряда дерматологических заболеваний.

Показания и противопоказания

Не существует определенных показаний для применения ягод Годжи. При отсутствии аллергической реакции их можно включать в рацион питания, но в умеренном количестве.

В день достаточно употреблять не более 2-3 столовых ложек плодов в сушеном виде. Для порошковой формы достаточно 1 столовой ложки.

Рекомендуется употреблять Годжи тем, кто хочет ускорить обменные процессы и облегчить похудение, а также восполнить недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость ягод.

Как принимать ягоды: рецепты

Эти плоды широко используются в кулинарии. Вариант применения ягод зависит от цели их употребления. При желании избавиться от лишнего веса их лучше есть в сушеном виде без каких-либо добавок или в виде чая.

Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами, необходимо готовить коктейли, смузи, добавлять плоды в выпечку и каши.

Чай и коктейли

Напитки, приготовленные на основе годжи, являются полезными и вкусными. Для приготовления чая необходимо положить в заварник 1 ст. л. плодов и залить их 500 мл крутого кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Чтобы приготовить коктейль, нужно взбить молоко миксером и добавить в него размельченные ягоды.

Полезная настойка

Настойки советуют употреблять для избавления от лишних килограммов. Ягоды нужно настоять на спирте или воде. Последняя готовится таким способом: 1 ст. л. годжи заливают горячей водой, предварительно доведенной до кипения. Оставить настояться и принимать по утрам на голодный желудок.

Для приготовления настойки на спирте понадобится водка. На 500 мл жидкости потребуется 50 г ягод. Настаивать ее нужно в защищенном от света месте в течение 10 суток. Употреблять настойку нужно 2 раза в день по 10 мл, разбавив предварительно водой. Средство хранится в холодильнике.

Свежие ягоды

Детям и любителям сладкого рекомендуется попробовать мороженое с тибетской ягодой. Чтобы его приготовить, нужно немного растопить при комнатной температуре простое сливочное мороженое, добавить в него гольджи и инжир, а затем взбить миксером. После этого его следует охладить и, посыпав сверху орехами, подавать к столу.

Смузи

Для приготовления смузи нужно взять маленькую горсть ягод, домашний йогурт, морс (малиновый, клюквенный или ежевичный) и 2-3 кубика льда. Все компоненты кладутся в блендер и взбиваются до однородной массы. Полученная смесь будет густоватой, поэтому ее необходимо есть при помощи ложки.

На вкус напиток напоминает клюквенный сироп.

Салат

Из этих ягод можно приготовить вкусный салат. Для этого необходимо предварительно замочить их, таким образом, блюдо приобретет характерный приятный привкус.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • яблоко – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 3 стакана;
  • годжи – 3 ст. л.;
  • семена подсолнечника или кедровые орехи;
  • йогурт.

Яблоки режут кубиками, добавляют орехи и семечки, затем заправляют все компоненты йогуртом и перемешивают.

Вино

Необходимо взять:

  • 500 мл вина (на собственное усмотрение);
  • 30-50 г плодов.

Рецепт приготовления: смешать вино с измельченными ягодами и поставить напиток в темное и прохладное помещение на 1,5-2 месяца.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из этих ягод, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • годжи – 5 ст. л.;
  • вода (должна покрывать ягоды);
  • жидкий подсластитель – 1 ст. л.;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • клубничная эссенция – 2 ч. л.

Ягоды сложить в маленькую кастрюлю и залить водой чуть выше их уровня, добавить лимонный сок, подсластитель, и закипятить. Затем добавить агар-агар и кипятить смесь на протяжении 7 минут, тщательно помешивая ее во избежание пригорания. Если вода будет быстро испаряться, то можно добавить еще. Готовое блюдо переложить в простерилизованную банку и поставить на хранение в холодильник.

Компот и сок

Для приготовления компота следует взять:

  • вишню;
  • плоды;
  • сахар;
  • воду.

Подготовить предварительно банки и крышки для закатки консервации.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перебрать все ягоды, после чего хорошо промыть их.
  2. Простерилизовать банки и крышки. В противном случае, компот простоит недолго и до зимы может взорваться.
  3. В подготовленные банки закладывают вишню так, чтобы она занимала 1/3 часть емкости. После этого кладут годжи (15-20 шт.) на 1 банку. Они придадут компоту приятный вкус и аромат, сделают его более полезным и насыщенным витаминами. Но основной вкус останется вишневый.
  4. Добавить 1 стакан сахара (можно больше, в зависимости от предпочтений).
  5. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и закатать с помощью специального прибора.
  6. Накрыть банки полотенцем и оставить в теплом месте на 4-5 дней, после чего переместить в шкаф для консервации или погреб.

Виды и сорта Годжи

Годжи или дереза обыкновенная имеет следующие виды: тибетская дереза и китайская дереза.

Дереза тибетская

Этот вид отличается от других большой урожайностью. Растение в первые годы высадки на постоянное место начинает уже цвести и плодоносить. Каплеобразные плоды на вкус сладкие, очень сочные и в них имеются крупные семечки.

Дереза китайская

Китайская дереза растет в виде кустарника, растение становится достаточно высоким и мощным. Сами плоды имеют вытянутую форму и сладкие на вкус. Основные разновидности китайской дерезы: Нью Биг, Лхаса, Свит Амбер и другие.

Исторической Родиной Годжи является Китай. В современном мире ягоду выращивают повсеместно. Культивированные растения часто дичают. Масштабное выращивание Годжи проходит в Китае.

Сорт китайский годжи Биг Берри

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Лечебный эффект

Гаджи оказывают комплексное положительное влияние на организм. Ягоды можно употреблять в любом возрасте, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Полезные свойства дерезы для женщин заключаются в поддержании оптимальной активности обменных процессов. Годжи положительно влияют на гормональную функцию, замедляют процессы старения, помогают стабилизировать вес. Современные исследования показали, что ягода снимает боли во время менструации, способствует омоложению, предупреждает рост злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского организма. Употребление этих плодов поддерживает активность, увеличивает срок сохранения репродуктивности. Годжи помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что предупреждает атеросклероз — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста.

Годжи при беременности

Польза при беременности китайской дерезы до конца не изучена специалистами. Отсутствие точных данных о безопасности использования Годжи требует соблюдения осторожности.

Ягоды не обладают токсичными свойствами, но употреблять их стоит не более столовой ложки в день.

Избыток может вызывать аллергические реакции.

Побочные эффекты и вред

Вместе с пользой для здоровья прием ягод может сопровождаться побочными действиями. Если употреблять продукт больше нормы, это отразится негативными последствиями – аллергией, нарушением пищеварения, повышением давления и отравлением.

Усиливают действие лекарственных средств

Опасно сочетать плоды с приемом антикоагулянтов, обезболивающих и антибиотиков. Ягоды усиливают их действие, что повышает риск развития осложнений. Если человек принимает Варфарин, может начаться кровотечение. По этой причине вводите добавку в рацион после завершения лечения.

Повышают артериальное давление

Ягоды рекомендованы людям с начальной стадией гипертонии. Вещества в составе плодов расширяют сосуды. Через некоторое время давление становится пониженным. Если человек принимает антикоагулянты одновременно со сладкими плодами, то у него нарушается вязкость крови. Такое состояние приведет к повышенному давлению.

Могут вызвать аллергические реакции

Если у человека наблюдается непереносимость красных ягод или фруктов, то тибетский барбарис употреблять не рекомендуется. Как и любое растение, годжи могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется зудом, крапивницей или отеком гортани.

  • Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
  • Куриная грудка с грибами
  • Идеи для личного дневника своими руками: как красиво оформить

Провоцируют бессонницу

Прием волчьих ягод вечером может обернуться нарушением сна. Это обусловлено наличием в составе природных энергетиков, которые вызывают у человека излишнюю бодрость и гиперактивность. Чтобы избежать бессонницы, принимайте ягоды утром или днем до 16 часов.

Богаты селеном

При беременности женщинам следует воздержаться от приема в пищу ягод. Они содержат селен, избыток которого отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Велик риск врожденного порока сердца, задержки роста. В период лактации нежелательно употреблять тибетский барбарис, т.к. через молоко селен попадет в организм ребенка, а одно из противопоказаний – детский возраст до 3 лет.

Вызывают расстройство пищеварения

Если употреблять ягоды больше положенной нормы, может возникнуть вздутие живота. У людей со слабой системой пищеварения наблюдаются и другие нарушения. К ним относятся:

  • диарея либо запор;
  • боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • несварение желудка;
  • изжога.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

К зиме Годжи хорошо утепляют. Весной саженцы можно уже высаживать на постоянное место. Цвести молодые растения начинают через несколько лет после высадки, а урожай ягод можно собрать только через 5 лет.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку. Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают после их яркого окрашивания в темно-красный цвет. Под кустарником рекомендуется постелить ткань, куда будут падать ягоды после сбивания. Руки необходимо защитить перчатками.

Очистите ягоды от листьев и веток, рассыпьте для дальнейшей сушки в прохладное затемненное место. Через несколько дней можно оборвать плодоножки, после чего сушку продолжают. Регулярно переворачивайте ягоды и перемешивайте, чтобы они просыхали равномерно. Когда кожица начнет спадать, это является признаком хорошо просушенного сырья. Хранят сухие плоды в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Свежие ягоды можно заморозить и использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Смузи из Годжи

Из ягод Годжи можно приготовить полезное смузи. Для этого можно использовать плоды дерезы как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Традиционной рецепт приготовления смузи: возьмите стакан фруктового чая или кокосовой воды. Добавьте стакан любых замороженных ягод и половину стакана сушеных плодов Годжи. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно напиток подсластить.

Особенности применения в косметологии

В косметологии ягоды Годжи используются в нескольких вариантах: в сухом виде и в качестве экстракта. Последний вариант используется в профессиональных промышленных средствах. В домашних условиях принято делать маски и пилинги на основе китайской дерезы.

Маски для кожи лица

Для того чтобы придать коже сияние и блеск, а также вернуть утраченную упругость, можно воспользоваться маской для лица с глиной. Для приготовления нужны плоды Годжи и косметическая глина. Ягоды в количестве столовой ложки измельчаются до кашицеобразной консистенции и смешиваются с готовой глиной (с водой). Маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут.

Пилинг из тибетского барбариса готовится с добавление заварного молотого кофе. Ягоды Годжи в виде кашицы смешиваются с заварным напитком. Если средство окажется слишком агрессивным для кожи, то можно разбавить его овсяными хлопьями.

Маски для волос

Маски для волос с ягодами Годжи выпускают многие известные косметологические компании. Отзывы о них хорошие. Они улучшают качество волос, придают блеск и лоск. Приготовить такое средство можно и в домашних условиях. Для этого стоит приготовить:

  1. Оливковое масло (столовая ложка).
  2. Желток куриного яйца.
  3. Стакан ягод Годжи (сушеных).

Через мясорубку нужно пропустить все компоненты (можно воспользоваться блендером). Наносить на корни волос и держать в течение 30-40 минут. Затем хорошо смыть теплой водой. Процедуру стоит повторять один раз в 10-15 дней.

Мифы о китайской дерезе

В последнее время продажа ягод Годжи стала коммерческим проектом. Польза китайский дерезы резко преувеличена. Многие средства для похудения, в составе которых присутствуют ягоды Годжи, не дают того ошеломляющего эффекта, который ожидает потребитель. Дереза никак не может вызывать резкое снижение веса.

Также Годжи не является панацеей от всех болезней. Ягода содержит большое количество питательных веществ, антиоксидантов, но это не делает Годжи по-настоящему целебным растением.

Другим распространенным мифом является то, что в ягодах содержится больше витамина С в 500 раз, чем в апельсинах и лимонах. Эти цифры значительно преувеличены. В стакане апельсинового сока примерно 150 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в соке Годжи — 250 мг.

Подводим итоги

Отзывы свидетельствую о том, что плоды Дерезы берберов помогают сбросить до 3 кг в месяц, потом темпы похудения снижаются до 1-1,5 кг, что все равно является хорошим результатом. Прием этого продукта эффективен только в том случае, если вы будете придерживаться правил сбалансированного питания, отказавшись от любимых булочек и фаст-фуда. После похудения стоит продолжать употреблять ягоды в качестве поддерживающего продукта, добавляя их в каши, напитки и даже выпечку!

Мне нравится 1

Ягоды годжи Пищевые добавки Пищевые добавки для похудения Похудение Здоровое похудение Фигура Силуэт Стройность Лишний вес

Похожие посты

Оставить комментарий

Всего 1 комментарий.

  • Мария

    c нами 2 года, 2 месяца, 24 дня , сделано 52 заказа
    2018-08-23 13:14:11

    иииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии

Ссылка на основную публикацию
Похожее